搜索

其他

第二阶梯骑行纵穿中国大陆

[复制链接] 查看:18175 | 回复:61

原计划沈阳开始 试骑了下
-18° 还是冷 设备受不了 人也受不了
于是费劲吧啦的
火车全部东西 天津站开始。
因为是冬天 带的东西比较多,
主要装备如下:
1.包
a.DOITE6186驮包 b.one polar55L背包
c.战术腰包 d.小臂包
2.吃喝
a.BRS12a汽油炉(含700ml油瓶) b.19cm3L复合底汤锅 c.冷水杯*2 热水杯 d.户外餐具
3.住
a.单层超轻帐篷 b.0度睡袋 c.自充气防潮垫
(这些是应对极端情况的 没过秦岭之前 有房子就不会用)
4.山地车备件
a.内胎*2  2.来令片*2  
3.快拆杆一套  4.备用码表
(只带了之前坏过的东西)

水袋 打火机还没买 路上弄。
本来就想烧水冲咖啡 灌水袋,后来发现可以热牛奶,再后来 带上鸡蛋  面粉 如果再有五花肉 白菜帮 西红柿 青虾明显就是我最喜欢的疙瘩汤啊!
于是带上盐和酱油,没带户外锅而是正常锅 就为了能煎牛羊肉,回族地区的东西其实我吃不惯。
ok 出发啦!

ps1:汽油炉很小 就比山楂罐头大一点 比气罐炉最大的优势是生篝火要容易很多。
ps2:车还是那辆破山地车 时间紧迫 没打包装直接骑到沈阳站行李托运处 声明“无包装 破损自负”  沈阳站->天津站 726km 30块。取车发现除了不值钱的蛙眼灯被人顺走了外一切完好,吃了一个加2鸡蛋三油条的煎饼果子就出了天津卫。

2人 评分 查看全部评分
46人点评 收起
  • keekersong 20180212 钦州市区->防城港市上思县公正乡(搭车到达 上思县城) 中越边境第二天 天气 多云 10°~16° 北风三级 日出7:18 日落18:42 骑行数据 8:44开始 16:25结束 骑行时长5小时54分 里程82.6公里 骑行 ... 2018-5-31 00:41
  • keekersong 20180211 北海市区->钦州市区 中越边境第一天 天气 多云 11°~13° 北风三级 日出7:19 日落18:41 骑行数据 9:28开始 18:45结束 骑行时长6小时54分 里程112.6公里 骑行路线 北海市区->海景大道->G209 ... 2018-5-31 00:36
  • keekersong 20180210 广西省北海市休整 早餐 侨港仔街 小吃街 有粽子 但是分量很大,开玩笑说 你们渔民饭量这么大? 她说 这是一家人一起吃的。 东西很多 得挑着吃,最后是米糕 ,油条 ,瘦肉粥 。 餐伴刚开 ... 2018-5-31 00:29
  • keekersong 20180209 琼中县湾岭镇大平村->海口市秀英港 海南环岛第八天 轮渡跨省 琼->桂 天气 多云 14°~21° 微风三级 日出7:11 日落18:35 骑行数据 7:48开始 16:58结束 骑行时长7小时22分 里程138.4公里 骑行路 ... 2018-5-31 00:24
  • keekersong 20180207 乐东县莺歌海镇水道口->三亚市区 海南环岛第六天 天气 多云 16°~23° 微风三级 日出7:13 日落18:39 骑行数据 9:05开始 18:10结束 骑行时长6小时35分 里程111.7公里 骑行路线 莺歌海镇水道口- ... 2018-5-31 00:13
  • keekersong 20180206 东方市区->乐东县莺歌海镇水道口 海南环岛第五天 心态重建的一天 天气 多云 16°~21° 微风三级 日出7:18 日落18:42 莺歌海潮汐 最高潮位 120cm 凌晨四点半 最低潮位 40cm 中午十一点半 ... 2018-5-31 00:08
  • keekersong 20180205 澄迈县福山镇->东方市区 海南环岛第四天 骑行者的一天 天气 多云 10°~19° 微风三级 日出7:16 日落18:38 骑行数据 7:15开始 21:51结束 骑行时长12小时03分 里程216公里 骑行路线 G225(K69- ... 2018-5-31 00:04
  • keekersong 20180204 澄迈县福山镇休整 海南环岛第三天 环福山水库(蓝山湖) 天气 多云 10°~16° 微风三级 日出7:13 日落18:34 骑行数据 13:50开始 15:13结束 骑行时长1小时02分 里程17.1公里 骑行路线 福山镇起止 ... 2018-5-31 00:01
  • keekersong 20180203 海口市白沙门岛->澄迈县福山镇 海南环岛第二天 环白沙门岛,瞻仰白沙门战斗纪念碑,穿越海南大学 游览海南省博物馆 南海大道横穿海口 穿越琼西北(火山群地貌,40军解放海南战役登陆地) 天气 多云 ... 2018-5-30 23:53
  • keekersong 20180202 琼州海峡->海口市白沙门岛 海南环岛第一天 轮渡跨省 粤->琼 滨海大道横穿海口 天气 多云 9°~14° 微风 日出7:14 日落18:31 骑行数据 17:44开始 19:50结束 骑行时长1小时43分 里程27.1公里 ... 2018-5-30 23:48

D1 12172017 天津站->雄县县城
日出7:50 日落16:50
-5°~4度 西南风3级
早9点出发 晚18:30结束
骑行时长8小时10分 里程126公里
西南风正顶 负重35公斤 时速降到15kph第二阶梯骑行纵穿中国大陆

冬天骑考虑防寒过多
没考虑出汗 中午浑身湿透
趁着暖和 赶紧找个避风的地方
脱光换了新内衣 傍晚又湿透
气温骤降 仿佛掉进了冰水里
只带了两套内衣第一天就全水淋淋了

酒店有暖气 但是没煤 所以是摆设
只能空调取暖。
那升温速度相当慢。
买了热水袋 灌了热水 扔被窝里。
不知道河北人民知道我千里迢迢陪大家
挨冻会咋想。
晚饭吃了最普通的焖饼
终于能分清焖饼和烩饼的区别了,
虽然都特别不爱吃。

对了 雄县就是那个雄安新区的雄,明天的主角是冬天白洋淀。

D2 20171218 雄县县城->肃宁县城
-8°~7° 北风三级  日出7:29 日落16:55
早9:40出发 晚17:20结束
骑行时长6小时 里程107公里

昨晚到酒店怀疑要脱水 饭后喝了杯
加了10克盐的咖啡
简单整理下就马上睡了 从19:45一睁眼
已经7:11了  连续睡了十一个小时
起床后 花了很长时间确认身体状态。
重新整理了装备 扔了几件东西 一下就利索多了。
墨迹到快十点才出发,还好白洋淀景区只有8公里远。
详细路线

差不多完成环白洋淀的八分之三,基本一直沿着大堤上的叫做千里堤路在走。
脱了羽绒服 上下身分别减少了一件衣服
虽然有点冷 但是透气性好了 出汗少多了。
老老实实的套上了护膝。
负重减轻了些 骑起来也轻快了 时速上来不少。
当然 估计最主要因素估计是今天顺风。

红事 在砖雕对联上贴了喜庆对联,估计为了表达热情 又在左边(上联) 边上贴了“张灯结彩喜迎佳媳” 不知道右侧为啥是空的,是没写还是写的不好撕掉了。至少可以随便写成“五谷丰登庆贺**”。

白事 学名叫寿材  包装品变成了这个样子 估计殡葬风俗也会迥异于东北。

就在我觉得这几天都是萧瑟风光时 突然出现了绿色 不知道是不是冬小麦。

一个地震裂痕。

路过庞口镇时买的一根超大山药糖葫芦 好吃到爆。

幸运的是太阳一下山就到了预定宾馆,这里有集中供暖哦。

几句话 就让标准旅店变成了青年驿站,开放了灶台给我,祭了下锅,做想了两天的疙瘩汤。买了一个土豆 一根黄瓜 一个西红柿 没有青虾 找老板要了一块肉,加了不少姜。

做多了 没吃了。

1人点评 收起

D3 20171219 肃宁县城->衡水市区
-6°~6° 西风3级 日出7:29 日落17:00
8:00出发 18:09结束
骑行时常7小时32分 里程117公里
基本算顶风 本来计划到南宫市
傍晚发现无论如何也到不了。
结果就横向骑了20公里
来到了计划外的大城市  衡水。

早上出发没多久就有一辆白色比亚迪司机跟我说话,听不见,没搭理。他就把我别停了,摇下车窗说 “你东西掉了”。检查了下,没发现少东西,又有一辆电动车大姐说我掉了一个小绿包,才发现 确实。马上 回去,一公里多,另一个骑电动车的居然在看着,看我过来才骑走。包里面是我的身份证和差不多全部现金,平时放在冲锋衣兜里 拉链忘拉了。

饶阳中学的口号是“学会共处学会生存” 确实比东北常见的只有精神病才能做到的“团结紧张严肃活泼”要中庸得多。

衡水附近有很多大货为了免高速费从南方拉来的橘子,很便宜,五块钱六斤,十块钱十三斤,贪便宜买的橘子就放在背包上,然后为了置换重量,把杯子里的水都倒了。一路上 渴了累了就停下来啃几个,气温正好和冰箱冷藏室差不多。

过了深州没多远,居然发现有磕头机 有油田。油田附近是万亩桃林。

下图其实是昨天的,白洋淀附近村民在收割芦苇,看下比例,芦苇有七八米高。

没图:接近衡水的时候,天空里有一堆大雁成人字或一字 向北飞,可惜没拍到清楚的。

D4 20171220 衡水市区->曲周县城
-2°~9° 日出7:28 日落 17:03 西南风3级
7点15出发 20:20结束
骑行时长8小时57分  里程157公里

第四天一般进入疲劳期
但是今天过得相当漫长 小爆发了一下

途径南宫市 巨鹿县 平乡县 曲周县
这几天都没闹钟 自然醒
已经磨合到差不多和太阳同步
6点半醒 手机提示我室外温度2°
看上去就温暖。

沿着迎宾大道纵穿
衡水湖和衡水湿地

滏阳河是遇到的第一条没结冰的河
因为在保护区里 估计是野禽在戏水。

路过巨鹿县城时买的一袋柿子 看样子是在树上自然风干 采摘的,介于鲜柿子和柿子饼之间,长得像桃子形,甜而不涩,一袋大概六十来个,十几斤,五块钱。正好橘子快消耗光了。

没图:一般16点左右根据当天情况预定住的地方,今天也不例外,预定了45公里外的曲周县城,结果这45公里走了四个多小时,先是省道234长距离修路,离酒店15公里的时候,扎胎,换备胎的时候,不小心把备胎划破了,然后,上第二条备胎。这一切发生在黑灯瞎火的修路工地上。就这。
2人点评 收起

D5 20171221 曲周县城->临漳县城
-2°~12° 南风3级 日出7:30 日落17:11
8:20开始 16:30结束
骑行时长5小时32分 里程83公里

进入真正的疲劳期 越来越无法集中注意力
规划了连续三天的休息周期
今天降速到15kph以下 顺便找点各种事来做
路过魏县时看到修车的就补胎。

路过院堡乡时 正好加油站就在派出所对面,就用差不多一个小时的时间 取得派出所 我 和 加油站 三方一致,合理合法的花5.28元加了一升国IV汽油。

从昨天开始绿色越来越多 天气越来越热

看到村民在晒太阳就过去搭腔 方言已经有了很大变化 稍微说快一点 就听不懂了。比如让一个大姐反复很多次才听懂她问我“你信耶稣不?”  老人装束更陕北化而民居开始苏北化。

看看没见过的作物 比如 晒干的棉花原生作物。也去看了 花生变花生油,小麦变面粉。

网友推荐我宿临漳 于是来了 果然不同凡响。没有特意保护 但是因为交通不便,保留下来了一个古城,迎着夕阳沿着古城大道 慢慢悠悠的穿行在窄小 拥挤 混乱 各种信息混杂的古街上 感觉超级好。

D6  20171222 临漳县城->安阳市区
-1°~10° 北风3级 日出7点31 冬至
8:00出发 11:37结束
骑行时长2小时57分 里程54公里

进入休息周期第二天
选择省道212从河北来到河南
虽然只前进了50公里 确实跨省了

口音 餐饮 装束 民居都有了相当大的变化。
下午参观安阳的俩国家级博物馆。

住在老街边 晚上逛夜市 冬至啦 吃饺子。

到达安阳 第一阶段结束 需要做个小结
越接近安阳 春秋战国味的地名就越多
如果去除北蛮南夷西羌
安阳是古中国的地理中心
即使是现代
安阳也是听名字就知道有清晰地理分界线的四个省的交汇处
分别是 河北 河南 山西 山东

用一句话来总结之前的行程
就是打开战国地图 他从海边登陆
领略燕赵风情后 来到了魏国的邺。

D7 20171223 安阳安钢生活区->林州
1°~9° 阴 日出7:31 日落17:14
早9:16开始 13:15结束
骑行里程50公里 时长3小时08分
三天休息计划的最后一天
也是第二阶段第一天
离开华北平原进入南太行山区

(一)
早餐 安阳扁粉菜

(二)
民居很好 口音开始有了大山的味道
人也倔强 说啥不让我进院
带了根超轻登山杖 对付狗是它的用途之一

(三)
说完吃,有必要说下喝。
以前的骑行 基本都是一天2L农夫山泉 累了
就一瓶红牛 买不到 就一小瓶可乐。
十一骑了600公里长白山 漫山遍野的山泉水
因为怕拉肚子 一口没喝 全程买和我家楼下便利店里一样的泉阳泉。
被其他人骂太矫情 大神出长白山
山什么样 水如何 已经没印象了
唯一深刻怀念的是可以趴地上
吸两口的清冽甘甜地表水

这次改掉了这个臭毛病
到目前为止
只有第一天花3块钱买了一瓶可乐
其他时间都是找饭店要开水
顺便增加一个不得不和当地人沟通的渠道
不会在饮料上花一分钱 也不买雪糕
话说 华北水 比沈阳的好喝。

进山了
第一次喝生水
第一次自己从这种井里打
一样的甘冽

(四)
说完喝 再说下住
昨天游览了俩博物馆 因为要一路向西到林州
就在安钢大道附近找住的地方
之前基本选中等旅店
一路下来开始体验各种宾馆 一百二的住完
就想看看八十的啥样 然后 六十 四十
反正不开发票 就一个人
差不多不是美团就携程 提前定
然后 像砸金蛋一样等着结果

这回跳出个二十一的 心想
怎么也比自己扎帐篷强吧
顺便刷新在城市住宿的新低

到了安钢大道577号富祥宾馆
按流程交身份证 登记 入住 卸包 搬运
然后 熟悉下环境

确实刷出了新低
这是个老招待所改的 有点像U型筒子楼
房子看上去像是七十年代的
一共两层 所有房间公用厨房 厕所 洗漱间
所有房间用开放走廊链接
站在走廊里
差不多可以看到这个建筑物里发生的一切
天井里放着乱七八糟的杂物
停着十几台电动车
我的左右两个房间都是在附近装修工地上
打工的
店家估计为了省钱
老板娘负责打扫卫生 好像还帮他们做饭
走廊尽头有几个炖锅炖着排骨 和 米饭
味道香到我想搭伙。

既来之则安之
按说这是个容易发生故事的地方。

好处是 天井里有很多工具
终于有时间 有空间很方便的做保养了。

擦灰 去油泥 上链油 调刹车 紧固螺丝。。。
这时候一个大哥走了过来
五十几岁 头发半白 有点发福 一身厂服
和老大娘 老大爷们一样 前几个问题是
你打哪儿来?出来几天了?到哪儿去?为啥没找个伴?

之后 问了句 你怎么走?
我回答了我的计划 和 几个里程碑点
明显感觉他一下来了兴趣
开始讲他对我几个目的地的了解情况
确实帮我增加了很多有用信息
我停下保养 专心聊天
问他 这些地方你都去过? 他说 都没去过。
然后 深深叹了句 穷山恶水出刁民啊!

他给了我很多中肯的建议
甚至说 如果他来走 会再增加什么什么地方
但是 一个人风险太大啦!

我把他拉到楼上 打开包
告诉他各种装备的用处
和极端情况下我的逃跑计划
他认真听着 说 汽油炉真是个好东西
就是 油难搞。
我就告诉他 我是怎么合法搞的。

早上 八点出门吃早餐,
看见他在和老板娘聊天,看到我就马上打招呼。
九点多 真出发的时候 他还在那里,骑出大门,猛然意识到他是来特意送我的 折返 问
“要不 加个微信 我每天都发朋友圈 以后联系也方便!?”
“不加 你是毒药 我过的很好!”
我就真出发了 明显感觉到他回屋了 眼睛却一直看着我。
富祥 下次来 还住这里。

林州

D8 20171224 河南省安阳市林州市->山西省长治市平顺县龙溪镇
三天的休息周期结束 体力恢复 装备正常
第二阶段第二天
天气
河南安阳(太行山以东)晴 -4°~10° 西北风3级 日出7:31 日落17:14
山西长治(太行山以西)晴 -6°~3° 西南风3级 日出 7:36 日落 17:18
圣诞节

骑行数据
路线:林州 林虑大道王相路进入林石线开始
沿林石线 过红旗渠观光大道 太行山大峡谷 到石板岩镇,然后,顺景区公路到井底村(山西),过挂壁公路景点 天脊山景点到西湾村,然后,向南沿村路一直到龙溪镇结束
百度路书编号1284085
8:03出发 20:40结束
骑行时长9小时18分 里程89.3公里

(一)住
昨天住在 林州茹家宾馆(天平大道中段)30块
和老板娘聊天很愉快
她问我的问题是
你们那边那么冷 我去是活不了的,东北人民冬天怎么生存,干什么,怎么赚钱?
我问她的问题是
临漳 安阳 林州 分别之间都只有50公里
为啥 民居 服饰 口音 餐饮 差别这么大?
距离这么近 也没有什么大山大河阻隔
为啥你们自己画地为牢 不沟通 不交流?

临了 非让我给个好评,我就在携程上实事求是的写到:
和我住过的泰国度假酒店类似,差别是这里有暖气,明明就一个人非要给我两张这么大床,大冬天的我也懒得这张床睡热了 跳到另一张上凉快下。

(二)早餐 稻香粥棚
其实这种东西遍地是
倒是特色的东西比较难找。

(三)里程碑点 石板岩大桥

11:06 刷完林石线(林州->石板岩)
到达这次旅程的第一个里程碑点
石板岩大桥
大桥1974.10.1动工 1976.7.1完工
村民
画蛇添足的弄了10块石板
深深 大大的刻上
世上无难事
只要肯登攀
两个小柱子上 用毛体刻着
改造中国 愚公移山
游览时间八分钟
这一秒 这一刻
整条路 整座桥
都是我的  为所欲为

(四)关于路线
1.井底挂壁公路 17日(D1)有约50米长的塌方 塌方量约2000立方米 截至24日(D8)经抢修已可半侧通行 自行车 摩托车 农用三轮车 普通五座轿车可小心通过 加长奔驰S600我看够呛。

2.虽然又跨省了,村道和省道国道就是不一样,这里没有清晰明确的分界线,没界标,更没违禁物品检查站,跨的无知无觉,莫名其妙。
3.跨过了太行山,没了大山的庇护,气温立马降了十度,我的身体告诉我,你从春天又回到了冬天。

4.途中补给:为了省钱,也为了有更好的味觉,一般到景区我都自带食物,这次也不例外,补给品是 425克罐装黄桃罐头+士力架抹奶昔(全部从沈阳一路携带)

(五)意外
1.不到16点就结束了挂壁公路游览,到达西湾村,俩选择,向北去平顺县城,向南奔壶关县城方向,计划是向北,但是如果向南,虽然今天要多走一点,但是总行程可以减少一天。于是向南,虽然地形 路况不了解。
2.进入太岳山区,大山一座连着一座,一路推车,天渐渐黑了下来,风不知道从什么方向呼呼的吹着,远不止四级,想喝水的时候,两个冷水杯里的水都成了冰坨,但是,穿棉鞋的脚并不冷,手和头却最先冷的受不了了,奇怪。坐下来脱掉头盔,手套,换上我最夸张的装备 雷锋帽 棉手套,推出一公里多,妈的,头盔忘拿了,这个时候走回头路?
3.站在接近山顶的地方,周围的大山没了,全是山头,星空异常的清晰,发现我居然可以平视北斗七星。
4.出汗越来越多,体力开始透支,脚开始冷,其他地方更冷,除了手和头。扎帐篷休息?扯淡。必须求助的时候到了。
5.18:45 终于到了村庄,敲开了一个便利店的门,就一个中年妇女守着。
“我出来骑车的,迷路了,骑不动了,能在你这对付一宿吗? 随便什么地方都行!”
“我现在就一个人,不方便啊,我男人就快回来了。”
“那卖我瓶可乐吧,大瓶的”
我一边喝一边烤火,心想可乐要是热的就好了。
“要不你到前面那家问问吧!修路的都留她家,她儿子在西安,房子都空着。”
“多远?”
“过了前面小隧道就是,第一家,走过去也就十来分钟。”
6.19:25 敲开了这家,一个怀孕的年轻妇女,一个中年妇女,带着一个一岁多的孩子,一个三岁多的孩子,吃着不知道什么东西类似烩面的晚饭,看不出是母女还是婆媳。
“修路的是留我家,但他们全要工钱去了,房间锁着,东西还在,还真没地方给你住。”
“我在外间扎帐篷也行。”
“那怎么行!?冻坏了怎么办?又不是地暖,给多少钱也不行。你去镇上吧,那边有旅店。”
“多远?”
“就十五里路,很快就能到。”
“上坡,下坡?”
“我都坐车,很快的,没感觉有坡啊。你吃东西了吗?”
“我不饿,我走了。”
老一点的披上衣服把我送出很远
“真对不住啊,实在不能留你。”
“没事”
7.已经记不住怎么推到了一个长点的隧道,期待已久的下坡终于来了。把车速控制在安全范围内。20:40 终于到镇上了。看上去这是个饭店旅店不需要起名字,只要说饭店居民就知道你说啥的地方。
敲开亮灯的饭店。
“旅店是哪家?”
“对面”
“我走不动,也喊不动了,能帮我下吗?”
他走过去,邦邦的敲玻璃窗,大声喊“有住店的?”
一个戴着高度近视镜的老年妇女,感觉用了一万年终于走到了我的面前。
“没炉子,行吗?”
“有被,有热水,便宜点就行。”
“你几个人?”
“一个”
“有身份证吗?”
“有”
带我到了房间,发现全旅店都空着,灯是用绳儿拉的,所有灯绳末端不是栓着可乐瓶就是大号透明胶带。
“多少钱?”
“十五块,身份证我看不清,明天走的时候给你,五块钱找你啦,不许再找我要。”
“给我一壶热水”
“给,厕所在外面,要小便器吗?”
“不要”
“你吃东西了吗?”
“不饿”
“门关好,门帘掖好。天儿冷,风大。”
8.上述对话,我说什么他们都能听懂,他们说着一种我不认为是山西话,需要重复几遍,我要连蒙带猜的方言。
9.灌水袋,泡蒙古奶茶加十克盐,翻包找饼干,小便,十五分钟后进入睡眠状态。
(六)致谢
真诚感谢河南骑友  @山水甲天下 和  @郑卅黑牡丹  对本日线路规划提供的热情帮助。
(七)预告
1.马上四十了,我是个貌似学历还行但是一事无成的软蛋 怂货,需要在能玩 会玩 敢玩的年纪,玩出一场我会自豪一辈子,闺女听了会自豪一阵子,但是放在人类发展史根本不算什么的东西。
2.这是一场没有任何title的私人旅程,我会把文字和图片整理后打印成一本书,再用钢笔认认真真的写上十几页送给闺女,用老爸的理解+身体,告诉她:中国是什么。
3.我给这场旅程起了个名字叫《第二阶梯纵穿中国大陆》
4.第二阶段的终点在900公里外的房县
5.第三阶段的起点是神农架。

圣诞节快乐 各位看官
@ 20171225 5:15
1人点评 收起

D9 20171225 平顺县龙溪镇->长治县城
-5°~6° 多云 日出7:36 日落17:19
12:20开始 16:40结束
骑行时长 3小时11分 里程56公里

再一次回到顺其自然的freestyle模式
只有方向 没预设过程。
凌晨2点 被冻醒,写到五点 然后 混混睡去。
九点多醒,发现自己好像什么事都没有,到饭店像熟人
一样,点了一大份饺子,回老人家便利店买了一大听啤
酒,吃喝完,定好闹钟接着睡。中午向老人家道谢告
别,她问我
“你是怎么找到这里来的?”
“我想去平顺 天黑 弯多 不知道怎么就来了。”

镇里到壶关县城一路下坡二十七公里。
我才意识到昨晚我推了这么高,睡在这么高的地方。
一路风景很好,值得刹车停下,甚至爬坡看的东西太多
了。
第一次看到寄宿制小学,孩子很好奇我自行车上有块表
是干嘛的?

沿途有很多废弃的老房子,看上去就是民居博物馆。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |