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Helen晓世界 巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚和塞尔维亚自驾之旅

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发表于 2018-6-12 14:45 显示全部帖子
可惜我们时间有限,还要拍摄,就只在城墙上走了走。


然而随着历史的硝烟散去,如今的城墙之下,是熙熙攘攘的市集,每天清晨起,当地人便会来到这里,采买蔬菜水果、顺便捧上一束鲜花,开启一天的生活。












而且,这里有一家“中国商店”,是不是很亲切?一开始找不到地方购买电话卡,当地人又很多不说英文,这里的华人老板还刻意出来帮我们寻找和翻译,非常感谢!




可惜由于抵达的时候已经是晚上七点多了,市场早就关门,我们是第二天一早又去补逛了下。不过回酒店前,大家还是忍不住去当地小超市体验一把当地人下班采购的感觉哈,也顺便买点东西填饱肚子嘛。


可惜买买买还是耽误了点时间,回到前文中推荐过的塔米公寓酒店,夕阳已经快完全落下去了。不过天边一点点的晚霞,还是给了我们小小的温柔和慰藉。尼什,晚安~




自由行的好处就是,想去哪儿去哪儿~ 去修道院的路上,看到路边有风景,就停下来看看呗。






摄像沈老师辛苦拍素材的功夫,其他人看着蜗牛一步一步往上爬……哈哈


后来的路上,又看GPS上显示有湖,领队就带我们开过去看看,果然景色不错。老爷爷悠闲的垂钓,小情侣享受着浪漫。




我正担心破坏了人家雅致,没想到小伙子看到我们还挺高兴,大概是等了好久也没有“第三者”来帮忙记录一下浪漫瞬间吧。哈哈哈,别着急,我们的小伙伴来了。

不过等一下,这位小伙伴,拍照就行了,你还真当自己是“第三者”了?不过小伙表示毫无压力!哈哈哈。



发表于 2018-6-12 14:46 显示全部帖子

小伙伴的无人机飞回来了,大家顺便摆个造型~ 不过,我怎么觉得这个画风不太对啊,哈哈哈。


就这样走走停停,抵达修道院的时候已经快晚上六点了,好在还没有关门,而且只有我们几个游客,显得更加肃静。借用一下同行小伙伴用无人机拍摄的照片,个人觉得这也是欣赏修道院的最佳角度之一了。


坐落在群山环绕之中的司徒代尼察修道院是塞尔维亚正教会规模最大的修道院之一,由中世纪时塞尔维亚王国的创建者斯特凡.尼曼雅一世在1190年建立。这里保存了大量13世纪至14世纪期间的拜占庭艺术和湿壁画群,在1986年被列入世界文化遗产。








修道院内部本来是不能拍摄的,但看到我们从中国远道而来,又想通过镜头推广塞尔维亚旅游,所以院方破例允许我们入内拍摄,讲解员Zoran Matic佐兰.马蒂奇还接受了我们的采访,给我们讲述了很多有趣的故事。


比如我一直很好奇,战火不断的巴尔干地区,为何这个修道院保存的如此完好,基本没有太大破坏?原来这里不仅是修道院,还曾经是医疗和教育的重要场所,修士们在这里为当地人提供免费的医疗救助,还培养了很多医疗人才,所以即便战争时期,也会受到一定保护。














而享誉盛名的湿壁画,则有着更多的传奇故事。比如由斯特凡尼曼雅一世的曾孙建立的小教堂,里面的壁画里就绘有他和妻子的形象,不过可惜上面他的妻子眼睛被土耳其士兵戳毁了,但是有人写了一首诗,说她的眼睛就像美丽的星星,散发的光芒经过多年后照射到心上人的眼里……








餐厅的这些餐桌中,有两张桌子是古老的,但是年代久远,连工作人员也分不清了,你可以吗?


修道院至今仍然保留着用餐时朗读圣经故事的传统,如果你在这里住上两个月,应该就能把圣经完整的听一遍了。
发表于 2018-6-12 14:47 显示全部帖子
在修道院的最内侧,还有这个小小的迷你教堂,其实它的历史比主教堂还要老,因为是建造修道院前准备的,类似于施工指挥部的功能。而且现在还发挥着巨大作用,到了冬天,所有的仪式都转移至此进行了,因为安装了地暖,哈哈。






教堂侧门一面有植物果实,因为朝向东边,另外一面则只有十字。还有很多这样的小细节和故事,自己看的时候完全领略不到,攻略信息上更是没有。所以建议来到这里,可以请向导讲解一下。讲解本身是免费的,向导本人也不收小费,全凭游客自愿,往修道院的“功德箱”(不知道这个词适不适合,功能确实跟国内功德箱差不多,不过不知道在修道院应该怎么称呼)投入点现金,用以修道院的管理和维护就好了。




我们遇到的这位向导Zoran Matic是个非常友好热情的小伙,不过他并不是专职的神职人员,他的专业其实是工程师,但是经济不景气,并没有找到合适的工作,所以暂时在这里做讲解员。

又是协调院方允许拍摄、又是接受采访、又是带我们游览,前前后后一两个小时忙前忙后,可是当我们要给他小费时,无论怎样都不肯收,说是修道院已经付给他工资了,他们是不会从游客那里接受任何费用的。让我们千万不要多想,他们是真心想把这里的文明和故事带给更多的人,如果非要表示心意,就投入修道院的捐款箱就可以了,并且一再表示即使捐款也并不是“必须的”,完全不要有负担。

我们当然还是坚持把钱投进去了,也由衷敬佩他这种发自内心的真诚和善意,以及对信仰和工作的尊重。也希望他可以尽快找到满意的工作!如果你在塞尔维亚遇到他,请转达来自中国的问候哦!


虽然因为地处有点偏远,又在山区,车速上不来,当天抵达酒店,已经晚上10点多了。不过我还是觉得不虚此行,如果你也来到塞尔维亚,一定要把司徒代尼察修道院排进行程之中,如果想更加全面的体会它的魅力,甚至可以住到修道院之中,住宿加早餐的费用不过一千多第纳尔。


前一天晚上抵达酒店已经是漆黑一片,饭也没吃就匆忙洗漱睡了,所以早上起来才发现酒店所处的环境很不错。四周都是密林,空气清新,坐在阳台上就是满眼绿色和鸟叫虫鸣。

艾瑞斯酒店 Hotel Iris

http://hotels.ctrip.com/international/4317229.html




今天的行程相对轻松,只有一个目的地,也就是塔拉国家公园。提前预约了一位当地向导,用自驾加徒步的方式探索。




向导说这里虽然不是最大的,但在塞尔维亚人民心中确是最美丽和最重要的。公园内有超过一千多种动植物资源,其中就包括欧洲棕熊。你猜今天我们今天遇到了几只呢?

答案是——想得美!要见熊熊很难的!哈哈哈。这里的熊虽然被保护的很好,还有国家公园的工作人员定时投喂,但是它们绝少会现身游客视野范围内,更从来没有出现过任何危险事件。不过据说其他地区的欧洲棕熊就没有这么幸运了,数量锐减,所以更希望这里的熊熊们好好生活,少被人类社会打扰喽。


整个公园里有很多山间小屋,都是给游客度假使用的,在很多网站上都可以方便的预订。

而据向导说二战以后已经很少有当地人在这里居住了,因为冬天特别寒冷,零下20到25度左右,冬天降雪很大,据说年降雪量达到8米。我跟向导说你确定没搞错单位?他平淡的说这是平均一年总量啦,呃,对我来说好像已经挺夸张了,不过貌似华盛顿是18米?好吧,我还是雪见得太少了,哈哈。

