搜索

100马之第30马TNF100北京国际越野挑战赛

壹佰马之第叁拾马——“TheNorthFace1002018北京国际越野挑战赛,恰逢TNF十周年之际,本来可以圆圆满满的成功举办,却因一场大雨显得更加温暖、人性化。我相信百公里跑者们或多或少肯定会因为取消百公里组别心中有怨气及不满,倘若我们若站在组委会的角度看问题,一定也是心有同感,恨不能自己。天公不作美,只能认了。任何时候,人肯定胜不了天,即时你准备的再充分,也都白搭。但是往往这个过程肯定会给人留下很好的念想。

TNF100北京站,当时放开报名十分火爆,我记得10几分钟报名就关门了,然后剩下就候补。报名缴费也要手快,我有幸成功报名,当时的喜悦感不亚于考生放榜后得知自己考上了。然后就把我去北京告诉了虎虎,结果虎虎二话不说也报了。还好也收到了中签短信。这下我们就可以一起为6月喀纳斯330拉练一下。进京“赶考”前,我确定一下虎虎去不去,他第一时间回答不去了。我有关注他的,他4月已经参加了好几场比赛了,结果没几天他又告诉我说他也去,我肯定是很高兴,这下我们有时间可以一起沟通、磨合了。我是420日早上到北京的,本打算下了火车直奔领物现场,结果收到组委会短信说由于物流缘故,可以明天到狂飙乐园领取。于是我又一个人从北京西站乘坐公交到达狂飙乐园,看了看比赛现场,而后直接在附近找房子住一晚。421日,虎虎冒着大雨找到我住的地方,我们一起休息。然后等组委会的通知。因为在微信群及公众号、微博等他们说等9点后会通知比赛最终方案。因为北京有暴雨,肯定会影响比赛进程。我们最不愿意看到的就是百公里取消及减少比赛里程。当我们在乘坐346公交赶往狂飙乐园途中,再次收到组委会短信说百公里比赛取消,其他组别比赛正常进行,百公里组的选手可以选择其他组别的比赛。对于百公里组,组委会拿出了最大的诚意处理此事。最终答案是:“受赛制调整影响的参赛选手可获得2018TNF100白山成都、莫干山、广州任一站任意项目的一个免费名额,限本人使用。这个处理结果还行,同样是因为天气原因,我2017参加的百里杜鹃的比赛,组委会是在比赛中叫停百公里组比赛,最后处理结果就是次年报名是5折优惠。不同的赛事,不同的组委会,处理的结果不一样,但是他们都是为选手考虑的。如果百里杜鹃处理的结果像TNF北京站就好了,这样我就不会考虑第二次参加这个赛事了,原因很简答,没有银子。每参加一站比赛都是算了又算,最好一次过。这样也就等于节省比赛开支了。当然,换句话说,如果我银子足够,我肯定会选择再次参加,不排除多次参加。事情已板上钉钉了,那就领取参赛包改为50公里组,目前只能这样了,我们2个商量着定了。领完参赛包后,我们不能一直呆在狂飙乐园,因为50公里比赛在22日晚上凌晨3点开赛,22日下午6点关门,关门时间为15个小时,提前1小时,原计划是16小时关门。50公里组比赛线路:狂飙乐园——四棵树——挂甲塔——西山森林公园——茶棚——老望京——狂飙乐园。50公里累计爬升3000米,总关门时间15小时。22日白天我们又找了个住处休息到晚上,然后进入比赛模式。

比赛前,我们原本计划晚一点到赛场,结果提前了,为了搭乘末班地铁及公交,结果过去还是错过点了。然后又和另外两位参赛选手一起拼车赶往狂飙乐园。到达狂飙乐园后,我们在休息区喝了热咖啡,重要的是虎虎帮我贴了肌能贴,满满地幸福,以往比赛都是我一个人参赛,所有的事情自己搞定。好了,说回肌能贴,以前不用。不过,从这次后,应该会使用。好的保护也是为比赛增加砝码及保障。凌晨3点,雨下的不大,赛场上人山人海,大约有3000多名选手跑50公里,这么庞大的越野赛,也算个中型马拉松的规模,可见汇跑的赛事在圈中影响力不一般。整个比赛过程中,我和虎虎都是逢补给站都是迫不及待进去吃、喝。说真的,我一个不是吃货的跑者对TNF的补给也是垂涎三尺,好吃的太多太多,你都吃不完、吃不过来。真想只要到了补给站就不想跑了,有这么多好吃的,谁还想跑了。这是我参加越野跑比赛中所见过最好的补给。不管是谁,只要参加了这样的比赛,都会被美食所诱惑。说实在的,TNF赛道一般化,防火墙忒多,如果大部分赛道在山野中,那该是多少选手想要的。跑一次不够,跑两次也不够,跑N次也不够,因为美食美景在那里。专业的人做专业的事情,完美。TNF服务,真的很棒!我们比赛算是在风雨中进行,志愿者们个个都十分热情,比如说我到了一个补给站,我忙着喝热粥,一位志愿者阿姨递给我纸巾让我擦拭脸上的汗水与雨水,我连忙说谢谢,不用了。阿姨连忙一个健步过来给我擦,那一刻,我好感动,温暖。一个赛事举办的成功与否,就看你是百分百投入呢还是敷衍了事,口碑往往就是这样传开的。汇跑的赛事,值得信赖。有自己的文化,这是最高级的,影响自然小不了。有时我在想,如果我因比赛受伤了我会毅然选择跑者服务跑者,因为我懂跑者的心,更能理解志愿者的不辞劳苦。

2017年北京马拉松给我留下极其深刻的印象,让我看到了我们国家马拉松如雨后春笋在祖国大江南北处处盛开,全名参与上升了一个新的台阶。让我感到不惑的是,为啥大众、全名纷纷起来了,为啥咱们国家专业队的水平提高的慢了些,同样是邻国的日本,他们水平可不是一般的高,整体水平在我们之上。所以当我们在推广全名运动的同时更加让专业选手有质的飞越。2018 The North Face 100 国际越野挑战系列赛北京站,同样让我看到了越野跑的春天,越野跑一年比一年赛事多,长距离比赛也慢慢增多,目前,国内长距离的赛事还是相对不是很成熟,比如线路设计、推广上等等。还是需要组织方沉下心来慢慢把赛事做好,一件事可以做一辈子,就看你怎么做。TNF在环保上推广也很赞,比如这次比赛组委会就搞了电子版的参赛手册,说起参赛手册,那么厚厚一本,我估计看的人不多,电子版是个不错的选择。户外一直推广“山野无痕”, “带进来什么,带出去什么”的原则,不留下任何垃圾。在北京越野挑战赛道上,我有看到路旁的矿泉水瓶,我不由地想到了我们净水鸟户外,我们每次户外时,领队都带着自制环保袋,然后沿途捡矿泉水瓶等,这样非常好。至少美的环境,人人看着舒服。我还想,要是我再多带个环保袋,一定会去捡这些垃圾的。如果组委会赛前提前给选手们发个便于携带的环保袋就OK了,谁愿意捡就捡,不愿意捡的就把自己产生的垃圾携带就行。

本次比赛,我的目的是:为6月喀纳斯330和队友拉练。目标是:完赛即可,成绩其次。最终我的成绩是8:05左右,在3千多名选手中排名208.

佩服佩服,有没有点照片传点上来
1人点评 收起
zhb001 发表于 2018-4-24 08:52 佩服佩服,有没有点照片传点上来

有很多照片,
很多跑者或多或少都有点遗憾,希望我们的越野跑发展能快点进入正轨
哎,,  受天气影响呢。
厉害了 不多发点照片吗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |