搜索
浙江

留下我的足印走过你的岁月—2018年5月骑丙察察滇藏线图文详尽攻略(完结)

丽江近在眼前,当远远望见前方的城市,那是我的终点,最后湿一下:

关山千重路遥遥,近乡情怯望城郭;一身皮囊何所寄,付与山水度余波。

D22   虎跳峡—丽江骑行小贴士:

1、路程中段一个19公里坡,坡度4.2%。没有什么可以阻挡你的回家路。

2、中餐点刚刚在G214与308省道交叉口,这里,你将要离开G214国道,左拐进入去往丽江的S308省道。

3、丽江入住青旅,环境费用令人满意。丽江的风情成了一种元素,成了青旅组成部分。

1人点评 收起
  • 胖哥若瑟 往丽江最后一个大坡从高速岔路口上山 看到发射塔纯上坡是9公里,后一路下坡到丽江 2019-2-22 10:59
ymyhz 发表于 2018-7-1 20:28 用了四天时间,顺利完成骑行丙察察,以湿系之:

这路骑得真辛苦
1人点评 收起
  • ymyhz 四天时间骑穿丙察察,确实有些紧了,再加上5月份路况不是十分理想,6月份或许会好一些。 2018-7-9 20:12
大漠烟直 发表于 2018-7-9 20:05

四天时间骑穿丙察察,确实有些紧了,再加上5月份路况不是十分理想,6月份或许会好一些。

尾声:丽江车站中铁快运托车记

由于航班是28日,在丽江时间比较宽裕,27日,到车站托单车。单车是跟我走航班,还是走中铁快运,在出发前便有盘算,当时吃不准丽江是否有中铁快运,打中铁服务热线,说查不到,于是电话丽江车行询问单车打包跟我走航班事宜,车店老板告诉我,40元打包。顺便问起,火车站是否有中铁快运,老板告诉我,有呀。当时心里还是吃不准,反正做两手准备吧。

有中铁当然中铁,走航班,单车要拆装,要放气,到了目的地还得装回来,比较麻烦,中铁方便了,裸车推进处,到点推出来骑上便走。杭州到大理单车走中铁,运费85元整。到大理在中铁取车时问工作人员,回我,一定有,当时心里踏实了。

中铁快运托运单车业务已经非常成熟,十分便捷,只要推车到中铁快运营业部,工作人员操作是驾轻就熟,单车几乎不会有什么磕碰,怎么推进去就怎么推出来,如果你想简单保护一下,可以在淘宝购买“气泡膜”包扎单车。根据路程长短提前几天托运,哪怕提前多天,到站后前三天免费保管,之后一元一天,举例,杭州到大理,丽江到杭州,将近三千公里里程,连头搭尾四天时间便到。到营业部工作人员会指导你填写单子,一般都是旧自行车,重量统一25公斤,有时候会提醒你写上:破损自负。

中铁快运一定是在车站边上,与车站合体,很远的都不是。中铁快运有自营的,也有外包,感觉一些小站是私人承包,如云南的丽江中铁快运就是四人承包,记住,自营也罢承包也罢都纳入到中铁快运管理范畴,不会因为自营或者承包而有所不同。

1人点评 收起
  • gzlwt 感谢您的详细介绍,还真的没有用过中铁快运。听您这样一说,以后外出骑行又多了一种方式。再次感谢您了。 2019-9-2 16:33

27日上午,去车站托车,青旅到火车站大约10公里,很会就到了。

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1

丽江站中铁快运在车站左侧,车站派出所对门。推进中铁快运,里面只有一位无精打采的师傅,管理人员没看见。师傅见我到顿时来了精神帮我一块把车缠上防震泡沫垫。之后便是填写单子,我正纳闷没有管理人员,师傅把我托车目的地电话了对方,一伙儿电脑端发过来了价格,快递到杭州155元。

大戏开始,别走开。

以下请划重点:

当你把填好的单车递交到窗口里面那个坐在电脑前面操作的工作人员面前时,他会根据你托运单车的起始站和终点站,具体讲就是里程数,告诉你一个价格,举例:丽江到杭州需要155元,运价里程是2968公里。此时,两种选择要么付钱走人,要么。。。。。

155元这个价格没有漫天要价也没有讹人,但是这个价格是中铁快运价格体系中的一种——家到家快件,甚至到站后可以帮你免费直接送到家里。还有一种价格要比这155元几乎低一半,叫“站到站服务,普通件或称普包”。如果你想省下钱来吃喝玩乐,请继续跟我走:

您这个价格是快件价格,目前我不需要,请按普包,只需要站到站服务,车我自己到营业部取。

我们这里就一种价格,没有你讲的那种更便宜的价格。

不好意思,那我电话95572咨询一下,电话通了后把情况与客服简述一遍,告诉客服,我只要提供站到站服务不要快件,这时候客服胳膊肘是不会朝你的,她会告诉你,你所要的服务只有火车站行李房才有,我这里核出来的价格也是155元。

此刻,千万不要气馁,接着来:美女,杭州到大理2809公里,快运包干费80.8元,物流辅助服务费4元;拉萨到杭州4297公里,快运包干费118元,服务费5元。都是你们中铁快运提供的站到站服务价格,我知道你这么说都是工作需要,但是,我已经明确无误地告诉你了,也请你尊重我的选择,再费口舌我累你更累。

客服沉默片刻,我和丽江站的中铁联系一下。电话过程中,丽江中铁快运老板开车过来了。

老板接了电话后,比较和气也显得无奈地告诉我,刚才系统没有对接好,现在好了,丽江到杭州2968公里,快递费用83.4元,服务费5元。几乎要比155元便宜近一半。

系统是否对接好,接口也罢托词也罢,只要按正常价格给我托运就好,愿意怎么说就怎么说。谢谢谢谢,真的麻烦你们了!

整个过程:语气温和,态度坚决,面带笑容,情绪平和,不急不躁,说话都是商量着来,而实际上要坚定表现你是作为顾客理直气壮地选择了中铁提供多种服务中的一种——站到站服务,普包。

咱是去托运单车也谈不上维权更不是去吵架,置气伤人害己,损人不利己的事儿别干。也不要动辄以投诉面目示人,放下身段,言谈中多用询问少用投诉一词,没必要刺激别人,得理也得让三分,咱不就是想低价托车嘛,又不是去主持公平正义。记住:拳头不打笑脸人。

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
ymyhz 发表于 2018-7-3 16:35 前方就是德姆拉山观景点。百度:德姆拉海拔逾5000米,与米拉山相当;比进墨脱必须翻越的嘎瓦龙雪山和多雄 ... ...

看这一段游记,想起了十四五岁时候也就是七十年代初的那几年,看当时最多的新闻简报纪录片,有一部专门讲青藏高原的江南——察隅。
1人点评 收起
ymyhz 发表于 2018-7-6 19:44 路途奇遇之一开车讨钱离开路口观景台一边爬坡一边看着梅里雪山,祈祷着能云开雾散见顶峰,心里想着90年代初 ... ...

嗯,女骗子都行骗到这么偏僻的地方了,这一行也真不容易啊,^_^
1人点评 收起
  • ymyhz 这里路骑友多,再说骑友都比较单纯,古道热肠,容易上钩 2018-7-11 11:10
ymyhz 发表于 2018-7-7 20:49 在前台刷身份证时候,一件趣事值得回味:店家咋一看我,惊奇地笑着说,你怎么只有一个眼镜了?废话,我眼睛 ... ...

戴着一只镜片的眼睛骑一天车,这心得有多大,O(∩_∩)O哈哈~
1人点评 收起
  • ymyhz 还好掉的是眼镜片,还好是后半程,这飞虫尘埃飞入眼睛就不好玩了 2018-7-11 11:13
ymyhz 发表于 2018-7-9 19:03 早上7点半,吃完早餐出发,路边都是清一色的黄房子。5月的天气真不错,除了上江镇到古登乡下了一阵雨,其他 ... ...

房子都是黄色的,有什么说法么?是传统?信仰?还是习惯?
1人点评 收起
  • ymyhz 东方龙,你不说,我还真忽略了,度娘告诉我,在藏民心中黄色代表兴旺,代表土地,不知道虎跳峡民居的黄色是否此意。哈哈 2018-7-11 11:17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |