搜索

四姑娘山三峰

三峰遗憾未登顶,积累经验下次再来

[复制链接] 查看:20261 | 回复:22

现在我回想我为什么会高反,无外乎两个原因:徒步到达大本营消耗了太多的体能,没有喝足量的水。下山后听老司机说需要喝大概四升水,但是我只喝了一点五升,因为我不太渴。

因为头晕,我不断想要睡觉,伦布告诉我,七点之前不能睡觉,就这样,我拖着沉重的脑袋,时而找个椅子坐下,时而到处晃悠,希望能够尽快适应高海拔,消除头痛。  

但是没有用,我仍然吐了。

在这儿,下蹲起立都会加重自己的头痛,伦布讲了一个故事,说他曾经带了一个队员,体力很好,结果有次休息之后猛地一站起来,就晕了,再也没起来过。
凯乐石的高山帐比较矮,每次蹲下将装备放进帐篷都是一次莫大的挑战,我只希望尽快收拾好睡袋来睡觉。

充气枕头好不容易吹鼓起来,气垫却是不想用了,毕竟气泵只能打气到百分之八十,再吹气我怕自己就晕倒了。

就这样裹了睡袋开始睡觉。

半夜尿意起,上了好几趟厕所。睡眠质量很差,尽管将头垫得非常高,还是会头痛,差不多每隔一个小时就会醒来一次,七点钟睡觉到两点,我不知道我醒了多少次。

两点钟起床,又吐,毫无心情登山。

伦布煮好了面条给我吃,我没有食欲,只是简单吃了几根,喝了几口汤。

怎么办?来都来了,还是得上啊,就像昨天那个大姐,人家一路上不断地高反,最终都成功登顶并返回了,我一个小伙子,怎么有理由放弃?

走起来可以暂时忘记头痛,反正慢慢走嘛,我在心里数着节拍。走了没多远,拉肚子,我想,这应该是真的废了,今天目标就定在“走到垭口”吧,好歹垭口也是五千多海拔,咱上一次五千,也见识一下。

每走一步,心里就在痛——我现在走得越远,待会儿回来也就越远啊!!随着海拔的升高,休息的频率也就增大,差不多每走四百步就需要停下来休息一小会儿。坡越来越抖,走得越来越吃力,也越来越慢,就这样熬到了差不多五点半,我们才上升到4600多。

糟了,我心想,这样下去怕是连垭口都走不到了啊,毕竟我头痛开始加剧了。在反复抉择,挣扎,奋力起身走几百步又坐下,这样的煎熬过后,我还是决定放弃。可能我拼了命,能够到达垭口,但是怎么回来呢?我很怀疑自己能不能再走回来。

告诉了伦布我的想法之后,他抽了根烟,我补了水,我们开始往回走。一方面是心理原因,一方面是走下坡比较省力,下撤的途中我保持了较好的节奏,哒哒哒一路小步子没怎么停下。

心里自然是很气馁,咱年轻气壮的小伙子咋就这么怂咧。幸亏伦布跟我讲了许多故事,让我觉得放弃也不是什么大不了的事情——毕竟咱还年轻,今年没登顶,明年继续来嘛!留得青山在,不怕没柴烧。

下撤到大本营,马上就要日出了,抢着去拍一个日出也不错,于是我拿着单反上了观景台。观景台离大本营差不多两百米路程。

累,所以只带了相机,没有背水,可是谁知道这么渴!在观景台上高反又发作,甚至没有力气举起相机,头晕到不敢迈开脚步,口渴到下一步就可能倒地,就在这时候我还找不到路了。

慌了,观景台往下看,随便几块大石头好像都是路,但是走过去又不是路。头晕、口渴、无力,让我差点儿就呼叫救援了,也就是这个时候我觉得自己开始做出下撤的决定还是非常明智的——今天我状态确实非常之差。

一步三十厘米,就这样我小心翼翼挪动着自己的脚步,坚持着寻找路径,终于找到了回到大本营的路,真是开心坏了。疯狂补水,忍着头痛钻进帐篷收拾背包,我真怀疑自己为什么要来这里,连大本营都这么吃力怎么上三峰?

草率收拾了背包,放弃抵抗骑上了马,狼狈的下山了。
本次出行铩羽而归自然是非常非常非常遗憾的,但是呢,总归是安全回来了,谁知道假如硬撑会不会出什么事情呢?没有做一个头脑发热的莽撞大学生,知难而退,也是一种智慧。

感谢雪山之巅高山协作队,感谢扎西,感谢伦布,虽然本次没能登顶,但是对登山的热爱已经扎根在我的心中,下次再来,不信不能登顶!

希望你越来越好吧。
兄弟下次再来
兄弟照片很美
天真的“骚年”我只想说,没学会走路你就想飞? 另外高反跟体力没挂钩!  老老实实 大峰--二峰--三峰
1人点评 收起
  • 杨郎 我知道写了帖子会有一堆你这样的人来教育我,为什么直接选择三峰我已经写得很清楚了 2018-8-12 12:02
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |