搜索

四川

孤独之歌(七 )再访理塘-川藏骑行路

D7、红龙乡4151—垭口4340—理塘4104

可怜我如今已过了六十多

想起她望我的眼神真让我心痛

我已没有了山一样的体魄

我已丧失了波涛汹涌的豪情

《塔吉汗》-马条

直到醒来才意识到自己身在海拔4100米的红龙乡,每一天都是新鲜的,开始感到恍惚,开始对身在何方感到并不重要。
红龙乡的寺庙

红龙乡往理塘途中

山坡上的标语

昨晚在一个简陋的矮房子里颤抖着洗了冷水澡,12个小时的骑行后,一切都像梦一样不真实。

驿站住客主要靠老板沿途招揽骑友入住,摩托车手、自行车手,都挤在一个光线昏暗的大厅里,30元包吃住,我只能站着吃饭,站着喝饮料,趴着入睡,咬着牙出发。

11年前到理塘,一个兴奋的背包客,11年后,归来一个平静的骑行者。
理塘东城门

离开时西城门留影

时间会改变记忆,比如老家的墙越来越矮小,而理塘却像中国其他的城市一样变得更大。公交巴士红绿灯下穿行,若不是看见远方的草原,还以为是内地的某座小城。
站在旅店楼顶上远眺

天色幽蓝

我的豪车呢?

格萨尔王广场

我利用宝贵的半天休整时间,拜访了安静的长青春科尔寺。寺名为藏语音译,应该读作长青-春科尔寺,法轮永转之意,由三世达赖喇嘛创建的这座寺庙故事颇多,金瓶制签落选的转世灵童振兴寺庙,50年代藏区叛乱时成为了叛乱大本营,因而曾被解放军的飞机轰炸过,这是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。

午休的大殿中空无一人,浅浅的酥油灯昏暗,那些佛像似笑非笑,开始让我迷失了方向。一对友好的藏族情侣,主动带我参观起寺庙来。

什么菩萨,什么佛,什么法器,什么经文画作在墙上,还有能听得见佛音的海螺。可我什么也没听见,一旦思考起信仰之类的事情,我就觉得自己是空的。

长青春科尔寺(又称理塘寺)

大殿

座上法器

能听见佛音的海螺

宗喀巴塑像

千手观音

午休时仅有的僧侣

在蓝天悠然的下午和傍晚的雷雨之间,老人和小孩,年轻人、中年人绕着理塘白塔一圈圈旋转,磕长头的人们将魂灵袒露开来。

理塘白塔(相传为松赞干布与文成公主命令修建以在康区弘扬佛教)

白塔下发白的牦牛头

傍晚来临之际,我站在旅店的楼顶遥望,远方银色的闪电划破黑色层云,雷声翻滚在天际,青黑色的高山犬牙交错拥抱着广袤无际的毛垭大草原。

远处已是雷电云雨

我又一次感到恍惚,感到自己的渺小,人们总是用荒诞的时间消耗着生命,一夜一夜的失眠,重复着遗憾。

所以我开始选择一条简单的路,一种有了想法就行动的态度,一种简单挣扎向前的生活,健康的体魄和汹涌的豪情将永不会熄灭,所以身在何方并不重要。

2人 评分 查看全部评分
老当益壮!牛!
一个贴子就可以发完的事,为什么要分成N多段?
1人点评 收起
779803284 发表于 2018-8-18 00:10 一个贴子就可以发完的事,为什么要分成N多段?

哈哈哈,能吹啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |