梅斯蒂亚 是位于 格鲁吉亚 北部的一个高原小镇,位于外 高加索 中西部 大狼是我给他起的名字 他是一头混种 高加索 犬 外形和毛色都像狼,内心却纯的像个单纯的小孩 大狼健硕的身躯让人望而却步,偏偏他的表情又非常地呆萌。 两只缩进去的耳朵,两颊的皮松拉下来,每次看见我有车的口水可以拉出丝╭(°A°`)╮ 别人的一句话出发 每天在爬山,鞋子都会和泥巴来场别开生面的接触,拖着沾满泥巴的鞋子,湿湿嗒嗒,不是被野狗追,就是被牛追。 我在想自己为什么要那么辛苦地去爬山呢? 恩~ 对了 因为花花姐姐说如果你喜欢拍夜景, 乌苏 故里的风景很好看 我就跑过来 |
外高加索Mestia 格鲁吉亚 在旅行咨询方面做得比 亚美尼亚 要好,在城市的市中心都有免费的地图和专业的人给你规划和讲解路线。 Mestia是众多旅行者雪山徒步的选择,在 格鲁吉亚 的北部 从Tbilis(首都 第比利斯 )到Mestia有3种方法 1.晚上9:45~6:05分坐火车到ZUGDIDI( 祖格迪迪 ),在火车站的门口坐Mini bus到Mestia, 盘山 路,138KM,3H,雪天会慢2H左右。 2.Tbilis-Tatuis-Mestia,每段行程是5H 3.直达,早上7点前在Station squre 1有一班车直到Mestia,9h,30L. 我想体验一下 格鲁吉亚 的火车(地铁Station squre 1出站后左手边的商场上3楼售票,看显示去那个平台,有保安可以问。),晚上9:45二等座20L。 第一次看见 格鲁吉亚 的火车,就感叹了句:“啊, 中国 无空调普快火车。” 本来以为会一整晚都是坐着过去,结果原来它们的夜火车都是睡铺,而且二等座一个车厢里就4张床,很空旷。 车开动后,列车员会拿一次性的被单给你,其实我个人觉得买火车票的时候可以和售票员说不需要,因为那个被单的味道有点重, 而且夏天不需要这个被单,有等于没有,浪费3L. 火车非常准时到达,不得不为这边的火车点个赞,虽然有点陈旧,不过各方面服务不错。 Mestia的一天来回路线有6条 长线就是从Mestia到Ushguli需要4天,因为我第一天走错路了,所以变成了5天徒步(ಥ_ಥ)。除了第一天返回Mestia,在路上的村庄都有Guest house. 所有的信息都可以从Mestia中心的旅游信息咨询处找到。 来到Mestia,连续下了两天的雨。 天气预报说未来的4天会持续下雨,偶尔太阳。 第二天我准备背包走人了,后面突然出大太阳。 再三的犹豫决定还是继续把自己的路走完。 既然自己选择了这样的路,在难也要把它走完。 你下雨?哼,姐就看你下~ 第一天住在Welcome gurski家 下雨天被老板捡回家,立刻爱上了这个小家 |
D1:Chaladi,一个人徒步迷路,智商是硬伤 到达Mestia的第三天好不容易停雨了 我跟着当地人告诉我的沿着路上一直走~ 哼着小曲,背着4天的行李,开心地爬山 雨后的到处都是泥路 路上很多野菊花 被狗追,踏着溪水奔着 乌苏 故里的方向走。 走了3个小时终于见到一个人,开心得我啊! 我把地图拿给他看,他让我上车,表示还有很远,我说我要走路,他连连点头,我以为前面的路很难找,我就乖乖上车了,我一路表示我要走路,他还是继续点头,继续开他的越野车,我在车上有点O__O"…O__O"… 开了1 km左右,他还是没有停车的企图,我就说我要走路,麻烦停车,最后我继续走路(TYD那时候我就走错了,一个当地人看着他们的地图居然都能把我带错路。) 走了半个小时左右,我终于看到游客了,和他们闲聊,我才发现我爬到另外一座山,我一开始不相信,连续问了几个人终于确定自己走错了!!!我后来想想自己也挺厉害的,明明两座反方向的山我硬生生地走到对面的山去了,而且我还不知道自己怎么走错的。(路上没有指标,一路问人说直走,我也乖乖地直走也不拐弯。) 发现走错路的时候,一路高涨的热情像遇到了冰点瞬间结住了。 站在路上咆哮,也不知道咆哮啥,就是郁闷,也不知道气自己还是气别人,只知道好不容易等到天晴居然走错路,现在回头再找也不知道怎么走方向,问了当地人居然叫我回镇上重新再走。 看到这个牌子我知道我真的走错了⊙﹏⊙ |
山上的标志,为啥我刚刚走的那段路完全没有看见呢? 沿着标志往上走到盘根交错的树林 过河后大概走了一个小时终于爬到了顶 调情的小情侣 Mestia的小镇不大,想谈恋爱是需要跑远点的 在这里也很多石塔,我怀疑是不是 中国 人来堆的,haha 后面全是乱石,走路的时候要小心脚下,要不然很容易 当天阴天,只能看到朦胧的雪山 尽管走错路了,但是既然是自己走错得,再难也要走下去~ D2:Zhbeshi和大狼的初遇 从地图的1到2比较顺利,从1400米到1650米,路上的标志都是很明显的,除了岔路的那个标志,记得从起点走了2KM左右有一个岔路 一定要留意它的标记。 从地图的2到3是爬上坡路,从1650米到1900米,图2注意右手边的山坡上有棵树有标记,也是比较小的。 这段路走得有点辛苦,全身上坡路,上去后又下来。 从地图的3到4是平路,但是因为中间有一段路被水冲垮,只能绕着山上走到对面。 从地图的4~7开始进入村庄的,都是很平缓的路,一路上的风景都很漂亮。 昨天走错的那座山,两个相反反向的山,我我也是醉了 由于前几天一直在下雨,鞋子和泥巴一直在进行亲密接触。 上坡后往右边走有一段平路,准备休息的时候,突然来了一群牛,带头的公牛一直追着我跑~~ 被狗追过,被帅锅美女爷爷奶奶追过,第一次被牛追~~看来我的魅力是不分国界,不分禽畜啊~~ 在拍风景照的时候,有只大狗闻到我背包里有肉一直靠近过来,一开始对这个站起来比我高的大狗,我很害怕,不敢靠近他,慢慢他看我不理他,他就乖乖地趴在旁边。 我看着他那么乖,就摸摸他的头,他也乖乖地让我摸着。 我和他说话,他就会摇着他那短短的尾巴看着我。 |
大狼其实是混种 高加索 犬 他体型和毛色都像狼,一般的 高加索 犬体积肥大,而他却因为吃的少,非常瘦。(看着大其实是毛~) 我本来以为在山顶休息结束后,大狼就会离开,结果他一直在前面走着,好像要跟着一起走。 他总是走在我的前面,有时会找个树荫的地方等我 懂得找阴凉地方休息的聪明狗狗 情景妄想 大狼扭头看到一个美女,他心里想:咦,对面来了个美妞,调戏一下她。 "美妞,去哪里啊?" "去zhabesh." "我现在有空,带你去看看呗" “好啊,谢谢大狼大人” 几朵鲜花插在牛粪上,听说花会更美,麻烦看到的同学告诉我是不是真的~~ 经过村庄遇到的小男孩 一整天下来了大狼总是走在我的前面,就像我的向导般。 似乎这条路他已经走过了千百万遍,只是旁边换了一个人罢了。 大狼~ 大狼~ 大狼~ 为了让大狼尽快熟悉我,我在路上一直喊着他的名字,但是他总是给我酷酷的脑袋(๑•ั็ω•็ั๑) 走了大概7小时终于看到了村庄 Zhabeshi常年居住的人不超过100人,年轻人都去了Tbilis上班,村庄里面大部分都是老人和小孩。 真心心疼这只明明看起来像狼一样彪悍内心确是纯真的大狗,他经过村庄的时候被大狗小狗追着跑,他都没有任何的反抗,跟在游客旁边躲避那只小狗 看见大狼兴奋地狼狗 晚上入住了一对爷爷奶奶的家。奶奶很可爱,她说会给你们做好吃的。 村庄的上没有饭店,一般都是包3餐,50L/人,午餐带走。这时候我真庆幸我在Mestia的时候遇到那个大哥和我换钱,要不然妹子第二天就流落街头了。 DODO guest house 电话598916506 本来以为DODO说弄丰盛的晚餐给我们是开玩笑的,从我们入住开始,她就忙着给我们做一堆好吃的菜。 我边看着Dodo 奶奶做饭,我就挣扎今晚要不要吃饭了。 guest house的大院子 老奶奶还在那里种菜 Guest house 的外面 Guest house 的外面,大狼就趴在院子里,他害羞没有出镜(๑•ั็ω•็ั๑)(绝对不承认忘记拍他了 |
KChapuri里塞得满满的cheese,用旧式火炉慢慢地烘烤着 这是我在 格鲁吉亚 吃过最好吃的kchapuri Chapuri里塞得满满的cheese,用旧式火炉慢慢地烘烤着 茄子用烤箱烤得香喷四溢,在加上奶酪汁 煮得绵烂的红萝卜粥 格鲁吉亚 拌饭再配上Dodo?家在Tbilis自制的Chacha 啊啊啊啊 那都是对我意志的一大考验。 我不断地提醒自己,需要减肥了,需要减肥了。吃完这段,今天就白走了7个小时了 我的意志坚持到了chapuri出炉的瞬间 减肥! 闪一边去,能吃是福气啊。 恩 下一顿吧 先吃完这顿先 不能辜负老奶奶的心意啊。 晚上我教DODO怎么做颈椎保养,她教我怎么做蛋糕。 坐在厨房里喝着奶茶,看着爷爷在添柴,Dodo奶奶在洗碗 屋子外面下着濛濛小雨,周围开始变得寒冷, 屋内火炉烧得正旺,火柴在噼里啪啦地燃烧, 一个厨房,两个人,相伴到老,你添柴,我煮饭。简简单单地一辈子。 第二天离开时候老奶奶一直拉着我的手让我住多一个晚上,要是下雨就回来别往前走了,走的时候老奶奶眼睛还有点泪汪汪的。 遇到感动就是我走在路上的收获 D3:Adishi,阴雨天,大狼在前面 从图1到2一直都是上坡路,路上的标志都很清楚,一场耐力战。 从图2到图3的上上下下,算得上平稳,也没有多大的起伏,标记都很清晰。 阳光就像沙漠中绿洲只出现一瞬间,快得让人都没有感受它的温暖就消失了。 爬到最高点的时候,是一条大路,好像是冬天滑雪道,这里可以眺望所有的雪山,依然是朦胧少女的状态 由于指标有一块受损,我无法知道哪个方向是去Adishi,地图也用不了。 下次还是当个伴吧,起码找不到方向的时候可以找人商量下。 决定等那3个 捷克 女孩。 等了一会, 捷克 女孩在我后面的却一直没有上来 我在想自己是不是走错地方了,要不然他们怎么会那么久还没有跟上来。 在路上往森林里大喊了,持续了5分钟,依然无人回应。 我决定原路返回 走了没有几米我就看见了大狼 看到了大狼的一瞬间我顿时感觉有了依靠。 虎子说大狼听到我的喊声立刻就奔过来了。 路上遇到 中国 虎子, 法国 cynthia和 俄罗斯 美女pawel 大狼对他们的午餐虎视眈眈~~ 一直走在前面的大狼,他的眼神很迷茫 他在风雨中蹲坐着等我们。 路上都是泥巴,鞋子一直都是和泥巴亲密 |
连绵起伏的山脉,外 高加索 的高山特点 天空突然下起了冰雹,就让我措手不及。 把相机藏在了衣服里面,像个孕妇般。 连续下着2个小时的朦胧雨,雨夹冰雹。 大狼一直走在前面带路,时不时回头看看我们是否跟上了。 手脚渐渐发麻失去了知觉 一件棉衣外套和一条裤子在这样的阴雨天气下,起不了任何作用,我就像在雨中裸奔一样。 在这样的情况下,看见了秘境般的风景,我艰难地拿出相机 发现自己越来越敬业了。 淋着自己都不能淋着相机 风景美,不管再累也蹲着找个合适的角度, 是不是越来越有做摄影师的前途了呢 4点多的时候终于看到了村庄的身影。 在路口有个人一直在雨中等待着,看见我们到了村庄就带我们到了Guest house。 Adishi村庄比Zhabeshi还要小,人口不到100。 大狼想进去,但是主人家不让 不知道为什么今天他执意想进去,昨天在老奶奶的家,他都是乖乖滴趴在院子里。 我让他乖乖地趴在楼底下躲雨,但是他就是趴在了门口,雨水滴滴答答地在他身上淋着。 看到落寞的大狼,我决定结束徒步后给他找个家。我想到了Mestia发F ace book,再在镇上问人要不要狗,直到给他找到家才离开Mestia. 这家Guest house 没有门牌,一个晚上包3餐需要55L,最后45L成交。一分也不愿再让步。 所有的衣服都脱下来放在火炉上烘干。 55L每人,由于在老奶奶家吃得太撑了,我没有吃晚餐,只需要床位是15GEL/人。 虎子和他们讲价,45GEL包三餐,结果他们的三餐严重缩水~~~ 在Adishi住的这个人家是态度最差也是最贵的一家。 晚上和路上遇到的另外一个小伙伴Pawel聊天 Pawel是 俄罗斯 人,让我很神奇的是他的膝盖在爬山的第一天就摔伤了,他还坚持地走了两天,果然是战斗民族的。 pawel今年34岁,出来旅行一年,Blog有15万的粉丝,我以为他是靠Blog的广告赚钱的。 他告诉我他是一名律师,他的英语讲得不太好,但是 西班牙 语说得挺流利的,和cyntian( 法国 女孩)聊得挺好的,至于为什么 我问为什么要辞职旅行,他说他的钱已经挣够了,他只想旅行(妹子听到这句真心想抱大腿。) pawel和cyntina都带了4天的米和蔬菜自己煮饭。他们说:“save money(节约钱)” 一开始以为他们很穷,了解以后发现我最穷!!!! 他们旅行前都有一份高薪工作(别问我多少,我会伤心。) 他们只是节约钱,会找特价机票,会找最便宜的旅店,会吃粗糙的东西,他们不是没有钱,只是把钱花在该花的地方。 这应该是穷游的精神吧。 D4:Adishi~Iprali 大狼离开 早上8点左右出发。 难得的一天晴天,忍不住哼起了:“今天天气好晴朗,处处好风光,好风光,蝴蝶也忙啊,蜜蜂也忙啊~”(呃呃呃,一不小心暴露自己的年龄) 一边听歌,一边欣赏难得的美景。 小村庄里的人80%是会骑马的 骑着马在山里奔跑真帅 走了一个半小时左右,到达了过河的地方,比我想象中的要窄,本以为起码有10米宽,其实就2米宽左右。 因为晴天,河床不是很高,但依然有点湍急。 大狼在河边犹豫着怎么过河。 虎子和Cytina都脱鞋和把裤子撩高。 虎子准备好后,站在河边等Cytina说:“两个人比较好走,这样河水比较不容易冲走。” 我傻愣愣地站在河边看他们过河。我喊了三声:“wait”他们好像都没有听到。就过岸了,岸边只剩下我一个人。 心想:“难道我是男的?好吧,女汉子就是需要自己自力更生。” 最后我一个人过河,走到中间的时候,河水急得让我有点站不稳脚,我在犹豫要不要上岸骑马过河(10gEL/人),岸边的大狼也缓缓地过去了。 咬咬牙,狗都能过,我难道过不了吗?! 顶住了神过河,河水冲得我走偏,河里的石头也很滑,河水让我发冷。 短短的一米多,确实不太好走,一不站稳脚就会被河水冲走或者摔倒在河里。摔倒后背包里面的器材就惨咯,为了这个信念坚决不能站稳脚步。 快到河边的时候,有一个外国人走到岸边,伸出手拉我一把,把我感动了一把。再看看虎子他们,就坐在岸上看我过河,慢条斯理地整理鞋子。 说实在心里寒了一把,在昨天晚上商量好一起过河,这样比较安全,结果我一个人过河,河水差点把我冲倒。 后来我就自己一个人走了,想本来搭伴为了安全,但是在最重要的关头也没啥作用,自己走吧。 专业登山队的人。 不太明白为什么雨天还背那么多东西,要知道他们晚上都是住旅店的⊙﹏⊙ 体能训练吗(ง •̀_•́)ง 准备比基尼在雪山前照相的美女。 |
即使天晴也阻挡不了泥巴和鞋子的亲密接触 今天只有美景 Iparil村庄 村庄有点分散。 有坐落在半山上的村落 有靠近河边的村落 我住在sweet guest house.一件老房子搭板建成的。环境一般。 35GEL/人,含三餐,不过相对于老奶奶做的饭菜真的一个天和地咯。 在Guset house安顿好后,大狼乖乖地趴在院子里闭目养神。 Guest house 老板的小孩,很乖帮忙清理了草 吃完晚饭后,我准备把面包和土豆拿给大狼吃,我沿着村子一直喊大狼,找了三圈都没有找到他。 我想他可能到别村玩了,晚上会回来的。但是那天之后再也没有见到他了。 D5:Iprali-Ushguli验证后思念大狼 Iprali-Ushgul(2.5H) 最后一天的徒步基本没有难度可言。 本以为还需要翻山越岭花点时间,从Iprali是一条比较平缓的路 路上的风景没什么特别,沿着大路走就看见了Ushguli Ushguli,被传说是 欧洲 最高的村落。我只能呵呵两句,开玩笑, 瑞士 那边多得是比这里高的村落拉。 风景嘛没有想象中的漂亮⊙﹏⊙ 但是来过了就够了。 Ushguli村庄,听说冬天特别漂亮,我计划5年后再来 格鲁吉亚 滑雪。 |
爬上了Tamar tower 到了Ushguli遇到了装纯洁的宝宝,宝宝今年18岁,长得非常着急。 自从 亚美尼亚 通过花花姐认识他 以后,这是我第四次偶遇他。我严重怀疑他是不是垂涎我的美色一直在跟踪我,假装偶遇╭(°A°`)╮ 他在 格鲁吉亚 不到一个月就被偷了两次,进了两次警察局,银行卡护照都丢了,之前申请的签证全部无效,最后不得不会国补办才能继续出发。他是一个有故事的宝宝。 最后发现宝宝是垂涎我的相机~~~ 拿着我的相机在村子里到处拍照,自从不见相机的他,再次拿起相机他对我是感激流涕啊~~ 我说:“你给我拍漂亮一点!” 他说:“这叫抽象美,模特都不美,我~~” 被猪拱的宝宝 我必须替猪平反下 每次骂人的时候都喜欢说:"你怎么像猪一样啊。" 猪说:"我真的好冤枉啊。我天天不能跑,只能在猪圈子里一天吃两顿,吃饱只能睡。让我的智商钝化了,你们还天天骂我,含沙射影。" 从 中国 走到 格鲁吉亚 ,所有国家的牛羊吃得比猪多,拉撒也比猪多。吃饱了,拉泡熏死人的尿,再吃,吃完了,啪啪啪地一大坨shi 以后别冤枉猪了,骂人应该骂:"你像头牛一样,天天不干活,吃得多,拉的也多,还不能宰了吃!" Ushguli相比之前的三个村庄要大很多,也分很多小村落 有些小村落就两三户人家。 装逼小能手 |