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华北

古运河畔,雨后初晴,续台庄旧时繁华梦

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发表于 2018-6-22 13:16 1 只看该作者 | 倒序浏览



        我的旅途似乎总有个魔咒,每每到了一个地方,总是淅淅沥沥的下雨,每每离开一个地方呢,又突然雨过天晴艳阳高照,乐观的我只好安慰自己,老天是想能让我欣赏不同的风景。这次的台儿庄之行也逃不开这个魔咒。            


       也很久没有一个人旅行了,读书的那几年都是一个人在行走,其实独行是和风景最亲密的约会,以我的全身心来感受你的辰夜静喧,你的晴雨曾今,夏末秋初之际,续写这台庄旧时繁华梦。

       告别城市来这儿偷闲三日,夏末阳光下的小桥流水,蒙蒙烟雨蒙里的青石板路,晨曦漫步少有人走的静逸,夜来穿梭华灯初上的繁华,扁舟摇橹上轻谩的歌声飘进耳里,复兴广场上威风的锣鼓响彻云霄。。。



















       最近总是想起最初的旅行,想起我给自己二十岁的生日礼物便是一场独自旅行,那时候还没有智能手机,没有电子地图(暴露年纪了,哈哈),到了一个地方都得先买纸质地图,找不到路要靠当地人帮忙指路,闲着不会低头捧着手机,而是和陌生人瞎聊,旅行随着越来越智能的科技变得容易很多,而不变的依然是那颗渴望未知的心,依然是美景带给我的治愈和能量,依然是不舍每个地方的晨和夜。

       爱旅行的人多半爱摄影,爱摄影的人多半爱旅行,而我,因为旅行爱上摄影,因为摄影踏上旅途,在最早还在用卡片机的时候,就喜欢拍日出日落。而古城最美的时候就在清晨,提前定好了古城里的客栈,为了能起个早。清晨,没有白日里的游人如织,商铺还没有营业,柔和的阳光洒在这小桥流水人家里。







        小桥流水人家,是江南水乡的样子,来之前很难想象,这座江北的台儿庄古城也是这般柔情的模样,对他的印象还停留在那场著名的台儿庄战役,殊不知这座古城已有两千多年的历史,明清最为繁盛,是京杭大运河重要的驿站,乾隆下江南路过这里,被这里的“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”吸引,称这里是天下第一庄,可惜那场大战后,几乎沦为废墟,如今依着明清时的样子重建,重现了当初的繁华。






       古城里河流小桥众多,第一次走还真是容易迷路,之前在旅游服务中心拿了地图,密密麻麻的景点看着有点无从下手,一大早出门的时候才六点多,景点还都没开门,索性先不管地图,凭感觉乱走一通,反而发现了不少美景。




       自己瞎逛了一圈后,路过的许多书院啊遗址啊博物馆,很多地方都看不懂,走马观花就没什么意义了,想了解台儿庄的历史和曾经的故事,还是得请个讲解,讲解员在入口处的游客服务中心中里可以找到。










       古城最美的大桥要数步云桥,最美的小桥就在这里,龟汪。两条河流交汇之处,四座不同风格的小桥横跨在小河上,分别是东可风桥,长寿桥,庙桥,长福桥,链接起来成一个环形,每座桥上看出去的风景都不同,这里也有个游船码头,不过船只比较少,清晨的水面很平静,倒影清晰可见。



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发表于 2018-6-22 13:18 2 只看该作者







        都说古城到了晚上反而比白天更热闹,白天除了几波旅行团,总有僻静无人的时候,不像之前去的乌镇西塘白天总是人挤人,反倒了晚上,街道灯火通明,游客不知哪里冒出来,比白天多了很多,看来自由行的游客大多都选择在这里住上几晚。
        白天的粉墙黛瓦略显单调,夜晚在灯光的装饰下,更有曾繁华的景象,尤其是丁字街船形街和酒吧街。
       之后请的讲解员和我说,现在古城里的灯不是最美的,最美的是过年,这边的灯会特别热闹,平时开的灯只有过年的三分之一,不过在我看来,此刻的华灯初上也很美。
       晚上不仅有万家灯火,歌风楼每天晚上七点半有表演,驿前广场上也放着露天老电影血战台儿庄



















        从丁字街走到歌风楼很近,每天19:30有表演,戏台前有座位,是像以前茶楼那种长板凳,真是有种穿越到过去看戏的而感觉。本以为就十来分钟的表演,没想到有好几出,惊鸿舞,川剧变脸,武术,秦王点兵等等,很体现传统文化的风韵,足足有半小时,表演者也很用心,看客也是掌声不断。


惊鸿舞的视频~










发表于 2018-6-22 13:19 3 只看该作者

      看完歌风楼的表演也八点多了,溜达回酒店的路上,经过驿前广场,竟然有露天电影放着,问了下工作人员,放的是老电影《血战台儿庄》,只要天气好,每天19:30-21:00都会放映,用的还是很老的放映机。
       父母这辈都对《血战台儿庄》的电影很熟悉,这是中国军队抗日战争的第一次大捷,日军在向徐州进犯时,李宗仁扼守要塞台儿庄,在这里与日军展开大规模决战,炸掉唯一的退路,运河浮桥。台儿庄一线中国守军全线反击,乘胜进击,全歼日军于台儿庄外,台儿庄大战告捷。
       在古城外售票处不远,有李宗仁纪念馆和台儿庄大战纪念馆,存放着不少珍贵的图文资料,有时间可以去看看,特别是李宗仁纪念馆曾经还是台儿庄的火车站。



很老式的露天电影播放机


        一家米酒店,还真是复原了过去,墙特地做旧,板凳桌子也是以前的样子,米酒还不贵,5元一杯,可以去尝尝。


     夜色渐浓,可缓缓归矣。




     懒得走的话晚上也可以做摇橹船欣赏两岸的夜景,不过我自己更喜欢早上坐摇橹船,更清静。




       这篇开始是游玩的正文啦,提前一天晚上到了台儿庄古城,实际上是两个白天,足够时间玩耍了,可以安排一天半到两天在古城里,半天在古城外(李宗仁史料馆,贺敬之文学馆,台儿庄大战纪念馆)。出发前安排的行程:

D1 李宗仁史料馆,贺敬之文学馆,台儿庄大战纪念馆,坐画舫到西门,酒店入住,万家大院,日升昌记,招幌展馆,闸官署,兰婷书寓,大战遗址公园,夜景
D2 清晨摇橹船,天后宫,乾隆巡游台儿庄和南狮表演,清真古寺,市楼, 万家小姐抛绣球,关帝庙 ,歌凤楼

    无奈第一天下了很大的雨,下午的行程都泡汤了,幸好第二天是晴天,主要行程放在了第二天。



【门票】


       提前在网上订好了台儿庄古城的门票,官网上看了下门票是160元,画舫单次就要50元,网上要比现场便宜很多,官方天猫店和官方微信都可以买到,分了三种,单独的大门票,门票+电瓶车票,门票+画舫船票。
       我买了门票+画舫船票 165元,船票是往返的,回来还可以坐船。有效期是三天。





       如果在网上买票,取票口是在台儿庄古城大桥游客服务中心,不是古城里的游客服务中心,容易搞错,这里是古城外,古城停车场旁的,如果是从枣庄高铁站出来,坐BRT下车的地方就是换票处。
换好门票,下两层楼就是乘坐画舫船的地方。
       第一天坐船的时候雨下的很大,来之前还担心山东也算北方,会不会很干燥,没想到这里每年雨水很充沛,湿度也高,名副其实的水乡。


      画舫船每天运行时间8:00-23:00,20分钟一班或者坐满就发船,从这里到古城西门很快,十多分钟,一路行驶在京杭大运河上,感受下这条世界上里程最长、工程最大的古代运河,如今也继续使用着。


       下船就能看到古城西门,穿过西门,正前方就是游客服务中心,这里可以拿一份景区地图,也是在这里请讲解员,古城里很多地方需要专业的人员来讲讲才有意思,这也是此行比较惊喜的,听了才知道原来台儿庄台湾也有很深的渊源。
      讲解员散客是160元,团队是100元。


       讲解的路线基本是固定的,和地图上游览路线差不多,。


美女讲解员都穿着蓝色中式服装,能歌善舞。




【台城旧址】
      古城的游览从这处台城旧址西门开始,古城里不少地方都贴着老照片,之前自己参观时都忽略了,保留下的文史图片资料,再现曾经台儿庄的模样。


      城楼的边门其实可以上去的,不过城楼不算高,只能俯瞰古城的一部分。



发表于 2018-6-22 13:20 4 只看该作者
【海峡两岸交流之地】
       之前也没注意这牌坊上的字,这里也是海峡两岸交流之地,讲解员很仔细的和我说了台儿庄台湾之间的渊源,说来话长,只好长话短说,之前因为国共矛盾,这段历史一直被模糊处理,直到周恩来总理提议拍摄台儿庄大捷的电影《血战台儿庄》,上映后竟然促进海峡两岸关系的改善,通过电影也是给予国军对抗日功绩的正面肯定,不少台湾领导人来到这里参观,国民党政府很早之前就想重建台儿庄古城,一直没能实现,站在修复后的台儿庄也是感慨万千。如此,台儿庄也成为海峡两岸交流之地。






      牌坊旁的参将署码头是古城内河摇橹船的起始码头。


【老照片】
        当初抗日战争时期留下的图片资料大多是战地记者拍摄的,由于无法保证摄影师的人身安全,所以没有留下对战的图像,大多图片是在战后清理现场拍摄的。
        走过牌坊,右边的一处墙上的黑白照片,是中国军队进驻台儿庄正门大街时的场景,照片里的徽派建筑是曾经的永和客栈,重建时,依着图片复原了,重现古城真是花了不少心思,从全世界各地收集了几百张历史图片,为了源于历史,忠于历史。


       刚开始游览古城时,会觉得很奇怪,怎么又有徽派建筑,又有江南水乡的样子,又有晋派建筑,还有妈祖庙,教堂和清真寺,简直是大杂烩,了解了历史才知道,台儿庄作为京杭大运河的重要驿站,南来北往的商贾特别多,古代官僚腐败,往往坐船排队通过关口要好几个月,不少富商索性在台儿庄安置住所,人多了同一家乡的也会聚集起来,成立福建会馆啊山西会馆,所以才会有不同风格的建筑融合在这里。


       往前是一座步云桥,廊桥的式样很美,这是进古城遇见的第一座桥,也是最美的桥之一。有水必有桥,有桥才成路,水乡最不可少的就是桥,台儿庄古城也可以说是五步一河,十步一桥,桥的另一边是观音庙,求子可以去看看。




     古城里看到很多南方的植被柳树啊杉树,还有几颗百年老树,也是因为这里雨水充沛,感觉更像江南呢,不过建筑大多更像平遥古城晋派风格。






扶风堂】      
       这座扶风堂,以前是万家大院,很典型的晋派建筑,四合院结构,去平遥时看过很多晋派的建筑,外围屋顶多数是半面翘,是为了下雨时,雨水流入自家院子,寓意着肥水不流外人田,因为台儿庄雨水多,万家大院的屋顶稍稍做了改良。




      古城里每个景点前都会有这样的介绍牌,讲述了这里的过去。


      仔细看看这万家大院的雕刻很精细,每个雕刻都有寓意,门廊前葡萄寓意着多子多孙。


        在最后一个院落,有一颗老银杏树,这是古城里保留下的百年老树之一,秋天一定美极了,树的地基很高,这是当初台儿庄时的城市地基线,防止发洪水地基比较高,如今依着明清时候的样子,比之前要下降很多。


        万家以前是台儿庄四大家之一,万老爷还有一个私人码头,在扶风堂对面的河边,因为经商赚了四十万两,所以得名四十万码头。




【日升昌记】      
       日升昌记,怎么看怎么眼熟,想起之前去平遥古城,这可是中国的第一票号,分号开遍国内,作为商贾云集的台儿庄,曾经有日升昌记的分号也不为奇怪,这里的日升昌记外部为鲁南建筑风格,走进看还有模拟当初交易的情景。
        日升昌记为山西平遥县达蒲村李氏创建。1824年正式办理面向全国的汇兑业务,到1914年倒闭,在将近一个世纪的岁月里,为中国的现代金融业做出了不可磨灭的贡献。楹联:“谋利以天下为计,聚财乃义中所求。”隐含着台儿庄日升昌票号的由来和经营理念。
       如今这里面是雕刻时光餐馆酒吧。


主街上有个大茶行,门口的大壶挺有意思的,这里每天定时还有说书表演。


【船型街】
        往前一点就是船型街,船型街到了晚上就特别美。这条街像是扬帆起航的巨船,寓意“大河行舟,一帆风顺”。船形街不仅整体像一艘巨船,两旁街道店门上还塑造和绘制了许多小船。中间这艘船,是乾隆皇帝的龙舟形貌。这尊石雕是镇水兽,保证河水波澜不兴,航行安全。

发表于 2018-6-22 13:21 5 只看该作者
两旁的商铺木门都雕刻着船,可见用心!


       船上的后乐亭,每天定时有柳琴戏上演,这是是当地的乡土剧种。柳琴戏,传统戏曲剧种之一。“拉魂腔”和“肘鼓子”相结合而形成。它形成于清代中叶以后,主要分布在山东江苏安徽河南四省接壤交界地区。06年柳琴戏由山东枣庄申报,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。



      柳琴戏,传统戏曲剧种之一。“拉魂腔”和“肘鼓子”相结合而形成。它形成于清代中叶以后,主要分布在山东江苏安徽河南四省接壤交界地区。2006年5月20日,柳琴戏由山东枣庄申报,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


可以点开视频听听看,我是一句都听不懂,唱腔感觉还有点吴侬软语的味道。


想看的要注意时间哦,周一是停演的,下雨也会停演,每天8:40到下午17:10,每40分钟一场。



中国运河招幌博物馆】
      船型街右侧二楼是中国运河招幌博物馆,不太明白招幌是什么,进馆才明白,原来是广告牌的意思,长见识了。
      古时候店铺的招牌和幌子分别是店铺和行业的标志,统称招幌。展陈了明清及民国时期的各式招幌500余件、招徕市声60余种,京杭大运河沿线商业繁荣,特别是台儿庄,当初商贾云集,招幌反应当时的盛况。


上来二楼,迎面而来这幅白色招牌是民国时期纺织行业的招牌,整块是青石雕刻的汉白玉,很珍贵。






      再往前是各色市场上的叫卖声,还原过去集市的热闹场景,过去卖东西都要叫卖,都是方言真是一句都听不懂。


      最后一部分还有国外的照片,看看哈雷机车过去的招牌,已经很大胆用美人图了。这个博物馆听着讲解还挺有意思的,古时候很多人不识字,需要根据店门口挂着的幌子来识别这家店是卖什么的,只有茶馆写着茶字,是文人雅士出入的场所。


【闸官署】
        闸官署在船型街旁,紧挨着兰婷书寓。闸官署其实就相当于现在的高速收费站,闸务官员办公的地方,目前为台儿庄运河奏疏展馆。
        曾经京杭大运河的台庄闸就位于门前,它是北上进京由江苏驶往山东时的第一道船闸,因此被称为"山东第一闸",门口还有个纪念碑。
       运河改道台儿庄,规定南来的漕船必须走泇河经台儿庄入京,返程时依然走黄河运道,因此通过台庄闸的船只都是自下游而来,河弯水急,落差又大,非常危险。为保佑船只安全过闸,闸官署门前的牌坊上便题有"升平"二字,寓意"一路平安"。




        门厅入口处右边还保留着当初的旧碑,在台庄闸旧址古运河北岸发掘出这通"重修台庄闸"残碑。


        西厢房是奏疏展馆,奏疏是古代臣子向君主进言的文书,战国以前成为上书,秦统一六国后成为奏,汉代成为上疏,到了清代演变为奏折。



       北大厅的屏风上是《台儿庄运河八闸图》,详细地描绘了清代泇运河的水文形势及台儿庄运河八闸的具体位置。台儿庄运河西高东低,主要水源来自微山湖。
       在开通过程中,相继建设了 8 座船闸以节制水流。台庄闸位于 8 闸的最东面,是北上船只进入山东的第一道船闸,号称为"山东第一闸"。         

台儿庄的繁荣离不开运河的开通,当时地理位置非常优越,可见交通的便利对于城市的发展至关重要,枣庄当初就是个小村庄,远不如台儿庄大,随着陆路交通的发达,台儿庄如今的地理位置就不如古时那么好了。







      前门是闸官署,后门则是运河奏疏展馆,后门出来的这条街还挺幽静的,人很少。




【兰婷书寓】
       在闸官署旁兰婷书寓,名字听着以为是书店,没想到这里是青楼,呵呵。

发表于 2018-6-22 13:22 6 只看该作者
       一进门,右边的墙上的挂着名牌,古代的翻牌子,牌子越高在青楼里的地位越高,紫烟就是头牌啦。




       青楼里有个三寸金莲馆,展示着过去裹脚的恶俗。古时候认为脚裹的越小越美,导致女性足部严重变形,只能大门不出二门不迈,到了年老更是凄惨。


       地上还有三寸脚的大小,和自己比了比,要是我生在古代就肯定嫁不出去了,还好活在现在文明社会。






        这里之所以有青楼,与运河密不可分,由于其地理位置的特殊性,大量的船只滞留台儿庄,大量的外来人口聚集台儿庄,也使台儿庄的商贸出现大繁荣,特别是大量暂住商人使台儿庄青楼文化也伴随着商贸应运而生。
       其实最早青楼是不卖身的,兰婷书寓是过去文人骚客放松身心欣赏才艺的场所。在兰婷书寓的二楼展示青楼发展演变。


民国时候的风月画报,虽说当初拍摄技术差,不过这长相。。。只能说每个时代审美还是很不一样的额。。。


    溜达到古城的酒吧街,白天好像都没怎么开张,晚上很热闹。



发表于 2018-6-22 13:23 7 只看该作者

        中午要找个地方吃饭,船型街另一侧是美食街,选了一家点评第一的餐馆,运河鱼馆,虽然店门看着一般,不过真是好吃,难得能在景区找到一家味道不错的,推荐这里的特色是辣子鸡和运河鱼。
        之前去过济南,想着山东人是不会辣的,怎么菜都是辣的,鲁南菜还是和鲁菜不太一样,特别是台儿庄,又辣又咸,也是受以前运河经济影响,船上来的工人来台儿庄吃饭都喜口味重的,逐渐这里的菜也和鲁菜不同。


       古城里吃饭价格都不便宜,时间多的可以在古城外吃饭,价格会便宜一点,或者可以叫外卖,下雨的时候就叫了外卖,不过时间有点久,因为外卖员不能骑车进古城只能步行,配送费才3元,真是辛苦了。


      我一个人也只能点一个菜了,小份的辣子鸡吃到撑,当然让老板不要放辣,上来的还是有点微辣,不过味道相当好吃,很下饭,一碗米饭都不够吃了。


      吃好饭往东面北面走,这边游客相对少很多。








【丁字街】
       走到丁字街,这里都是欧式建筑,像上海南京路步行街,丁字街建于明朝万历末年,清朝咸丰年间重建,建筑大多是民国时期的式样,当时没有名字,因为大衙门街和这里成丁字形取名丁字街,前面是复兴广场。大战之前,这里是台儿庄最为繁荣之地,两旁商铺多达45家,如今这里是酒店餐馆,还有一家邮局,白天看着一般,晚上这儿的灯光还挺美。


这个牌坊是这条街唯一保留完好的遗址,旁边还有抗战时期留下的墙。


丁字街还有家邮局博物馆,对于明信片收集者怎么能错过。




这里买明信片可以帮你敲纪念章。


泰山行宫】


泰山行宫也被称为泰山庙”。按明代建筑风格原址恢复了碧霞宫、观音殿、财神殿等主要建筑,按民国建筑风格原址恢复了山门等。

台儿庄大战初期,泰山行宫曾作为中国守军的城防司令部使用,因此也便成为争夺的焦点,台儿庄城内外尸体枕藉,血流成河,双方陷入苦战状态。入夜,守城部队配合敢死队袭击日军据点,逐巷逐屋展开肉搏,终将日军逼到城外。战后的泰山行宫,化为一片瓦砾。




行宫后方还保留着部分遗迹。


        晴雨之间,昼夜之际,古城在我眼前变幻了太多样子,这烟雨蒙蒙下的江北古城,不再是阳光下柔情的水乡,显得格外沉重悲凉,特别是在参观了大战遗址。
       眼前美丽完好的古城和触目惊心的弹孔墙遗迹,形成极强的对比,这是牺牲了多少同胞的鲜血换来的和平盛世,深重的历史让人警醒。
       雨,似乎更应景,我想老天也是为这场战役动容。











发表于 2018-6-22 13:24 8 只看该作者





【清真古寺】

       这座位于古城东北角落的清真寺,从市楼走过去不远,外墙很朴素,门口左侧写着台儿庄大战遗址,这里是为台儿庄大战遗址参观线上的重要景点,清真寺是186团一个指挥所,成为敌我双方争夺的焦点,单是来回拉踞战就打了七天七夜,当时殿堂寺外尸体遍地,血流成河。
       这里也是台儿庄大战旧址 之一,其中一个指挥所外墙还留个很多触目惊心的弹孔。



台儿庄曾经因为当时商业发达,也有不少回民在这里,所有有清真寺也不奇怪,挺讲解员说,现在的台儿庄依然还有不少回民生活着。


       据说日军在溃逃时,放火烧毁了寺内的楼堂,门口的两棵苍柏也遭殃,受战火幸存的两棵苍柏如今是一枯一荣,仍傲然挺立,经历摧残依旧威武不屈。


清真寺主殿不允许游客参观,仅对穆斯林开放。


清真寺的一侧房屋是保留下的186团指挥所遗址,指挥所旧址的墙壁上弹痕累累,满目疮痍。


【关帝庙】
        清真古寺在古城东北角,西北角有个关帝庙,从入口走走稍微有点远,这里曾经是山西会馆。
        之前说的台儿庄在明末清初的时候商贸繁盛,山西商人,著名的晋商也纷至沓来,在这里安家落户。为了联合乡亲集资兴山西会馆,供奉关公,所以这里有一座关帝庙。  









台儿庄大战期间,关庙80余间房屋大部夷为平地,现仅存关公殿三间和三块乾隆年间的立碑,其他都是后期修复的。





台儿庄大战遗址公园】
         从关帝庙回来,穿过酒吧街往北走,周围还在修的这处是著名的大战遗址公园。这里最值得参观的就是当时大战留下的弹孔墙和残垣断壁,目前还在修缮,因为许多建筑变成危房了,每一个中国人看了都会揪心,这些弹孔墙是当初战役的见证,遗物似有声,告诉我们战争的残酷,无名烈士在这里牺牲,危房里展示当初留下的枪械子弹头盔等等,弹孔墙的图片墙述说当年的惨烈。


        讲解员和我说了很多图片上的故事,一个25岁的战士说我的儿子出生只见过一面,他没办法为孩子做什么,只能取名为“和平”。




      中间这幅图,是一位只有十几岁的年轻女子,身上捆着炸药,当初为了炸毁日军一辆坦克,需要牺牲六十几个年轻的生命来做人肉炸弹,真是触目惊心。当初对战时军事设备远落后于敌军,只能靠着人多肉搏来对抗。


附近还有个血战台儿庄的军事体验区。


         古城最寂静的时候,便是清晨,选了清晨来坐这摇橹船,此刻仿佛只有摇橹一声一扁舟。




古城里的内河摇橹船还是挺值得体验下。

发表于 2018-6-22 13:25 9 只看该作者

       售票处在参将署码头,早上8:00-晚上22:00,有两条线路,一条是从参将署码头来回复兴广场码头,单程40元,往返60元,另一条是参将署码头到东门码头,单程100元,这条就直接出景区了。
       选线路一就好,建议买往返票,可以白天晚上分别乘坐一次,完全不同的感受。
       满人发船,不满人15分钟一班。






      从参将署码头来回复兴广场码头,大约20分钟,穿行在狭窄的河道里,两岸是古色古香的建筑,讲解了一番后,摇船的姑娘轻声歌唱起来,歌声动人,可以点开下面的视频听听,虽然是手机录的,歌声也是清脆。










终点在复兴码头,旁边就是复兴广场。




       古城有安静的一面,也有热闹的一面。天后宫和复兴广场前每天的定时表演吸引了很多游客驻足。 正巧住在天后宫旁,早上听到有喧闹声,等跑出去看已经快结束了,所以看准了时间第二天踩着点来看表演。




【天后宫】

台儿庄古城的这座金碧辉煌的庙宇,天后宫,又称为福建会馆,始建于雍正年间,听讲解员说天后宫是整个古城造价最高昂的建筑,里面供奉着海神妈祖,妈祖一般是福建广东沿海地区信奉的,怎么台儿庄也有妈祖庙呢,这也是因为京杭大运河,由南而北上的商船将妈祖信仰传至台儿庄
     天后宫为二进院落,由正殿,左右厢房,钟楼鼓楼构成。参观了其他地方最后来这里,会发现这里的木雕砖雕都极其精美,大殿内更是金碧辉煌,不愧是重金投入啊。


      被保护起来的龙柱,是全手工镂空雕刻而成的,这些手工艺也是文物,之前没有被保护起来,大殿其中一个柱子上的雕刻就被游客弄断了,非常可惜。


天后宫大殿前许多小孩子的雕像也是寓意着多子多孙。


主殿里供奉的是妈祖娘娘,殿内满是精美的雕刻和镀金, 确实是金碧辉煌。




      天后宫的门口有台儿庄古城的全部演出时间,之前误打误撞几个,到了天后宫才发现还有这么多表演,有具体的时间和演出地。


        早上9:40正好有实景剧《乾隆巡游台儿庄》挺有意思的,天后宫每天11:00和16:00还有南狮表演。  
        参观完天后宫,差不多时间,工作人开始拉着绳子将表演区域围起来,左右两旁都有凳子,可以坐着看,推荐坐在正对天后宫大门的左边,没什么遮挡,另一半会有很大柱子挡着视线。




     一直在等皇帝来,没想到真坐着船来,还原的好生动。



发表于 2018-6-22 13:26 10 只看该作者

        演的有模有样的,乾隆多次下江南,沿着京杭大运河坐船四次路过台儿庄,前几次都觉得这地方没什么可看的,一直到第四次路过这里,发现如此繁华,便下船游览一番。实景剧也是重现了这个场景。






上座后,桌子上摆着的都是台儿庄特产,石榴啊,大枣,羊肉汤等等。


皇帝来了,自然要表演一番。




压轴的来了,这位红衣女子跳的是当地传统舞蹈。


这个驼背的是刘罗锅,哈哈。恭维了乾隆的英明才有如此繁盛云云。


乾隆被捧的一高兴,最后,题字“天下第一庄”。


天后宫结束后沿着大衙门街一路走到西门,一路也是热热闹闹的。


之前看演出表,11:00有舞狮表演,离的近又折回来了。


萌萌哒的狮子~


大热天的套着那么厚的表演服,表演者还是很辛苦。


      感觉也有很多年没有看到舞龙舞狮的表演,小时候过年过节经常会看到,现在城市里的年味节味都淡了很多,我想过年这里肯定很热闹。




最后从狮子嘴里吐出“风调雨顺国泰民安”表演就告一段落了。


       市楼每天下午15:50 还有万家小姐抛绣球,时间差不多的可以去看看,也是有模有样,古代抛绣球招女婿,万家可是台儿庄的富豪,招上门女婿呢。


市楼有四面,其中被装饰的很喜庆一面就是演出抛绣球招亲的。


        快开始时周围已经围了很多人了,但站在前排看的都是女的,男生都自动往后站,生怕接到绣球,哈哈。
       旁边一男的就开玩笑,说未婚的都往前站咧,来台儿庄旅游还能带个新娘回去。

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