搜索

石家庄

三天小长假,五人铿镪行、18.51假期第二天——林木深深山路难

[复制链接] 查看:10210 | 回复:142

和昨天的情况一样,当我们攀至石人一半的高度时,脚下的路又断了,眼前又是密密麻麻,鸟都插翅难逃的密林,我们只能再次使劲的挤,挤着向前钻,钻也钻不了时就只能向前爬。

钻出这片密灌,我们走上了半坡上那条二三尺宽的大道。

按我的设想,本来是要沿着山脊向上走的,可不知不觉中我们已经走过了昨天下来的岔路口。当我发现时。我们已经走过路口有一段路了。懒的向回退,脚下的路很宽大,顺着大路向前走吧。

和上次的经历类似,挺大的路很快又变模糊了。再走不远,前边的人喊道:“路过沟了,咱们怎么走?”此时,我们右手的山脊已变的非常陡,再想无路上山脊已不那么容易。我脑子飞快的转了一下:上次我和老慢是走右手这条山脊上的山,在山顶上,我们没找到沿主山脊下降的路,那坡陡的无法立足,没有路不敢走,没办法,我们只能顺着左侧那道山脊向下走,走了好远也没找到 向主山脊 侧切的路,只找到一条下沟的路。这次我们想再找一找主山脊上的路,把上次没走通的路走通,既然前边的山顶上没有路,再登顶已没有意义,登了顶也得向左侧下降再找路,所以不如直接往左靠,沿左边的山脊向上走,边向上走找路。 “过沟,顺路走。”我下了“命令”。

走在越来越小的路上

三天小长假,五人铿镪行、18.51假期第二天——林木深深山路难

路过了沟并没有贴着沟向上走,而是直接拐上了左边的山坡,只是那路变的更小了,不象是正常 的山路,象是放羊的路。路很陡,路非常的陡,面前的山脊就是在远处看见的那道有层层断崖的山脊。虽然那些断崖很破碎,并不是连续的崖墙,但有那么多断崖的山肯定非常陡,这是不言而喻的。

我们奋力的向上攀去,虽然现在还是早晨,气温并不高,虽然今天并没有太阳的烘烤,我们还是很快热出了一身汗。

渐渐的,队伍拉开了距离,前后距离上不了百也有7、80米,走在前边的是老慢、葫芦岛,后边是丫丫,老鬼和我。

路非常乱,还时断时续,不时的分开又不时的汇合,看的出来,那些所谓的路都是羊路,还是多少年前的羊路,现在这条沟里已经没有人放羊,那些羊路正在消亡中,所以才那么小,那么生,那么时断时续。此时,走在最前边的老慢正在横切,突然,老慢停下了脚步,东张西望的四处观察着,只听葫芦问他,“怎么了,没路了?”“我走的这儿现在好象不是路了。我再走走看。” 此时的山已经非常陡,而且上边的山坡更陡,没有路根本不可能登上眼前的山脊。见前边没了路,我不再收队,而是加速向上攀去。

我和老慢他们一样高了,按理说应该向他们靠拢了。可我发现,老慢他们走的地方的确没有明显的路。而从我站在位置看,在他们上边好象才是一条路,那条路也是侧切路,好象还不小。于是我沿着陡坡向更高处攀去,如果上边才是真正的路呢?

攀升中回拍身后的队友

手脚并用向上爬 的丫丫

上边不是路,只是灌木的一条缝,可更高处又有一个地方好象是路,更象是路。我决定再上去探探那条“路”。此时,老慢和葫芦正坐下来等 我们,只听老慢对我喊着:“往这边靠龙哥,从上边点往这边靠。”看来从他那儿也看着上边是路。而后边的丫丫正不知如何是好,是往老慢那边靠还是往我这边走,她拿不定主意。“丫丫,往老慢那边靠,横着切过去。”

用长焦拉拍横切中的丫丫

上边那条疑似的路仍不是路,山坡上根本就没有横切的路,这很难陡的山不可能有路。没有路,我根本无法向老慢他们那边靠拢,绝对不可能,要想和他们靠拢只能向向后退,原路下降二、三十米再横切。我不愿意那样做。现在我离山脊线并没多远,好象也就三几十米的高度,而且我脚下有条小路,它非常 小,几乎呈直线的向上升去,只是前边的灌木特别密,这条小路是否能走通?我不知道,因为我只能看清一两米内的地形,稍远一点的地方就被过人高的灌木遮住了。可我实在不甘心退回去,我决定试一试。

越往上攀山越陡,越往上钻灌木越高,再爬升十来米,灌木已经将路完全封死,只是灌木的下半部有条山洞一样的缝隙,原来这是兽道,是野羊、獾之类的动物走的路。 我没有别的路可以 走,更没有路可以退,上山容易下山难,现在向下退比向上攀还要难走,我只能硬往前钻了。费了九牛二虎之力,我终于穿过了那片灌木,走上了地势平缓处。地势突然变缓,意味着已经走上了脊顶,虽然还不是山脊的最高处,但离山脊线已经没有多远了。我一边继续向上走,一边惦着几位队友,这个时间,他们也该上来了吧?突然我听到了队友们的说话声,原来他们和我前后脚的上来了,现在他们也走上山脊的平缓处了,离我不过三、四十米远,也正在向山脊的最高处走。从时间上判断,他们那条路线应该也不好太走。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |