搜索
其他

女汉子从成都骑行到印度一半走317,一半走318全程2800km走烂路夜宿藏民大叔家

这篇文章是骑行,非骑行,徒步也能作为参考,我会标出我骑行重点地点,你可以骑摩托,开汽车,你开心开飞机都可以。有目的,载具不是问题。
花费:川藏线总花费5k,除了吃喝住,钱基本花不出去。

摄影器材:6D加24105镜头,比较烂的手机。除了拍特别好题材,没怎么拿出来用过,但是又得背着,没办法,玩摄影嘛。

行李:别问带什么东西,结合天气地理自己看着办。四分之一防晒护肤,四分之一相机,四分之一衣服,四分之一车胎修车工具等等其他杂物。
不要变成进藏前进藏后。

下载积分: 驴币 -1

这次骑行计划了半年,从一开始知道了解骑行,听起来很好玩,到临行前还在忧心忡忡,面临的问题真的太多,总结一下,主要有几点:

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
1、高原反应怎么办?

这是最可怕的地方,并不是身体好就不容易高反,简直是老天开的玩笑,随机挑选一些人高原反应,我见过指甲、嘴唇变紫的轻微高反,也见过痛苦到无法呼吸的严重高反,尤其在剧烈运动的时候反应更夸张,不开玩笑会死人,一旦感到不适,必须放弃这次计划。

2、重复枯燥,坚持不下去怎么办?

不知道自己怎么想的,那时候为了逼自己一把,提前办了 印度 陆路签证,也就是说,我必须走陆路 尼泊尔 过关到 印度 ,不能坐飞机,逼一把自己,不走回头路……

3、如果可以坚持,我的路线是什么?

从成都到西藏 一共两条路,北线317和南线318,两条线难度差不了多少。
1、318南线,全程2400km。以 上海 为起点,到 西藏 的高速公路,许多牛人直接从 上海 骑到 西藏 ,80%的骑者选择这条路,因此整条路非常商业化,一路饭店酒店都有, 稻城亚丁在南线,缺点,太商业化。
2、317北线,全程2600km。比318难走一些,沿途车辆人烟稀少,商业痕迹浅,路上风情原汁原味,主要景点特别是色达的五明**,缺点,未完全商业化,若遇半路坏配件,油耗尽等情况,只能迎风哭一会。自驾需要有一定的修车本领以防万一,否则还是乖乖走318吧,骑行也一样。

然鹅我,就是皮的不得了

我选择走一半317,走一半318
我想去色达 ,加上那时候好多人说色达快拆了,失去才懂得珍惜的让人觉得色达是块珍宝,是片净土,特别特别想去。
再加上路上还是有很多不确定的因素不,我一个吕汉子,不想让妈妈太担心,决定先走317到色达 ,再走回318到理塘 ,从理塘到拉萨 ,全程2800km。

路上我也带了一大包零食。哈哈哈哈,我的蓝气球也是非常的抢镜的,嘿嘿,在朋友哪里拿的复ke款,戴了快一年的,身边的朋友都还以为是正品,哈哈,很多朋友在问我哪里卖的,留个唯心:qwp611     男女款都有,感兴趣的加她问问....

于是某天早晨,13个人浩浩荡荡从 成都 骑行站出发,
12个人走318
1个人走317
那1个皮娃娃就是我……

1人点评 收起
4、线路定了,每天骑120km,我可以吗?

看到很多人说坚持不下去,太久不运动,前期拉伤,直接放弃了。为此,临出发前两个月,每天练习踩摩拜,从天河骑到白云机场,再骑回天河80km,这条线每 周至 少骑一次,每 周至 少踩300km,可以下个行者APP做监控,以此来强化自己的身体,尝试在骑行中寻找问题,尽早去解决它们。虽然我知道和川藏线上上下下的起伏路没法比,可也不失是个好方法。
一天天骑下来,真的发现一些问题。
长期的骑行和普通的骑行不同,骑的太慢天会黑,城市和藏区不同,天黑前到达不了目的地很危险,调节呼吸节奏才能匀速骑行,以及膝盖被风吹,流汗,非常容易受伤烙下病根,需要质量好的护膝,疲劳骑行要喝功能性饮料补充体力,等等等等。

5、是否能面对突发状况?

风霜雨雪恶略的天气,爆胎等车子问题,骑太慢赶不到目的地天黑,皮糙肉厚的我觉得可以应付的吧,实际上我小看这些苛刻条件了,让我吃了不少亏,并不是 非洲 人,而是上述的所有情况,百分百会遇到,除此之外,被藏獒追,被冰雹打脸,下坡下到快睡着,上坡累到疯掉不得已下来推车,大风吹到骑不动车……好像一场随机debuff的游戏,不知道什么时候叠加在你身上,不知道叠几层。

6、什么时候去合适?

9-11秋天风景好,山上五彩缤纷,最适合的季节,但是天逐渐转寒,装备要带很多。
11月-3月,太冷,不考虑。
4-6月,春天,最适合出发的季节,虽然风景没有那么好,草没有长出来,但携带的行李,和遇到的困难是最少的。
7-9月,大学生多,我不喜欢人多,雨季,路不好走。

7、装备怎么带去成都?

小行李就算了,车子这些的,只骑一次,又不想买,无聊中搜索到一些关于骑行川藏的信息,加了几个群才知道,可以在 成都 租一个月车, 拉萨 还车,完美,解决车子问题,其他小装备也可以网购或者到租车的地方卖。

终于到成都后出发

Day1-4旅途的开始

Day1每天都有不一样的风景,我先到了 都江堰 ,对大坝没兴趣,没做停留,当天100km直接到 映秀 镇漩口中学,第一天平路骑行感觉良好,幸好提前做准备,否则够呛。

漩口中学是个让人难过的地方,当年 汶川 地震就在这附近,地震来临的一瞬间,震塌了这里,最后成为 汶川 地震遗址,中学门口有免费的讲解员,告诉我们在地震时发生的许多故事,让人忍不住留下眼泪,天灾人祸,逝者已矣,生者如斯。

Day2第二天继续出发,还有7km到下一个站点的时候,我爆胎了,当即拆下车轮准备换胎,路上遇到好心人,纷纷停下车帮我,我们一起装好了新的车胎,回酒店才补了胎。爆胎直接换胎,不要逗留,一旦天黑到不了有人烟的地方,非常危险。

Day3到白水寨,天要黑了,吃饭的时候顺嘴问老板哪里有地方住,老板说,她家就能住,收取费用就好啦。

出门在外多张嘴说好话,不会亏的。   

第一次住在藏民家,真好,温暖又大,我第一次知道他们的厕所是隔空在天上的,屁股凉。。。认识了饭店老板的弟弟,叫可乐,跟我讲了很多故事,重点是,他也是摄影师哈哈哈,给我看了很多他拍的照片,真的太漂亮了。

Day4无聊且卖力的骑行中……路上遇到大塞车,很多司机下来和我打招呼,聊天,喝了酥油茶。
还有些人更可爱,知道我一个人走317,心疼我,给过路的所有人说“前面有个女孩子在骑行,能带就带一程吧”,骑行途中遇到好多人问我要不要坐车。真的好想笑哭😂,我始终相信世界有好人,这就是原因。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |