本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-6-30 16:05 编辑 进入耶路撒冷最具争议的地方——圣殿山。以色列与巴勒斯坦对此地的主权争议,是阿以冲突的关键。 所谓圣殿山,是原来犹太人第一第二圣殿所在的小山,但现在是穆斯林控制的两座清真寺所在地了,阿克萨清真寺和圆顶清真寺。不过以色列人也并没有放弃对圣殿山的要求,似乎很难。 从右侧的门进入的圣殿山,9:30了,还有一小时的时间。圣殿山上两个清真寺,阿克萨清真寺Al-Aqsa Mosque(蓝灰顶)和圆顶(金顶)清真寺TheDome of the Rock。 从这个小门,不知能否进阿克萨清真寺。当时的注意力在圆顶清真寺了,没有走进看看。 阿克萨清真寺几乎正对的是圆顶清真寺,耶路撒冷的标志建筑。 在擦拭铮亮的水龙头。 (以色列航空)耶路撒冷圆顶清真寺Dome of the Rock,这个镀金圆顶的建筑群建于7世纪晚期,是耶路撒冷天际线的图标。它对于穆斯林和犹太人都是神圣的。这是亚伯拉罕准备牺牲他儿子的遗址,在这里穆罕默德开启了他通往天堂的“夜之旅”,这里也是所罗门神殿的遗址。今天,只有穆斯林才被允许进入这座建筑物的内部。 大圆顶高54米,直径24米,清真寺呈八角形,每边长21米。自公元7世纪修建以来,一千多年里几经翻修,圆顶清真寺由木屋顶变成了今天美丽的金色穹顶,承载了穆斯林的虔诚与兴盛。 1994年由约旦国王侯赛因出资650万美元为其覆盖上了176磅24K纯金箔。建筑构造为八角形,是少有的没有高耸宣礼塔的清真寺。 在圆顶清真寺的东边,有座小清真寺Cupola of the Chain,这座清真寺更像一个亭子。搜不到关于这座清真寺的资料,只看到谷歌地图上标示的名字。 四面有拱门。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-6-30 16:44 编辑 也是教育基地哦。 到此一游的爱好,不止我们。 巨大的饮水机。对面是橄榄山,后天上去。 来了一群人,前后有武装士兵保护。 黄衣服那位,我们的同伴,没有威胁,可以跟着走哦。 从这门可以出去。 这片,更像学校。 似我们的“野餐”。 又一个门。 人们进来祷告了。 绕圣殿山大半圈,时间也差不多到11点半。 我们正说着没看到有游客了,不知会不会赶我们。马上就有工作人员来清场,直到出大门处,搞笑。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-6-30 21:13 编辑 从圣殿山出来,老城里的小巷。 西墙,多称哭墙。哭墙是犹太教第二圣殿被毁后的一段残留的墙基。对于犹太民族来说,唯有哭墙和圣殿山才是他们的圣地。 西墙,宗教意义超过了一切的地方,圣殿被破坏后仅剩的这面墙可以说是犹太精神的一种寄托。 在这矮墙后是哭墙祈祷区,男女分区。右边的是上圣殿山的栈道。 左边是男士的。 游客也可以进去,进去之前在入口处戴上免费的小白帽。 可用任何语言大声祷告,小声祷告或默祷。 更可以用任何文字写祷文于纸条上塞进石缝中。 右边的女士区。可以不蒙头。 与男士区分隔的围栏下,手捧《圣经》祈祷。 随意取用的经书。 西墙广场。 如此热闹地方的卫生间,干净程度跟得上文明的步伐。 过道上的西墙的宣传单。 走出西墙,往苦路。 老城小巷里。 一拨拨的旅游者。 老城的石头房子,拱廊相接。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-6-30 22:44 编辑 看完了穆斯林的圆顶清真寺,犹太教的哭墙,现在来到基督徒的苦路。 苦路Via Dolorosa,指的是耶路撒冷老城里的一条弯弯曲曲的小路。耶稣背负着十字架沿着这条路走向刑场,其间经历了14件事,因而苦路也有14站,长度大约六百米左右。现在的路线是18世纪确立的。对于基督徒来说,这是最虔诚的朝圣之旅。 第一站,EI Omariga School——以前的亚美尼亚要塞,耶稣在这里被判死刑。现在是学校,不开放,只是墙上有标志。 第二站,鞭打教堂Sanctuaries of the Flagellation ——耶稣在这里被缚上了十字架,还被戴上了荆棘冠冕,并被鞭打开始游街。 苦路14站图。 耶稣被绑上十字架。 被鞭打。 耶稣被戴上荆棘冠冕。 第三站,亚美尼亚天主教会——门上雕像,清楚表现耶稣因为十字架太重,第一次跌倒的地方。 第四站,苦恼的圣母玛利亚教堂——圣母玛利亚在这里看到了正在受难的儿子,心情非常的痛苦。 一座1915年的建筑。 第五站,古利奈人西门的房子——西门在看到耶稣的时候,替他背上了十字架。 第六站,贝洛尼卡教堂——据说一个女子贝洛尼卡在这里用手帕帮耶稣擦拭,手帕上就永远留下了耶稣的面容。那条手巾保存在梵蒂冈圣彼得大教堂里。 第七站,基督教的审议门——耶稣被这里的铺路石绊倒了两次。 第八站:圣哈拉兰保斯希腊正教会修道院——耶稣在这里对耶路撒冷的姑娘们说:“耶路撒冷的女子不要为我哭泣,当为自己和自己的儿女哭。” 第八站没有刻意去找,据说最难找,在第七和第九之间的一个墙上,有个类似手印的刻痕。 左边是路德会救赎主堂Lutheran Church of the Redeemer。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-7-1 11:15 编辑 第九站:从这站开始,耶稣就走到了圣墓教堂,并在这里再次的倒下。 苦路的终点,即耶稣被处死的刑场,原本是耶路撒冷城中的一座山丘。公元四世纪时,君士坦丁大帝的母亲海伦娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣殉难和埋葬处修建一座教堂,这就是我们今天看到的圣墓教堂Holy Sepulchre。 第十到十四站,是耶稣基督遇难、安葬和复活的过程,都发生在这圣墓教堂里。因为耶稣复活前被安葬于此而得名,是基督教在耶路撒冷的圣地,从某种意义上说它不亚于梵蒂冈。 圣墓教堂外侧的院子二楼第二个窗户下面有个小梯子是在150年前放在这里的。 圣墓教堂现今由三个宗教组织管辖,即希腊正教会、罗马天主教会和亚美尼亚正教会三个独立的基督教分支教会组织共同管辖。 教会们瓜分了圣墓教堂的各个财产,至使教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。 三个宗教组织对圣墓教堂所在的土地拥有所有权和使用权,以色列政府无权对该地进行考古发掘和科学研究。这也是耶稣墓迟迟未进行专业考古发掘的原因。 进教堂的人流。 耶稣受难后躺着涂油的大理石,传说这块红色的大理石浸渍着耶稣的鲜血。来自世界各地虔诚的基督徒跪在这里亲吻涂油台,把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。 耶稣墓,这里是整个圣墓大教堂的中心,耶稣死后被安葬在下面的墓穴中,三天后耶稣复活。圣墓可以入内朝拜,但要排很长的队。 据以色列时报2016年报道,文物保护专家在耶路撒冷圣墓教堂进行考古发掘后宣布,已发现最初安放耶稣遗体的石灰岩石床。 圣墓的正面入口。圣墓教堂是一个建筑群,由三座教堂组成,结构复杂,没有标示游客止步的地方,都溜了一下。 神殿前的镶嵌画。 这些都是耶稣留下的圣迹。 好几个小祭坛。 绕回到圆顶大厅。 |
圣墓教堂进门右侧小楼梯上来,又是一个小教堂。 可看到进门处的血色大理石。 这里是第十二站,耶稣被竖立在十字架上,然后断气的地方,属于希腊东正教。 一个祭坛,上方是耶稣被钉在十字架上的模型,下方有个耶稣像,像前的一个大理石的圆孔,说是当初竖十字架的孔。无数虔诚的教徒排着长队到跟前跪爬着来摸这个孔。 交接仪式?穿不同教袍的神父在祭坛前神动一番。 另一个上来了。 同伴们告诉说,楼下还有一个,赶快冲下来。 3个不同教别的神父,举行小小的不知什么仪式,轮流上阵,交接的时候还有动作,似乎在作秀。让我想起当年在印巴边界的降旗仪式,印巴2国卫兵夸张的动作,使敌对两国间的仇视,成了吸引游客的秀。 挥动手中冒烟的香炉,似乎笑盈盈。 交接完毕?各自走去。 我们也该离场了。 从圣墓教堂出来,往锡安山。 经大卫塔。 老城街道。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-7-1 12:57 编辑 锡安门Zion Gate位于耶路撒冷旧城南侧,由苏莱曼大帝兴建于1540年,因为正对南面的锡安山而得名。之所以称为大卫门,是因为大卫墓位于锡安山,因此又称“大卫门”。城门内是亚美尼亚区和犹太区。 出 锡安门就是锡安山Mt Zion,圣母安眠堂、最后晚餐厅和大卫墓等遗迹位于锡安山。 圣母安眠堂Hagia Maria Sion Abbey,东正教徒相信这里埋葬着耶稣的母亲玛利亚。1898年德国凯撒威廉二世买下了这块地,并于1910年建造了这座雄伟的教堂,现由德国本笃会管理。 走着走着,一阵歌唱声,不见人,却见地上有一装了钱的盒子在抖动。 抬头。太有创意了。 还是圣母安眠堂。 最后的晚餐厅。 小门进去。 《路加福音》第22章中所述的耶稣与十二门徒享用最后的晚餐的房间,位于锡安山的这座马可楼里。 一个空空的房间,最多游客围着的地方,据说是当时餐台的位置。 最后的晚餐厅所在的马可楼,楼顶看风景却是一流。 以巴隔离墙,那边是巴勒斯坦了。 大卫王墓,是个衣冠冢,棺蒙上覆盖着一块装饰华丽、绣有大卫王星的红布,敬奉着几顶银制王冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。大卫王墓是仅次于西墙的犹太圣所。 大卫王塑像。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-7-1 21:52 编辑 耶路撒冷老城算是走过了。 若抛开一切,一张白纸来到耶路撒冷,感觉会是别样,但,那还叫耶路撒冷吗? 耶路撒冷老城在1981年已被列入《世界文化遗产名录》,是由约旦申报的。 Jerusalem (Site proposed by Jordan)(耶路撒冷古城及其城墙,1981) (世界遗产网)耶路撒冷古城及其城墙 Old City of Jerusalem and its Walls 耶路撒冷作为犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣城,具有极高的象征意义。在它220多处具有历史意义的建筑物中,有建于7世纪的著名岩石圆顶寺,其外墙装饰有许多美丽的几何图案和植物图案。三大宗教都认为耶路撒冷是亚伯拉罕的殉难地。哭墙分隔出代表三种不同宗教的部分,圣墓大教堂的复活大殿里庇护着耶稣的墓地。 回到雅法路。
经文匣也是有卖的哦,还是小摊上。当时很是好奇,不知是什么。
经文匣佩戴也是有讲究的,把黑皮带绑在左手手臂上,绕上七圈,又在手背绕上三圈,在无名指和中指绕上三圈,再把经文匣绑在左手手背上。另一个绑在两眼之间的经文匣的皮带要在头的两侧绕圈,然后在头的后方打上十字结,打结后的皮带垂落于双肩。 墙画,很逼真。城市的情景,被绘成一张即将放下的画布。 大幅照片墙。成立于1882年,以色列一所学校/机构的老照片。白色楼房,是我们在耶路撒冷住了4个晚上的“家”。 手机地图上搜到离我们附近700多米,有个马哈尼耶胡达市场MahaneYehuda Market。 这些可是点心的哦。 好了,我们的重点来啦。今晚吃鱼。 补几张图。这是在苦路上偷拍的。 这张图可清晰看到各点位置和属性。 |