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绿海户外

难以触摸的空中草原

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发表于 2018-7-18 18:17 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
      很久没有光顾8264了,但是我一直把8264当做自己的家,准确地说应该是精神的家园。如果说成也户外,败也户外,那么我也不知道到底是输是赢?或者说是最大的赢家还是误入歧途的输家?记得去年冬季从白河峡谷回来我说我需要一个拐点,穿越了北京版的雅鲁藏布江大拐弯,很渴望自己也拐一拐。毕竟走直线是很危险的。这个拐点大约出现在今年的8、9、10月份吧。
      去过了太多的草原,于是心里就有了一个策马奔驰的梦。从空中草原下来之后的今天,心里的恐慌恐惧还没有彻底退去。其实那天我们没有理由上去,那个景区遇到恶劣天气就应该暂时通知关闭,但是还不都是钱的事情啊?为了万无一失,两次我们都是选择绕道蔚县,走京张高速,从飞狐岭进入,因为直接从南面的涞源418上去,几乎垂直的爬行到海拔2153米高度,实在是有些胆怯。毕竟我们的两辆商务车都是自家的,心疼啊。
      当我们的商务车穿出飞狐岭直奔空中草原的山脊之上,突遇大雾封山,竖雨横风,能见度不足十米,由于前天我亲历过一次,深知路边就是百丈悬崖,心一下子提到了嗓子眼。
      中途有一次怀疑走错了路,直到距离景区还有13公里的分界线,才心略欣慰。接下来的13公里可谓是如履薄冰,如临深渊慢慢蠕动,好容易到了景区。昨天还人声鼎沸的热门景区今天竟然是空荡荡门庭冷落无人问津。我们手持着团队票竟然是不能与草原亲近接触。天降大雨,气温骤降。景区工作人员都是棉大衣,防寒服。我们的人都是短衣襟,半截袖。想起来真是无奈之举。想起昨天在这里就经历一次风寒,于是我有意识没有提醒大家多带衣服,想让大家在炎炎夏日感受一下冬季的严寒,可是没有想到竟然是极地的冰寒。我想到了南太行那个寒冷的夜晚,还有距此不远的小五台山的帐篷之夜,都是有一种被冻僵的感觉。
      最危险的是下山。搁在平时不算什么,问题是突遇暴雨,塔防泥石流。原本不规矩的路面被大雨冲刷的凹凸不平,还不时有落石陨落。从2153米海拔往山下降落,车轮下的路面一直盘旋在悬崖峭壁的边缘。这个空中草原实在是奇怪。整个草原方面十几公里平坦如镜,而四周竟然都是悬崖丛生,没有路径。这对驾驶员、对车都是一个挑战和考验。在风雨之中,在泥石流的夹缝中,我们的两辆商务车从危机四伏,险象环生中,缓缓驶出,稳稳地到了418山下。大家都有一种说不出的喜悦。
      尽管这次户外有一个遗憾,但是大家整体很和谐。我们按照行程前往太行水镇,易水河畔放飞心情。在涞源县城度过一个滂沱雨夜。我们吃的,住的都很好。大家很满意。在灾难面前,往往我们需要的不是一份无往不前的勇气,而是一颗诚惶诚恐的心。就是这份无时不在的胆怯让我们大家平安回家,安全才是回家最近的路。
     我有时也搞不懂自己?记得老佟说过一句话叫做我们大家都在路上。都在路上这四个字我喜欢。说天不作美也罢,说大自然的赏赐也好。我欣赏有风有雨的日子,我习惯了流浪的日子,因为我们不一样。
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发表于 2018-7-18 18:23 2 只看该作者
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