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西南

我翻个筋斗云,继续往藏北zhē

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发表于 2018-8-14 15:21 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 亚历山大流浪狗 于 2018-8-14 15:28 编辑

我翻个筋斗云,继续往藏北zhē

旅行其实就该像网速,应该保持时快时慢的节奏。网速慢了,就让我们在静谧的世界中神闲气定的给自己“充充电”;网速快了,就让我们惊叹一下自身所富含的巨大潜能,有时真的会吓到自己。

具备了静如处子,动如脱兔的潜质便会享受其中。如非要每分每秒过得犹如时钟般准确,将自己置于赶路、打卡的境遇,那无数的美妙旋律将被单调的“嘀嗒嘀嗒”声取代。


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做了两天的处子,是该变身脱兔的角色了。


拖着心情不佳的菊花再次回到青藏公路,第一目标是六十公里外的当雄县。如果运气好踩了狗屎,便可向纳木错方向挺近。

青藏线向来繁华,车来人往,好不嘈杂。而纳木错此时正处旅游旺季,当雄至圣湖的一段路,同样乌烟瘴气。所以这一段路打算“油门”踩到底,最好搭上一朵筋斗云,一个跟头翻到近三百多公里外的班戈县


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不知是不是早上出门踩了牛屎有同样的疗效,伸出搭车的大拇指后没走出多远,一辆黑色小轿车路边停了下来。车窗摇下来,两个黝黑的藏族汉子同时看向我,在他们发现我的鼻环后,眼睛又瞪大了点,脖子又向前伸了一些“去哪里?”

“当雄,能不能拉我一段?”

“多少钱?”
“收费啊?那算了,谢谢你们。”我一看要钱,也不便再多耽搁人家的行程,正挥手告别。没想到发生了转机。

“上来吧...上来吧...”



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两个大哥的汉语水平接近于“不会”,从副驾驶瘦高汉子红丝缨(人称“英雄结”)盘成的辫子来看是康巴人。果然,通过口、手语的交流得知,他们的老家在西藏昌都地区,来拉萨似乎是办事或者做生意,现在要到青海去。

康巴汉子久负盛名,主要分布在西藏昌都地区、云南迪庆州、四川甘孜州、青海五树州以及那曲东南一线,基本处于汉藏过渡地带。

他们剽悍好斗,天性喜爱流浪,被人称为西藏的“吉卜赛人”。面容刚毅帅气、肩宽步阔、气质独特。传言旧时经常有日本女性来此借种,甚至一些欧洲国家。之前和一个拉萨的藏族朋友聊天,他说以拉萨的普通话来听康康巴人讲话像是在说日语。


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图片来源于网络)


很多人都用“仗义”这个词来定义康巴汉子。曾有一个故事可以完美概括:两个同村的康巴人给同一个老板打工干活,闲聊时发现两个人的工资不等,拿高薪的这位气氛的找到老板,“为什么我们工资有高低,鄙人不给你干了!”

当然我也听过很多负面的论调。在拉萨与一个老大爷聊天,他一脸鄙夷,说昌都的人不懂礼貌,又偷又抢。任何事不得一概而论,就如内地的一些地域黑,什么这个地方人都偷井盖了,那个地方人都偷菜了,这个世界并不是非黑即白。

但康巴汉子这种气势稳重、阳刚十足的形象应该是一个民族乃至一个国家男人的标尺。但是在当今小鲜肉的侵蚀下,这种形象不知会不会慢慢没落为一种另类。我在很多藏区孩子口中得知,他们现在的偶像竟是像什么“鹿日含”那样的大姑娘们,好似被呛到一大口“阴气”。


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因为路上限速,一个多小时才到达当雄县。告别了康巴汉子,我又依次搭上两位好心人的车,来到一个似乎叫拉根村的地方。

这里已经脱离了去往纳木错景区的公路,来此的目的是因为要绕过纳木错的检票处,避免花冤枉钱。此行为不能算是逃票,因为我的目的地是班戈县,要从纳木错的东北侧绕路而行。但据说检票处看到汉人从此经过,只有一句台词“交下买路钱!”为不引起不必要麻烦,我还是谨慎的多走了一段冤枉路。


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一位牵着白龙马的施主向我指明了从村子回归公路的线路,转身又投入了训马的工作。这个时节藏北大大小小的赛马节开始举办,县级的乡级的乃至村级的,在这片孤独的草原遍地盛开,希望我也可以有幸采上一朵。


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一公里外的公路不见踪影,只有汽车拉线儿(修路期间)过后的痕迹,尘土搅乱了那一缕的沉静。


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我这里却充满了幽静、懒散的气息。

我向午休的牛们“哞哞~”的打着招呼,却没有一头回应,只顾趴着睡觉。


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唯独“孩子们”没有午休的习惯,总是抓住在阳光下片刻时光,心无旁骛的调皮捣蛋。

对于新鲜事物,又总要上前看一看、嗅一嗅。就像我们家的楼下乘凉的老太太,总是乐此不疲的打听:有女朋友了吗?家住哪儿啊?有几个前男友啊?... 对什么都好奇,对什么都要管一管。

这“哥俩”老远跑过来,一副要检查我身份证的样子。


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身后的轰鸣声突然打破沉寂,回头一看,一个摩友骑着他的“驴”颠簸着向这驶来。

碰面时停下聊了两句,果不其然,也是为了省俩钱儿,不愿为国家建设出力的盟友。之后一溜烟的把我甩在了身后。


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又向前推进了几公里,每天的定点节目即将播出 ——《每夜一雨》。

刚才天边一块不起眼的积云,悄无声息的“招兵买马”,此刻已形成了一整片的积雨云,带着天蓬元帅正要向我袭来。


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此处再过一条河就能回到公路,正在犹豫要不要搭辆车继续赶路?矛盾点是:如果脚下的牛粪气消散,搭不到车,最多十分钟后就要被浇成落汤狗。

“喂!快过来!”思维突然被河对岸的一声呼喊打断。


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两个孩子正在对岸疯狂的向我招着手;“快过来,警察来了!”

我勒个去?这话说的我满腹问号,心想:这是犯什么事儿了?通缉令都传这儿来了?难道是之前泡裸澡,有伤风化被举报?


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一头雾水的过了河,想查明我的“罪因”。两个孩子一大一小,应该都不到十岁,用蹩脚的普通话轮番的向我“劈”来。

“警察要来了,快跟我来...”

“现在抓骑摩托的去了...”

“快来我家,要不把你抓走了!”

后来基本明白了意思,应该是景区的工作人员发现之前与我碰面的摩友逃票,准备截停,摩友却:去他娘的!拧了把油门跑了,工作人员随后追赶。

兄弟俩一意拽我去他家住一晚“避避风头”。我心想:正好躲雨,翌日雨停再出发。


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兄弟俩住在路边半山坡的帐篷。定居点的家在附近的村子,这里只是他们的夏牧场。

目测到只有二十多头牦牛,这家人的主要收入可能已经不完全依赖于放牧。后来得知孩子的父亲在外地开大车运输沙土,母亲只有白天来帮忙干活,只有爷爷奶奶日夜守在这里。对了,家中还有一个精灵古怪的妹妹,还没有上小学。另外两个哥哥分别上三年级和六年级。

现在西藏九年义务教育是必须要完成的,而现在处于暑假,孩子们都要来牧场帮忙。


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一家人把我迎进了帐篷。帐篷内三面的地上铺着木板床,中间是炉子和桌子。我被邀坐在中间的地铺上,牛肉干、酥油茶、卡赛(类似麻花)...依次将家中好吃的全部摆在面前。


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风干牛肉放在嘴里,好嚼的牛肉已经滑落胃里,韧性极大的牛筋还在嚼齿间犹如泡泡糖般被戏耍着。牧民的牛肉基本都是生时就风干了,再我看来味道不错,就是容易坏牙。

此时帐外“裤衩”一声雷明,看来是催我搭帐篷,否则雨下大了,此项工作很难进行。


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我在这家人的大帐篷边支起了小帐篷,几个孩子好心的帮着倒忙。本来五分钟就能搞定,在他们的协助下15分钟后才摇摇欲坠的完成。我急忙把包扔进帐篷、拉上拉链,怕他们再热情的帮我卸包。

此时,从帐篷钻出来的我发现,弟弟手中端着个相机,正有板有眼的对着我,心想:小鬼可以啊,还是个新锐摄影师。突然发现不对,那TM是我的照相机。


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之后他便不再满足于镜头前模特的角色,只对幕后摄影师的工作感兴趣。而当着他家人面前,不给显得小气,给了又担心摔了,况且这相机还是静哥借我的,给人家弄坏了只能抵命了。这时脑海中闪过一句至理名言:惹不起,躲得起!急忙钻回帐篷避嫌守义。


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谁知事与愿违,此举无非只是从野生动物园被调戏的动物变成了铁笼中被骚扰的猛兽。“新锐摄影师”从帐篷缝隙不依不饶的“逗”着。我有点不耐烦,心中猛虎有点破笼而出的冲动,“小朋友,你自己去玩,我要休息,一会儿找你玩。”

“好吧...”

出人意料的是这句“好吧”只维持了五分钟。



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之后躺在笼中受尽“屈辱”,别的不担心,就怕小哥把帐篷拆了,日后无家可归。再三劝说无果的情况下无奈去搬了救兵。

孩子对着奶奶说:“你是猴子请来的救兵吗?”之后一巴掌被扇飞至后山。效果显著。


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帐外恢复了平静,只传来“唰唰”的声音,向外偷窥,原来是兔鼠正在为晚饭“采购”。看到此景,我的肚皮也突然塌了下去,随即传来“咕噜”的声响。

晚饭依旧是糌粑,只是我习惯稀稠度像糊糊一样的吃法,感觉这样更好下咽一些。这次加上了辣椒面,来抵制风雨带来的严寒。


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只是倒辣椒面时手一抖,犹如洪水般泄下,导致进食时全程皱眉,吸溜着鼻涕泡儿才勉强结束了这顿“藏家宴”。


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长期吃不到蔬菜,体内机能必然出现故障,饭后的维生素片是必备的。当然,这只能推迟故障发生的时间,以及缓解故障的严重程度罢了。所以有吃水果、蔬菜的机会是不能错过的。


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傍晚时分,天气有转晴的冲动。直到后半夜才知晓只是假象,雨一直下到上午九点半才停息。


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早上六点,隔壁帐篷的麽拉(藏语 奶奶)开始打酥油,一边打一边唱着曲调高亢的民族歌曲。此乃这个民族的可爱之处。

只是在早上六点对于我来说性质就稍微转变,脑海中总是出现周瓜皮捅鸡的场景。

不过除去情绪的客观因素,麽拉唱的真心好听。

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我们的营地并没有水源,昨天看到阿佳背着一个铁皮桶去我经过的那条河打水,虽然不算很远,但用人家辛苦打来的水总觉得不太体面。所以钻出帐篷后第一件事就是去河边打水,因为担心人家非要接给我不好推辞。

一共打了三升水,包括早饭用水和今天一路所需。


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回到营地后,麽拉叫我来他们的帐篷。刚到门口就嗅到了早餐的味道。

麽拉坐在炉子边,锅里放着少半锅油,待油热后把面饼扔进油锅,面饼炸至金黄色时便可捞出往嘴里塞了,和面时应该放了糖,甜不呲的。我一边大口塞着一边对着麽拉举起大拇指:“甜饼炸的真正宗!”麽拉自豪的抿嘴一笑。


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后来准备出发时,麽拉又将一个早就打包好的甜饼塞到我手上。


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离别的时候到了,我开始拔营收包,两个淘气鬼又来捣乱。

“这个是干什么的?”

“那个怎么用?”

无数问题劈头盖脸的向我砸来。本来刚装进包的东西又被他们拿出来。近一个小时才收拾妥当。再看包的外型就好像中了风,眼斜鼻子歪的。


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做了他们不到一天的大玩具,虽然有些无奈,但被几个孩子如众星捧月的宠溺,内心深处还是有说不出的得意。其实我们都从彼此身上得到了无与伦比的快乐。


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离别后,“哥哥”又追了上来,拿着阿妈的手机和我互留了电话号码,“好好学习,等你有手机了加我微信。”


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此时彼处升起了朦胧的雾霭,远处的绵亘群山好似披上了一层薄纱,显得神秘而性感。

这片神情的土地,无时不刻向我展现着它的神秘力量。前方的未知,等待着我继续游荡,去寻找属于我的故事。


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发表于 2018-8-14 17:48 2 只看该作者
支持精彩分享
发表于 2018-8-14 18:40 3 只看该作者
徒步的强驴要支持一下
发表于 2018-8-14 20:49 4 只看该作者
藏民全民信仰藏传佛教,他们珍爱生命,生死观淡漠,有信仰,妙殊胜。
发表于 2018-8-15 11:44 5 只看该作者
很帅嘛
发表于 2018-8-15 11:47 6 只看该作者
精彩继续……
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