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柬埔寨

逗比夫妇行走轶事·Cambodia丨一眼千年,行走在古老的高棉 上

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发表于 2018-6-19 15:05 11 只看该作者

如果走近观看这些地上散落的石头,你会发现每一块石头上都有编号。巴方寺是由法国人领养并负责修缮工作的,当时的法国专家将所有石头编号并摆放在草地上,红色高棉时期,柬埔寨人赶走了绝大多数的外国学者,修缮工作就此停摆。该时期结束时,法国学者们再回到巴方寺进行修复时,由于当时档案资料的损毁,再也无法找到这些石块应有的位置,所以它们也就这样被遗弃在这里了。








穿过长长的引桥,就可以进入巴方寺的内部了。这引桥很宽,接近两米高,风哥这个熊孩子说铺一张红毯就可以当作柬埔寨式星光大道了,我只能表示呵呵。


和游客众多的巴戎寺相比,巴方寺显得空旷又安静,进入巴方寺需要先爬一段陡峭的阶梯,爬上寺庙的第一层即可俯瞰周遭的树林和门前的引桥。




这座古朴的寺庙是乌迭蒂耶跋摩二世为供奉湿婆神所修,15世纪后期才改造成佛教寺庙,最初的巴方寺在史料中记载其中心有一座高耸入云的铜塔,后因不知名的原因铜塔被拆除,只留下空空荡荡的平台。



发表于 2018-6-19 15:05 12 只看该作者



我们在巴方寺最大的感受就是:晒。巴戎寺的回廊可供游客乘凉,怕热的人还可以藏进寺庙里躲躲太阳。巴方寺则是一层一层的平台,完全暴露在阳光下,涂了厚厚的防晒霜的我都感觉皮要晒脱了。放眼望去,没有撑太阳伞的只有当地人和欧美人,巴方寺成为我这次旅行晒成碳的开始,说多了真的都是泪。




要想俯瞰整个巴方寺,需要登上它的第三阶平台,台阶陡峭到令人惊叹,好在两边还有扶手,我反正是爬得要跪了。据说巴方寺的台阶是整个吴哥窟寺庙群里最陡的一段,和它相比,后面一天我们游览的小吴哥寺庙里的台阶也不过如此。
我望着这么高的台阶一直叹气,身旁两个欧美大白妹子看着我唉声叹气的样子还不停地笑我,等她们开始爬的时候也是各种哀叹,所以嘴炮功夫一时强,谁爬阶梯谁喊娘,手动呵呵一下。




登上第三层,就可以观赏到巴方寺鼎鼎有名的卧佛了。不过这座卧佛不像其他地方的卧佛那样明显,需要一定的想象力才能观察出佛头和佛身在哪里。


和游览巴戎寺时的恬静心境完全不同,巴方寺让我有一种淡淡的忧伤。一方面是忧伤这里曾经如此宏伟,如今却只剩下残骸,另一方面则是忧伤我晒得发红发黑的皮肤,以及被汗水湿透的衣裳。




从高高的平台上爬下来,大家的脚都在颤抖,我感叹着自己的微信步数一定暴增,要知道我可是曾经创下某个周末微信步数只有32步的女人,树懒附体的我能实现30步到20000步的飞跃,还得感谢美丽的、热腾腾的、神秘的吴哥窟

发表于 2018-6-19 15:06 13 只看该作者

走出巴方寺,进入树林时终于感受到了久违的凉意,来之前听不少朋友说过暹粒的雨季是走两步就流汗,果然如此!
偶遇一只猴哥,感觉这里的猴子都成了精,一点儿也不怕人.给它拍照的时候镜头感十足,时而张大嘴打着哈欠,时而看向远方思考人生。




【战象平台】
英文名称:Terrance of the Elephants
地理位置:巴戎寺以北350米
建造者:者耶跋摩七世
建造时间:十二世纪末期
特殊意义:吴哥王朝国王阅兵之地
特点:超过300米长的平台雕刻了大象、狮子、神鸟等动物,均栩栩如生。

巴方寺北边不远就是战象平台了,建于12世纪末的战象平台是者耶跋摩七世阅兵的地方,过去的吴哥国王高高在上地坐在这里,挑选自己喜欢的坐骑,检阅自己的士兵与车队。
由于急着去巴肯山看日落,战象平台我们不过匆匆一瞥,甚至都没有登上去体验一把君临天下的霸气。如果你的时间充足,一定要绕着战象平台走走看看,这里的动物雕塑栩栩如生,战争画面感超强,是一个值得为之停留的地方。








【巴肯山】
英文名称:Bakheng
地理位置:通王城南门外西侧1.5公里
建造者:耶苏跋摩一世
建造时间:9-10世纪
特殊意义:耶苏跋摩一世迁都的结果,巴肯寺是供奉湿婆神的地方
特点:1)制高点,观赏日出日落的绝佳之地;2)可远眺吴哥窟全景。

有人说,你没有看过小吴哥的日出和巴肯山的日落,你不能说你来过吴哥窟,所以我想我们应该算是没有来过吴哥窟的那一群人吧....
还记得我小雨神的称号吗?在马尔代夫越南遇见下不停的雨、在新加坡遇上大暴雨、在日本遇上百年难遇的全球大降温,四季如春的冲绳冷成狗,那个永远是雨天阴天暴风雪天感应器的逗比是谁?是我是我还是我。
所以在前往巴肯山的路上,我们的司机Heng对我说:“你们能在雨季碰上这么好的天气真是太幸运了,待会儿一定会有美丽的日落等着你们。”我只冲他邪魅一笑,下不下雨还不一定呢,果然这个flag立得又早又快又好。

巴肯山是这一片唯一的制高点,当年耶苏跋摩一世将都城从罗洛寺群迁到这里,就是看中了它相对较高的地势。巴肯山上的巴肯寺是欣赏日落的最佳地点,走山路只需20分钟就可以到达巴肯寺,毕竟咱们四川的孩子见惯了大山大水,70米海拔的巴肯山对于我们来说就是个小土坡。
山间步道不算陡峭,一路慢悠悠地走上去,还可以欣赏一下午后丛林柔美的光线。


特别说明一下,巴肯寺对于每天欣赏日落的人数是有限制的,有专门的工作人员站在山下发放临时胸牌,每次登上巴肯寺的人数不能超过300人,基本上都是下来一个再上一个,没人下山那就只能排队等着。所以如果你想要在巴肯山顶欣赏日落,务必4点半之前到达这里,没有游客会在日落结束之前就下山的,来晚了只能眼睁睁地在山下看着夕阳的光辉一点一点一点地暗下去....

巴肯寺是供奉湿婆神的寺庙,具有比较典型的印度教寺庙特征,寺庙的四个角各有一个尖尖的宝塔,中间还有一个损毁比较严重的主塔。据说巴肯寺建成时,五座较大的宝塔和下面小的宝塔都是贴金的,可以想象当时这座寺庙该是何等的威武霸气。



发表于 2018-6-19 15:07 14 只看该作者
此时的天空碧蓝如洗,能见度极高,远处一片白色的云朵萌萌的,形状好像一只爬行的乌龟。
我们四个兴冲冲地讨论着待会儿的日落该如何占一个好机位,就在此时,远处不知道从哪儿飘来一大片乌云,而乌云挡着的地方正是日落的方向。
4点半就在巴肯寺暴晒着,心心念念想着欣赏日落的我们,此刻的感受已经不是崩溃可以形容的。虽然大家没有明说,但从风哥的哀怨眼神我可以看出,这次的锅又得我背,谁叫我是雨神。






日落在5点准时开始,然而这日落对于我来说已没有任何意义,远处一片一片又一片的乌云,犹如一层一层一层剥开的洋葱,哦不,我的心。


下山的时候看到超多的旅行团和散客雄赳赳气昂昂地往山上走,等着攀登巴肯寺的队伍已经排到了半山腰。刚才还因为没有看到日落而遗憾不已的我忽然感到神清气爽,看着他们或激动或期盼或兴奋的表情,我还是不告诉他们日落早就看不到了的残酷事实吧

看完日落回到酒店,太阳已经彻底落山,Heng对我们没有看到日落表示又惊讶又好笑,为了抚慰我们受伤的心灵,答应第二天凌晨4点半就来酒店接我们去看小吴哥的日出,感天动地柬埔寨好司机!
回房间收拾片刻,饿到飞起的我们决定去老市场和酒吧一条街逛逛,既然来到柬埔寨,第一顿当然要吃当地有名的高棉菜!高棉厨房的人实在是太多,排队都排出门口了,酒吧一条街的Amok餐厅成为我们最终的选择。

【Amok Restaurant】
地址:Between The Passage and Old Market, Street 09.
人均:15-20美元
特色菜:Amok拼盘、冬阴功汤、绿咖喱牛肉、芒果Shake




即使是昏暗的灯光下,也要美美的拍照,即使没有看到巴肯山的日落,也要保持微笑!




Amok是一种柬埔寨式的烹饪方式,最常见的是Amok鱼,其次是牛肉、鸡肉、猪肉等肉类,作为柬埔寨的国菜,Amok当然是每一位游客必点的菜肴。
本着尝尝鲜的心理,我们点了一份Amok拼盘,这种拼盘由四种肉类和一种蔬菜组成,商家很贴心地为每一种肉类插上小标签,让食客不至于稀里糊涂地吃掉它们。幸好我们没有傻乎乎地先点一大份Amok鱼,鱼的味道有一点点腥,牛肉鸡肉和猪肉都比较鲜嫩可口。


柬式炒粉皮,粉的口感很Q弹,里面配的鸡肉也很新鲜,配合酸辣的酱汁吃起来很开胃。
这盘本来是风哥自己点的,却很快被我们瓜分掉了,足以见得它有多受欢迎。

发表于 2018-6-19 15:07 15 只看该作者

冬阴功汤本该是配的虾肉,但服务员告诉我们虾肉已经卖完了,只能将里面的虾替换成猪肉。虽然这样吃起来不算正宗,但好在汤料的味道还是很不错的,配上香喷喷的米饭可以吃得很满足。话说东南亚的米饭就是好吃,有一股回甜回甜的味道!


这里的咖喱汤有绿咖喱和白咖喱两种,绿咖喱的味道更为辛辣,嗜辣如命的琳琳当然选择了绿咖喱。汤里还煮了些当地的蔬菜,我们只吃出了芹菜和白瓜,其他的蔬菜完全不知道是啥。


芒果Shake一定是重头戏,如此酷热的天气,一杯这样冰爽的饮品完全可以帮你驱散掉暑气。
没有芒果的东南亚不是好东南亚,没有冰沙的夏天不是真正的夏天!就酱~!


吃饱喝足后,整个人的状态一下回升,看来这个世界上只有两种事物可以让我在最疲惫的状态下也能两眼放光:帅到无死角的吴彦祖,好吃又好看的食物。
而这个世界上也只有两种事物可以让小伙子们集中注意力:老师,手机。懂的自然懂。








吃完晚餐,幸福感爆棚,开始在酒吧一条街和老市场闲逛,一开始不了解行情的我们看到老市场的冰箱贴和明信片都是5美元好几个,觉得好便宜好划算,后面几天才发现,吴哥窟寺庙门前不少小孩死乞白赖求我们买她的纪念品,明细片1美元10张,冰箱贴1美元3个!!!
不过既然来了东南亚,各类鲜榨果汁还是值得尝试的,敞开肚子喝,反正这里热到让你只会流汗不会时不时找厕所。



发表于 2018-6-19 15:08 16 只看该作者
逛完老市场,在路口正好遇到一个街头艺人,他用着再简陋不过的装备,表演着吞火和近景魔术。也许是他的魔术太过拙劣,也许是他表情过分夸张,周围的人都被他逗得哈哈大笑,他也憨憨地跟着观众一起笑。忽然会觉得有一些些心酸,只要是正当的工作,怎样都值得尊重,怎样都是为了生存。






酒吧一条街的夜,越夜越繁华,人们在酒精和音乐中放松,忘掉白天的日晒与疲惫。anyway,明天还要启程,拿来一杯长岛冰茶伴我半晚安睡吧。



DAY 2.暴走大圈,雨季的你依然美丽。
如果你某一天的计划里有“观赏小吴哥日出”这一项,我只有一条衷心的建议:趁早!趁早!趁早!
很多包车司机会选择凌晨5点才到酒店门口接人,赶到吴哥寺已经是5点半以后了。吴哥寺观赏日出的最佳位置只有寺庙门前左边的那个水池边,超过5点半到达那里只会看到里三层外三层的人、相机、三脚架,什么日出什么倒影什么机位都统统靠边站吧。

解决这个问题的最好方法参见以下三步:
①各种撒娇卖萌讨好,总之就是拜托包车司机一定一定在4点半来酒店门口接你(酒店较远的朋友们,这个时间更要提前嗷);
②提前一晚告知酒店前台你的房间号码,并告诉他你要在第二天凌晨去小吴哥看日出,前台会根据房间的人数为你提前打包早餐,避免你看完日出饥肠辘辘;
③请务必穿长裤,带好防蚊水和清凉油,水池边的蚊子极其凶残,我一条腿上20多个包完全不是吹牛的!

完成了上述三步,你离小吴哥的绝美日出就又近了一步,最后只用看天公作不作美了。正值雨季,并不是每一个人都会那么幸运地看到日出,我们出发的前一天晚上大暴雨,酒店前台和包车司机都建议我们第二天不用那么执着于早起看日出了,可作为天气毒奶的我,这时起到了关键的作用,既然来都来了,自己约的日出淋着雨跪着也要看完!


【小吴哥(吴哥寺)】
英文名称:Angkor Wat
领养国家:世界多个国家
地理位置:暹粒以北6公里处
建造者:苏利耶跋摩二世
建造时间:12世纪
特殊意义:曾为供奉毗湿奴之地,后改为佛教寺庙
特点:1)世界上最大的宗教建筑;2)东方四大奇迹之一;3)柬埔寨的国宝,吴哥王朝的瑰宝。

5点赶到小吴哥,司机一路哈欠,我们也是神智恍惚,到达水池边还是一片漆黑,除了拿着长枪短炮专业级别的欧美游客和叮人不见血的蚊子大军,四周啥也没有。架好三脚架开始蹲点,本以为会等待很久的我们,突然发现从东方升起一片微光。
日出果然是个神奇的东西,你以为需要很久的时间,可这光和影的变化往往就在一瞬间,错过一瞬也许就是错过了整个过程。




天越来越亮,这时水池边聚集起来的人也越来越多,对大风哥、壳壳和琳琳的感激之情难以言表,感激他们用血肉之躯为我挡走了任何一个想插队想挤开我想挡在我前面的老法师。
是的,我想我一定是老法师吸引体质,因为在我专心致志拍日出的时候,一位穿着摄影背心的老法师默默地端着他的脚架挤到了我的旁边。还记得我在泸沽湖遇到的批评我的索尼A7连相机都算不上的老法师吗?这位吴哥窟老法师与那位泸沽湖老法师有过之而无不及,他的1D几乎闪瞎了我的眼,他撇了撇我那旧旧的5D2,把他的脚架往我这边挪了挪,又挪了挪,最后干脆对我说:诶姑娘,你过去点儿,我这儿不好拍呢。
此时的我内心活动是:我真是哔了氪金哮天犬了!!!但看着这美得让人窒息的日出慢慢地展现在我眼前,我告诉自己,要冷静,要控制,要善良!




天的颜色变得越来越红,各种奇幻的光芒在天空中出现,倒映在池水中的小吴哥像一朵莲花,仿佛绽放在这耀眼的红与炫目的紫中。
此刻的我,已经忘了蚊虫无休止的叮咬,忘记了老法师不消停的挤兑,甚至忘记了尘世烦恼,只想这样默默地欣赏这自然奇迹与建筑奇迹的完美融合。难怪那么多人说没有看过小吴哥的日出,你的柬埔寨之旅一定是遗憾的。一眼,只此一眼,就能惊艳你的整个旅途。

发表于 2018-6-19 15:08 17 只看该作者

太阳完全升起后,观赏日出的人群开始慢慢散去,我们沿着水池一路走向小吴哥的引道,被这朝阳柔和的光芒深深地迷住了。
这时就要祭出我们的吉祥物---小嘉和小义了,这两只小火车是琳琳在台湾做交换生时,一位来自嘉义的同学送给她的礼物,从那时起,无论走到哪里琳琳都会带着这一对小火车。小火车陪她看遍大好河山,走遍大江南北,每一次的旅行因为小火车的福佑而平安又愉快,所以这次我们的高棉之旅,怎能少了它们的陪伴。沐浴在晨曦之光中的小火车,笑眯眯的小眼睛,呆呆的模样超可爱。




琳琳用肉乎乎的手,托起了宛若莲花的小吴哥,所以我要毫不客气地将这张照片取名为:肉爪催花。


不到7点,天已是大亮了,吴哥寺的大门还未打开,我们又返回到城门外的护城河边,此时的护城河明亮如镜,云朵和树林倒映在河面,像一幅颇有意境的油画。




在河水中我们发现了一片心形的莲叶,中央一朵粉色的莲花孤零零地立着,不太熟悉当地的气候,所以不清楚是不是已经过了莲花盛放的季节,不过只此一株独立,反而有一种别致的美。


说了这么多有深度有内涵的话,相信大家一定觉得这不是逗比的我应有的风格。
看到这一片莲叶和一汪河水,我忽然想起某次网络上看到的段子:有一种阅读理解,叫语文老师的理解。
例如作者写到“我家的窗帘是蓝色的”,语文老师会说你看你看这是作者内心忧郁感伤的表现;
再例如作者写到“我家门前两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”,语文老师会说你们看你们看这是作者对当时社会陈旧迂腐思想的无奈。
所以从小到大,我都一直不太懂,明明是一件稀松平常的事,怎么到了语文老师的嘴里就带着前无古人后无来者的感情色彩。
如果面对这一朵莲花,我当年的语文老师们会不会引经据典,联想到王朝的衰落,岁月的变迁,宗教的演变。LOL......


约莫7点半,吴哥寺内部对外开放了,我们也就跟着游客大军一同进入了寺庙里。其实建议大家不用一窝蜂地先去攀登吴哥寺第三层,沿着每一层的回廊从外向内走,你会发现很多有趣的地方。



发表于 2018-6-19 15:08 18 只看该作者
大合照永远缺了我,下次出游我一定把我的头像给P上去!这里得吐槽一下多动症儿童大风哥,每一张照片中他的脸都是糊掉的,小伙子不要太爱动好吗!




一位老奶奶骑着单车从黑漆漆的林子里出来,阳光照在她的脸上,我甚至可以清晰地看见她的皱纹。她算不上美,打扮也是普普通通,可我喜欢这样的天气这样的画面,感觉很生活。


登上这些台阶,穿过长长的引道,再往里走就是吴哥寺的内部了,也许是我们机智地错过了参观大军,寺庙门口竟然没有见到几个人。




进入吴哥寺,首先吸引我的是第一道回廊上精美的雕刻,手挽手跳着舞蹈的Apsara女神,其美丽的身姿与平和微笑的面容让人难忘。吴哥寺的雕刻精细到极致,衣襟的褶皱和发丝的弯曲都能淋漓尽致地在这些雕刻中体现,不得不令人称绝!


清晨的回廊里凉风徐徐,吴哥寺的回廊设计极为巧妙,不时有穿堂风为你带走夏日的酷热。
吴哥寺的两道回廊分别雕刻着不同的内容,第一层回廊主要是《罗摩衍那》与《摩诃婆罗多》里的故事,第二层回廊则是能歌善舞的仙女像。中央最高层的五座宝塔,象征着印度教中众神的住所---须弥山,通往宝塔的阶梯虽然只有十几米的高度,却非常陡峭,很难想象没有木制阶梯,当时的人们该是用怎样手脚并用的姿势才能安全地登上宝塔。


这一段几近直立的阶梯又被称作天堂阶梯,印度教教徒们相信,只有虔诚地通过这阶梯登上宝塔,才能真正的接近天堂。早年吴哥寺是没有修葺这样的木制阶梯的,据说在法国殖民时期,一个官员的夫人在参观吴哥寺时从石阶上不慎摔下不治身亡,官员在悲痛之余出资修建了木梯和扶手,希望从今以后的游客可以免于危险。



需要注意的是,攀登吴哥寺的第三层是不能穿短裙短裤的,有专门的工作人员检查游客着装。机智的我专门带了一条几乎拖地的长围裙,在登第三层之前将围裙一裹,就完全符合寺庙的参观要求。
有意思的是,一群欧美大白妹子穿着超短裙想要攀登宝塔,自然是被拦下来了,百般劝阻仍不愿意更换着装的情况下,工作人员只好请她们离开。大白妹子们开始吵闹起来,一副不能理解为什么不能穿短裙的样子,还不停地指责工作人员太mean。在如此安静的陵寝大吵大闹,不尊重他人的宗教信仰与习惯,妹子啊,不蒸馒头争口气,少长身体多长心吧。


登上吴哥寺的第三层,继续被那些精致的浮雕惊艳,中间主塔的每一层都雕刻着姿态各异的神像,连层与层之间间隔的花纹都精细无比。难怪有人说吴哥窟按照小、大、外圈的顺序游览是有道理的,小圈上巴戎寺的四面佛与浮雕本已经栩栩如生,可小吴哥的雕像更为细腻动人,女王宫的浮雕则比小吴哥还要精致,这种层层递进的参观顺序让整个旅途更具观感和层次感。

发表于 2018-6-19 15:09 19 只看该作者







站在第三层可以远望小吴哥周围的丛林,甚至还可以看到远处的热气球。吴哥窟地区大部分地方是不允许使用飞行器拍照的,所以天气晴朗时间充裕的时候,不妨试一试乘坐热气球,从不同的角度欣赏小吴哥的美。


从宝塔上颤巍巍地下来,手脚都在发抖,吴哥寺的三层分别代表地狱、人间和天堂,想想古代的人们是如何虔诚地来到小吴哥,又是如何诚惶诚恐地以跪拜的姿态登上这心目中的天堂,信仰的力量果然强大。


吴哥寺的雕刻众多,甚至连门楣上都满满地雕刻着各类神话故事。如果你时间充足,建议花2天的时间来游览小吴哥,一天清晨来看日出,在朝阳的光辉下细细欣赏回廊上那些精美的雕刻与壁画,一天午后来看整个建筑,因为吴哥寺是苏利耶跋摩二世的陵寝,其朝向是坐西朝东的,下午的光线更为柔和,也更适合拍照片。






整个吴哥窟建筑群里,还有一种非常具有当地特色的东西,那就是这些建筑的窗棂。这种窗户被称为直葫芦棂虚窗,像串着一串串的珠帘。阳光透过窗棂,洒在地面的是一道道美丽的光影。因为这样独特又巧妙的设计,让行走在回廊里的人们感受不到室外的暴晒,却又能起到通风的作用,古人的智慧确实是无穷的。

发表于 2018-6-19 15:09 20 只看该作者





重新走回第一回廊,这里刻画着《摩诃婆罗多》中王室争斗的故事,壁画上的战马、士兵、刀剑密密麻麻地堆叠在一起,人物的表情与动作都刻画得惟妙惟肖。另一面的回廊则刻画的是《罗摩衍那》中王子的历险故事,而其中王子带领着猴子大军与恶魔战斗的画面则是最精彩的一部分。






小吴哥的猴子也是超多的,一个个都成了精,随处可见大猴子抱着小猴子满地找果子吃的情景。原本以为靠近它们会惊吓到它们,可走近了才发现它们不仅不怕人,根本就不把人放在眼里好吗。




这只猴子呆呆地靠着门框望着远方,不知是在思念他的心上猴还是思考他的猴生。


从侧道走出小吴哥,一棵棵巨大的树为我们遮住晌午的烈日。这里应该是曾经被遗忘了很多很多年,所以周遭的树木都长得格外繁盛,不知曾经辉煌的吴哥王朝,在经历了千年的孤寂后,能否料到如今会有人流如织的景象?

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