搜索

广州

我到过两次不一样的油岭瑶寨

[复制链接] 查看:18573 | 回复:7
“人不能两次踏进同一条河流"是古希腊哲学家赫拉克利特说的。因为当人第二次进入这条河时,是新的水流而不是原来的水流在流淌。
在他看来,宇宙万物没有什么是绝对静止的和不变化的,一切都在运动和变化。
人不能两次踏入同一条河流,就如我到过两次不一样的油岭瑶寨。
去年一次偶然的机会,独自去了一趟油岭瑶寨。搭着城乡小巴下了车,冷冷清清,没见到几个人,看着地图问着路,他们说还很远,你上老寨子干什么,没什么好看的?

走了很久的石阶终于到了寨子,第一户人家门口有一位老奶奶,满地都是鸡屎,用树皮做的屋顶可能会漏水,到处堆满了柴火,脏兮兮的小水沟。
到处都是类似这样,是不是已经没有人住,都搬到山下去了,只剩下老人?
只想逃离这个地方,快速的穿过老寨子,看到现代化的房子,那一刻觉得很有安全感。
我是为了这“小桂林”风景而来的,便继续上山顶露营,我没有再看一眼这寨子。给我的印象就是一个破旧的寨子,也许快要拆迁,懒得修修补补了。

最近出门太多次了,这次纯粹是逼上梁山,比较忙本来不想来的,出发前的一天我还是这样想的。为什么她们这么执着一直叫我去去去呀,这个“逼”跪着也要装下去。
一下车挺热闹的,很多游客,有人摆摊卖土特产,建了小卖部,还有停车场,等等,我是不是来错地方了?
看得出来大家有些失望,跟我说的油岭瑶寨不一样,这样的地方还有特别穷需要我们帮助的人吗?既然都来了,好好浪一个再回去,大不了就当出来露个营呗。
又是从石阶上来,一路风景还不错,路上还新盖了亭子,虽然很简陋。看到的第一户人家还是和原来一样,多了几只小狗子罢了。

走着走着我看到了翻新的房子,屋顶换上了瓦片,刷了白条。心里有些失落又侥幸,我们赶在全部房子翻新前过来了,也许翻新完了就是下一个“南岗瑶寨”。
路没有变,破破烂烂,时不时有老人家在门口坐着,盖了些吊脚围栏,像观景台类似。
虽然没有第一次看到的时候“广东为什么还有这样贫穷的地方”那种震撼,但依然心酸和压抑。

我们这次活动需要考察走访(也是我提的“逼”,跪着也要走完),深入些了解当地的情况,和拍些照片作为记录,以便我们做活动总结能够更有说服力。
机会来了,大姐被我们这群“背着背包走天下”那种帅气的软妹子们吸引了吧,热情的邀请我们去她家,她丈夫不在家。
一开始我是拒绝去她家吃晚饭的,不过到她家聊聊天我们给点钱洗个澡还是可以的,取水比较困难。
我担心人家根本没有买你的菜,你把人家的晚饭吃了人家就没得吃了,后来小伙伴们提议说,把我们的粮食分给他们一起吃晚饭。
搭了帐篷我们就过去了,饭还没有熟,大姐给了我们熟番薯(品种不太好,就是骂人的那种“大番薯”,大只但不好吃),我饿了就吃了。
她们家还有自己种的板栗,不多,一人吃几个5个人也快没了,偶尔有虫子那种,估计是随意种的,没有打药管理之类的。
她的两个孩子一直在吃我们带的零食,就像过大年那种感觉,好多吃的。
走进屋子,家里一览无余,几张凳子和一两张桌子,到处堆满了杂物。除了灯泡,旧电视机和电饭锅,没有其他电器。
房子特别的简陋,外墙是青砖砌的,脚下是泥土,屋里面用木板隔开的。我们坐着的地方大概是厅吧,上面有个堆放杂物的楼阁但不能住人。

炒菜什么的用地上的火炉,飘起来的烟灰会让孩子时不时的揉眼睛,把屋内也熏的黑兮兮的。厅中间挂着一个灯泡,许久没有拭擦,隐隐约约可以看到厅后面有个小木门。
打开小木门是卧室,其实就是一张床蚊帐和一个灯泡。后面还有一个小木门是厕所,放着一个大桶攒着水,据说一年水费是5块钱,水源主要靠山上流下来的,有时候会停水。
脚睬的是木板搭的,木板下面大概有个通往某处的下水道吧,小便可以在这里解决,大便就要到外面的共用厕所了。

我们咨询了些很无聊的问题吧,大家也能想到的。不缺笔纸,据说明年都用不完,衣服偶尔会有人赠送,课外书也偶尔有人边走看到小孩子就发。
看起来需要我们并且能帮助的不多,这个是我意料之中的事情,之前我特意去了一个网上前几年说困难缺乏物资的希望小学。发现人家都穿着addiss之类大牌赞助的衣物,想捐赠文具或其他还要去教育局走流程才可以捐。
学校有一二三年级,之后的就要到外面去读了。一共18个学生3个老师,6个学生配一个老师,用教育资源分配的标准来衡量,这样的比例已经“很好”了,但真的合理吗?
大姐说丈夫身体不好打不了工,只能到市里面做森林消防员,家里的顶梁柱。自己要在家做饭给上学的两个孩子吃,没办法到外面工作,平时有空绣绣花什么的。
她很久才下山一次,日常基本是自给自足,而猪肉会有人一大早上山卖,可以说是非常的宅呀!

关于房子,我想这是最尴尬的问题了,即使问了这个痛点,我们也解决不了。据大姐说的是每年有30个名额可以建房子并且有补贴,没有抽到签的不能盖。
他们家一直没有抽到,希望很小,因为这里以前有一千户左右,虽然搬了些但还是有很多。
这里只要儿子成家了就会跟父母分开住,自成一户。大姐的丈夫有6兄妹,所以他们分家后没有地方住,只能住她婆婆的房子。
晚上屋外面非常的安静,也没有明亮的灯光,拿着手电筒,到处晃悠。打了招呼便走进了大叔的屋子,正在烧水还是干嘛,看见我们进来了赶紧拿凳子给我们坐。
不知是为了方便烧柴还是习惯了坐在柴堆上,大叔就这样一直跟我们聊着天。房子结构跟大姐家的是一样的,但他的木柴是放家里的,方便烧柴吧。

儿子在外面工作,自己和老伴在家带孙子,时不时洋溢着满足的笑容,也许是日子过越来越好了,毕竟整个中国都在变好。
如果我们没有走到大城市,走到外面的世界,没有互联网,也许我们也会像他们这样容易满足,对未来充满希望。
回到帐篷这,大家都有很多的想法,讨论了许久,决定明天再看看了解一下。

第二天一大早看了日出爬了山,带着一些疑惑和想法,又来到了老寨子转悠。
我们首先去了学校,没开门就在外面看了一下,设备比较好。教室宽敞,桌椅很新,外面还有个篮球场和双杆单杆。鸟叫声特别的清脆,仿佛孩子们朗朗读书声。
继续晃悠着,新盖的房子有些是小洋房,有些是瓦片房,大部分都是比较新。墙外面的砖块是裸露的,墙里面也是一样,没有上白石灰什么的。
山下的水泥路是直接通到小学的,小洋房主要集中在小学附近,旧房子那边也许是规划做景区,所以没有看到新房子。老寨子路况不好,有能力在里面盖交通也不方便。

我们走到了老乡政府办公的地方,现在已经人去楼空了。但还是可以看得出来,房子盖得质量还不错,一栋2层的小洋房类似。
天花板是用木板搭的,前面的墙,门,窗也都是木板,估计是七八十年代左右盖的,年代不算久远。
附近还有个厨房食堂,我们见到的老式房子中,唯一一个有灶台和烟囱的。但是烟囱是开在屋子里面的,大概是为了保暖吧,山里头比较凉快。
从瑶寨衣装可以看出来当地温度还是比较低的,要不然不会日常穿鞋子长筒袜之类的,我们老家都是光着脚丫的。
为了方便看星空和日出,我们在山顶的观景台旁边露营,白天有很多游客会过来这边观光。

有老奶奶在找这卖土鸡蛋的四五块钱一个,还有卖黄豆的10块钱一瓶大概一斤多吧,真心吃不起。
从老奶奶的劳动价值来看,这个钱并不贵,但从大世界,批量生产来看,这个价格远远超出了价值。
游客越来越多,我们便开始下山了。对着单反镜头,有的老奶奶会主动摆poss,露出慈祥的笑容。
这两天我们一直在拍照,但是没有看到一个躲避镜头的人。在摆摊卖东西的人年纪都比较大,叫喝着你买东西。非常好奇这两点是为什么,跟其他景区或者遇到的人不一样。
拐角见到一个老奶奶在上药,手上摔破了很多处皮。这是在日常有多人住的村子里,出门我也没打算带太多,只有简单的药品。
老人家的血管一般会有些堵塞,流动比较慢,所以血流得比较少。但伤痕不容易恢复,加上皮比较皱巴脆弱,贴胶布其实不太好,用纱布包起来比较好。
她儿子就进屋里剪了一块干布出来,没有消毒什么的,也许是清洗过的布块吧,给她包上了。我有些自责。

她儿子还给了我们花生表示感谢。上次来也有大叔给了我这样的花生,也许这是他们经常吃的“零食”吧。
我们去了药店,一路问过去,感觉当地人不怎么去那个地方,不太了解药店有什么卖的药品。药店没有开门,我们也没有看到药店里面有些什么东西。
下山的路上,我们讨论着是否可以请一些自愿的医生过来给老人家或者有需要的人把把脉义诊,我们可以捐一些药品。
但后来询问了相关人员,这个事情比较困难。可能我们会捐一些简单的仪器到药店,免费给一些人使用,这个待定。
如果孩子们像有的山区一样,统一包吃住在学校,每个班人数多些,是不是孩子们的学习更有气氛,学校老师教育得更好,父母可以都到外面工作,能早日改善生活质量呢?
政府可不可以加快推进一下老旧房子的翻新进度,至少能让他们尽快住进不会漏水,铺上水泥的地板,有瓦片屋顶的房子呢?
村民那种自给自足的思想根深蒂固,我们很难去改变,但若能帮助他们某些东西商业化是否可以提高收入呢?
当然了,商业化很多东西就变味了,但对村民来说我想是一件好事。村民的幸福感比较强,但我还是希望小孩子们能多一些渴望和追求外面的世界,想走出山里的想法。

寨子里生活的卫生条件比较差,供水不足,车辆没有行驶的道路等等,很多事情我们无能为力,但也许我们可以为一些有需要并且能帮助到的人,做一些事。
比如一件新衣裳,一些辣条之外的零食,家庭常用外伤药,也可以是一些手工活,或者收购当地的一些特产,甚至给当地村子带来一些曝光,更多的流量。让更多的人知道这个情况,也许有人可以帮助他们。
当然了,这些是针对我们遇到的家庭确实比较困难的,我们没有那么大的能力去帮助所有的人。
去做这个活动,我希望能参与这个活动的成员,在一系列的走访考察等行动中能够有所收获。
对自己的成长有帮助,对自己的未来有所参考,生活体验更加丰富;而不只是单纯的去贡献你的爱心和钱包。
这次活动的成员感悟挺多的,有各种各样的想法,不枉走这一趟。

前往连南油岭瑶寨明细
第一天8:10省汽车客运站乘坐清远连南的大巴(85元),约4小时,12点可以到达连南县城三江镇,然后步行1公里左右到“老桥头”(三江镇 东风路瑶山商业步行街北),这里有去油岭瑶寨的小中巴,约10块钱40-60分钟可以到达。户外气罐我网上购买中通寄到了附近(中通快递站点:曙光路A6号)。乘车到油岭新村,即歌舞堂附近停车场下车。往油岭古瑶寨方向前进,沿着水泥路经稻田,走到油岭居委会(徒步约20分钟),再前一点小卖部,有一条水泥路可以继续开车上村子,旁边有石梯可以上山(直通寨子),或者往王山湖休闲农庄也有石梯可以上山(比较陡快,可通寨子边上,直通山顶观景台免费,旧晒谷地可露营)。山顶附近有储水池,可以取水开炉。徒步上山1小时内可以到寨子。第二天返程也是一样,原路返回。(连南返回广州末班车是5点,原下车附近,可以问司机)如果是开车可以直接导航油岭瑶寨,上山路比较弯曲,请小心驾驶。附上连南县城三江镇到油岭瑶寨汽车时刻表、油岭瑶寨民宿联系(住宿比较简陋)最近去可以看秋景,有些树黄色红色的。全程没有门票之类的,当地南瓜很甜,水土问题吧。也可以到县城三江镇住,开车20几分钟。
1人 评分 查看全部评分
美景美图欣赏
楼主是参团的吗?
1人点评 收起
mo_ 发表于 2018-8-2 15:39 楼主是参团的吗?

自己组队
1人点评 收起
沙子. 发表于 2018-8-3 21:39 mo_ 发表于 2018-8-2 15:39 [ ...

楼主是广州出发的吗?
1人点评 收起
mo_ 发表于 2018-8-6 16:03 沙子. 发表于 2018-8-3 21:39 [ ...

是的
1人点评 收起
沙子. 发表于 2018-8-7 09:59 mo_ 发表于 2018-8-6 16:03 [ ...

我也想参加啊
下次有这样的活动叫上我啊,感兴趣
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |