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一场因梦而生的建筑朝圣:日本关西探访“清水混凝土大师”安藤忠雄的名作

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发表于 2018-6-14 17:06 11 只看该作者

展厅内部有一个巨大的之字形楼梯,你可以据此通达不同楼层。或者选择电梯也行。只是在这样的步行梯的吸引下,必须腿着上去啊,因为还想看看每一层能看到的景象变化。一座好的建筑,就好比一座山,不同角度都自有不同的风韵。


展厅的面积和层高都很好,展品的布置也看起来很棒。但至于展品的具体信息和内容,请原谅我并没有费心去了解,仅仅走个马,观个花。毕竟要搞懂那些日语对我来说是不可能的。












闲逛着闲逛着,我到达了最低的一层,结果发现这边是一个关于安藤忠雄先生的特展区域。里头展示了先生一些代表作的设计草图和模型。




看,下图就是这个县里美术馆和旁边水滨广场的模型。


给大家特写一下美术馆的模型。


然后,然后,我就看到那个让我梦里梦外都情绪复杂的“光之教堂”的模型。







好吧,尽管我跟它缘悭一面,但还是需要跟大家说说这个教堂为何让我如此着迷,这真的非常非常重要,请认真听我说:这个教堂主体建筑其实算是一个长方体的混凝土空间,没有任何外在的窗户,封闭、黑暗,在冰冷而质朴的混凝土的包围之下,显得压抑和沉重,甚至想象一下,会略带不安,这似乎暗喻的是基督教信徒们在遇到主和耶稣之前的懵懂蒙昧之态。



而传统教堂里的十字架不见了,取而代之的是安藤在墙上开凿的巨大十字型开口。它成为了这个黑暗和封闭的空间与外部光源的唯一通道,不仅仅在视觉上完成了十字架的设定,而且在宗教内涵和精神意义上都达到了无法超越的高度:因为有了十字架的光,所以你们啊,那些一直在黑暗和封闭的浑沌世界里毫无方向、一直在寻找解脱的人,终于获得了照耀人生的光明和希望……


你们说,这是不是世间最为牛逼的教堂设计?在最简约的形态下,饱含了如此的深意,怎么能不让人激动万分泪流满面?

我并不是宗教信徒,但依旧为此深深折服。这些年旅途也近20个国家,看过无数不同类型的教堂,但我还是觉得这个看起来朴素简陋的“光之教堂”,是最独一无二的。安藤先生也不是基督教信徒,却能有此哲思,我的赞美之词已经穷尽了。你能理解为什么这是他的成名代表作了吧?

还有,这个光十字架,方位面向南。做礼拜的时间一般是早上,所以这个光十字基本上可以确保在做礼拜的时间里都有足够的“亮度”,随着太阳的角度变化,十字架也会位移和变动,一边做礼拜,一边还能欣赏这场光影秀,是怎样的一种体验呢?当然,这个教堂内如果仅仅依靠十字架采光,是不足够的。所以你看下图,教堂右侧有一个斜插的巨大直板薄墙,它将光线柔和的反射渗透进教堂内;同时其实屋顶和立墙之间也设置了缝隙来透光,只是我这里没有图片可以显示那个效果。


懂得了“光之教堂”的意义,我觉得“清水混凝土诗人”来称呼安藤先生不够贴切。他应该是“光的诗人”。他的思维,估计并不是如何设计一栋建筑,而是如何用一个容器或工具,将“光”有意义地呈现给大家。

我以为,我不会再遇到能与之比肩的宗教性建筑了。结果,呵呵,呵呵,TNND两天之后我就发现自己错了……安藤啊,安藤……

最后我还去了水滨广场逛了一圈,那就是一个巨大的供人民休闲放松的广场。其中还有一个小型的半圆形露天剧场,可以在此举办音乐会和公开的活动。




发表于 2018-6-14 17:07 12 只看该作者
离开神户,我的下一站,是我之前从未听过的淡路岛

淡路岛究竟在哪?讷,你看看下面这块红色的区域。它是一个位于濑户内海的独立岛屿,跟南北陆地的联结就靠两座大桥。


对于这个完全陌生闻所未闻的地方,我的记事本里就写着两个名字:淡路梦舞台,本福寺水御堂。前者似乎更多地被报道过,而后者的报道和描述相对很稀少。

我的计划是,从兵库县立美术馆出来后,当天先入住淡路岛中间一家评分较高的酒店——托托海风酒店——第二天一早再将梦舞台和本福寺水御堂一扫而光。这就是我的此行参观的最后一个计划和任务。

但是,连谷歌都没有显示如何搭乘公交系统抵达我要入住的托托海风酒店,只是显示了搭乘一趟大巴。嘿,真有意思。

火车山阳本线,在舞子站下车,然后需要走到明石海峡大桥上的长途公交停靠站等车。说老实,这时候相当折磨我,因为这个长途大巴停靠站并没有清晰的指示,我根本不知道靠站的大巴究竟是不是我要搭乘的那台,只能频频向停车的大巴司机举着手机要去的站名问询。



终于等到我要上的大巴,坐下,窗外是跨海大桥和濑户内海的景色。很快就开始忐忑,因为我发现手机GPS导航有点迟滞,无法实时显示我的位移。




我盯着手机导航,在一个觉得距离托托海风酒店似乎最近的车站下了车。说是说最近,但距离酒店还有八九公里。真的是鬼使神差,后来我才知道这里并不是最近的车站,但这个下车的地点是淡路市政厅的附近,却是这附近唯一一处有出租车停靠的地方。一下大巴,就正好有一台出租车在旁等候,我查了查,除了出租,毫无他法可以去酒店,于是上车。司机用蹩脚的英文对我说:you, lucky, here usually no taxi waiting.

我自然点头称是是是,阿里嘎多,我是个lucky boy。

车子拐进了乡村老林里,然后盘旋上山,我心想日本应该不会有夺命出租这部电影吧?左拐右拐之后,黑色老皇冠停下来,司机说:Here。
一看大门,我呆了:这,这,这,这是栋安藤先生的建筑吧?啊!



这如假包换,肯定是安藤忠雄标志性的建筑!而我竟然鬼使神差地订了一个他设计的酒店!而我还毫不知情!!!看来惊喜总在最后出场啊。

激动地进去check-in,前台说您没有预订在我们这里就餐,所以没有晚餐噢。我说那附近如何吃晚餐。前台问我是自己开车来的吗?我说打车。前台哥哥微有难色,说,那你只能打车去山下最近的厚滨海水浴场,那里有几家吃饭的餐厅,我可以为你订车的。

行,我打算先看看这栋建筑,然后再去吃饭。跟我走走,看看这栋安藤忠雄的酒店!

透过巨大的方形窗户好比是画框,能看到外部美丽的景色。在酒店多个地方都能看出这样特意设计的“画框”。



大堂下来的长梯和大书柜,书柜里摆满了关于安藤忠雄的书籍。看来大家都用他作为金字招牌揽客啊。





从大堂去客房区要走过这道室外的天桥,然后再搭乘电梯下去楼下的客房。


这是站在天桥上回看大堂的那栋楼。大堂的那栋楼里还包含了餐厅、泳池等公共设施。


发表于 2018-6-14 17:07 13 只看该作者

这就是在下面的餐厅外所拍摄的建筑外形。这样一来基本能理解为何安藤设计了如此的结构,因为酒店的建造位置并非完全平整的地势,而是倾斜的山坡。所以他利用了这样的结构营造出不同高度的楼层,并且巧妙分隔了客房区和公共区。


餐厅的尽头是泳池。但冬天不开放。



站在泳池边上,眺望出去看到的濑户内海景色。远处海平线尽头微微的山带,就是对岸的泉南市和俎石山了吧。




虽然这里正好面朝东边,无法看到日落,但依旧静谧美好。





远方有山,有海,可能也有天涯的尽头,而不管如何,在路上就好。在路上,就能抵达那未知的远方啊……看着下面的画面,我还想起安藤的一句话:“每个人都可以有不同的想法。我认为,一个人真正的幸福并不是待在光明之中。而是,从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。”




我知道如此的氛围,是可以让人沉溺下去,无法自拔的。于是我逼自己去前台订车,因为解决肚子问题,是此刻的大事。

很快又一台黑色老皇冠到了,上车后指着地图告诉司机我要去这里。OK,OK,司机娴熟地开着皇冠下山,穿过乡村狭窄的山路,来到了5公里外的那个据说是附近唯一能在这个时间找到饭吃的厚滨海水浴场。沙滩不怎么样。

发表于 2018-6-14 17:07 14 只看该作者
这附近沿着滨海的主路,大概有那么几百米的距离是有建筑和住宅的,再远一点就是一片山林和看不到尽头的暮色。主路上除了往来的车辆,并无什么行人。


我转了一圈,商店都不多,都关门了,便利店也是木有的。发现只有两家吃饭的店,一家位于某酒店内,写着什么超级海鲜;另一家在路对面,是一家拉面馆。我选了经济实惠的后者。


店内一个客人也没有,only me。拉面在门口机器上买单,出了小票后拿给厨房的厨师。厨师加帮工,倒有三人。


等我吃完结束时,来了一对本地人夫妻。我擦擦嘴,开始考虑如何回酒店的问题,于是问厨师小哥们,附近哪里能叫到taxi?

他们连连摆手摇头,说没有taxi。

我一愣。心想不可能吧?但是他们坚持说没法叫到taxi,然后继续埋头在一团团的蒸汽里煮面。

我再一愣,擦!我,我,我,奶奶个熊的,不会要腿着爬5公里山路回酒店吧?

你们猜我最后是如何解决的?

奶奶个熊的我真的是腿着爬5公里山路回酒店的!而且关键是,山里信号不好,GPS根本无法定位我清晰的位置。还有更重要的是:山路是没有路灯的!!!下面这盏灯,是我进山前最后的一盏路灯,它后面伸手不见五指的黑暗,就是我要进发的方向!!!


啊啊啊啊!我不知道我是怎么走完那段路的!你可能奇怪,拿出手机一路打灯就可以啦。但是让我用亲身体验告诉你,在漆黑一片的山路上是根本不敢一直打着灯的,因为手机电筒光很散,照射范围不大,而要是一直开着那灯你根本就无法看到四周黑暗区域的任何动静。也就是你在明,未知的东西在暗,那种感觉特别恐慌。所以我大部分时间是关闭了手机电筒光,然后尽量让眼睛适应周围的黑暗。只有十分需要看路的时候才亮一下手机电筒。

而很快一个残酷打击又袭来,我手机在寒冷的夜里没电关机了。

我嘞了个去。接下去,我只能凭借脑海里最后留下的地图印象,摸黑往高处走。遇到好几个岔路口,都让我万分犹豫踌躇啊,最后都是赌命似的赌了一条路。这5公里,漫长惊骇得如同一生。

当看到带有灯光的建筑增多,知道总算要抵达了,5555。前台已经没有人,整个酒店也空空荡荡的。不知道为何,脑海里蹦出来一个想法:这里很适合写一部杀人的小说啊!




酒店有免费可泡的汤,于是换上浴袍前往。整个过程,都没有遇到一个人,感觉泡了个私汤,还蒸了一个私桑拿。回房间的路上,脑海里停不住地在构思那个杀人小说的开头……

这里一切都挺好,海景美得要死,就是空无一人,颇为瘆人,容易胡思乱想……下回要是我想写恐怖小说了,一定第一时间来这里躺两个月,啥都不用干估计灵感就突突地涌现啊。

翌日,本想看看日出,但层云笼罩,于是继续睡了个懒觉才起来收拾出发。从酒店到本福寺水御堂的交通方式同样不容易,先是taxi到昨晚吃拉面的地点,那里有一趟公交车路线能抵达本福寺附近。公交车的时间表,我昨晚已经特地提前看过,大概是两个小时一班车的节奏,错过了,那可惨了。

我跟着google map,在一个村落模样的地方下了车。





然后跟着地图,继续腿着往村庄深处走去。路上毫无标识,到底这是不是正确的路,毫无头绪。只是没有其他选择。躲在这么一处穷乡僻野的建筑?忽然之间我不抱任何希望,毕竟只是一座寺庙,寺庙是最传统的,能玩出什么花样?




发表于 2018-6-14 17:08 15 只看该作者
还需要再向上爬爬坡。




幸亏爬山的坡道不算特别长,几分钟时间就穿过小村落。

再抬眼时,竹林里长出一大片石铺就的区域,碎石上迎面立着一整块安藤忠雄签名式的混凝土围墙。只是这块围墙被风雨洗刷得更加斑驳不一。围墙右侧,能看到一个红色的鸟居;左侧,一条粗糙的混凝小径通向围墙的一道门。直觉告诉我,左边。(话说右边有谁去过,请告知啊!)





绕过这道3米高的直墙和另一道弧形围墙的屏障后,就会进入了本福寺水御堂的入口—— 一个混凝土材质的椭圆形莲花池。


啊,不好意思,我来的这个季节莲花影子都没有。后来买了一张明信片,才看到这座莲花池漂浮着莲叶时候应有的样子。莲花池的右下角,看见一个像倒三角形的红色区域吗?这是个什么东西,我待会告诉你。


大门入口似乎就是这个莲花池中央的通道,一道通向地下的楼梯摆在面前。我的疑问油然而生:日本大部分我见过的寺庙,都是木质结构的。至少寺庙的模样,都应该像我上文在奈良看的唐招提寺那样,高高在上,有着类似的殿堂、门窗、亭榭、游廊等等……而且,佛教在内的多数宗教建筑大多是向上走﹐以表达宗教修养的提升和对佛主或神的接近。

而这座寺庙竟然是一个埋在地下的混凝土寺庙?!闻所未闻,见所未见!


这座本福寺1989年为了扩建,委托安藤忠雄设计一座具有独特象征意义的佛教建筑。那时候,安藤先生的光之教堂刚落成,体现出他对于宗教意义超乎常人的理解和洞察,估计这是本福寺找到他的重要原因之一。教堂我能理解,毕竟安藤先生花了十年时间周游欧洲,他不可能不了解基督教对于欧洲的意义。但这一次,安藤先生能用自己的理念驾驭佛教建筑吗?

当安藤提出了修建地下佛堂的方案,遭到所有人都反对:佛堂怎么能够往地下走?这不是侮辱佛主吗?

安藤解释说,莲花池静谧圣洁,体现佛教“步步生莲”本意,在莲花池的包围中慢慢拾阶而下,进入庙宇﹐其实有洗涤心灵的含义,也是重回佛教原点之意。人世间所有的人,通过这样一个从地表走向地下的黑暗通道,就像是我们回到一个封闭的内在空间,思考人性 ,然后回归内心的过程。人总是要落到最低落、最黑暗的时候,才会有超脱生死的顿悟。



这番说法一出,寺院住持恳求安藤先生赶紧施工,实现这个伟大的设想。此刻,我也迫切想走下这道楼梯。莲池之下,石屎之中,是否真的能顿悟人生?


沿着楼梯走到底,光线从明到暗。右侧严禁进入,是员工通道。左侧,为进入佛堂的路线。门口摆着一个小桌子,桌上放一盒子,写着自觉供奉400日元香油钱。


旁边就是进入佛堂的通道。原来这地下还有一层4米高的弧形围墙,这次则是红色木质结构,造型像是一块块长长的木板围成的木桶。通道入口写着“土足严禁”,还放着一个鞋拔,要脱鞋进入吧。


若不是安装了地灯,通道里视线会更加昏暗模糊。但红色的光线已经跟外头的世界截然不同。弧形通道看不到尽头,又是一种安藤签名式的“通道诱惑”,它在预热我的情绪,勾起我的好奇,让人禁不住想象黑暗的尽头是什么在等待。


沿着通道走下去,当我觉得走到最黑暗的地方,再迈两步,就会发现眼前又越来越亮,然后右侧就出现了圆形的大殿,红光扑面而来。这圆形大殿象征生生世世﹐循环不息的轮回,而大殿的方框屏风则悉数采用日本传统建筑里的方柱造型。佛祖像背后是通过窗棂射入大殿的光线,整个空间就此被红光笼罩,恍如佛光四射,令人震撼。


我磕头,许愿。更多的规矩不太懂,于是只好安静观察大殿的细节。大殿里有护身符和经书之类的物品可请,写上了数额,自觉投放。请了四本经书随身带走。

从大殿出来,继续往前走,就会绕道大殿的后部。这时候,就会看到大殿红光四射的光源从何而来。原来最外层的混凝土围墙开了一个大口,还记得我上面明信片里提到的那个右下角的红色区域吗?那就是下面这个开口所处的位置。



窗棂外面就是采光井,光线由此被引入地下,再透过红色的窗棂,化为照亮大殿的佛光。这想法和操作,是不是妙到毫颠?

发表于 2018-6-14 17:08 16 只看该作者

走到这里,已经内心激动得走不动了,盘腿坐下来,好好地思考一下人生。
在这静到深处之时,乃是广阔的虚无,是见过天见过地然后见自己。


通过这样如凤凰涅槃般的红色,再走出来的时候,抬头一看楼梯之上,狭窄的混凝土世界顶上是一片天空在等待自己——那是新的天地在接纳自己的重生。


我的天啊,一下明白了:这一进一出﹐意味着当我们从烦嚣乱世踏入地下,深入到最黑暗的低处,才能明了贪嗔痴的虚幻,见心见性,置之死地而后生,最后方可能重见天日。

放下,净化,死亡和重生,这就是本福寺水御堂全部的意义。



(不过我这重生之后的天空忽然就乌云密布,过了一会还下起了雨,看来重生之后前途依旧堪忧啊,哈哈哈哈!)

我以为“光之教堂”已经是安藤先生带给我们最极致的宗教体验,不可能还有能比肩它的宗教建筑出现。结果,安藤先生用这座寺庙再次告诉我一件事:永远不要用世俗的眼光预测他的极限。

离开本福寺是蛮痛苦的一件事,因为它的氛围能把人牢牢地困住。而即便我后来最后一站去的是淡路梦舞台——安藤忠雄为2000年国际园艺园博会设计的会场——其实我已经看不进去任何新的建筑了。梦舞台这个季节无花,也看不出其能有任何超越其他建筑的深意,我还是更喜欢安藤的宗教建筑,体现了大师超乎寻常的哲思和造诣。所以原谅我对于梦舞台不多做介绍,只是提示一下:梦舞台要爬完所有楼梯走到顶,那是相当相当考验腿力的。








还有,从梦舞台要坐车返回舞子火车站,请到westin威斯汀酒店门外的站牌候车,谷歌地图对这个车站的准确位置根本无法提供支持,害人啊。


回到大阪后,我放弃了其他的参观计划,只是在人头涌涌的街头闲逛。数日的建筑朝圣之行后,有种天上数日、人间数年的远离感。参观安藤先生的建筑,不知道为何发现会有很强的代入感和拉扯感,一旦你熟悉了那个空间和独特的内部“世界”,你回到外界时,则需要感官上的适应和调整。我感觉,那是因为那些建筑都会让人思考的缘故。

重回人间,此间光景恍如隔世啊。


发表于 2018-6-14 17:09 17 只看该作者





















不少人去日本旅行时,可能花过时间去安藤忠雄先生的“光之教堂”、北海道的“水之教堂”这几个著名的作品前驻足打卡。但我猜想,应该没人像我这样,围绕着他在关西地区的建筑作品,策划了一趟和他作品的“约会之旅”。这段说走就走的任性之旅,全凭运气使然,最后却独特得像一颗恒星,每当我回望自己走过的那么多国家和旅途时,它都在记忆的银河里摇曳生辉,闪闪发光。

很多人都只懂得用“清水混凝土诗人”来形容他,因为大家没有亲自到他的建筑前参悟过。但他远远不是这个头衔所束缚的人,他是“光的诗人”,他有着永远出奇制胜的思路,材质只是一个肤浅的方面,最终他只是“利用最基本的几何形式,就改变了光的形式,为个体建筑创造出丰富多彩的微观世界。”——这是普利兹克评委会对他的评价。

我想起安藤先生说的:“在我的作品中,光永远是一种把空间戏剧化的重要元素。” 非科班出身的三流拳击手,最终做成了他喜欢的职业,并且达到如此高度,真是人生的幸福啊。

而我背着包,在自己裸辞后就完成的这趟旅途,也算是2017年最值得铭记和幸福的事情之一了。

愿2018年大家都拥有更美好幸福深刻的旅途!

/完/

【我能安利一下我自己吗?嘻嘻,谢谢~】
微信公众号:荒梁 / 微博:荒梁大叔

发表于 2018-6-14 17:27 18 只看该作者
玩艺术还是需要点天分的……不是每个人都能对美有自己的理解和会自己去捕捉和创造的
发表于 2018-6-14 19:54 19 只看该作者
玩艺术还是需要点天分的
发表于 2018-6-15 07:57 20 只看该作者
  标的有美感,拍摄有味道!  取景构图是本人喜欢的风格,除了广角的畸变。
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