搜索

石家庄

北京扫街之16——18.3.6游北京佘家胡同、大耳胡同、排子胡同

[复制链接] 查看:4314 | 回复:84

排子胡同虽然不长,但是个有故事的胡同。资料显示,明胡同里有地藏庵(早已废除),清末时胡同内还有冠帽顶戴铺、珐琅作坊和宝华楼饭馆,有江夏会馆和凤阳会馆,京剧"四大名旦"之一程砚秋新婚后曾寓居排子胡同36号(老门牌号23号)。又有说排子胡同36号曾是清末贝勒爷的官宅。人民网引2005年2月6日北京娱乐信报《大栅栏将重修200座四合院》(张然)摘录:“排子胡同36号的门口挂着宣武保护院落61号的小蓝牌,居住在这里的一位居民指着这个牌子说,挂了这个牌子说明这里不会被拆了,前不久房管所还派人来对房屋做了修缮、加固,重新刷了漆。走进院子一眼看到垂花门,可见这里曾经有身份显赫的人居住,李大爷说这里是清末一位贝勒的宅子,据说南城就仅有这一处清代皇室的宅院。虽然清代有规定皇室人员不得在城外留宿,但到清朝末年规矩也就没那么严了,这位贝勒爷胆子大就在这盖起了宅院,自然比普通人家气派,从院墙到各间房屋都是标准的磨砖对缝。可是现在原先宽敞的垂花门只能容一人通过了,有一多半门被砌进新盖的小平房里。再往里走,四合院的格局还基本保留下来,院子也比较宽敞。”

位于胡同中段的中国文化产业发展研究中心。

刚走进胡同,刚拍了胡同西口的52号院门。一个老北京从后边走了过来,此人热情的不能再热情,见我拍四合院,他热情的、喋喋不休的对我说:“你喜欢老房子?这儿不行,这都是假的,都是后修的,不是真正的老房子。老房子不是这样,老房子,砖也碱了,窗户扇也歪了,房顶也塌了,那才是真正的老房子呢,这个不行,这都是后修的。 我也喜欢转老玩艺儿,现在没了,全拆了,或者是重修过了。你看这房子,一看就是新修的。没了,真正的老房子基本没了,可北京也找不到几处了。我就在附近住,打小就在这儿住 ,就离这儿不远,这一带熟的很。你要看老东西,我带你去,这胡同里就一处老东西了,你跟我来。”

热情的“老北京”把我领到近胡同东口的一个不起眼的院门, 指着院里的一个房顶说:“你看,里边那个房顶,那才是真正的老东西呢,只有那个房顶是原来的东西,一看就是真正的老东西。那瓦,起码6、70年了,现在根本烧不了,除了这个别的全是假的。”

“老北京”给我指的房顶

开始我想等“老北京”走了再回过头去转转,可我不走,“老北京”也不走,一直对我说个不停,丝毫没有停的意思。这热情让我即感动,又无奈。最终,热情的“老北京”一边说着,一边把我“送”出了排子胡同。

看着老北京远去的身影,我是哭笑不得。但既然已经走出了排子胡同口,我又懒的在众目睽睽下再走回胡同里了,我是利用坐火车前的两小时时间来这儿扫街的,时间有限,我还想抓紧时间再转两条胡同。我沿着煤市街向南走去,目标,火扇胡同口。

渐渐走远的“老北京”,那个光头者

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |