贡嘎山坐落在蜀地群山的核心地带 四川最高峰,海拔7556米 被称为“蜀山之王” 2005年被中国国家地理杂志 评选为中国最美的十大名山之一 一场旅行什么最重要 安全、服务体验 一支专业的服务团队 让你出行无忧 定制旅行坚持小团队出行 小而精品
本次活动始发于五一假期,由于工作原因一直没做总结,今天和大家分享一下定制旅行之徒步贡嘎,有哪些优势。 说起贡嘎,这是一条经典徒步线路,位列全国前十,每年走这条线的驴友,没有一万也有八千,慢慢地就成为了必走的一条线。我扎根成都,是一名领队,从业9年,被调侃为资深领队、老司机,带队走贡嘎不下五十次。见过大大小小的队伍不计其数,大家的行程都是一样,当然那时的我也是一样......
在这个行业待得时间长了,服务过不同的客户群体,深知他们对生活的向往,徒步不是逛街,尤其是在高海拔地区,当大家苦逼的走了一天,最渴望的是到达营地后,能有一个舒适的休息环境,一顶休息大帐,几把椅子,一张桌子,桌上有热气腾腾的开水、茶水,好不惬意,还有一群有趣的人,以及贴心暖心的领队。其实生活的本真,就是生活本身。
第一天从成都出发到格西草原扎营,今天海拔不算高3400米,我们也要做好后勤工作,利索地建好营地,球形大帐作为餐厅,属于谈天说地的地方,旁边的A帐为炊食大帐也就是厨房,小帐篷是晚上休息的地方。高原的天气变化很快,刚到营地时,天气很好,建好营地时,已是漫天大雾,这就是高原气候的一大特征。
第二天从营地出发到下一营地,今天路程有点艰苦,随着海拔高度的不断上升,大家都感觉头部发痛,胸闷气短,走起来很吃力,当大家快绝望的时候,我们的营地也就到了,这种苦中作乐的酣畅感,由心而生。我们的队伍,除了有高逼格的营地设施,还有按比例分配的工作人员,所以营地在最短的时间内就建好了,今晚由于海拔上升了一千米,大家出现了不同程度的高反症状,有的胃口超好,有的只能坐在椅子上静默沉思。
当天晚上突降一场大雪,整个天地一片雪白,远处的雪山若隐若现。而此时,我们在营地一边喝茶,一边听我吧啦吧啦,各种长篇大论,其实主要讲解高原徒步注意事项,检测大家的体温、血氧饱和度、心率(这些都是由专业仪器完成,我只是搬运工)这是我们每天到营地后必做的功课。突然,一队员问:领队你们睡哪儿呀,怎么没见你们搭建自己的帐篷,我说,今晚要以白雪铺地为床,深邃星空为被,睡不着就数星星,不数饺子不数羊,哈哈。其实我们睡的是休息大帐~
队员斜着眼睛看着我们,别以为我们不知道,这顶球形大帐除了休息吃饭,睡觉比小帐篷舒服多了,早上起床能站在里面穿衣服,半夜上厕所也方便,队员一脸坏笑,当时真想拍下他的表情,除了那对情侣睡小帐篷,我们剩下的人全睡在大帐里,9个人仅用了一半的空间,就这样一路营地都这么休息。
第三天我们翻过这次徒步最难的一个点,盘盘山垭口(原计划是日乌且垭口,由于雪大改走备用路线)大家在垭口兴奋的各种拍照,忘记了前一秒钟还要死要活。
就这样大家一路欢快的抵达下一个营地,到贡嘎寺、子梅村,再乘坐当地面包车,去子梅垭口看日照金山、云海,可惜天气不给力,留下遗憾(有遗憾的旅行才是真实的、完美的,这是断臂的维纳斯告诉我的。)当然我已经看过很多次了,只是在当时的情况下没说出口,怕他们群殴我。
今天我们在子梅村休息,告别多晚的通铺情谊,睡上当地藏族民居,吃大锅饭,坐在火炉边分享照片。
今天是徒步的最后一天,感觉大家就像打了鸡血一样,使劲儿往前冲,拦都拦不住,估计是被我昨晚讲了一晚的当地美食给刺激了,果然唯有美食不能辜负啊~就这样提前一个小时抵达终点,所以约定的车暂时没到,大家在小卖部,每人点了一碗方便面,一瓶可乐,极尽享受这样的时光,因为大家都知道,都市的灯火依旧,还有一堆文件资料......
车来了,大家先是把午饭产生的垃圾,集中扔到垃圾池后,检查所有的行李,装车出山了,出去后一顿大餐是少不了的,还有贡嘎温泉在等着我们,洗去一身的尘埃,换一套舒服的衣服。下午我们抵达石棉县,这里的烧烤可谓名声在外,晚上我们去了一家中央电视台美食栏目推荐的烧烤店,那味道,依旧回味。
最后一天我们乘车返回成都,结束旅行,一起嗨吃火锅,感受地道的巴蜀生活。好像每次活动结束,大家都不约而同提议:吃火锅!据说,来四川,吃的第一顿是火锅,最后一顿也是火锅。你也是吗?
徒步是什么? 用脚步丈量每一寸土地 用心灵记录每一帧风景 凭毅力吸收每一分苦乐 身后的足迹,将一路书写我们的故事 来,分享你的故事,我们一起吹牛皮。 如果你也热爱户外 如果你有疑问 可以给我留言 |
本帖最后由 沈阳雪花 于 2018-6-8 09:04 编辑 我是5月1日重装,11.55分通过日乌且垭口的。在未通过日乌且垭口,从格西营地往日乌且垭口一路行走中,遇到了不少采虫草的藏民,有的驴友问他们垭口雪大不?他们一口同声的说;垭口雪大,过膝盖,根本无法通过,更有甚者劝我们回去,到康定和泸州玩玩吧,7.8月分再来,雇他马送过去。在未到三岔路口时,遇到从日乌且方面下撤回来的4位驴友,他们也说上面雪大、无法通过,因时间关系,只好返回康定。那么日乌且垭口雪大究竟有多大,真的向他们所说的无法通过,只有亲身体验才知道。 我是4月30日和一位驴友从4200米一个临时营地,往日乌且垭口行走的,下午2.10分到了4700米平台,此时天空电闪雷鸣,下起了大雪、大雾,3.30分雷、雪停了,准备穿越垭口雾大,手机出了故障,再加上雾大,无法看清轨迹,无奈只好4200米营地,到了营地遇到很多驴友,其中有位北京的驴友,他也到达了4700米平台,也是因雷、雪,刚下撤回到4200米营地。 5月1日来自上海、广东、四川、北京、黑龙江、河北、辽宁山东等地,23名驴友重装,早上6.30从营地出发,网名;【青岛】、北京女【奶糖】,自发在前面领队,中午12点多钟,全部人员安全的通过海拔4920米日乌且垭口,其中最大年龄62周岁。 话有说过了,雪有多大,雪深有的地方是过膝盖。在4700米平台,往日乌且垭口行走中,由于天气转暖,雪质发硬,雪基本上能承受住人,行走在上面,很少地方过膝盖。与盘盘山雪深基本相同,只是在日乌且垭口阴面,雪能深点,骑马过不去。 采虫草的藏民根本也不走此地,虫草也不生长此地,纯属瞎说;中途遇到下撤的驴友,根本就没到4700米平台,只是看上面有雪,就被雪吓到了。 这是我的帖子;https://bbs.8264.com/thread-5484494-1-1.html |