搜索

其它

难以模仿的 我的狼塔C+V UL超轻装备

本贴有些观点与主流观念相异,请各路大神绕路,不喜勿拍。

看惯了各种晒装备贴,有种炫富堆砌的感觉,本帖的装备给你一种不同的风气。
楼主风格惜字如金,不重要的一概不表。
楼主理工世家,休假去大自然活动身体、开阔视野、看看新鲜风景,说简单了就是去玩儿,楼主从不以灵魂、梦想、心灵、洗涤、内心等等扯dan。

狼塔C+V,全程两百多公里,需翻越9座达坂,3500米以上的达坂有5座,累计爬升超过万米,正常行程11天,有人(注意是有人,这个没有定论)称难度和强度是国内顶级的徒步线路。关于狼塔再多细节,可以轻易搜到,这里就不重复了。今年6月,随树的团队完成狼塔C+V,我们有9天遇雨耽误时间,走了12天。

介绍装备前,几个结论:
● 曾在登慕峰前,探讨超轻装备,结果被不同的人泼冷水“超轻,那要花大价钱买的!”。然而通过登慕峰和徒步狼塔C+V两次验证,楼主告诉你,“UL超轻,不是只能用高价买,用IQ换的更好!”
● 在这次徒步中,楼主反复和队友讲:“任何偏好都要付出相应的代价”,类似无欲则刚的意思。有人不吃米饭就活不下去,于是就要花每天300元的马驮费托运高压锅等等。有人必须要喝茶,只能每天多背2斤的茶具,或经常花钱托运。有人必须要住大帐篷,幻想招凤引蝶、美女入帐,那就多背三四斤呗。当然楼主也有偏好,就是爱洗澡,讨厌浑身油汗混合粘乎乎地睡觉,12天里在冰雪融水里洗了近20次澡,代价就是手脚皴裂的口子比别人多,以及要背40多克的浴液。
● 楼主玩越野、登山、徒步、闯荡无人区,去过的很多地方被太多的人描述成“眼睛在天堂, 身体在地狱”,楼主很不屑于此,如果如此不适应那里的环境,那就是本该不属于那里,作为外来者生生闯入还身经痛苦,还是别去了,省省回家洗洗睡了吧。比如喜欢打球踢球,累一下痛一下玩玩也不错,但也不至于玩到身体地狱的程度吧,除非你是要拿奥运冠军在训练,玩儿一趟就身体地狱了,还是算了吧,图什么呀。

好了,干货上场,狼塔C+V 12天的超轻装备:除食品外的基础装备4公斤,含食品全重9公斤左右。

基础装备:
睡袋:400克充绒,全重720克。与领队交流时谎报是500克绒,但仍被反复警告需要800克绒的睡袋。
羽绒服:无,0。负责人和领队屡次警告必须要羽绒服,打算押送我去商场买羽绒服。无奈我是天生荒野中人,不仅高海拔寒冷如鱼得水,而且在狼塔山泉洗澡、冰湖游泳。
● 其它衣物:共900克,排汗秋衣秋裤(忘了正规应该叫什么名字,反正你知道我说的是什么)一套,抓绒上衣一件,小件内衣物及手脚用物若干。实际上抓绒就穿了一晚,不带也罢,又能省重量。
● 帐篷:外帐370克,自制,无杆,杖支撑。曾在登慕峰时自制帐篷1.0版,单层有杆,因慕峰海拔高不下雨只下雪,不用考虑防水。这次狼塔又私人自定制帐篷,需要防水,也做了内帐,但是其实内帐是不需要的,应该不带,太潮湿了,而且总下雨,怎么弄也结露,还不如干脆就只用外帐,反正也没有蚊子。总有人嘲笑我的帐篷矮小需要爬着进出,我一天也就爬两三次,而且用的肌肉和行走的不一样,不会加剧徒步劳累。但是一般的帐篷都是1.5到2公斤,每天行走8~10小时可是一直背着呀。孰轻孰重,自己考虑。
● 垫子:1m*2m铝膜防潮垫130克 + 气垫 160克。睡在石子地上,有没有气垫,舒适性可是大有差别,这个160克是我为睡觉舒适付出的代价。你所见过的气垫,重量都是以公斤计的,而且扎破一处,大面积漏气。我这个气垫可是我的创举,几十个独立气室,要扎几十次才彻底废掉。什么?你问耐用性?我走了12天,漏了部分气室,但是还能用,徒步完一次就扔了换新的行不行?成本只有10元!还要怎么耐用?
背包:250克,自制。也是上次登慕峰自制的1.0版,这次是2.0版,这次是全防水,无需防雨罩又节省了几十克。你问什么?人家世界名牌背包都是1.7~2公斤以上,你这个才200多克,背负行吗?我第一次接触背包时,听人说“背负系统”觉得好神秘好厉害呀,后来研究、查资料、接触业内人士,看了若干背包的评测、和诸多大神的看不懂的不知道他们说的是什么语言的长篇大论,总的来说
Everybody is talking about bullsh.t!。无论是什么鹰 鸟 鸡等等大牌背包的设计师,没有一个真正懂基本的物理学和人体工程学,没有一个设计师懂得包应该怎么背的。如果用交通工具来类比背包的话,那么现在的背包产品仅仅是在滚轮子的水平,然而可悲的是,各种世界名牌的背包都是滚着方的轮子,还没有人知道轮子应该是圆的才最省力。所有的背包的背负性能就是个笑话,然而不停的有人或厂商站出来吹嘘各种背包。背包这个行业,就是皇帝的新衣,还有人认真吹捧和评奖。不管是以什么禽shou命名的背包都太让楼主藐视了,无法忍了,自己设计了背负系统,申请了专利,目前在进行当中,见图,等完成了,教育一下各背包厂商什么是物理学和人体工程学。当然我这个狼塔2.0版背包有个短处就是不耐造,不能在乱石碓里打几个滚还原样如初,不过遇到那种情况背了结实的包估计结果也是包还在,可是人没了。我为了超轻节省体力,小心对待我的包就是了。
炉头:25克,这个自己做不了。
● 锅和锅盖:65克+3克,近1升的容量,铝制,最轻,传热快,就是等效于节约气,就可以少带气,回到头还是轻量化。我并不一定要吃炒菜,铝锅足矣。12天吃饭和烧水,我2罐230克气还没有用完,验证轻量化。原装铝锅配的盖30多克,弃之不用,自制铝锅盖,仅3克。
● 挡风板:自制,13克,比所有商品挡风板都轻,只不过没有个正规商品的样子也不太耐用,但是我为了轻,仅几元钱一次徒步完了就扔行不行?
● 雨披加雨裤:130克。实际上这个可以不用,质量好些的冲锋衣裤足矣,穿着雨具原地不动还可以,走山太憋气发潮发闷。
● 简易冰爪:85克。上冰坡安全省力。
● 水瓶:230克。塑料瓶加铝瓶。实际上铝瓶是多余,可以全用塑料瓶代替,可以再节省170多克。
● 其它:500克,火种,刀,小绳子,修补装备用品,药品,个人洗漱清洁卫生等。牙膏浴液都是出门前按天数测量过计量克数携带的。后悔银行卡信用卡都应该不带,又可以少几克。泳裤在涉深水时用过几次。为了在冰湖游泳,带了泳帽泳镜,仅用了一次,偏好付出的负重代价。
● 备鞋:涉水和轻便鞋,共470克。多备了一双轻便鞋,差点用上了,同行有2个队友鞋底开了,我已经承诺把我的备鞋给他了,他们坚持了又坚持然后在撤退点退出了。
● 充电宝、其它电子设备:无,0。为了超轻,反正没有信号,经常关机,需要时拍照,12天下来手机还剩一半以上电力。
冲锋衣裤、太阳帽、飞巾、鞋子、手机:基本常在身上,未计入背包重量。
以上基础装备共计4公斤。

食品
食品分为三大类,肉、菜、粮。楼主不暴饮暴食,但是新陈代谢和能量补充必须有几种食源,日常生活肉、菜、粮必不可少。
● 肉:原计划11天,中途在牧民家吃一顿,所以准备了5斤纯瘦肉自制成脱水肉,差不多每天半斤肉补充蛋白质,足够,定量加了盐补充合适的盐分。脱水后900多克。我这2斤
脱水肉,是5斤精瘦肉的高蛋白,如果换成富含水分 肥肉油脂 淀粉 人造蛋白粉 防腐剂等等的工业垃圾火腿肠,含等量优质蛋白的话,你要背20斤火腿肠其实肉量减半也是可以维持代谢的,但是考虑到大运动量需要,和消化能力可能降低,以及对肉的偏好,多带了一斤。
● 菜:自制成脱水菜,800多克。
● 粮:出发时携带的馕,吃了7天。中途补给站,在后5天带的吃的是补充的炸油饼。有人质疑“天天吃馕,会吃烦的”,那你天天吃什么?天天吃米饭不烦吗,米和面有什么区别吗?做米饭太费气。楼主吃够了方便面 挂面 山厨 山屋等等工业垃圾食品,人做的饭比机器做的好吃一万倍,而且没有那种恶心呕吐的防腐剂味儿。
230克气罐2个,12天还没用完。肉、菜、饭做的简单,开水一冲即可。不炒菜焖饭熬粥,很省气。楼主男士,不用担心方便难找地方的问题,而且体力消耗大出汗失水多,所以每天烧开水喝至少5升,即便烧这么多水,气罐用得还是很省,主要是饭菜做得简单。
食品共计5公斤左右,户外条件有限,未仔细称重。

据知女队友的背包18公斤以上,男队友20多公斤,我的9公斤。同行12天下来,有瘦了4斤的,还有瘦了8斤的,楼主足吃足喝、瘦了1斤,这在全程所有物资自主背负的情况下,很不错了。

装备是晒了,不过楼主耐寒抗冻、食物不怕简单重复、喜思考 好钻研 自研自制装备和食品,估计确实有些难以模仿。

在狼塔:

下载积分: 驴币 -1

专利进行中:

狼塔绿湖游泳:

在狼塔:

在慕峰C2自制帐篷:

追记:
有些人想更多了解楼主的背包,其中有好奇的凑热闹的,也有不服的。现楼主给你分析原理,以释疑团。
物理学。有看客怀疑设计一个合理的背包是不是需要什么旷世奇才,其实不需要,是现在这些大牌背包设计师太low了。最基本的牛顿三定律用到不超过两个就足够了!重力向下:你背包就是承受背包的重力,重力的方向是向下的!举个例子,有些民族用头顶着携带重物,颈椎胸椎都完全受到额外的重物压力。如果还有另外的背负方法,负重部位靠下,那么与之相比,负重部位靠上的方法是不是让身体上部一些部位白白受压迫做无用功?
人体工程学。人的腰(或胯)部每天都负重自身上半身大概60~120斤的重量,如果多加上20斤,就是负重增加17%~33%。但是人的肩膀天生自然状态是负重为0的,从0负重增加到20斤负重,是什么感觉。除了长期经受挑扁担训练的农民和民工,一般人肩膀的负重潜力很低,少有肩膀负重感觉舒适的。不要提什么小学生都背很重的书包,我只听说过要减负的呼声,没听说过要增负的。所以好的背包应该用哪里负重?

躲在远处角落里的那只鹰、鸟、还是鸡,我听不清你在嘀咕什么。你说你家的名牌背包就是不需要肩负重,你能再说一遍吗,那你的背包的肩带为什么又宽、又厚、还有海绵泡沫缓冲?如果你有100%的信心让肩部不负重还要这些设计干什么用?你能别这么自相矛盾自己打脸吗。别以为你读书少就可以蒙混过关骗别人,你以为这是卖白菜,给的越多买主越高兴,你的这名牌背包卖的可不是白菜的价呀。关键就是,你的背包无法做到完全肩膀不负重

有些研究提出了有价值的精准问题就已经走向答案99%了,就差1%了。比如:“你为什么滚一个方的轮子,有没有别的形状更省力?”以上楼主把背包的基本原理分析透彻,提出了几个问题,好的背包(我指的是负重性能,其它如方便通风防水耐用美观等等不是本文讨论的范围)就在这几个简单问题的答案里。直接告诉你答案有碍发挥你的想像力,也许你有更出色的设计答案。

2人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
  • 装骑营 別的不說,他这个单人帐不错,高度低,不受风,可能还带小门厅。。。真不推荐考虑帐篷里动火,尼龙布太不安全,不如门口就地取材,围个防风圈放炉子,下大雨就啃干粮。 2019-12-9 20:58
  • 木木朋鸟 楼主的很多观念让人匪夷所思,不过适合自己的就是好的把。希望你以后多注意安全。 2019-2-17 14:03
  • 沈阳雪花 登山装备轻量化,跟季节有直接的关系,什么季节说什么话,楼主12月分再用此装备走一次狼塔,体验体验。 2018-11-28 12:40
  • 梧桐的灰烬 还是没见到包啥样....... 2018-8-2 14:42
  • 梧桐的灰烬 等这么多天,还是没看见包是什么样的. 2018-7-19 16:11
  • 阿美咔叽范 牛顿,伽利略,爱因斯坦,瓦特,爱迪生,特斯拉……那种旷世奇才,几百年才出几个。鹰,鸟,鸡等等大牌背包设计师被你骂了个遍。感觉你要出个旷世的设计,很期待你的设计啊,赶快完善完了晒细节出来哦!别牛皮吹的震 ... 2018-7-7 15:32
  • 先锋. 重装长途穿越你轻量化简易装备只是减了几瓶550毫升矿泉水的重量,轻量化不应该少带(降低保温)装备,药农比你的装备还简陋,但不适合户外运动爱好者,造成隐患。长途徒步穿越主要重量还是在水和食品上多想办法?! 2018-7-3 16:19
  • 山隐耕夫 这帐篷没点技术还真钻不进去 2018-7-3 15:34
  • 草长蝇飞 楼主的装备值得大家参考和讨论,是否适合其他人,是否最科学还是见仁见智 2018-7-3 15:00
楼主肌肉脸的不错!
感谢楼主分享,挺好的。一身腱子肉,看得出来楼主是个很自律的人,强大的自信心定当使你所向披靡一往无前,哈哈~不过多上点装备的图啊
就想看看包,结果都是肉
1人点评 收起
yinqingshan 发表于 2018-7-3 13:54 本贴有些观点与主流观念相异,请各路大神绕路,不喜勿拍。 ...

楼主的装备值得大家参考和讨论,是否适合其他人,是否最科学还是见仁见智
浪剑 发表于 2018-7-3 15:00 就想看看包,结果都是肉

哈哈哈,穿短裤过水和穿短裤在冰上都是我,桔色的包。
2人点评 收起
  • 浪剑 要特写不要远景 2018-7-6 15:38
  • 键盘侠 傻小子睡凉炕——全凭火力壮! 看来练过健美,键子肉很突出,俺当年也是一身肉疙瘩,是天生的,凉水澡也洗过两年没坚持下来,东北太冷了,出发地零上十几度,坐了一夜火车变成了零下十几度,冷水那是透骨地冷。 2018-7-4 16:53
对你的包和帐篷很有兴趣
你说是无干帐,怎么图里是有杆的?
1人点评 收起
  • yinqingshan 照片里慕峰的是有杆的,狼塔的是无杆的。帐篷嘛,说简单了就是登山杖撑好一块防水布就行。 2018-7-3 15:20

michaelredd 发表于 2018-7-3 15:12 对你的包和帐篷很有兴趣你说是无干帐,怎么图里是有杆的? ...

慕峰的是有杆的,狼塔的是无杆的。帐篷嘛,说简单了就是登山杖撑好一块防水布就行。确实没什么照片,找到一张给你,最小的就是,看你能猜中不。 mmexport1530602537014.jpg

3人点评 收起
yinqingshan 发表于 2018-7-3 15:20

我也找三峰定过一个防水布,不过扎的效果不好,这东西还是有些技术含量的
1人点评 收起
michaelredd 发表于 2018-7-3 15:24

我买的就是三峰的,见上图。
1人点评 收起
  • michaelredd 右边白色那个最小的? 看起来就像是棺材板一样 这东西我还真是接受不聊 2018-7-3 15:46
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |