搜索

西南

n年后归来——探访七月的“洛克线”

[复制链接] 查看:36356 | 回复:41
上善弱水1 发表于 2018-7-14 15:03 攻略详尽收藏发自8264手机版 m.8264.com

攻略谈不上,就是简单的记录旅行罢了。

希望在山野 发表于 2018-7-14 12:16 似乎洛克线多的是坑。强龙压不过地头蛇。明知有坑,还要往里跳啊。人至贱则无敌,多给这些无耻的马帮宣传宣传吧。 ...

坑不坑看个人,只是不爽这种言而无信的态度,而我走什么线路看心情......也不至于为这点小事伤感情。客观陈述难免带点个人情感,事件本身也是一种修行。
fgndnfd 发表于 2018-07-13 10:21 言归正传:[size ...

接着更新啊
发自8264小程序
更新不及时啊
发自8264小程序
1人点评 收起
经典的洛克线。
发自8264小程序

等待中,我没有得到净化,也不会得到升华,改变哪里了呢?脸和手吧。
  侠客和强哥也到了,稍作休息,继续追不知把我们抛下多久(也没多久吧)的马夫。进一片林子,穿一簇花海,到达另另一个美的所在。在草坝子上有的是花,旁边就是第一座神山——夏诺多吉,至少当时我有不想离去的冲动,我想就地扎营了。
  拍照,各种摆拍,也终于有了一张合影,也是唯一的一张。

马夫告诉我们再走一两公里就到营地了,而这时只是下午2点多,但是再往前走就得到晚上七八点才能到营地,还得翻一个垭口。我们缺少一个明朗的决策者,大伙投票的意见就是到这个营地扎营,所以今天我们的行程将很是轻松。
  我们走了,把强哥留下,他要在这里感悟神山“神”的气息......

翻过一个小山,和预计的时间差不多,下午3点多,到达我们此次行程的第二个营地,第一天和第二天徒步以不足35km的行程结束。

既然已经结束了今天的行程,就不再纠结走还是不走的问题了,吃什么?继续腐败吧,炒米饭。第二次用高压锅的确手到擒来,有了小马哥的计算,我们终于能吃到一口香甜略带锅巴的米饭了。用小马哥提供的豆鼓鱼和猪肉罐头,我们三(我、小马哥、段王爷)吃上了一顿丰盛到顶肚子的炒米粉。
  收拾完碗筷,在牧民房吹水打屁,一不小心天黑了,而我还想拍一张长曝光.....
  阔别要在牧民房主下的小马哥和段王爷,寻找我们的帐篷群。在被草原上这种不知名的虫子侵袭中,找到了拍照的位置和垫板(没有三脚架,没有延迟线),全程中唯一一张自拍就这样诞生了。

2018年7月5日,前一夜也许对很多人来说很漫长,也许很短暂,对现在的我而言清晰而模糊,清晰的是还记得自己做了一个梦,梦到了什么已经找不到痕迹。
  早饭继续泡我的麦片果干,给水袋烧完水才发现自己拖了整个队伍出发的时间,抱歉。
  出发。
  离开藏别(营地),就是一路爬升,感觉没多远就进入了一片顶部河网,结果没了驼铃声,等马夫赶上,原来途中包花落了一次。这里的路迹因为水而难寻,在gps的帮助下我们准确无误的踏在前人的轨迹上。小幅度下坡再继续爬升,看到垭口了,很近又很远。

马夫依旧一路领先,强哥已经不知道踪迹(6点多提前我们2个小时出发),我、小马哥和段王爷紧紧追随,侠客依旧不急不慢的后面吊着。这个垭口应该叫“杂巴拉垭口”,对我来说没什么压力,头依旧有点痛,依旧需要大喘息的攀升。垭口稍作休息,等待姗姗而来的过客,看着七彩经幡,不知它见证了多少徒步的你?

不知为什么徒步?不知为什么走洛克线?没有什么具体的原因。很早以前空闲下来就不得空闲,要么骑自行车远行,要么去国外走走,最终还是不能逃离对远足的喜爱,真的像我所说,慢下来让灵魂跟上吗?

下了垭口,一路下坡就,这样我们把侠客彻底扔在了不知方位的身后。风景在路上,我一直坚信这话,但是相同风景走久了会产生疲惫,哪怕因为起伏产生的大的不同也会让我少了该有的惊艳。经过不知名的牛场、碎石的山腰、到达花海的所在,在这里午饭,等后来者。

玩了半个小时,侠客还是没有见身影,多少为他担心,但他自称老户外,我们这些担心又略显多余,商议后先追上马夫吧。等人、追人在我的户外履历中都不是喜欢的项目,但这两项又难以杜绝,爬坡,入林,终于在山顶看到了马夫和强哥,他们都在地等待。
  看见前队,坚定了我们追上的想法,一路下坡、渡河,终于在他们到达一个小时左右追上。新果农场,昨天讨论中不做停留的地方,今天到达这里也才下午一点半。但是侠客在哪里呢?漫长的等待,多少有点胡思乱想,高反?或是其他?因为路途比较平缓,所以倒不用担心受伤。和马夫商议,如果再等一个多小时还没见人,希望他能回去接一程,被拒绝。只能慢慢等待。

有一种等待叫“望眼欲穿”,在漫长的等待中,大伙讨论了几种可能:如果过客因为身体问题,我们就地扎营;如果因为拍照问题,他到了得说一下他。马夫肯定的说不是身体问题,如果高反第一个垭口也过不了的,而我也不知道希望是哪种原因。两点半依旧没见到他人,考虑一番还是让强哥先行,我们继续等待!
    在要把天看穿之即。终于看到山顶的人影了,但是这个人影好像不怎么移动,说真的,这事我是有点生气的,其他人不知怎么想,没办法继续等待吧,队伍安全高于一切。终于经过漫长的等待,过客终于和我们汇合了。见到他我首先就问“状态还好吧”,“挺好啊”,“为什么这么慢”,“拍照,一声就来这么一次,那还不得好好拍”,”......“。对这种回答多少有点无语,”户外不是这么玩的,虽然我们不赶路,但也不能每天走半天的路吧“!
  稍作休息,出发吧,本来想休息半个小时再走的,但后面的路有点紧张,搞不好要赶点夜路。

绿草房子 发表于 2018-7-16 09:05 更新不及时啊

努力ing,码字和灵魂有关,急不得

后半天的路多少有点艰辛,在第一段爬升的道路上,因为童心作祟,斜切上山,这当然要比走明显的山路要累很多。上山,走哪条我认为是雪线,段王爷认为是山腰路的路,走完已经气喘吁吁。再往上的行走,明显看出段王爷的老道,远远的把我们4人落在身后(重装的强哥在速度上肯定不能和我们相比的,在那争论的路前就被我们超越)。四千八百海拔左右是不能估摸的,远程有惊雷,临近如有若无有细雨,一般冲锋衣就够了,穿雨衣肯定有点热的。

就这样我们把强哥远远的抛在身后,而我的状态也在这种高海拔行走中越来越差,爬坡也越来越吃力,有时候一个小坡就得喘不知多少口气才能攀过。看到垭口了,但是马夫又跑哪里去了?这个垭口明显骡马是不能过的,他绕道了吗?在和段王爷的问答中,我无法大声说话,好像大声说出一句我我就没力气似的。还有几十米、十几米、几米就翻过垭口了,而我也强忍呕吐感。终于翻过垭口——应该是洛克线最高的垭口,本能的不选择另一条路,而是选择向下行走,也终于忍不住了,吐。
   呕吐一阵能舒服一点,胃部还是隐隐作痛。
  马夫找不到了!继续找,侠客在山上四周望望,段王爷和小马哥回顾马夫走的路,都没有,“你们按着轨迹走,应该能找到,我不舒服,后面慢慢来”。就这样我落在了后面,最后还有不知多远的强哥。在胡思乱想中,又呕吐了几次,跌跌撞撞的继续前行,不知道他们找到马夫了没。
  天逐渐暗了下来,我也不知道还得多久才能和队友汇合,这个时候对我而言是缺乏安全感的,只能隔不远看看轨迹,虽然在明显的路上,但看手表的轨迹图能给我一定的力量。途中有呕吐几次,感觉要把胃吐出来,漆黑在蔓延,而我孤独的在孤寂的群山中行走......
  看到营地了,在不远的坡下,远方有河流、有夕阳,而心中的恐惧也一扫而光。看着余辉下的远山,感觉很美,而这个时候也有力气拍照

到营地也貌似用完了我所有力气,搭帐篷都无力,但这种事还是自己搞定的好。小马哥烧了水,我特意多要了一壶,直接睡觉吧,不想再挪动。
  强哥在哪里,是否安好?

2018年7月6号。
  晚上睡觉前在想是否就地扎营,等状态好了再走,结果这个想法是多余的,第二天又是一个好汉。早饭的时候还在考虑是否等下强哥,又是一个多虑,我们还没吃完,强哥已经后来者跟上了,这个不得不服。前行没多远就有一个海子,小马哥有意见了,这里的水源要比我们喝水洼子好多了。
  小小的上坡路,不能说身轻如燕,但也在轻松中踏过,看来高反已经完全扛过去。不知道走了多久,一个多小时吧,又到一个小垭口,下面是此程最大的湖,貌似叫蛇湖。有一颗凸出的大石,不经意间成了不错的打卡地,有指点江山的味道,可惜我们只能指点自己的一亩三分地。

马夫建议我们逆时针走,这样没多远就可以翻垭口了,而我们就是来徒步的,所以按照轨迹顺时针绕湖大半圈。下到湖边,侠客又被我们深深的抛在后面,强哥还没翻过垭口吧,完了一会儿,踩石头过河,继续绕湖路。多走着一小时多,对于我们来说多一种经历,也是一种修行吧。
  等我们走完蛇湖,马夫已经等了我们许久,商量下次等待的地方——垭口下卡斯村的第一个营地。在经过一点弯路后,我终于吧小马哥和段王爷带到了正轨,向垭口出发,这里风景反而有点扁平无奇了。一路走终于看到了传说中的牛奶海了,远处看的确漂亮

近处的牛奶海反而没有远处看那么多彩,游客不少,也因为几天的离群徒步,反而有某种亲切感。看到对面阿姨在吃苹果,像小孩子一样会咽咽唾沫,也许未必那么想,只是很应景罢了。看人家小情侣在各种摆拍,也会会心一笑,我貌似已经不年轻,但也不至于站在过来人角度看别人啊。

也游乐好了,该去上面的五色海了,我尝试了下奔跑,还行,能跑动,但是跑不快,没几下就各种喘息了。相比牛奶海,五色海显得不怎么出色,可能是没有阳光的原因吧,没有停留的欲望,甚至都不想下到海子边。
  不想走回头路,不想走回头路,就这样,研究了下地图,我把段王爷和下马哥带上了一条不归路。
  这条路比较艰辛,也有一定的危险系数,希望后来者不要学习我的任性,多少有点不负责任。先从五色海旁边的小路一路爬升,最高4900+海拔,这段路我们走得很慢,最终还是克服过去了,幸亏高反没有作祟,否则只能下撤。上到了垭口,该下坡了。六七十度的碎石路,走得我战战兢兢,我想段王爷和小马哥也是提着心吊着胆吧,如果说上山花了四十分钟,这段下坡路我们走有了两个小时。在途中我就有点自责了,太险,有点对不起队友的信任,幸亏安全下到了谷地。

(高原上的精灵)

感谢我看图的水平还行,感谢手表的精准定位,更感谢队友的信任,一行三人安全下到谷地。在这个过程中,段王爷有点着急了,我坚信地图是不会骗人的,小马哥可能消耗有点大,不做评论。离徒步轨迹只剩下几百米了,需要翻一两个小山包,继续往前。
  途中有花海,但是不能阻挡我们找到正路的决心,毫不停留继续向行,终于走到了轨迹,也幸运的找到了马夫。而我心里的石头也彻底落下。侠客还没有到,按理说他应该比我们早到呀。吃点东西,继续漫长的等待。半个多小时过去了还没见人影,算了,不等他了,继续往前走,遇到合适的营地扎营。
  离开高山草甸区就一路下坡,开始进入无聊的深林随水图,很单一,密林河流,一路而下。在这单一的中还伴随着小雨,不停留的下撤吧,没遇到合适的营地,希望侠客随后能跟上,经过三四个小时终于下撤到卡斯村。
  途中马夫说卡斯村有他的朋友,并极力推荐我们入住,我告诉他价格不高的话我们就住,结果,每人一百,一菜一稀饭。僵持了一会儿,感觉有点坑,但附近好像都这个价,地图找找出路。
  网上说到了卡斯可以叫滴滴,但没有说滴滴不会应答,地图上有个“老兵驿站”,去那里吧。老板告诉我们还在装修,我看了下,可以住人,“多钱”,“80,早晚餐”,“能不能少点,你看还在装修呢”,“50,早晚餐”。还没搬完行李侠客就赶上了。
  安排好住宿开始和马夫说结帐的事。
“兄弟,你算下总共多钱”
“1860”
“我们走了4天,不是应该给5天的钱吗?”
“你看我也是很幸苦的嘛,回去还得2天,所以总共6天的钱”
.......
争论到唇干口燥还是没有结果,了了说“你们可以打电话(那个叫鲁绒的司机联系不上,村支书联系不上,不能麻烦陈大哥),到了明天再加一天的钱”。
  我是比较反感这种前后不一、言而无信的行为的,虽然这个马夫在途中还是比较诚实的,但现在,映象全毁了吧。马夫先走了,而我得帮助我们四人下一个决定,“大伙说吧,认怂还是?认怂的话就乖乖交钱吧,要么就找人说理。”,”明天的话搞不好耽误一天,算了交钱吧“,”我叫老板把马夫叫过来“。
......

”洛克线“终于完结,在平静中扔的那颗石子多少在心中激起涟漪。我们徒步是为了什么呢?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |