本帖最后由 690528266 于 2018-8-24 08:45 编辑 晚餐时匆头向大家宣布了两件事情,一是明天的进山许可证目前尚未办理好,请大家耐心等待,一般办理需要两天时间。二是最近几个国外户外队伍在走和我们同样的线路时出现了两起事故,一个摔进冰裂缝里,一个在下垭口时摔伤。匆头要求我们要高度注重自身安全,尽量避免刻意追求偏离线路的冰川、冰洞摄影而导致受伤等意外情形的发生,同时提高对随身携带冰爪的要求,队友们必须穿专业的冰爪而不是一开始所要求的简易冰爪,另外让大家最好准备好安全带和主锁扁带,在上下垭口时必须时刻把自己固定在保护绳上。租冰爪的费用是3000卢比一双。其实匆头隐瞒了一件更为重要的事件,7月底国内某个商业队一名69岁队友因翻越垭口导致体能透支而死亡,这是K2徒步线路首起国人遇难事件,我们大多是回国后才获悉的。 8月1日,一早收到通知,原定的五点起床改为八点起床,我们私下嘀咕着,看来我们此行的进山手续还是没能办下来,只有祈求真主安拉保佑我们此行顺利了。匆头安排我们上午集体出去游玩,出门后才知道,一早全城戒严,大街上禁止所有车辆通行、进出,说是穆斯林要过节。我们一行徒步经过酒店外的村落,走了三公里的路到城乡结合部的外围,才坐上早已等候在路边的吉普车,去距离市区10公里的 Sadpara 湖游玩,其实也就是个高山人工小水库,没啥看头,中午到附近的农家休闲、吃饭。徒步附近村落采风时,妇女们不愿意被我们拍照,都远远的躲着,只是让孩子们欣然接受我们的拍照。这里的男孩女孩大多很漂亮,我们都抢着拍照。下午返程中途径一家私人寺庙,里面保护着一块吐蕃王朝时期的碑刻,上面有佛祖释迦牟尼的图像。据说,这里的居民应该是和藏族有亲密的血缘关系,同时这里也在藏文古籍所说的古象雄范围之内,这里在唐代称为大勃律,与紧邻的小勃律一起,成为唐朝和吐蕃在西域长期争夺的地区。 回到宾馆门口时,遇到全城的什叶派穆斯林在集体上街游行集会,一打听原来是在过阿舒拉节,这是为了纪念默罕默德的外孙阿里*侯赛因在卡尔巴拉战役遇难的日子,通过拍胸、抽打自己等自残形式以示虔诚,他们相信,参与阿舒拉节能够赎罪,就像一句谚语所说的:“为侯赛因留下的眼泪能够洗刷所有的罪恶”。只见满大街的什叶派穆斯林情绪高涨,他们挥舞着教派的旗帜,呐喊着口号,用特有的方式过阿舒拉节。
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