既然是国家公园,树木自然是最大的主人,这里百分之八十的面积被一种树木覆盖着,可惜具体是哪种,我居然忘记了-_-

良好的自然环境还吸引了不少导演的目光,比如好莱坞电影《The Forest》就是在这里拍摄的,向导说男主角是Lady Gaga的前男友,所以Lady Gaga还有来探班。当时听向导特别提起,我还以为应该是部不错的片子,结果回来一搜,豆瓣只有不到五分,呵呵,向导你看来也是个八卦之人啊,哈哈哈。而且中文名《自杀森林》,懂了吧?恐怖片来着,而且是以日本的自杀森林为蓝本,我觉得大家也不用刻意去看了。

整个公园最佳拍摄点有两个,一个是山顶观景平台,海拔大概一千多米。








另外一个就是这处,好像是已经废弃的炼钢炉,旁边有点空地可以停车。 整个国家公园位于塞尔维亚西部边境,登上高处,德里纳河(Drina)对岸的波黑近在咫尺。





发表于 2018-6-12 14:47 显示全部帖子

其实眼前的这个Bosnia Lake是个水坝形成的湖,用水坝把河水从下游抽到上游,以便枯水期时可以持续发电,沿着水坝可以向河流向上一直延伸52公里,导游所在的旅行公司还提供包船游览服务。


而我们还在河中央发现了这样一个有趣的小房子,究竟它是属于塞尔维亚还是波黑呢?采访一下向导吧~

原来最初的小房子是由一群皮划艇爱好者自发修建的,后来不断翻新改造,变成了现在这样可以随着水流改变方位的可爱小屋子。而且他不属于任何人或者国家,如果你愿意,也可以游过去一探究竟嘛!不过,友情提示一下,这里有水蛇,有水蛇,有水蛇~ 亲眼所见!


林中的水管都是可以直饮的,放心大胆的喝就可以了,应该还是矿泉水吧,哈哈。






整个森林公园游览还是比较轻松的,因为车辆能开到大部分景点入口处,而且全程基本不走回头路,可以做一个环型,最后一站时这个小瀑布旁边还有餐厅,可以放松休整一下。




不过我们选择直接回到了酒店附近,镇上吃饭的地方也蛮多的,随便选了一家当地口味的,让服务员推荐了几个菜,不是牛肉就是猪肉啊,都好“硬”啊。我其实更加需要这碗鸡汤,虽说喝起来跟国内那种便宜的鸡汤方便面差不多,但素!此时最温暖有没有?哈哈哈。

另外提醒一下,欧洲很多汤是冷汤,所以想喝热的话,要么是这种鸡汤,要么就选veal soup小牛肉汤,基本每个餐厅都有,一般不会出错。


出发去贝尔格莱德之前,先把兹拉蒂博尔周边的两个景点玩一下。


如果你也看过电影《生命是个奇迹》,一定对这个场景不会陌生。为了真实再现传统斯拉夫山区的场景,导演埃米尔库斯图里卡四处搜罗老旧民居,终于在群山环抱之中建成了这座木头村Drvengrad。












觉得衣服的颜色和房子有点配诶,感谢领队Alex同学一顿“咔嚓”\( ̄︶ ̄)/ 






去的时候赶上一大群小学生“春游”,那个人声鼎沸呦,录影收音都好难呐,想起了自己小时候带着零食去植物园的情景…… 可惜这次没有零食可以吃,只能喝水吧,哈哈

发表于 2018-6-12 14:48 显示全部帖子
而距离木头村五分钟车程的地方,就是被称为Sargan Eight的怀旧铁路线。








20世纪初南斯拉夫王国修建了贝尔格莱德萨拉热窝的窄轨铁路,曾经被称为南斯拉夫生命线,然而随着现代铁路的发展,小小的蒸汽火车渐渐追不上历史的车轮了。但当地人修复了其中一段八公里的八字形爬山铁路,一路上穿越20个山洞隧道,还有观景平台供乘客下车欣赏迷人的景色。












在车上我们还偶遇了一群集体出游的塞尔维亚小学生,绝对是史上最活泼啊,恨不得把所有的零食跟我们分享,招呼我坐他们身边,好奇的问这问那。其实一开始我是很犹豫的,因为向导跟我们说过塞尔维亚不准拍摄未成年人的规定,也确实遇到当地老师明确表示不能拍摄她们带出来玩的幼儿园小朋友。不过通过这一群小学生的表现可实在是大相径庭,非但喜欢我们拍她们,还非要拉我合照,一开始一起拍,后来排着队一个一个拍,拍完了一轮又来一轮!最后还跟我们开心的学起了中文,想听听教学成果吗?






后来中途下车的时候他们的老师还专门跑来跟我说,孩子们非常喜欢我们,今天过得都特别开心。其实对我来说,又何尝不是意外收获呢?


而且不仅如此,后半段上了一个夕阳红旅行团的车厢,虽然语言不太通,但一个老爷爷热情的指点还有一个空位。见我不太好意思坐,几个老爷爷老奶奶就一起微笑着比划,意思就是,没关系,快坐嘛坐嘛,暖暖哒。

停靠时间最久的一个站,我坐在角落休息,身后传来砰砰砰的声音,回头看什么也没有,过一会儿又砰砰砰,仔细瞧才发现身后的玻璃窗坐着几位工作人员,其中一个故作神秘的指指另一个,又指指手机指指我,意思是他偷拍你呦。我笑了笑就继续玩手机了,结果过了一会儿又砰砰砰,这次几个人互相指起来,哈哈,好吧,没想到这里的小学生活泼,大人也那么调皮。


最后一个观景台下车时又碰到其中两个,还演出被“抓到”的样子,然后说合个影吧,哈哈哈,这还兜那么大圈子呢,一群小学生都搞定了,不多你这一张。


拍完我说这张照片应该能把我送进驾驶室了吧,其实是开玩笑的,结果人家还真把我带进去了,只是让我只能一个人进,而且要“低调”点。


于是,最后这一段,就由我来开了!咩哈哈,开个玩笑,我只是老老实实在副驾驶坐着而已。而且,开火车的两个人明显比外面工作人员严肃多了,不说话,也不怎么笑,这一路无言的,气氛有点尴尬,哈哈。不过不得不说,塞尔维亚的男士有时候看起来凶凶的,其实人还是蛮细心的,一开始我就随便找个地方靠一下,副驾那位拿出一个本子帮我垫着,怕弄脏裙子,后来看我坐的不是太舒服,索性让我坐他的位置了。


虽然坐上这种充满历史感的小火车头,还是有点开心的,但讲真驾驶室气味很呛啊,不过机会难得,赶紧帮摄像师拍点车头视角的素材。只是,相机在小伙伴那里,手机拍的时候又忘记横屏了……怨念……


其实本来这趟小火车之旅不算完美,没有提前订票,到的时候上一班车刚开走一分钟,只能临时改行程先去其他地方,下午好不容易买票上车了,又发现没有座位,狭小的车厢空间逼仄空气不流通……

然而就像我一直说的,旅途中多点微笑,就能多点收获。狭小的空间变成了人与人交流最好的机会,我们用微笑,换来了小朋友的亲近、老人的善意、工作人员的“小灶”,让这一趟复古的蒸汽小火车之旅,走过了风景,承载了回忆……


告别了小火车,再去这条曾经的南斯拉夫生命线起点看看吧。

一路赶到贝尔格莱德,又是天色已晚,先入住酒店,明天再去欣赏这座城市。

发表于 2018-6-12 14:49 显示全部帖子
宫殿酒店 Palace Hotel

http://hotels.ctrip.com/international/4355885.html














90几年的市中心老酒店,硬件确实跟不上时代了,但工作人员的热情不减。

第二天回来时,天台本来是锁着的,跟前台沟通了一下,专门派人打开,等着我们拍完再锁上。希望这夕阳没有辜负他们的一片心意~








诺维萨德塞尔维亚第二大城市,也是文化中心。站在地标性建筑

彼得罗瓦拉丁要塞之上,城中美景一览无遗,河中被炸毁的桥墩依稀还诉说着战争年代的伤痛,但坚强的塞尔维亚人民用自己的坚强和乐观重建城市,享受着生活。








城中广场上不定期会有各国食品集市,我们去的时候正好赶上俄罗斯专场,小伙伴买的甜品还真挺好吃的。






广场旁边就是步行街



发表于 2018-6-12 14:49 显示全部帖子



步行街上有不少餐饮店,不过说到正餐还是强烈推荐Project 72,具体介绍和预订方法看前文哈。


回到贝尔格莱德天色尚早,男同学们心心念念的要去红星队主场朝圣,因为没有提前预约入不了内场,走了没两天就有其它小伙伴去,提前给俱乐部写了信,俱乐部还专门派工作人员陪他参观了,所以球迷朋友们记得提前做准备哦。








不过虽然没进去内场,我们的小伙伴却鬼使神差的与人家的奖杯都来了个亲密接触,哈哈哈,其实也还真不是故意的,就一群人不知怎么的走到俱乐部工作区了,据说保安看到了也没拦着,估计以为是中国足协来考察交流的吧,哈哈哈。


既然来了红星的主场,同在一城的”游击队“主场也别错过吧,不过时间有限,就在门口看了看。

据说红星和游击队的比赛号称全球十大国家德比之一,因为场面非常”惨烈“,场上踢得如何先不表,场下据说每次都很疯狂,辱骂打斗这都是小意思了,还有烧座椅的,甚至有一次看台上还有球迷向另一方球迷看台发射导弹……导弹……弹……呃……这也算是战斗民族了吧……












卡莱梅格丹公园

我们去的时候,要塞遗址正在整修,没能入内有点可惜。不过这处公园本身,倒已经成了市民休闲的好去处了。












发表于 2018-6-12 14:50 显示全部帖子

铁托墓

有人说功过自有后人评,但其实吧,无论历史翻过多少页,不同利益集团、不同的教育背景甚至是不同的智商情商,给出的评价永远不会一致,也很难有绝对的是非。

所以,瞻仰之余,究竟怎样评价这位前南斯拉夫领袖,我们就不多言说了。不过一楼放映厅循环播放的铁托纪录片,建议要看一看。(如果遇到没有放映的情况,咨询一下工作人员即可)












门口有个艺术展馆,也可以顺便参观下








Sveti Sava大教堂

本意是建成世界上最大的东正教堂,可惜由于财政问题,从1935年开工至今,还没有完成。目前只有地下室基本完成了,整体全部完工,还真不知道要什么时候。










花了半天时间走马观花的参观了贝尔格莱德这几个景点,就马不停蹄的赶回保加利亚了。因为想补拍一组尼什头骨塔的镜头,我们又在尼什停留了一下。可惜,到了才知道内部不允许拍摄,我们说明来意,是想制作一部旅行纪录片,工作人员表示提前申请也许可以,但现在她也无能为力,内部安装了监控摄像头,如果违反规定,会让她丢掉工作的。

我们当然不能害人家丢了工作,于是作罢,不过无图也可以说话,还是可以告诉大家这里的故事。

其实提到用人骨建造或装饰的建筑,大家也许并不陌生,特别是在基督教盛行的欧洲捷克波兰意大利葡萄牙奥地利等国分布着大大小小十几座人骨教堂。

但尼什的头骨塔还是有些特殊,因为这里累累白骨,跟宗教关系不大,而是象征了勇敢和自由。

(以下内容来源于网络)

“18世纪末19世纪初,塞尔维亚人民不堪忍受土耳其残暴统治,举行了多次大规模的武装起义。其中很著名的一场战役,就发生在1809年的尼什。一位名叫辛杰利奇的领袖带领1.6万名起义军与4万土耳其军队进行对决。起义军英勇奋战,消灭了万余名敌人,但最终还是因为寡不敌众,在决战中惜败。4000名起义军战士在这场战斗中牺牲,其中也包括他们的领袖。

恼羞成怒的土耳其军队首领下令把塞尔维亚起义军阵亡将士的头颅砍下,把棉花塞进剥下的头皮里,然后送回土耳其邀功请赏。

而那些被剥去头皮的头骨则被筑进这个由沙子和石灰建成的塔上,想以此来恐吓意图反抗的人们。然而残暴的统治者低估了塞尔维亚人民追求自由的决心,血淋淋的头骨塔反而变成了这个民族不屈的象征,起义运动风起云涌,终于在1878年获得了彻底解放。”

我的游记从来不照搬百度百科,也很少花大篇幅写网上随手就能搜到的东西。这里之所以破个例把故事搬过来,一是因为无图却不能无真相,二是想讲清楚了来历,让大家了解一下塞尔维亚人民的斗争和不屈不挠的精神就可以了,至于这个地方本身呢,个人觉得不能称之为“景点”,建议不用刻意跑一趟,抛开代表的精神不谈,本身非常非常小,也容易让人产生不适感,如果非要说其它那些人骨教堂还能成为“艺术”装饰的话,这里也谈不上,主要还是个记录历史的功能。敬仰精神就好,不必非来现场。


结束了与头骨塔的短暂接触,塞尔维亚部分就算正式画上句号了,接下来一路飞奔至索非亚,深夜入住酒店休息,明天还有“任务”呢。
今天小伙伴们都很兴奋,虽然旅途已接近尾声,却迎来了大家期待已久的“飞碟探秘”——

(下图来源于网络,摄影师已标注,想给大家看一下不同角度的”飞碟“)


Buzludzha共产主义飞碟


这个前苏联时期建造的纪念碑曾是保加利亚共产主义的地标性建筑,飞碟状的外形、贴满马赛克的屋顶、高高耸立在巴尔干山头,曾经也是辉煌无限。可惜随着社会巨变,此时的Zuzludzha已经人迹罕至、变成一座危楼。

外围广场和雕塑都已经破坏殆尽,内部的穹顶也破碎斑驳,只留下一地废墟。虽然天气不尽如人意,却给我们这次的探险任务增加了一份神秘感,风雨中时隐时现的纪念碑仿佛真的来自外太空的飞碟。政府早在几年前就锁起了大门,防止游客进入时发生危险,然而小小的困难阻挡不了大家强烈的好奇心,终于在侧面找到了一米见方的地下通道入口,靠着废旧烟囱、木板等工具,在领队的带领下,一行人艰难的爬下了三米多高的地道,靠着手电的微光,终于摸索着进入了曾经辉煌无限的礼堂之中。寒风从残垣断壁中呼啸穿过,浓浓的雾气让人仿佛已置身地球之外。

发表于 2018-6-12 14:51 显示全部帖子











起初以为进入过程会非常惊险,所以安全起见手机相机都没带,进去就后悔了,因为除了入口比较高,三米多爬下来有点吃力,其它环节都没什么难度,而且这里太容易出片了!网上看过前面发的那组摄影师拍的大片,真的很赞,我们去的那天虽然不巧赶上风大雨大,还雾气浓重,却意外的让这里的神秘氛围达到了顶峰!多亏了有摄影师和小伙伴们,总算留下了点这段难忘回忆的影像。




同行小伙伴把手机拍摄的探秘过程剪辑了一个视频,看到自己的这个剪影,感觉好像在拍恐怖片啊,哈哈哈~


卡赞勒克玫瑰谷

如果你在初夏时分来到保加利亚,一定不要错过一年一度盛大的玫瑰节。位于巴尔干山南麓的卡赞勒克地区素有玫瑰谷的美誉,每年收获时节,各种庆祝活动就会陆续展开,广场上人们身着民族服装载歌载舞、田地里则会有采摘表演,而到了六月的第一个星期日,庆祝活动更是会达到高潮。

我们抵达这里时是五月底,所以很遗憾没能在最盛大的周日狂欢上一睹“玫瑰皇后”的芳容。不过卡赞勒克的各种庆祝活动已经如火如荼了,在镇上吃完午餐,正好赶上广场舞尬舞,啊,不对,是传统舞蹈展示,哈哈。

那场面让我想到了小时候市里或者区里的歌咏比赛,各学校方阵盛装待发,哈哈。








广场周围有些玫瑰精油制品的小摊位,买买小东西可以,精油本身还是去品牌店吧。


顺便说下镇上吃饭的地儿,就在广场旁边,一条小小的步行街上,咖啡厅和餐厅并排好几家,赶时间选了家Pizza做招牌的,但是小伙伴们却想吃意面,哈哈,我跟另外一位看了看店里的烤炉,还是毅然的分享了一个Pizza,果然很赞。不知道吃什么的时候,还是招牌比较保险哈~




后来我们想去找玫瑰花田的时候,迷路了,确切的说不是“迷路”,而是不知道该去哪儿。本来想当然的觉得既然是“玫瑰谷”,一定有那么一个“景点”,就是大片大片玫瑰花海那种。比如荷兰虽然到处都是郁金香,但你想集中看的话,会想到库肯霍夫。但是这里的究竟有没有这样一个景点,又叫什么名字?没人知道,田间地头的当地人英语也不好,基本完全不会,没法交流。最后实在没办法,我下载了几个玫瑰花田的照片去问路边小铺的年轻人,对方倒是很热情,但是只说当地语言我也是理解无能啊,请他在google上直接输入地点,他打不出英文也白搭,本来想放弃了,结果俩人示意开车带我们去。真是太热情了!

路上我想着一会儿要不要给人家点小费,毕竟开车还有油费呢,小伙伴们不太赞成,觉得用钱不太合适。这点我也倒是赞同,所以平常我自己出国,都会带些中国风小礼物,送给民宿主人或者遇到的朋友,可惜这次木有啊。

带我们到了目的地,两个人还一直很费力的解释着什么,另外一个小伙子夹杂的几个英文单词终于让我们明白了,他是想告诉我们,现在玫瑰节期间,固定时间在固定地点有表演,比如明天早上附近一个农场就有玫瑰采摘表演。虽然这个信息我们提前就知道了,只是时间有限没法参与,但还是特别感谢!

而且对方果然根本没有要费用的打算,最后只提了一个要求而已——跟我们合影。真的是发自内心真诚的帮助我们,感动!为塞尔维亚人民的热情好客点个大大的赞!


其实到了这里以后,我们终于也明白了,想象中的“花海”貌似是不存在的。这里的玫瑰大多不是观赏型,所以即使在盛开的季节,远远望过去也是绿色叶子比花朵醒目。而且没有什么真正的“景点”,这一带一个挨一个的农场而已。

(不过我还是有些疑虑,网上那些图片又是怎么回事呢?是否我们还是没找对地方?了解的同学还请指教下。)




不过不管怎么说,旅行的目的不是一张艳丽完美的照片。此刻在玫瑰农场里,感受着异国人民的善意,跟朝夕相处的小伙伴还有车车一起合张影,把这一路的辛劳与收获都定格在诱人的玫瑰香气中,这才是最宝贵的“景色”!

祝福各位小伙伴今后的旅程也一切顺利,探索世界的道路上,我们再相逢!

发表于 2018-6-12 16:28 显示全部帖子
这么多小伙伴一定超嗨的
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