搜索

辽宁

驴行天下之甘青大环线.敦煌莫高窟、青海雅丹地貌

2018年7月2日,敦煌。从月牙泉回来我们去莫高窟。说起来算是幸运,因为我们报团较晚,而敦煌莫高窟为限制游客流量,需要提前一个月实名预约的。所以说,直到昨天我和风之舞还没有拿到莫高窟的门票。好在我们的导游小马就是敦煌人,在最后一刻还是想办法为我们拿到了票。

听小马说,如果真不行只有两个办法补救。其一是拿应急票,就是只能游览8个洞窟中的4个;二是只能去游览另外的洞窟(不是莫高窟的)。对于我们来说,千里迢迢来敦煌,如果看不到莫高窟或者只能看一半,那遗憾简直是无法弥补的。而且,很可能,今生也就来一次敦煌了。

说到敦煌,提起莫高窟,在我心中当然是一直就很神往的一个地方。怎么说呢?它在我心中既不是简单的旅游景点,也不是单纯的文物古迹。它是古代中国的一个文化符号,它是一门学问又是一种文化,甚至说是一种精神。当年余秋雨的文章又把它推向了令人向往的高潮。

我与敦煌莫高窟,距离最近的一次应该在20年前。我当时刚从边防调回内地没几年,在机关接了一个总部的课题,我一个人到处查资料,白天正常参加值班没时间,业余时间经常加班加点,历时一年有余,终于交稿。就在总部开会评审之时,我的上司,脸不红心不跳地拿了我的成果去找首长,不知说了什么理由,反正是他拿了我完成的课题去兰州开会了。那次开会的行程中就有参观敦煌莫高窟。我失望极了。最大的失望其实不是说什么成果什么名利,就是我失去了一次与莫高窟近距离接触的机会。

所以今天终于来了,于我真有些百感交集。

我们随讲解员,一位优雅的中年女性,轻轻步入一个个洞窟,看着近2000年前的一幅幅壁画,它们是有温度的,我们只能用眼睛轻轻抚摸着。抚摸飞天轻飘的衣带,抚摸佛陀睿智的双眸,抚摸头上藻井绚丽的色彩。。。。。。洞窟中只有讲解员的声音,大家都凝神屏息,生怕漏掉了一个字。

在那个王道士发现的藏经洞前,大家驻足良久,感慨万千。听讲解员讲,王道士虽然文化不高,但也知道藏经洞文物的重要,其实并没有余秋雨说的为私利大肆盗卖文物那么不堪。曾多次上书朝庭甚至有过步行400余公里去官府要求采取措施保护文物的壮举。他和那些藏经洞文物一样,只是生不逢时罢了。

因为敦煌各洞窟均不允许拍照,所以没拍多少照片,只有我在九层楼前一脸肃穆的样子。

7月3日,甘青大环线第四天。从甘肃敦煌长驱800余公里抵青海海西蒙古族藏族自治州首府德令哈。当日的行程累是一定的了,但是我们还是能找到乐趣。途中观看青海雅丹地貌,就是那种山丘被风蚀现象雕刻得一个个象遗落的帽子一般的所谓魔鬼城一般。在沙丘上拍完照以后,大家在公路上摆POSS拍照,千手观音的造型还是很生动滴。

夜驻德令哈。想起一首诗:

姐,今夜我在德令哈

海子

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨天中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈。。。。。。今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜只青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

是不是很美?可怜诗人海子后来卧轨自杀,其实朦胧诗在中国文学史上当有一页,毕竟是一个阶段。

晚上几个人去街上吃饭,导游推荐了牦牛肉火锅,只说有些远。介个,对户外人来说应该不是问题吧。走了半个多小时,问了N个当地人,找到了。是自助火锅,牦牛肉只是其中一个菜式了。事实上,除了正常的火锅料什么鸭血、鸭肠、黄喉,粉条、海带结以外,这里竟然有几样很新鲜的海鲜。海虾、花蛤什么的。在内地当然没有什么了不得,可这里是青海腹地啊,离大海老远了,当地人许多人一辈子也没见过大海的。

推荐牦牛肉火锅,牛肉很香,又有嚼劲,没有腥膻的味道,佐以青菜、相当美味。我和那位小孩子的姥爷,每人喝了一杯白酒,尽兴而归。

下载积分: 驴币 -1

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

莫高窟一角

风之舞在莫高窟
还有不???
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-8-7 13:58 还有不???

下午有事出去了,还有大大的。:)
1人点评 收起

我们在莫高窟。

雅丹地貌
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |