-又是一个晴天,阳光穿过窗帘,在墙角静静地等候我苏醒。
行程安排: 4月9日:西安-兰州-西宁 4月11日:拉萨河-米拉山口-唐蕃古道-尼洋河-巴松措 4月12日:巴松措湖心岛-色季拉山口-鲁朗林海 4月13日:佛掌沙丘-雅鲁藏布江大峡谷-索松村 4月14日:米拉山口—拉萨 4月15日:布达拉宫-大昭寺-城关街巷 4月16日:羊卓雍措 4月17日:罗布林卡-西藏博物馆 4月18日:回厦 4月8日
4月9日:西安-兰州-西宁
隔壁有位小哥说,这么贫穷的地方,政府都救济不到吧,这里的人们靠什么生存呢?另外一位大叔说,再贫穷的地方,只要有人做生意,就不会活不下去。人们生活所需的东西,靠做生意的人带进来,人们为所需而活。要生存不难,要活得更好,那要很努力才行。
4月10日:那曲-拉萨
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4月11日:拉萨河-米拉山口-唐蕃古道-尼洋河-巴松措 拉萨的早晨,天空蓝得十分通透。 酒店门前的拉萨河,垂柳依依,干涸的河床上到处是大大小小的水潭,枝叶细长的灌木,一丛一丛地跟阳光玩捉迷藏。 我们在沿河的路边等阿sir。 路边的围栏与垂柳是很好的背景,跟冰姐、兰姐、陈姐、小五玩自拍。阳光好得不得了,心情愉悦的早晨,都几乎忘了会有高反这件事。 今天的行程有大部分时间是在大巴上。从拉萨出发,翻越海拔5013的米拉山口,再往下经唐蕃古道至巴松措景区,夜宿藏民家庭旅馆。 从拉萨市区出来,满眼都是生机盎然的榆树,发着嫩绿嫩绿的芽,在风里轻轻荡着。随处可见白墙彩檐的藏民小院。门墙是用木头雕成的图腾,门板或红或蓝,涂摹着鲜艳的图案,门头挂着白色的经幔。房子多是2层的,窗户充满浓郁的民族风格,斑斓而庄重。一座座院子井然有序,在春光里静静地呼吸。 前往米拉山口的路,有时平坦有时颠簸。一路上看到许多经幡,挂在写着经文的石头堆上,挂在从远处雪山流下来的小河边,挂在冰雪初化的原野上。 路过一处平坦的耕地,阳光照射在更远处的山林,水潭倒映着蓝天白云,牦牛在四周吃草,藏民们围坐在一起喝茶聊天,遥远地,似乎可以看见他们喜悦的笑脸。 米拉山口海拔5013米,许多游人在此留影纪念。远处的米兰山顶,阳光把雪照得发亮。山腰的树林与绵延山脚的草原,在眺望姗姗来迟的春天。又见经幡,从山口的一头拉到另一头,一根木杆裹满经幡,迎向天空。抬头仰望,不由得对这一切肃然起敬。
在惊呼与兴奋中跳跃三下的代价是:头痛两小时。 太阳穴的两边有十几把小锤在哐哐哐,眼泪一直哗啦啦流,眼皮酸沉得抬不起来,一直昏睡到唐蕃古道。 唐蕃古道是以前文成公主走过的路,从城门进来,穿过长长的走廊,可以看到大大小小石块堆成的玛尼堆,这类祈福的象征随处可见。路途中还看到牛头角做的祭坛,写满经文符号的岩石。 行走在山腰的石板路上,近旁的灌木丛在发芽,有类似乌鸦的鸟类在鸣叫,走着走着恍若在爬同安的山,只是多了远处的雪山。路旁有一株桃树,长在斜坡上。我很好奇这边的桃花开得这么茂盛,结的果实是什么样子呢?山脚的尼洋河静静流淌,绕过福建龙岩人民援建的太昭古城,绕过山涧桃花,流向远方。
大昭古城里一片欣欣向荣的景象,家家户户都有一个小院,还有的院里种了桃树李树,粉白粉白,与多彩的窗棂相互辉映。正值傍晚,炊烟冉冉升起,追随着天上的云朵。这里的人们挂着纯真的笑脸,闲适而幸福。喜欢这里的窗,带有浓郁的藏风。
八点多,天还没有黑。前往巴松措的沿途有桃花和碧蓝的湖水。大巴颠簸,拍不到路边的美景。我也有些疲惫了,期待夜晚的来临。 不去想什么永劫复归。你知道贴近大地的生命是最真切的存在。 4月12日:巴松措湖心岛-色季拉山口-鲁朗林海 昨晚入住巴松措景区的结巴村,藏民们很热情,藏餐也很赞,热热的酥油茶,驱散满身的疲惫,心中甚暖,早早入睡。 清晨,阳光柔软地洒下来,整个村庄被笼罩在一层薄薄的晨雾中。楼梯的走动声、木门的吱呀声、洗脸水泼洒落地声、人们的轻声细语以及藏香猪的哼哼……又是美好的一天。 站在结巴村的观景台上,心旷神怡 。有通透的云,轻轻掠过远处雪山——“国王的宝座”在晨光中庄严而闪亮。山脚下是已经苏醒的巴松措,湖水如一条玉腰带,连接着山峦与村庄。炊烟从村庄里面袅袅升起,仿佛回到童年的某一个梦境之中,宁静、祥和、充满生机。 日出而作,日落而息,这里的生活朴实安稳,日子悠然。这几天村里停水,村民跋涉很远的路途去湖边背水回来给我们用,好令人感动。 *离开结巴村,我们前往巴松措的湖心岛。巴松措湖水碧蓝澄静,湖心岛上有供奉莲花生大师的寺庙,台阶的两侧放有象征男性与女性的树枝,是先民追求幸福,对人丁兴旺,事业顺利的一种祈愿。 青山绿水,桃花灼灼,阳光微醺,风景如画……我们兴奋地在湖心岛上拍了许多照片。(以下照片来自果条儿) 中午在林芝县城吃了美味的石锅鸡,下午启程去色季拉山。还没到山口,天空就飘起了小小的雪花。海拔4720米的色季拉山口,经幡飞扬,白雪皑皑,我和小五兴奋地跑过去,又跳又闹又躺雪地的,嘴唇都变成了紫色,却还是十分欢喜。
雪越下越大,我们继续前往鲁朗林海。雪花飘洒在身上,惹得大家欢呼雀跃。夏天来鲁朗林海可能会更漂亮吧,今天我们看到的林海,云山雾里,被雪山环绕着,郁郁葱葱的树林,没有看到草甸,也没有看到野花,仿佛一座天上森林,在酝酿一个关于夏日的惊喜。
今天在车上,阿sir跟大家聊到西藏这边的风俗与文化,与前两天沉默的形象判若两人。缘于队伍里的阿福,看到美好的风景,想带妈妈来看。雅玲跟大家在车上聊起了关于孝顺的话题。阿sir说西藏这边对于父母的孝顺是放在首位的,感恩父母,凡事都尊重父母,而不会像有的汉族人对待父母,活着的时候没有好好尽孝,入土之后对着墓碑说一堆鬼话。 还聊到西藏的信仰与文化。这边的人们信藏传佛教,虔诚而坚定,而且都是为别人祈愿,求平安、快乐、健康这些,而不是为自己祈愿,也没有人求富贵求鸿运。信徒们认为是有来生的,这辈子的生活也是上辈子的修为。 信徒们尊重每一条生命,一头牛是生命,一条小虾也是生命。特别是春天,鱼类腹中许多鱼籽,捕食的话是伤害到千万条生命。我觉得这跟传统文化中“莫打三春鸟,摸捕三春鱼”的教导是同样的道理,万物繁衍的春天,要尊重每一条生命。正是因为这样的仁慈悲悯,许多佛教徒选择了吃素。 阿sir还说外国人来西藏了解的是文化,而内陆人来西藏都看风光。仔细一想还真是。希望此后的几天多沉静心绪,感受风景,感悟藏族同胞的文化,少一些到此一游的影子。明天应该就不会高反了吧。 今天在色季拉山口玩太嗨,高反得厉害。中途换大巴拿行李,被车厢门撞了一下直接晕倒地了。感谢辛苦老鼠把我背上车(我好重,他咬牙沉住气才把我背上去),感谢彬姐的青草膏,感谢小五和队友们对我的悉心照料。 晚上吃的藏香猪大餐,味道还不错,跟上海驴友团的一个大叔斗歌,忘词N次但是把高反奇迹般斗跑了。今晚住的酒店很不错,终于可以洗个澡了!!!欢呼~! 更多精彩活动报名琪琪18150070083(微信同号)、 QQ:97971875群87663338 公众号:huwaibbs (不定期发布上新活动)厦门晴天 |
4月13日:佛掌沙丘-雅鲁藏布江大峡谷-索松村 伴着雨加小雪,昨夜我睡了一个好觉。 八一镇的夜,静悄悄的,感受不到任何喧嚣的因子。 不愧是“高原上的江南”,林芝地区的青菜格外清甜啊,甩今晚索松村的餐食几条江。 从八一镇出来,一路绿水青山,云雾缭绕的山脚下,偶现一座座农舍沐浴在晨光中。 可能出现了审美疲劳,看山不是山,看山还是山。
今天的行程主要去往雅鲁藏布江,途经一处沙丘,名为“佛掌沙丘”。 强风口上,河沙被风年复一年地堆积,依山傍水,与水中倒影重叠,仿似虔合的佛掌。 风起云涌,不知道越过那沙丘,是否有人在等候。 佛掌沙丘,只是静静地望着江水奔流,以及,对岸这一波波短暂停留的游人。 江畔的经轮,似转非转;路边的经幡,欲静又扬。 抵达雅鲁藏布江景区,已是中午时分,我们在一家山西面馆吃炒饭。 这几天在西藏地区,发现很多做生意、开商店、做餐饮的来自四川、山西等地。 藏民们以卖饰品、药材、小吃这类居多。 车子在开满桃花的村落中穿行,一块块农田长满新绿,清澈的江水一路蜿蜒在侧。 从门口抵达雅鲁藏布江最高观赏台,车程3个多小时,途中停留四个景点。 要说今天比较有意思的,就是跟了其他队的驴友一起吧。 他们看到什么风景都大呼好美啊好美啊,拿着手机疯狂按快门。 静静地,眺望雅鲁藏布江大峡谷与喜马拉雅山脉的南伽巴瓦峰,心中涌起对大自然的无限敬意。 神山-南伽巴瓦峰上白雪皑皑闪着光,山顶云雾重重,若隐若现,等了好一会儿云雾都不散。 平日里山顶高耸入云,据说有缘人才看得到日照金山的壮美。 嗯,留一点点遗憾,心中才有念想。 回到车上的时候,有驴友发了一张天气晴好时候的南伽巴瓦峰照片,惊喜收藏。 今晚夜宿索松村藏民家的客栈,房间里面除了被子还添了新毛毯,商标都还在。 看着就觉得好暖。 晚餐比较简单,不过大家吃得还是挺欢乐的,我带的榨菜终于派上了用场。 这座被桃花包围的藏民村庄,坐落在山腰上,背后是雪山,前方是蜿蜒的雅鲁藏布江。 放好行李,大家一起去开满桃花的山坡。 才4月上旬,桃花已经开始凋零,风吹来便下起桃花雨。 阴天凋零的桃花,浅桃色混着浅绿色独树一帜,与雪山、村庄融为一体,彼此不可或缺。 怎么形容那种美呢,就仿佛以前见过的桃花都黯然失色,再没有桃树林能与这天地如此谐和。 我只是静静感受这山林,这若有似无的香气,没怎么拍照。 不一会儿就下起了雨,意犹未尽地回到房间,仿佛所有的节奏都慢下来了。 躺在床上听着雨声嘀嗒,手机信号时有时无。 如此,有了与世隔绝的意境,也有了自己一个人的完整世界。 晚饭后,跟晴天户外还有武汉来的小伙伴们一起喝酒聊天。 也有点遗憾吧,当时不怎么想喝那冰凉的青稞酒,只想喝热热的酥油茶。 现在反倒有点想喝了。 今晚在小伙伴的起哄声中,我又唱了一首彝族的祝酒歌。 这是我唯一一首可以唱完整的彝语歌,还是大学时候跟彝学院的同胞学的。 此刻突然很想家。 家乡的街道或者政府单位机关,都分别用汉语、哈尼语、彝语标注着。 以前没有什么特别的印象,此刻却格外清晰。 今晚缅甸边境发生了7.2级大地震,我们在这里震感强烈。 木头的房子晃得厉害,驴友还以为是隔壁房间动静太大…… 地震后大家走出房间到院子里,有人紧张有人面无表情。 我想给家里人打电话,又怕他们担心。 想起08年在成都的那几夜,食堂里彻夜供应青菜汤。 我们露宿在操场上,大家对余震感到恐慌,却也苦中作乐在营地唱起歌。 经历过地震,看过那么多伤亡的场景,才深刻地感觉到生命的脆弱,才如此珍惜生活。 今晚小五早早睡了,我盯着窗外,发现下起了小雪。 思绪繁复,我非常非常想念你。 在离厦门这么远的地方,再深的思念都如同石子投入湖中,噗通…… 不去想什么永劫复归。你知道贴近大地的生命是最真切的存在。 4月14日:米拉山口-拉萨 雪后的清晨下着小雨,远处的山川银妆素裹,山脚的桃花林若隐若现,有藏民撩开门帘,即将开始索松村的一天。
十二个小时的车程,从索松村回拉萨。 快到米拉山口时,一路纷纷扬扬下起了雪。一下子有了冬天的感觉。 抬头即景,恍然迷神在这苍茫的世界。 曾经梦想仗剑远走的天涯,也不过是在这雪中围一垄篝火,把酒慰风尘。
今天的路程,从林芝地区回到拉萨,要绕许许多多的山路。 西藏地区高速都限速60-80km/h这样,山间道路限速更低。 目前在挖一条隧道从林芝通往拉萨,以后交通就会便利许多。 今天有一辆自驾的车子,一头栽进了路边的小河里,路边同行的队友很无措地站在河边。 还好河水不算湍急,应该没有受太大的伤吧,只是车子需要等待救援,时间会有点久。 沿途看到许多建筑、铁路、电力公司,扎营在山脚的平地上,挖隧道、修路、架电线塔。 在这高原环境下,铲砂石、凿山壁都是一下一下慢慢的,是技术活,也是苦力活。 心中不由得对他们充满敬意。 有转山的藏民,一家老小,背着行囊,走在路旁。还有藏民是三步一跪拜地转山。 神山是神灵的所在,藏民们转山祈福、感恩神灵,转一圈需要几天时间,如果三步一跪拜需要的时间更长。 藏民的虔诚总是如此让人感动。 一路上迷迷糊糊睡了好几次,做了好几个醒不来的梦。 明天要去布达拉宫,想起来就觉得庄严而神秘。 先睡个好觉吧~ 4月15日:布达拉宫-大昭寺-城关街巷 好心情,从早上出门看到拉萨河的时候就延续到现在~! 布达拉宫,在我心目中难以用任何言语来形容。 今天天气晴好,在晨光的照耀下,布达拉宫庄严而肃穆。 摘一段文字来介绍布达拉宫吧: 布达拉宫重重叠叠,迂曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。 宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。 内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,犹如步入神秘世界。 它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪域高原上的人类文化遗产。 藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。 现在是淡季,里面还是有许许多多的游客。 一路上被里面的壁画、佛塔、经书、文物等深深震撼,数次感慨信仰的力量之无穷,创造出这样的世界级瑰宝。 下午的行程是大昭寺,我和小五没有跟随大部队进寺,只跟随朝拜的信徒绕着大昭寺外围转了一圈。 我们还参观了根敦群培博物馆。 根敦群培生活在我们祖国处于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治和战祸频至、动荡不宁的时代。 他是具有佛学、历史、语言、艺术、地理等多方面有才华的学者,并为后世留下了极为丰富的文化遗产。 他热爱西藏,维护祖国统一,反对分裂的爱国主义思想,后人所敬佩和怀念。 午后的拉萨街头阳光灿烂,风轻云淡,我们穿过大昭寺旁的集市,走入寻常街巷。 我们在街巷行走,感受到这里的藏民幸福感很强,宁静的街巷里面洋溢着一片喜乐祥和。 一路上看到许多具有当地特色的民宅、客栈、商店、工艺品等等。 更惊喜地是,我们还逛了一条回族同胞聚居的街道,清真寺突然出现在藏风的建筑群里,格外显目,同时也十分和谐。
今天在八廓商城买了一身的尼泊尔服饰,现在想想好像在云南很多景区都看得到。 明天要去羊卓雍错,有点后悔没把自己美美的民族风衣服带来啦。 还是那句话,留点遗憾,留点念想吧~
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