搜索

昆明

金戈铁马收藏南,闲庭信步玩台湾

[复制链接] 查看:14152 | 回复:17

金戈铁马收藏南,闲庭信步玩台玩台湾湾

——诠释习作之一七律(之一)

我是一个兵 - 群星

这次儿子带我台湾七日游,主要是为了攀登台湾第一高山玉山,也是东北亚第一高山,远盖小日本富士山。当然也顺便游览了日月潭,阿里山以及台中市。玉山登顶后,老头特赋诗七律一首,现在诠释一下。望高人指点。稍后再逐一汇报各点的观感。

金戈铁马收藏南  

闲庭信步玩台湾

喜马拉雅冠全球  

宝岛山水赛江南

巍巍玉山压富士

猎猎五星迎风展

王师待命统六合

老卒不过来登山

各位都知道,本老头是1962年,收复我藏南失地的老兵。可惜因特定的历史条件,我们有放弃了。那是金戈铁马,横扫印军如卷席,大大张扬了我们的国威军威啊!现在玩玩台湾,不得已要武统,自然是闲庭信步了!

喜马拉雅冠全球。那次战争爆发在喜马拉雅山。这不仅有地理上的含义,更有深刻的军事社会历史意义,就一个月的边境战争,我军以迅雷不及掩耳之势,打得印军丢盔卸甲,屁滚尿流,落荒而逃,如果中央军委的命令迟到几小时,我们就让拿下新德里了……正当全印度惊恐万状,陷入亡国的恐怖之时,中华人民共和国向全世界宣布,中国人民解放军无条件主动停火,不再追击,并释放全部战俘,赐回缴获的所有军事物资装备,令全世界惊叹不已,这是军事史上绝无仅有的的壮举!知道吧,喜马拉雅冠全球的真正含义在这里。

台湾,我们叫宝岛,风光非常秀丽。玉山是台湾第一高山。马关条约后小日本奴役台湾,他们发现玉山比富士山高,所有把玉山称为新高山。所以,很自然,玉山压倒富士山,盖帽了!

在台湾最高的山巅,1962年收复我藏南的老兵,年届要八十了,高擎着五星红旗,还在山巅玩倒立,猎猎飘扬在在霄汉……这是什么意思?你懂的……

王师待命统六合,老卒不过爱登山。王师指的是国家军队。这里有两个典故。一是,南宋爱国诗人陆游,年轻时在陕西一带抗击金军,老年回到绍兴养老,但念念不忘前线,常常金戈铁马入梦来,写下了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的诗句。显然,陆老先生感到自己老了,王师北定中原是遥遥无期了,所以告诉儿女,到时候家祭时一定要告诉我……当今,进入社会主义特色新时代的我,虽然虚岁八十,何来伤感,我充满希望,希望不得已武统时,再次征召我,我至少还可以深入前线当战地记者嘛!可不,就在我五月十日胜利登顶玉山后的第二天,台湾媒体就报道,中国人民解放军的空军又一次出宫古岛,巴士海峡绕台湾飞行了!

统六合,是前人赞颂秦始皇统一中国留下的文字,叫秦王扫八荒统六合……“履至尊而制六合。”这是贾谊留下的文字,“秦王扫六合,虎视何雄哉!这是李白的文字……

老头毕竟是年届八旬的退伍大头兵。所以王师压阵统六合,我呢,不是大陆的斥候,台湾当局不必胆战心惊,只不过是喜欢蹬蹬山而已!

上阵父子兵

1人点评 收起
1154938653 发表于 2018-5-14 17:28 金戈铁马收藏南,闲庭信步玩台玩台湾湾 ——诠释习作之一七律(之一)2018.05.14 古稀老头 阅读 10 ...

赞一个,登顶玉山
1人点评 收起
抒发爱国情怀,快意人生
1人点评 收起
昆明的随遇而安 发表于 2018-5-16 20:53 1154938653 发表于 2018-5-14 17:28 金戈铁马收藏南,闲庭信步玩台玩台湾 ...

谢谢
昆明的随遇而安 发表于 2018-5-16 20:54 抒发爱国情怀,快意人生

是的,这就是老头的生活了……
我也想去爬爬宝岛最高峰!
1人点评 收起
  • 1154938653 你应该没有问题。咱们云南人嘛,从小生长在高原上。你要先办入台证。然后要通过所谓的台湾国家公园再申请攀登玉山主峰,他们审核通过之后,发放证件给你,否则。去了台湾也不会让你攀登玉山主峰的 2018-6-20 22:16
雪岭岩羊 发表于 2018-5-28 20:36 我也想去爬爬宝岛最高峰!

你应该没有问题。咱们云南人嘛,从小生长在高原上。你要先办入台证。然后要通过所谓的台湾国家公园再申请攀登玉山主峰,他们审核通过之后,发放证件给你,否则。去了台湾也不会让你攀登玉山主峰的
我要去川藏旅行 发表于 2018-6-20 21:54 花同样多的钱,却能得到更多额外的收获,何乐而不为呢?有兴趣就尽快联系我们了 ...

你的意思是去西藏旅行?我现在暂时还没有这个计划。我年轻时在西藏呆了四五年
honsao1 发表于 2018-7-23 17:03 边走边玩边摄影,无男女限制,对参加人员的体能没特别要求 ,时间自由掌控,轻松自由。 ...

又是广告??
巴蜀旅行结伴 发表于 2018-8-2 15:28 一路向西,梦中的天堂,离天最近的地方,蓝色星球上最后一遍净土~~~318川藏线 ...

老头计划八十岁以后再去。九十岁以后再去……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |