搜索

石家庄

爬三帽山途中遇暴雨 雨后长峪村穿龙泉寺

[复制链接] 查看:11687 | 回复:103

爬三帽山途中遇暴雨 雨后长峪村穿龙泉寺 《易经》称“天地之大德曰生。”讲的是德生。《中庸》云:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”说的是道生。唐代名医孙思邈说:“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延。此养生之大旨也。”论的是道德乃养生之要旨。本来想2018年8月5日星期日不去爬山了,去转悠着摘点花椒。可是,星期六下午,一同事电话请我给他们带路去驼梁玩玩,盛情难却而应允。于是购买了一些水果等食物备下。至晚,同事又来电话说改去封龙山了,问我还去不去。我就直言不去了。撂了电话,想了想,心里怪别扭的。第二天一早醒啦,吃了点饭,6点二十多,背着包就出了家门。
14人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
从沉睡中醒来的小区的街道行人寥寥

3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

7点坐上328路,车上人空空如也。到铜冶是7点四十。有四个多月没来铜冶镇了,铜冶镇也有了点小变化。原来在311、328路终点站对面做煎饼果子的小贩不见了,313路站牌换新的了,站牌附近的小贩摊位都迁到站牌西路的北边了。总之,变化是常态,与时俱进嘛。一成不变、墨守成规总不能令人耳目一新的好。
328路公交车虚席以待
3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
旧站牌贴新告示(车次)

从记得乘坐313路车以来,就没有不挤着抢座位上车的时候。今天格外是个例外,没有挤车抢座上车。从铜冶乘坐313的客人,都上来了还空着几个座位。以为紧挨着我坐着的比我小点的友友问我去哪里爬山,我嘴唇木讷了一下说,还没有想好去哪,长峪口下车,你哪?白土坡下车,从那里可以去牛山寨,三帽山。听他这么一说,我脑子里一闪三帽山,还真没去过,今天可以试试。

车到了长峪口。下车爬山的就我一个。但是,跟着我一起下车有三四个,而往长峪走的有一对母子,算是跟我同路。路是熟悉的路,但走的人不一定熟。没走几步远,瘦瘦的那个母亲问我说:“你这是去哪里爬山呀?”“长峪一带,三帽山那边。”我礼貌的回答说。“三帽山那边可远了。”“你是长峪村的吗”“嗯。”“今天带孩子回姥姥家看看?”“是,总也没回来了。”一个很健谈的孩子的母亲。就这样一路边走边聊了起来。路,不再寂寞。

长峪口下车后往长峪走的路

“这片树林原来都是地,现在村里年轻人都不种地了,都去了城里打工挣钱,村里的好多山坡地都荒废了。”“你在家里那会儿种过地?”“种过,啥都帮着家里干,割麦子、批棒子(土语),最累人的活是磕打棒子根上的土,棒节子喂牛,棒节子根烧火。”“哈,听你这么一说就是行家,真不简单呀!现在的年轻人,听你说这个就像听传说一样。”“对,他们不会理解,也听不懂咱在说啥。”到了加油站。我说:“我要从这里抄近道走了。”他们母子俩拉着一个看上去挺沉的箱子,不好从这里走。那位瘦瘦的母亲说:“近道也不一定近多少。”但是,我还是走了近路。没走几步,肠子都悔青了。
1人点评 收起

如果还一起走,路还会是兴致勃勃,如果还一起走,路还会是笑语欢歌,如果还一起走,就有可能被邀请到家里坐坐,如果还一起走,QQ、微信就有可能加上聊并有了后面的故事,如果还一起走,故事会有延续,会有续集......
远远地落在后面的母子俩

电线上落着的燕子是不是揶揄我呢

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |