搜索

菲律宾

为什么我在菲律宾领事馆站了一上午还不够?

01为什么要去菲律宾领事馆-

菲律宾巴拉望岛的小丑鱼

当然是想去菲律宾了!

我只去了两个国家,

一个是日本,一个是尼泊尔

一直想去找一个海岛度假,

去冲绳?

日本去的多了,再去好像也就那么回事!

再说纬度和厦门差不多;

去夏威夷?

不是不想去,太远了,

签证贵还不算,还不保证全家能过。

去塞班?

这个想过很多次,况且还免签呢!

下载积分: 驴币 -1

上次刚好看到朋友发的巴拉望照片,

仔细看介绍,简直是吓我一跳,

这个我没听说过的海岛,美的超乎我的想象!

Palawan
荣获《Travel+Leisure》读者评选「The World's Best Islands」第一名,挤下无数过去在此类排行榜上赫赫有名的常胜军,不但完胜希腊圣托里尼,还打败了美国人情有独钟的夏威夷可爱岛和茂宜岛,一举摘下2016年度世界旅行奖中「最美岛屿」的后冠。

巴拉望拥有1768岛屿被称为“海上乌托邦”,随处可见的薄荷绿海水,生长着在世界其他地方找寻不到的珍稀动物和奇花异草,景色美轮美奂,拥有世界上最好的水体,可谓是潜水和垂钓的天堂,海水下有珊瑚礁和彩虹般的暗礁墙,环绕海岸和海峡绵延数里,周围还有众多海洋生物栖息,清澈见底的海水能够清楚看到自在优游的鱼儿。

以上两段介绍来自网络

图中的普林塞萨港就是巴拉望首府公主港

来自百度地图

再说以前花姐说过朋友发的菲律宾海岛挺漂亮的,

哪里都是去,那就去这里!

既然决定了去巴拉望,

肯定要办菲律宾签证了。

为什么不找旅行社代办?

看了以下段子你就会明白:

关于护照

我小孩的护照明年2月到期,

7月开始算刚好满6个月,但是不到8个月。

而旅行社要求护照有效期必须8个月以上。

关于费用

旅行社的报价有320的,

也有300的,也有稍微低的,

网上一查自己办居然才250,没错就是250,

我们这么多人岂不是可以省500多,

心里越想越激动,照着百度来的帖子领馆电话打过去,对方跟我说英语,说实话,英语专业毕业的我已经18年没开口,全部还给我的母校了。

尬聊半天,最后终于确认了两个事情,

一是对方是领事馆没错

二办理签证需咨询另一个电话

我照着电话打过去一问,才知道自己办不是250,一个人才190,心里一盘算,那我们三家不是可以省1000多……

关于不能先买机票

最后让我下定决心自己去办的还有有两个原因:

一是价格合适的旅行社居然不允许我先出票,可是我已经出好了;

二是旅行社不保证领证时间,而我自己办3个工作日就好了。

02为什么站了一个上午还不够-

昨天晚上我按照签证要求,准备好了所需原件,还打印好了机票行程单,酒店预约书。

约好今天早上9点半赶到领事馆。

这是我第一次自己来领事馆办理出国签证,以前日本是旅行社代办,尼泊尔是落地签。

开始填表。

可能你无法想象,这个领事馆有两个房间,

个人申请必须在外面大厅办理,

有台面的地方没椅子,

有椅子的地方没桌子,

因为椅子是观众椅,简单的说就是必须站着写。

而旅行社代办人员却可以在里面的房间坐下来写。

为什么旅行社可以在里面坐着写?

而我们只能在大厅站着写?

签证官解释了一下,

说实话,我表示不是很懂,

但是还是接受了这个理由。

图片来自直通菲律宾公众号

等我们正式开始填表的时候,已经快10点了。

话说我可能是好久没填写这样的表格了,何况一下子这么多张,一开始就频繁出错,最后不得不将错就错填写完一张,再以那个涂改多次的作为自己的模板,才慢慢的找到感觉。

这时同行的J先生夫妇也来了,后排连站的地方都没有,她们就在里面旅行社专用房间填写起来。我实在是持续站着累的不行,也进去,刚坐下来没多久,签证官就进来让我们去大厅。

差不多填写好了,交给签证官一看,签证官很热情的指导我们哪些地方需要修改,就连个别地方涂写他也默认OK,想想还是挺感激他的!

同行的L女生填完了,帮我填了两张!

这时一看时间已经11:30,我们的表格还没填完,领事馆12点就午休了,我站了一个上午,又渴又累。

而此时我们还有一件重要的事情需要做,那就是---复印。

我们不知道护照,出生证明,身份证等都需要复印。

这时J先生赶紧拿着材料跑出去……

等他回来已经到了午休时间,我们一起吃完饭,仔细检查还差几个复印件,处理好之后13点多又回到领事馆。发现信用卡复印件又少了两份,幸好那个讲中文的男签证官用他们的复印机帮了我们。

最后交钱的时候只能收现金,而我们三凑起来还差290,难道我们还得再跑一趟银行?

这时又是那个不让我们坐着写申请表的签证官,主动跟我微信换了300块。

声明一下!

本人并无吐槽领事馆和签证小哥的意思。

他们只是按规矩办事,只是我们自己没有经验。

以上经历写出来主要是提醒大家不要重蹈我的覆辙。

签证小哥和接待阿姨很客气,服务热情,

在此表示感谢!

03怎样可以避免不站一上午

其实很简单!

上网下载好申请表格事先填好!

该复印的事先复印好!

详细指南指可以参考领事馆公众号文章:

菲律宾旅游签证申请全解析

04买机票防套路?

既然办了签证,机票肯定得赶紧买,

从马尼拉到公主港的往返机票,

我们一起买。

本人也算是圈内人士,知道哪里便宜,

最开始是FZ,系统显示一人才200多含税,

等我真的下单,竟然变成300多,不过我还是支付了。

买完2个人的票之后,再下单发现居然更贵,

没办法退出继续刷,可是怎么都刷不出原来的价格。

上图是大人往返价368,下午是小孩两人价700

这时我想到了XC,

一看居然还有价格368的机票,看余票只有3张,赶紧下单。

上图大人价1338元/2人,小孩668/1人

买完之后继续下单,查询500多一人,

但是支付时价格3个人居然又跳到2000多,

接近上次下单的2倍!!

我知道贵的机票退改签可能不一样,

但是我们只要便宜的,为什么出不来?

难道这就是传说中的套路?

打电话给同学,问要不要不坐同一航班,也许会更低一点。他说贵点没事,最好同一班,虽然他这样说,我还是不甘心。

于是又回到FZ,一看居然没有显示同个航班信息了。

难道卖完了吗?

我赶紧到航空公司的官网查询了一下,不仅有座位单程也就200左右多,这时我脑洞大开,本来往返就是不同航司,何不国内两段分开买。

于是又去FZ比价,发现单程分开买,不仅有位置,合起来也就到一人400左右。

这次也没有出现有价不能下单,

很顺利的完成支付!

最后分享一下买机票干货:

看到价格上来了,或者没座位时,

不要慌!不要急着下单!

多平台比价,包括航司官网,

有时候往返分开买也许会比单独买更实惠!

除此之外,还需做到:

确认好退改签规则,

有时候宁愿买贵一点可改的,

也不要贪图便宜买不能改的,

确认好行李规则,

我这次买的回程航班就是廉价航空,

托运居然要收费。

声明一下:

这段经历写出来,

也不是为了吐槽那个平台。

只是把我的经验分享给大家,

买机票,换个方式,换个平台,

也许你会找到你想要的价格!

扫描文末二维码,

关注两匹马公众号,

更多旅行干货等着你!

感谢A YANG对本文图片视频的贡献

-END-

你办理签证遇到什么奇葩事?

买机票遇到过什么“坑”

欢迎大家留言吐槽!

图片,全部看不到
拍的美女很美。
就是很坑keng
吃石斑鱼 玩海岛 科隆玩射击 马尼拉看国际烟花比赛 你的贴子让我回忆几年前的菲律宾之行。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |