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甘南果洛川北行

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发表于 2018-6-1 19:47 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 独步风雪 于 2018-6-1 21:10 编辑

甘南果洛川北行


2015年7月19日至26日,我们一家三口,花费8天时间,完成了甘南、青海果洛,以及川北的逆时针环游。具体行程如下:


D1 (7月19日)G30连霍高速西安至兰州,夜宿兰州。
D2 一大早由兰州出发,G75兰海高速转S2兰郎高速至夏河,参观拉卜楞寺,而后沿夏河机场路、国道G213至碌         曲,夜宿碌曲。
D3 沿国道G213至尕海湖参观,而后沿甘肃省道S204至玛曲,之后沿甘肃省道S313(烂路)至久治黄河大桥,然       后沿青海省县道X740(待确认,路奇好)至久治县城,夜宿久治县城。
D4 (2015年7月22日),清晨,沿青海省道S101至年宝玉则游玩,之后向南路过四川省阿坝县,沿四川省道             S302至红原县,夜宿红原县。
D5 由红原县出发,沿甘肃省道S209(烂路)至唐克参观黄河九曲第一湾,之后由唐克南返,沿甘肃省道                 S301(路奇好)向东,走到国道G213,沿国道213向南至松潘,夜宿松潘。
D6 上午参观松潘附近的牟尼沟,下午出发向东,路过九寨沟风景区不入,沿国道G212(烂路)至甘肃省文县,         住宿文县。
D7 一大早文县出发,沿国道G212(烂路)向东80公里,路过青木川游玩数小时,后驶入G75兰海高速,向南至         广元,之后广元并入G5包茂高速至剑门关,夜宿剑门关。
D8(7月26日) 上午参观剑门关,之后向北再过广元,路过汉中,顺利回到西安。
      交通与食宿(前半程)
1.2015年7月20日,由兰州出发,上G75兰海高速,看指示牌转S2兰郎高速,到夏河下高速,就到了拉卜楞寺。
2.据说桑科草原景区没必要单独去,因而拉卜楞寺出来,我们直接奔夏河机场路去碌曲,沿途就是桑科草原,景色很美!
夏河机场路收费6元,路况很好!夜宿碌曲,标间168,房间内无卫生间,将就一宿。第二天,车顶、车窗竟冻得结了冰。
3.7月21日,一大早赶到尕海,阴天。尕海景区往玛曲的路况,据说很差,因此,我们沿G213北返约20公里,从那里沿S204去往玛曲,路况不错,只可惜不久下起雨来,玛曲黄河第一湾雾大无景。玛曲午餐、加油,菜价是此行最贵的,加油站当地藏民给摩托车加油,总是手提油壶插队,络绎不绝。
4.玛曲去久治,走S313,沿途修路,坑坑洼洼,烂路一片,不过轿车可以通行。过了久治黄河大桥,道路立马不一样了,路面光洁,标线清晰,也搞清那条路叫什么,貌似我们是从久治县以北进城的,因此,那条路肯定不是S101,好像是县道X740.      
        我喜欢西部,因为高海拔、因为空旷、因为偏僻、因为凉爽,或者说寒冷。这些,正好与我的心境吻合,那就是忧郁,孤寂,而欢乐,总是稍瞬即逝。在那样空旷的荒野中单车独驾,更加渲染着这种心境,如此循环。甘南果洛、川北的那次旅行,尤使我难忘,我因此时时翻出那些图片,细细欣赏,并且很想为那些图片配上一首歌曲,以吻合那片旷野,那种心境。然而,这很困难,大多数的曲子,在我看来,都显肤浅,根本没有深入到脑海的深处,也许,是我太过忧郁了。
        我需要一首曲子,能够表现千百年来,发生在这片旷野上的部族厮杀、兴衰消亡,以及人类对生死的思考,那种史诗般的歌曲。
      拉布郎寺
甘南果洛川北行
拉布郎寺二十年前去过,那时安静、神秘,如今大肆扩建,都没有进入到最挨近山脚的寺院,反正对这些也没有兴趣,倒是周边的风景还有记忆。
甘南果洛川北行

甘南果洛川北行
拉布郎寺对面山坡上一瞥。
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女儿喜欢拍摄。
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这张喜欢,斜坡的后面仿佛到了天际。
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有没有英雄影单的感觉。
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这是去 碌曲 的路上,空旷。
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这一段的天色最喜欢,根本不用修图,随意一拍,便成永恒。
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这里肯定是远离国道的地方,人少车少,原生态的风貌,超喜欢。
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带状的云雾环绕群山
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甘南果洛川北行
这就是我说的空旷、荒寂,你有没有所思?有没有所意?
     尕海湖至玛曲
二十年前 兰州九寨沟 之行,途径 甘南 ,那时可能就没有游客会深入草原腹地,把草原、湖泊作为景区。
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尕海湖
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甘南果洛川北行
忽然注意到远处木栈道上的女士,若相信千百年来的轮回,那么,为什么这一刻,能够看到她,并拍照记录下来?这一切,有迹可循吗?
甘南果洛川北行
这是游览完尕海湖之后,我几经打听,确认的一条通往 青海
果洛 藏族自治州的道路,可以说是县道,更加偏僻。
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藏民生活的腹地。
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不久下雨,偏僻、遥远的县道上难得见到一辆车车,好吧,雨中独行,孤寂、忧郁、荒凉,这恰好合了我得心境。
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成群的牦牛,并不是连绵不绝,你知道,这里很偏僻。
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甘南果洛川北行
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一两个小时后,会停下来歇息。
甘南果洛川北行
甘南果洛川北行
在这样的地方,我的思绪就来了,千百年来,这里有没有征战?有没有厮杀?生活在这里的人们,如何看待人生?如何看待生死?
甘南果洛川北行
甘南果洛川北行
到达玛曲
甘南果洛川北行
天下 黄河 第一弯,这里,冷的太太,雨中没有景色。
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玛曲 跨过 黄河 ,继续往 青海 而去,后面的路变得异常糟糕,我驾着轿车,在布满炮弹坑的偏僻小径上独行,那一刻,真的有些害怕,万一车车出了状况,我没有想过在旷野上怎么办。
甘南果洛川北行
我在烂路上煎熬着,不知何时结束,前途未卜。路过了哪些地方,根本不知道,只记下了有个阿万仓乡。
      奔向年宝玉则
这次 甘南 之行,当我在一个户外群里,咨询必去的景点时,一个资深人士敲出四个字“年宝玉则”就不见了,我再追问,也没有回音,我知道,年宝玉则,必是旷世净土。我,必须去!
甘南果洛川北行
我由 甘南玛曲 ,一路遭罪西行,就是为了—年宝玉则。
甘南果洛川北行
谁能知道,跨过这座甘肃青海的分界桥— 久治黄河大桥,道路会变得那么光洁,那么平整,我立马扇起来,愉快的飞驰,太快了,一个弯道,差一点儿翻车,吓死我了。
甘南果洛川北行
看啊!这就是青海果洛 藏族自治州的 久治 县,来这里,值不?
甘南果洛川北行
久治县城
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入住的酒店,很傻很天真的我,竟然住到了最高层,是夜,妻子半夜出现高反,幸无大碍。
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县城酒店的窗外
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酒店里负责拆洗被褥的臧家兄弟的娃娃。
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安顿完住处的我,在久治县城游逛。
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竟然遭遇藏獒,吓死我了,加速逃离。
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晚餐,来一盘手抓羊肉。
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次日一大早,久治县城出发,愉快的踏上去年宝玉则的省道。
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前面的油罐车,犹如行进在天际

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天气晴好
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途径地

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流云,竟然漂浮在前方的当路上,那么低,真使人惊讶。
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此次行程的一处高点,值得留念。

甘南果洛川北行
这么纯粹的美景,随手一拍,便成永恒。
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即将到达年宝玉则的路上,忽然间浓雾弥漫,几乎看不见弯弯曲曲的山路,我小心翼翼的驾驶,生怕撞上横穿道路的牦牛。








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发表于 2018-6-1 21:10 2 只看该作者
本帖最后由 独步风雪 于 2018-6-1 21:19 编辑

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将近年宝玉则,浓雾渐渐散去。
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遍地的黄色花花,犹如地毯一般。
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浓雾中席地围坐的喇嘛
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也许,喇嘛们在做早课。
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藏区的兄弟们不食用鱼类,所以,这里,应该是鱼类的乐园。
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年宝玉则仙女湖
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仙女湖清澈见底,鱼儿悠闲地巡游。
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不久,大雾去了。
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我们沿着仙女湖的西岸,往深处走去。
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景区并非纯旅游区,不时遇到牧民的牦牛。
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走啊走啊!惬意而悠闲。
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不时遇到一队队的喇嘛,老年的、青年的、少年的,像是在出外研学。
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回头望,迷雾完全散尽了
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发表于 2018-6-1 21:25 3 只看该作者
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迎面遇到小喇嘛,他们总是友好的跟游客打招呼:“扎西德勒”。
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游客行走在灌木丛中。
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发表于 2018-6-1 21:25 10 只看该作者
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湖水的清澈,总是由山峰的倒影体现。
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