搜索

西北

内蒙额济纳-甘肃张掖-青海祁连山游记

[复制链接] 查看:20570 | 回复:40

这是一篇从春天写到夏天写了很久的游记。。。。

许久不曾提笔写长线游记,封笔户外论坛多年,也退却了许多激情,就像悠悠的岁月,越来越平淡,有时候,你不在山野,山野还有你的传说,有时候的美好,只需要一米温润的阳光,一束投射的光影,一朵花开的声音,一枚叶落的飘零,一杯暖暖的咖啡,然后,静静的听着一首歌,单曲循环一整天。。。

窗外,群山依旧,李果累累,院内月季绽放,蝶儿翩翩,鸟儿轻鸣,篱笆上的蔷薇,春风十里,三棵紫薇花吐露新芽,满园花开指日可待,想起桂花开的季节,香入心脾,顺手采撷几朵,酿一壶桂花酒,醒时花下坐,醉时花下眠,那敢情可好?

曾经觉得,最理想的生活是:有一间小栈,柴门轻掩,四季花开;邀几个松朋竹友,云伴风侣,花前月下;养两只小狗,三餐温饱,四处流浪。于是,某日,因缘,领养了一只流浪狗刚生下的小狗,取名:欧阳风,我把她带回家乡,给她足够的世界,任由她驰骋乡野,希望她象风儿一样的自由,每一次归家来,欧阳风总是承欢膝下,每一次的相见都是久别重逢,彼此惺惺相惜,每一次的离别,都像故人一样依依不舍。。。。

一年以后,在我毫无准备的情况下,才1岁多的欧阳风居然生下四只小狗,我被惊吓到了,不知该如何是好,小狗安详的躺在欧阳风的怀里,我在想着给她的四胞胎取什么名字好,琴棋书画?梅兰竹菊?春夏秋冬?福禄寿喜?最后还是选择了叫欧阳春、欧阳夏、欧阳秋、欧阳冬,并逐一给他们指认了你你你你叫啥,可是一转眼,我又去了远方,一转眼我又回了故乡,发觉已被父亲送走了三只,剩下一只也变了模样,我也不知道他到底是当初的哪一只,那么,好吧,就叫阿狗吧。。。。

尘世如烟,道不尽这一程3000里路的云和月,
世事如梦,所幸,我有一碗酒,足以慰红尘。。。
 内蒙额济纳-甘肃张掖-青海祁连山游记 2018-5-28 11:55 上传下载 (268.31 KB) 下载积分: 驴币 -1
1人 评分 查看全部评分
  • ¥doll
3人点评 收起
  • shoutlz 一段神奇的驴行,分享支持~ 2018-5-28 16:34
  • 大漠飞沙 时隔半年多,黄河的羊皮筏子、马尔沟大峡谷的浩瀚、巴丹吉林戈壁的荒凉、额济纳的胡杨林、张掖丹霞的壮美、扁都口的风雪、祁连卓尔山的羊群、还有马蹄寺三十三天石窟的神奇,这一切的一切犹在眼前,南国的春暖了花开 ... 2018-5-28 12:01
  • 大漠飞沙 尘世如烟,道不尽这一程3000里路的云和月, 世事如梦,所幸,我有一碗酒,足以慰红尘。。。 2018-5-28 11:42

时隔半年多,黄河的羊皮筏子、马尔沟大峡谷的浩瀚、巴丹吉林戈壁的荒凉、额济纳的胡杨林、张掖丹霞的壮美、扁都口的风雪、祁连卓尔山的羊群、还有马蹄寺三十三天石窟的神奇,这一切的一切犹在眼前,南国的春暖了花开了天热了,不知西北的大漠是否吹起了风沙?我开始记录这一切,说给你听,某一天,如果你也想出去走走,走我走过的路,看我看过的风景,那么,刚刚好,给你攻略,走吧~~

本次行程时间:2017年10月10-18日
本次行程路线:福州-兰州-景泰黄河石林小镇(饮马沟大峡谷)-内蒙阿拉善右旗巴丹吉林镇-巴丹吉林巴丹湖-额济纳(怪树林、西夏黑水城、额济纳胡杨林景区)-居延海-策克口岸-东风航天城-酒泉--嘉峪关关城-张掖丹霞地质公园--肃南马蹄寺(千佛洞、格萨尔王寺、金塔寺)-民乐县--扁都口-祁连卓尔山-阿柔大寺-西宁塔尔寺-兰州-福州
交通工具:兰州神州行租车(观无影视无界之四驱途观,真正的旅行只带一颗洒脱的心)

本次行程人员 左起:野马、欧阳 、基安、胡子 (四人行必有我师,还没走就注定是一个愉快的旅程)

2人点评 收起
  • 五仁月饼 为嘛这些动物身上粉粉的? 2018-5-28 14:49
  • 大漠飞沙 西行日记1: 2017年10月10日:福州-兰州-白银市景泰县黄河石林小镇景区 今日行程:从鸡叫出发,到鬼叫到达 下午兰州中川机场办理好租车手续,我们直奔120多公里外的黄河石林小镇,车程约2个小时,路况良好,沿路 ... 2018-5-28 12:06

西行日记1:
2017年10月10日:福州-兰州-白银市景泰县黄河石林小镇景区
今日行程:从鸡叫出发,到鬼叫到达

下午兰州中川机场办理好租车手续,我们直奔120多公里外的黄河石林小镇,车程约2个小时,路况良好,沿路蛮荒之地山丘一毛不拔,从炎热的大福州忽然来到这里,沿路残雪还未消融,顿时让人感到瑟瑟发抖,一下大伙就全副武装了,其实我不喜欢夏天也不喜欢冬天的,我要好好珍惜人生的每一度春秋。。

日暮将暮时分,一轮落日徐徐隐没在山的那一边,留下的余晖依然映红了天边,天黑之后终于到达目的地-黄河石林小镇。

今日一路兼程,深秋小镇的夜晚万籁俱静,身体和灵魂都在路上,入夜,枕着黄河安然入梦。

1人点评 收起
  • 大漠飞沙 西行日记2: 2017年10月11日:黄河石林-景泰县城-内蒙阿拉善右旗巴丹吉林镇 今日行程:450公里,车程约5个多小时 早上从黄河石林小镇龙湾村渡口乘黄河独特的羊皮筏到黄河石林饮马沟大峡谷,饮马沟大峡谷有一个值 ... 2018-5-28 12:09

西行日记2:

2017年10月11日:黄河石林-景泰县城-内蒙阿拉善右旗巴丹吉林镇
今日行程:450公里,车程约5个多小时

早上从黄河石林小镇龙湾村渡口乘黄河独特的羊皮筏到黄河石林饮马沟大峡谷,饮马沟大峡谷有一个值得骄傲的地方,很多大片电影曾在这里取景,坐着驴车一路叮叮当当,在峡谷里移步换景,近观石林千姿百态各领风骚,徒步到观景台,山高人为峰,一览众山小,黄河边上2000亩石林浩瀚如海,壁立千仞,无欲则刚。
中午12点启程前往内蒙阿拉善右旗巴丹吉林镇,中午在景泰县城午餐,上高速,傍晚6点日落之前到达巴丹吉林镇,入住镇中心朋来酒店。
今日天气晴好,一路我心飞扬,领略了戈壁荒漠的苍凉与雄浑,很久很久以前,就很想义无反顾了无牵挂仗剑走天涯,一条路一辆车一个人一只狗穿过山川越过河流奔驰在无人的旷野。人在江湖总是身不由己,世事羁押了我的脚步,好久不曾远行,机缘巧合,胡子兄计划的这趟行程我赶上了,三人行必有我师,四人行就更有我师了。
任何时候一场说走就走的旅行与我而言都是一次美好的身心洗礼,旅行,永远是我不灭的梦想,大漠有飞沙,还有诗与远方~

2人点评 收起

饮马沟大峡谷风光

3人点评 收起
  • shoutlz 那形象就给老电影偷地雷的模样 2018-5-28 16:35
  • ¥doll 千沟万壑的,很壮观呢 2018-5-28 13:06
  • 大漠飞沙 返回途中,看着野马坐在马背上穿行在峡谷中,好像剑客下天山,转过一个弯又是一个远方,那渐行渐远孤独的背影,应验了江湖那句话:英雄独寂寞,无敌最孤单~~ 大S形的盘山公路和一片枣树林,红枣一 ... 2018-5-28 12:13

大漠飞沙 发表于 2018-5-28 12:11

返回途中,看着野马坐在马背上穿行在峡谷中,好像剑客下天山,转过一个弯又是一个远方,那渐行渐远孤独的背影,应验了江湖那句话:英雄独寂寞,无敌最孤单~~

大S形的盘山公路和一片枣树林,红枣一大袋5元钱,好看不好吃,我们行程结束还没吃完,我调侃野马你带回岛上串起来挂床头,会喜得贵子,哈哈。。。

2人点评 收起
  • 老鬼666 枣看起来很大啊 2018-5-28 16:32
  • 大漠飞沙 西行日记3 2017年10月12日:巴丹吉林-巴丹湖-额济纳 早上7点半出发前往巴丹吉林沙漠景区,单程78公里,历时约1个多小时,到景区我们花了880元租坐一辆区间越野车到巴丹湖,这一段路程虽不遥远,但十分的惊险刺激, ... 2018-5-28 12:19

大漠飞沙 发表于 2018-5-28 12:13

西行日记3
2017年10月12日:巴丹吉林-巴丹湖-额济纳
早上7点半出发前往巴丹吉林沙漠景区,单程78公里,历时约1个多小时,到景区我们花了880元租坐一辆区间越野车到巴丹湖,这一段路程虽不遥远,但十分的惊险刺激,车子在沙丘中蜿蜒穿梭,忽上忽下狂野不羁,足够让你深刻体验沙漠越野的最后疯狂。让你尖叫到爆表并意犹未尽且回味无穷。

