搜索

半脊峰

我的第一座雪山--半脊

[复制链接] 查看:24592 | 回复:21
        十年前的我对雪山没有什么认知,只知道雪山上的风景极美。珠峰是肯定不敢想的,除此之外也就只知道一个四姑娘山,最大的理想是可以去四姑娘山看看,或者珠峰大本营转转也行。而这样的理想,被朋友评价为:“痴人说梦!” 。
  这些年来,从北京周边山的溜达,到岗仁波齐转山,贡嘎,夏特的徒步穿越,再跟着晕晕狼队学习攀冰攀岩,慢慢也就知道了更多的雪山,知道了四姑娘山原来不只是一座山,知道了雪山攀登分入门级,提高级,专业级,发烧级,骨灰级,知道了珠峰大本营还分游客区,登山区。当然珠峰大本营的游客区早就溜达过了,四姑娘的幺妹儿我这一辈子也只能仰望,而其他三个姑娘还是有能力去看看的。前年攀岩练习时不小心摔了个跟骨骨折,一度以为圆不了我的梦,不过还被困在床上的时候,入了我最大的一个技术包-觅乐60L的攀登包!当时就想着,我一定要用上它! 我的第一座雪山--半脊

之后的康复练习,从半马,到全马,越野跑,我离我的梦又一步步近了。今年五月份,在四保的登山群里见到大家在聊半脊的行程,好奇询问了下,纯属好奇,因为认为自已还没准备好 。不过从计划攀登雪山起,就打定过主意,一定是跟随狼队或四保的队,因为信任!狼队今年半自主攀登了珠峰,超牛人一个,自是不必说了,而四保是狼队的助教和协作,从我学攀登起就是我的老师,什么绳结技术,救援技术,私下请教了不少。如果以攀登次数来说,半脊,雪隆包几乎都成他家后花园了。登山嘛,谁都希望顺顺利利的,但也都希望在意外发生的时候,同伴或向导有很强的应变和救援能力。询问着询问着,就询问到队伍里来了。下图为四保队长(15884085349)。我的第一座雪山--半脊

第一次登雪山,关于怎么带衣服都纠结了好些天,软壳还是冲锋衣?厚羽绒服还是羽绒内胆加棉服?去了趟法国霞慕尼,那边的高山向导们着装全是MILLET,经他们检验过的那还不放心?然后成了MILLET的忠粉,也用MILLET给自已武装了起来。能力不行装备凑嘛 。经过爬过好几座雪山的美女雪的指教,最终带了冲锋衣裤,软壳裤,GTX棉服,薄羽绒内胆,薄抓绒一套,速干保暖内衣一套,薄抓绒及及滑雪手套各一付。实在不愿愿意穿冲锋衣徒步,还是多带了一件带皮肤防风层的轻薄抓绒外套。之后高山靴,登山靴,头盔,冰爪,安全带,主锁,牛尾,还有两包山之厨,两包方便面,坚果,水果干,葡萄干,牛肉干,黑话梅糖,脱水蔬菜,800L的保温壶,再加上气垫,登山杖,炉具,头灯啥的,七七八八终于将我的MILLET包塞得满满当当,还塞进一个15L的技术包,最后一称,15.5KG,低于预期重量,相当屁颠。感谢MILLET的轻呀我的第一座雪山--半脊

我的第一座雪山--半脊

这次是领悟组的队,一热情而细心的成都小帅哥,在成都帮大家订好了房,接机送机,包车,一条龙服务,基本不用我自已操心行程,四保是攀登队长,小军和小龙两人协作,队员分别为大美女雪,小美女心洛,山高水长大哥,春天大哥,北京小帅哥波林加上本人。差不多1:2的协作,够上商业队的待遇了,而我们号称自主 。也就是自主行程吧,与一般商业队相比,我们打的是短频快的节奏 。定下的行程是6号成都集合,7号至毕棚沟口住宿,好赖也适应个半天高原吧,8号至C1营地,9号冲顶后视队员体力情况撤回C1或直接回到毕棚沟。话说无知者无畏说的就是我吧?此行除了经常玩重装徒步的波林和我,其他队友都有雪山攀登经验。而半脊峰是入门级雪山,入门二字让我略有些掉以轻心:不陡,不需要攀冰什么的,也少冰裂缝,走慢些而已......也因此而嗷嗷地:“大家努点力,争取9号下到沟口吃藏式火锅。”.....
  我与波林定的是同一航班,于7号凌晨00:30顺利到达成都,原还准备在机场等候计划差不多同一时段的雪,春天,山高,结果他们仨的航班晚点,我们到达时他们还没起飞,也折腾了领悟大半夜的还得接两次机。凌晨4点他们才到达酒店,再晚连酒店的门都不用进了 。早上9点领悟定好的中巴准时来到酒店,中午时分到达四保位于理县上孟乡的家,也是他开的户外俱乐部。这里的海拨在2200米,考虑到明天要重装到4400的C1营地,还有个刚登完四姑娘三峰后又长穿毕,在毕棚沟口等待我们的心洛,便只在四保家吃过午餐后去往海拨3500米的毕棚沟口的客栈。心洛已先我们到达,没见面前我一直认为心洛是个男孩,四姑娘大峰,三峰,长穿毕,半脊连续攀登,怎么能是个这么美丽秀气的90后女孩儿呢???而之后的两天,她一直遥遥领先于我们队员,体力及耐力连协作小龙都感慨不已
         8号约9点进入毕棚沟景区,坐了小一小时的景区大巴到达半脊登山入口处,于9:50开启了我们的半脊之攀登。一行十人,备了两条60米的路绳,两条25米的结组绳,冰锥,还带了一根长长的上去很笨重的直角三角型杆,据说是雪锥.我觉得我永远也不能阿式登山,光这些技术装备就背不动......阴天,沿途的风景没太留意,专心走路去了。路没想像中好走,但也没有之前担心的高海拨负重的痛苦。我的第一座雪山--半脊

我的第一座雪山--半脊

下午2点40到达C1营地,海拨上升900米,行程不到4公里吧,耗时近5小时。此时的天气极好,天空透亮透亮地蓝。前方的山峰白云飘荡,身后可远眺绵绵雪山。扎完营的大伙雀跃着开始了各种拍照,山高大哥启动了他的无人机。高反是啥?疲惫是啥?暂且先遗忘一下吧。我的第一座雪山--半脊

我的第一座雪山--半脊

当然还有必不可少的冲顶前的攀登模拟结组操作我的第一座雪山--半脊

五,六点来钟吧,照拍得差不多了,该模拟练习的也练过了,晚餐也用过了,头开始痛了......想钻帐篷里休息,四保非让我再遛达遛达,多适应会儿,说帐篷里氧气含量更低,这时休息头会更痛,多走动走动倒会缓解。果然,遛达着遛达着,头真的不痛了。这时波林出现了高反症状,反胃,呕吐,这让四保有些紧张,叮嘱领悟时刻关注,如之后不能缓解,波林得放弃登顶!万幸的是吐过之后波林慢慢又适应了过来 。
       8点左右进入帐篷,之后 几个小时我也不知自已到底睡着过没有,一直迷迷登登的,头倒是不怎么痛,真好!中间出帐篷两次,睡前喝了好多水.......按四保的说法,得喝通透,预防高反!得见满天繁星,好兆头!9号凌晨1 点,领悟吆喝大家起床。速干衣裤,薄抓绒保暖衣裤,薄软壳裤,GTX棉服,从上到下都是三层,穿了两双袜子,鞋里还塞了双暖宝宝,另带了薄羽绒备用。因前方不到一公里就是雪坡,按四保的吩咐直接穿的高山靴,重是重了点,好过背着走,也省得再换一次鞋子了。原计划早餐吃泡面,奈何实在胃口不佳,本能排斥,简单吃了几块四保给我的干泡馍片,反正带了路餐,边走边补充罢。
        2点10分开始出发,顶着个头灯,一步步跟着前面队友的脚步,呼吸重,脚步也重,走得奇慢无比。不过以曾经的高海拔徒步经验而言倒是不着急,保持着恒定的步伐和节奏就是。只是山坡比我想像中陡得多,越往上,雪越厚,哪怕踩着前面队友的脚印,也时不时会打滑,会陷入及膝的雪地。踩进去就那么一瞬,拨出来感觉得使出吃奶的力。这样折腾下来,呼吸节奏就被打乱了,就得花时间来调整,然后就越来越慢了.......天渐渐放亮,脑子也渐渐放空,眼前只有前方队友的脚印,生怕行将踏错陷入雪窝,很努力很认真地走着,一步一步走着......中间有那么一段走得很是轻松,因为跟在协作小龙后面,他每一步都踢踏好几下,力求踩出一个相对结实的台阶。而我体重比他轻,自然也就很少陷进去啦!幸福如此简单 。只是跟了一段后,我还是很于心不忍:“后面的路还长着呢,这样太耗体力了,你不用这样子帮我们! ”自已的选择,总得自已承担不是?4小时后到达C2营地,天已大亮。之前还有踝露的石头可坐,这之后也只能拿包当屁垫了。补充了点能量,换上了墨镜。四保指着头顶上挂着一弯月亮的山峰跟我们说:“那就是顶峰了!”看着似乎触手可及,但四保坏笑着说:“你们的速度将会更慢。”四保选择的是R1路线,永远有一堆问题的我当然要问个为什么了。来之前我是很希望走R2路线的,因为听说R2陡,路程短,我想过过高海拔攀冰的瘾,还想玩玩速降!四保很耐心地解答:“如果是亮冰区,会选择走R2,因为会更快!但现在雪太厚,太难走,打冰锥也太不方便。”我似乎问了一个很白痴的问题 。坡40度吧,没有结组,小军去搭的路绳。之前想像中有路绳,有上升器,有冰爪,70度的冰坡应该都不会有问题,却不知这雪坡更让人抓狂, 步步打滑步步陷啊!!!每往上走几步就停下来大喘气!喘气的功夫,一个念头总往外冒:“这是我的第一座,也是最后一座雪山了吧?”真的累,累得不知道自已为什么要来受这个罪,为什么要来走这似乎永远也走不完的该死的雪坡!不过好在MILLET棉服超给力,至始至终没有感觉过冷,带的羽绒服都没派上用场,也算是一种安慰吧。
        9点39分,心洛紧随小军到达顶峰,而我磨叽到了10点17。与松软的雪博斗,真可用上挣扎二字了!到最后的一段横切时已是精疲力尽。,一点儿都不想走了!哪怕是相对的平路也不想走了!!!讨厌深陷的感觉!极其讨厌!!!挪到心洛附近,我一屁股就坐下了,看着眼前山顶的风景,满脑子就想着:“这不是和瑞士那个什么什么山上的风景一样吗?那里直接坐着缆车就上去了!!!爬雪山我体验过了,山高人为峰我体会过了,山顶的风景我欣赏过了,可不想再受这份罪了!!!”另外出发时居然将手机落帐篷里了,而心洛的手机也没电了,想拍照都拍不了,坐在那里真是相当气恼。激动?一毛都没有!11点之前,队友们都陆续上来了,山高大哥带着无人机也上来了,峰顶开始热闹,可以拍照啦!!!叽叽喳喳地大家感慨得最多的是我们的人品啊!啊!!啊!!!远处的雀儿山完整可见!我的第一座雪山--半脊

我的第一座雪山--半脊

我的第一座雪山--半脊

下撤的过程中天空中渐渐开始飘起了雪花,而下撤远比我想像的困难,我都不明白我之前怎么就能想像得那么简单呢?也许是体力已消耗太多,脚的控制能力减弱, 步步下行步步滑!想干脆一滑到底得了,高山滑梯,多爽啊!可陡的地方四保不让,说速度一起来,冰镐制动不了,控制不了速度是件极其危险的事!坡度略缓和的地方又滑不动,安全带自动变成制动带。那我也是只要能滑,绝不走路!MELLEN的软壳裤终是没能抗住我的这么暴力,裤子从里到外湿了个彻底! 我以为我越野50完了赛就不会问题,结果HOLO住雪坡却是需要更强的脚踝力量控制,这却是我受过伤的脚短板所在!在四保人工扶手的协助下我狼狈地最后一个下撤到C1........  路上我与四保说:“我今天下不去沟里了......"我的第一座雪山--半脊

下午3点左右回到C1,我一头钻进睡袋里,脱下被雪水浸透的裤子就准备休息,却听雪和心洛在准备着下撤。上山之前叫着必须下撤到沟里吃火锅的我躲在帐篷里沉默......四保回应:“现在下这么大的雪,再往下是下雨,路太湿滑,明天再下吧!”但另一个问题在于刚才大家为了省力,也都是能滑就滑的,管你什么裤子,都湿透了!下午一直在下雪,帐篷里的睡袋也是潮的,这一晚上如在山上,还不知道怎么度过。一咬牙,在四保答应给我背包的前提下,靠着熟练使用登山杖的技能,在6点左右终于还是平安下到公路。只是回到住处,对着上山前心心念念的藏式火锅却没了食欲,还是努力着填了些。累可以,生病一定是不可以滴!回到房间,我对雪说:“我应该不会再想爬雪山了!”雪哈哈大乐:“再过几天你就不会这么想了!”......
      10号,回到四保山庄休整了一天,11号启动了我以为的休闲的轻松的愉快的挖虫草行程,我哪那么多想当然呀..................   
        待续......
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
迦铃 发表于 2018-6-18 16:18 十年前的我对雪山没有什么认知,只知道雪山上的风景极美。珠峰是肯定不敢想的,除此之外也就只知道 ... ...

沙发沙发沙发

发自8264手机版 m.8264.com
板凳板凳板凳板凳看直播

顶起,佳玲姐我们上顶是看的幺妹峰,不是雀儿山。

1人点评 收起
领悟探险 发表于 2018-6-19 08:03 顶起,佳玲姐我们上顶是看的幺妹峰,不是雀儿山。发自8264手机版 m.8264.com ...

我光惦记雀儿了....

我们下撤后两天,另一队8人于6月11号中午11点遭遇雪崩,有队员手摔骨裂了,有队员完全被雪埋住,万幸被救了出来!之后听狼队说四川春夏季不太适合登雪山,顺便又教了大家点小技巧:30-40度的雪坡结组绳距1-3米,相当于手拉手行进,这样不会有冲坠,前面的人能马上拉得住!冰坡结组绳距是7-8米!

喵喵喵?居然已经完结了呀
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-6-19 11:52 喵喵喵?居然已经完结了呀

还有不务正业的挖虫草……

1人点评 收起
照片略少,没看够
迦铃 发表于 2018-6-20 09:25

球继续发图图和文呀
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |