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斯里兰卡

斯里兰卡 ☆ 菩提树下,千与千寻

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发表于 7 天前 显示全部帖子
雅拉国家公园有大象、猴子、野猪、野生水牛、熊、狐、狼、穿山甲、豪猪等109种哺乳动物和许多爬行动物及海生动物。
据记录,公园的哺乳动物的数量为44种,其中金钱豹(leopard)密度最高,据说在世界上密度最大的一个地方就是这里,刚开始我还以为金钱豹就是美洲豹,后来才知道花纹很相似,但是金钱豹是豹子,而美洲豹却是另一种猫科动物。
可惜,由于“无待”的三无服务导致我们错过了观看金钱豹的最佳时间,我们不可以一饱眼福。






















公园的很多道路全都是土路,为了保护环境,没有修建水泥路,有些地段下雨之后,形成巨大的泥坑,越野车开过去像是一条船开过一样,当然这种越野,也给游客带来格外的刺激。








发表于 7 天前 显示全部帖子
由于还有很多的珍稀野生动物我们未能见到,离开的时候,还有点小遗憾。
不过,雅拉国家公园的这次的一种原始的体验,进入到这个自然而安静的环境,看到那些自由自在的野生动物,也让我们在斯里兰卡疲惫的旅途中,感觉身心愉悦,留下了无法忘记的回忆。
米瑞莎(Mirrisa),是游客喜欢扎推的海滩,我想这不仅是因为这里可以乘船出海观鲸,美丽的名字也是吸引国人前来凑热闹的原因吧。


给女生们发福利了
























到了傍晚,这里的店家会拿出很多海鲜出来,我个人看,觉得非常不新鲜,不建议尝试。





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几乎所有来斯里兰卡的游客要想要去体验一下这里的特色项目——Whale Watching出海看蓝鲸。


每年的十一月到次年三月期间,从西海岸的卡皮提亚(Kalpitiya)到南海岸高尔(Galla)一线,是最佳观鲸点。
而从六月到九月,东海岸的亭可马里(Tricomalee)附近海域则成为最佳观鲸点。
通常东海岸在亭可马里出海,南海岸从米蕊萨或者加勒港出海。
之所以有这个变化,是因为受季风风向变化和鲸鱼巡游路线变化影响,比如十一月到次年三月期间,如果在东海岸出海观鲸的话,看到的几率就会小很多。








下面给小伙伴们说说观鲸的经验:
1.关于天气:大的季节就是11月到次年4月,这个就不说了,其他月份鲸鱼不在。一定要提前查好天气,雨天鲸鱼可是不会出来的。
2.关于晕船药:一定一定要选择大船,建议做下层,美瑞莎的风浪很大,船真的就和海盗船一样摇晃的幅度很大,我是不晕车的人,听说观鲸船很摇,吃了船公司发的晕船药,虽然没有晕船,但还是稍微有点不舒服!
3.关于早饭:建议空腹,喝矿泉水就好。船上会有提供早饭,一般是“三明治+热狗汉堡+矿泉水”。
4.关于防晒:怕晒黑的妹纸,涂点防晒霜吧,要在海上摇好几个小时,一般3-4个多小时,取决于船长技术啦,要是船长技术好,发现鲸鱼早,一个多俩小时,就可以搞定,海上紫外线很强很大。
5.关于费用:大船旺季6000卢比,淡季3000卢比,包含接送、早餐、矿泉水、晕船药,另这次若看不到,还免费第二天再带你看一次。


看来我们人品还是非常好的,出海大概一个多小时,就看到了四五条鲸鱼。





























发表于 7 天前 显示全部帖子
当地渔民至今保留着一种独特的捕鱼方式——高跷捕鱼。
渔民们在近海水域上木杆,如表演杂技般坐在杆上垂钓,任凭风吹浪打,都岿然不动。
高跷捕鱼通常在傍晚时分,落日为云层涂上金边,三三两两的渔夫立在宁静的海面悠然垂钓,生动美丽。


但现在斯里兰卡基本所有的高跷渔夫都是摆拍的,拍照需要收费,费用从200卢比—2000卢比不等。








如果让我推荐斯里兰卡最值得一去的古城,不由自主地想到了加勒
加勒不像波隆纳鲁沃和阿努拉德普勒,古城只剩下皇宫的残垣断壁,也不像康堤古城那般人潮汹涌。
加勒不仅拥有环城要塞的雄伟气势,还有三面环海的优美自然环境,你可以漫步在荷兰风情的小街小巷,流连在各种博物馆,还可以驻足珊瑚砌成的城墙之上,欣赏印度洋上的日出日落。
加勒,既是一座小资的小镇,也是一个风情万种的古城。


加勒城堡区有400多个房子,教堂、清真寺、寺院以及很多旧式政府建筑,体验加勒城堡区的最好方法就是在里面随意散步,穿梭在古城堡纵横的小巷间,欧式建筑、殖民风情和海洋文化交织在一起,令人沉醉。


加勒古城,位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨。
这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下边上就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡和要塞,这些与16世纪建筑的古城堡和要塞已经被列入世界文化遗产,也是现存最大的古要塞之一。







这个白房子是加勒古城的警察营,别看它不起眼,可是门头上写着可是1927的古建筑呢。



加勒古城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。
加勒古城的存在充分展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。
当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。





发表于 7 天前 显示全部帖子
那么为何远在印度洋的斯里兰卡海岛上,会出现了这座欧洲风格小镇呢?
这还得从加勒的的历史说起。
1505年,第一艘到达加勒葡萄牙船只,是在热带风暴带动下来到的,当时有一位叫洛伦索·德阿尔梅达的葡萄牙人,他和船员想进入加勒
但是,本地居民拒绝让葡萄牙人进入,因此葡萄牙人动用了武力才进驻了加勒
1505年,葡萄牙人开始定居于该岛,1507年,他们在加勒建立起交易站,并建造了圣克罗伊的小型城堡。
16世纪末,葡萄牙人暂时迁到科伦坡,其后不久,又返回到加勒老城,在半岛的北端,地峡的一侧,建立了城墙壁垒。
公元18世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。
它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
葡萄牙人建立了一个坚固城墙,用坚固的花岗岩,建成3个堡垒,被称为“太阳”,“月亮”和“明星”。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。后来,英国人接管了了加勒要塞,他们保留堡垒不变,并加勒作为当时的行政中心。










又一对新人~








来之前,有人告诉我,说加勒是看日出和日落最佳的地方。
到达的第一天晚上,我们顾不得吃饭,就拿着相机呆在海边的城墙上,静静地看着太阳慢慢坠入大海,天空泛起一片彩霞。












城墙的堡垒在晚霞的辉映下,像是一个巨大的潜艇,游客们彷佛站在潜艇的栈桥上。
坐在城墙上看日出,直到天黑了,我们才依依不舍地离去。










加勒古城是一个小资的小镇,深得游客的喜爱,它的滴滴点点,招牌、门面、窗户等等,都透着一股小资的风情。



主城门的西面是钟楼,也是加勒古城的标志性建筑,有400多年历史的钟楼,至今仍在使用,据说还走得相当精准。





























发表于 7 天前 显示全部帖子
加勒古城内不允许大型汽车进入,只有少许的摩托车和这种典型的斯里兰卡TUTU出租车,不过因为古城很小,根本不需要坐车,穿着拖鞋、短裤和T恤,慢慢散步,都可以玩遍全城。




这是在加勒遇到的第二个新娘子~




古城内的人并不多,路上只有三三两两的游客,很少见到本地居民,更是没有大都市那些车辆,显得十分幽静。在林荫路上,一只小猫懒洋洋地晒着太阳,时光彷佛停滞在那一瞬间。



















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许多居民在门前种了花,是的街道更显得优雅,这家的墙头上,鲜花和绿色叶子爬过墙头,让活力散发在黄色的墙面上。















































































发表于 7 天前 显示全部帖子
加勒停留的时间不长,但是已经深深喜欢上了这个地方,不仅有众多的历史古迹让喜欢历史人文景观的游客流连忘返,也会让那些喜爱欧洲风情小镇的游客乐不思蜀。
这里在印度洋的热带风吹佛下,一切烦恼都会随风而去。
如果你去斯里兰卡旅行,一定要去这里,感受一下文字所无法描述的感受。
许多人因为宫崎骏的《千与千寻》,对行驶在海边的火车情有独钟。
《千与千寻》中海上火车的真实版就在加勒,从加勒科伦坡的西部海岸火车之旅,火车一直沿着海边前行,印度洋在不远处,时而出现时而退后,经过很多不知名的小镇,当地人把各种颜色的衣服铺在房顶晾晒,最近处海水都快扑打到火车上,近乎是在蓝色海水中缓慢行驶。














事实上,从加勒科伦坡,约150公里,可能也就最后20公里能看到火车沿着海岸线行驶,所以我们并没有从加勒上车。
由于这一段火车并不像高山茶园那样慢悠悠,总体行驶速度非常快,把身体悬挂出去是非常危险的行为,要挂火车的小伙伴,一定要注意安全。






这里的火车票超级便宜,去科伦坡15卢比~




















就是这个二货,全程挂火车,我拍照的时候以为我在拍他,搞到我帮我LP拍的照片都有他当背景,最后下车的时候还过来和我握手,我当时好想扇他一巴掌




受不了那个挂火车的二货,只能翻过来拍。。。。。






科伦坡火车站~


冈嘎拉马寺隔路与Gangaramaya湖和公园相望,是一组精雕细琢的建筑,融合了斯里兰卡泰国印度中国的建筑特点,建有图书馆、博物馆、宿舍和一座三层的佛学院,院里有一棵菩提树。
博物馆里收藏有数尊高大的佛像和数根巨大的象牙,还藏有罗汉舍利、珠宝、纯金法器和象牙法器,以及一些来自日本缅甸泰国等地的佛像,佛像雕刻精美,置身其中,让人震撼。
据称在所有藏品中,最珍贵的是一撮来自佛陀的头发,通常被紧锁于保险箱中,一般人无缘得见。


冈嘎拉马寺门票200卢比,这个门票还是联票,在Gangaramaya湖还有一个湖面上的寺庙,用冈嘎拉马寺门票不用再买票进去。



























这里是斯里兰卡必游的寺庙,据说每年2月的满月庆典,游行队伍都会从这里出发绕着贝拉湖行进。
寺庙内部空间并不大,几间屋子相连在一起,满满的陈列了各色各样的珍藏,大大小小的佛像都有几百上千个,各具特色的佛像表情,姿势千奇百怪,让人忍心不住好奇这里面的故事,小小的“博物馆”显得格外拥挤,珍贵的佛像、雕塑及手工艺品好像随性的堆放在一起。





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公元前247年,印度阿育王(Asoka)派其子女来岛弘扬佛法,受到阿努拉德普勒天爱帝须王(Devanampiya Tissa)的接待。从此,菩提树在阿努拉德普勒落地生根,政府与宗教联系紧密,僧伽罗人摈弃婆罗门教(Brahmanism)而改信佛教。






象牙雕刻的菊花,看不出来吧。










这间寺庙我还是挺喜欢的,虽小但五脏俱全,没有特意的把寺庙布置得光辉神圣,让人感觉容易亲近,并且心生欢喜,有一种文化融合的感觉,喜欢慢慢的去看每一尊不同的佛像,听他们的故事和来历,如果身边有一位对佛像和佛法故事都了如指掌的师兄就好了,那就真是不虚此行。
红色清真寺是科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,又被称作Jami-Ul-Alfar清真寺。
它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。
据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。
值得庆幸的是,原本这个清真寺只对男性开放,女性游客只能从门外欣赏这栋伊斯兰建筑的美,但我们一行四人竟然都被邀请进去参观。






















狼谷教堂创立于1749年,是科伦坡现存最古老的一座荷兰教堂,当初该区域处于城墙之外,是一片荒野,荷兰人误把一群流浪的豺当成了狼,因此将此地称为狼谷,教堂因此得名。







狼谷教堂在科伦坡乃至全世界的荷兰遗址中都占有非常重要的地位,教堂由荷兰印度公司出资兴建,是一座拥有希腊十字架形结构,墙壁厚达1.5米的新古典主义教堂。
教堂里有一些老式荷兰家具,是教堂最有价值的古董。墙壁上有众多的纪念碑,还有五位荷兰总督和他们妻子以及当时政要的坟墓。
每个周日早晨,教堂都会准时举行弥撒。


这个印度庙名字叫:Sri Ponnambalam Vanesar Kovil,在某旅游网站上面搜到,在科伦坡旅游景点观光中排名40+,我个人认为,从拍照角度来看,起码前10啊,这里是出大片的地方。
来这里是个意外,在攻略上看到很多人在科伦坡参观的新印度庙和旧印度庙,就让我们的司机带我们去,但由于那天没有地方停车,结果司机阴差阳错带我们到了这个印度庙。




Sri Ponnambalam Vanesar Kovil门口有一头白牛。










这个庙人超级少,刚才搜了一下蚂蜂窝景点介绍,说这里不能拍照,但我们去的时候里面的工作人员说是可以的,而且,这里非常适合拍照。

















发表于 7 天前 显示全部帖子
圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。门口可看到跪拜的老少教徒。
























穿着这身纱丽,LP也变成了尼甘布的一道亮丽的风景线










下午意外的大雨没去成泻湖,想着晚饭后就去机场,结果去餐厅路上遇见这次斯里兰卡之旅最美日落。
所以,其实一切都是最好的安排




















因国土形状酷似泪滴,斯里兰卡被称作“印度洋上的一滴眼泪”,这个文艺的别称恰如其分地表达了曾经饱受战火纷争的人民疾苦,却又与挂在全体国民脸上的幸福笑容形成鲜明反差。
直到2009年,斯里兰卡的内战才真正结束,重建中的斯里兰卡物资匮乏,但国民的精神世界却十分富有,来之不易的和平岁月让这里的人们更懂得取舍与满足,及时行乐是根植于大多数国民心中的生活哲学。
斯里兰卡是远在天边的“僧伽罗”,也被文艺地唤作“锡兰”,以盛产红茶、宝石和香料闻名于世。
临近赤道,常年盛夏,镶嵌在印度洋上岛国四面环海,纯天然的沙滩绵延上千公里,随处可见,地形的起伏、茂密的森林、悠久的文明,让这里的景致丰富多彩。
尽管单就每一处风景而言,斯里兰卡都只能算作普通,与世界上久负盛名的度假地差距很大,长期的战争摧残也让这里显得贫穷与落后,交通不便,城市糟糕,设施有限。
刚起步的海边度假酒店远不如巴厘岛的奢华气派,中部山区的茶山风光远不如国内名山雄伟壮丽,野生公园的动物也尚不及非洲原始丛林那样成群密集。但就是这些看似平庸的风景组合在面积仅为6万多平方公里的狭小国度里,却能让每一位到访者目不暇接。
我们不用为了那一刻的碧海蓝天专门去到马尔代夫的著名海岛,不用为了探秘奇妙的海底世界奔赴远近闻名的浮潜圣地帕劳,不用为了欣赏野生动物的季节迁徙远赴非洲肯尼亚的辽阔丛林,不用为了抒发英伦的小资情怀几经周折自驾法国南部或英格兰的乡村,不用为了瞻仰震撼的文化遗产爬上人潮涌动的东方长城,也不用为了净化虔诚佛心长途跋涉不适合人类居住的藏区雪域高原。我们希望路过一个地方,便看遍全世界的风景,斯里兰卡就扮演着这样的一种风景。
印度洋上的眼泪到印度洋上的宝石,斯里兰卡正一步步从内战的阴影中走出来,那虔诚的祷告声和每个人脸上露出的微笑都在告诉我们,他们有信仰,他们很快乐,这边土地一定会越来越好,因为菩萨会一直凝视着这里,凝视着锡兰。

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