中午我们返回巴丹吉林镇午餐后继续驱车去额济纳,途经酒泉航天城,这一路茫茫戈壁,荒无人烟,阳光一路随行,戈壁也变的温暖如春。
今日天气晴好路况良好,行程640公里,除了三小时在巴丹吉林巴丹湖游玩,其余时间都在路上,晚上7点万家灯火齐亮的时候,我们到达阿拉善盟额济纳旗,找了一家家庭旅馆住下了。
是夜,额济纳的人群如流,餐馆热火朝天。

先来三张天空之镜--巴丹吉林巴丹湖

骄傲的骆驼是最美的沙漠之舟

2人点评 收起
  • 老鬼666 漂亮啊 2018-5-28 16:32
  • 大漠飞沙 攀登沙山的无限乐趣在于:走三步退两步,会激起你内心深处最强烈的征服欲望,一边气喘吁吁,一边奋力向上爬,抬头望向天,感觉触手可及,回望来时的路,留下脚印一串串,我知道,在我走过之后,脚印很快会被风儿吹平 ... 2018-5-28 12:22

攀登沙山的无限乐趣在于:走三步退两步,会激起你内心深处最强烈的征服欲望,一边气喘吁吁,一边奋力向上爬,抬头望向天,感觉触手可及,回望来时的路,留下脚印一串串,我知道,在我走过之后,脚印很快会被风儿吹平,苍天圣地,壮美巴丹,有一种情怀叫:你是风儿我是沙,潇潇洒洒伴天涯,有一种坦然叫:天空不留鸟的痕迹,但我已飞过~~

巴丹吉林的沙山线条极美沙儿极细极柔,掬一把捧在手里,那细细的沙儿就像无声的岁月,不知不觉间已从指缝流走,你一把坐在那儿,就像软软的沙发,如葛优躺那般舒服,你从山顶顺着滑下去,那哧哧的声儿犹如一曲高山流水,而此刻的你就像雀跃在沙间的精灵,行云流水般的划过流沙,划过流年,滑到谷底,那种感觉不言而喻,此刻,我只想来一壶烈酒,与君,醉卧沙场三万里,不诉离殇。。。

1人点评 收起
  • 大漠飞沙 这一天的欢乐,天使与魔鬼共舞,冷酷与柔软并存,在光影下站成巨人的样子,举手能揽月,低头能抚沙,大漠的魅力你不来,怎懂得。。。 2018-5-28 12:33

这一天的欢乐,天使与魔鬼共舞,冷酷与柔软并存,在光影下站成巨人的样子,举手能揽月,低头能抚沙,大漠的魅力你不来,怎懂得。。。

2人点评 收起
  • 老鬼666 呜呼 有感觉啊 2018-5-28 16:33
  • 大漠飞沙 大漠、落日、黄昏 有一位青衣剑客临风而立 他的剑很冷 他的眼神很冷 他的心更冷。。。 这个故事告诉我们什么呢? 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 我想起了雪原写的: 一卷 ... 2018-5-28 12:37

大漠飞沙 发表于 2018-5-28 12:33

大漠、落日、黄昏
有一位青衣剑客临风而立
他的剑很冷
他的眼神很冷
他的心更冷。。。

这个故事告诉我们什么呢?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我想起了雪原写的:
             一卷诗,望断南飞雁

当黄昏用磅礴诠释落日之美 -
当大漠用荒凉托起孤烟之直 -

当边关用残缺打开历史的沧桑 -
西风瘦马的画卷上 -
风雨飘摇,吹转了几世轮回 -
是谁,衣袂如风,萧萧万里 -
踏破折戟沉沙的漫漫长路而来 -

晚风用无刃之刃,划开历史的长河 -
豪杰佩刀,饮马江湖 -
将军挽弓,饮马江湖 -
诗人悬剑,饮马江湖 -
那纵马而来的,可是前世悬剑的我 -?

3人点评 收起
  • 大漠飞沙 西行日记4: 2017年10月13日:额济纳怪树林-西夏黑水城-额济纳胡杨林景区 走进怪树林,视野所及之处,仿佛经历了一场恒古的洪荒,你看那胡杨,时而挺拔像不死的将军,时而妩媚如妖娆的歌姬,有的干枯死去,有的如 ... 2018-5-28 12:46
  • 大漠飞沙 西行日记4: 2017年10月13日:额济纳怪树林-西夏黑水城-额济纳胡杨林景区 走进怪树林,视野所及之处,仿佛经历了一场恒古的洪荒,你看那胡杨,时而挺拔像不死的将军,时而妩媚如妖娆的歌姬,有的干枯死去,有的如 ... 2018-5-28 12:43
  • 大漠飞沙 西行日记4: 2017年10月13日:额济纳怪树林-西夏黑水城-额济纳胡杨林景区 走进怪树林,视野所及之处,仿佛经历了一场恒古的洪荒,你看那胡杨,时而挺拔像不死的将军,时而妩媚如妖娆的歌姬,有的干枯死去,有的如 ... 2018-5-28 12:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |