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[北美徒步]七. 锡安国家公园、布莱斯峡谷国家公园 (Zion National Park, Bryce Canyon

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发表于 2018-9-5 01:44 显示全部帖子

但很快坡度就陡峭了起来,小径也从较开阔的山谷转向狭窄的脊缝峡谷,两侧高耸的岩壁拢住了我们说话声音,仿佛置身礼堂之中。(后来下山的时候经过这里已经天黑,我们一起学狼叫,听声音在岩壁之间来回激荡,很有趣。)


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而在悬崖的边缘,红色的砂岩上显现出一道道规则的纹路,仿佛被雕塑刀切削而成。

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发表于 2018-9-5 01:58 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-5 02:05 编辑

穿过那段狭窄的山谷不远,就到了Walter's Wiggles路段。这是一段在陡峭的岩壁上修建出的21个连续发卡弯,每段直道都不超过10米长,连续的折返和变态的坡度对人的心肺功能是个严峻的考验,让某些体力略差的游客很是崩溃。我们几个爬上去后也一样是满面通红心脏狂跳,毫无悬念的累成狗。


攀上Walter’s Wiggles后回望发卡弯


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远眺Walter’s Wiggles (照片来自internet)

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发表于 2018-9-5 02:40 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-5 03:24 编辑

休息片刻把气喘匀,我们在不远处发现了路牌,指示到Angel’s Landing还有半英里。


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大自然的设计总是很巧妙的,经常把最有趣的部分留到最后,除了优胜美地的Half DomeAngel’s Landing这最后的半英里又是一个典型。一改之前路段隐蔽在深深峡谷中扭扭捏捏的风格,这最后的半英里则一下完全暴露在青天之下,两侧没有了向上高耸的岩壁,却变成了向下直落的悬崖,所剩的半英里几乎全部在一条鲫鱼背似的山脊上延伸。我心中忍不住感叹,这线路的画风改变得也太豪放了吧,只一瞬间,就从犹抱琵芭半遮面跳tone到拍着门框喊“大爷再来玩儿啊~!”


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伸头看看脚边的悬崖,心中响起了齐秦的歌声“再一步,俺就要粉身碎骨。。。”


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发表于 2018-9-5 03:10 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-5 03:12 编辑

面前的小径已经从脚下的土路变成了一条钉在岩壁上的铁链,一直延伸到视线之外。手脚并用是免不了的了,我们开始把手边的各种零碎物件儿比如相机、登山杖之类的都装进背包绑牢,准备开始攀爬。

铁链的起点处坐着一个老太太,远远看着Angel’s Landing的山尖发呆。我们经过她身边,问她在那儿恁啥,她对我们说前面的路段让她想起20年前去爬Half Dome被吓尿,现在说啥也不往前爬了,原地坐下等她的同伴回来。我们见状半开玩笑的怂恿她说“这段路没啥比不上Half Dome吓人,爬吧爬吧你看多么蓝的天啊一直走不要往两边看朝仓不是爬过去了吗唐塔也爬过去了你也麻利儿的爬过去吧blablabla~”。老太太不为所动,“你们几个龟孙儿不是想把我忽悠死惦记我的财产吧,姑奶奶什么大风大浪没见过绝对不上你的当我就搁这儿坐着抱着这棵歪脖树了你想怎么地。。。”

跟老太太愉快的聊完天,我们一把搂住铁链开始最后的爬升。


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经过这样婶儿的。。。


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这样婶儿的。。。


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这样婶儿的。。。


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终于登顶!


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风景是这样婶儿的。。。

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发表于 2018-9-5 03:55 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-5 03:57 编辑

坐在顶峰欣赏了一会儿夕阳,我们便借着落日余晖下山了,终于赶在天完全黑下来之前走完了铁索路段,接下来的部分路况极好,有头灯加持下山自不在话下。搭班车回营地烤鸡翅喝啤酒,圆满结束第一天,不必多说。


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倒是想比较一下Half DomeAngel’s Landing这两条都蛮有挑战的路线。这两条路线经常被人相提并论,给人的印象似乎不分伯仲。而从我们的切身体会来说,却还是有明显的不同。


强度:Half Dome – 5, Angel’s Landing – 2。两条路线虽然都是可以当天往返的线路,但是Half Dome往返距离超过15英里,垂直爬升超过5000英尺,而Angel’s Landing往返仅5英里左右,垂直爬升不到1500英尺。二者对体力的要求是大不相同的。


难度:Half Dome – 5, Angel’s Landing – 2。在Half Dome光滑的大理石岩壁上攀爬绝非简单的事,有一多半时间脚底是横向蹬着岩壁,依靠臂力抓紧钢索才能站稳,有一副防滑的手套尤为重要。Angel’s Landing则多数路段都是可以脚踏实地行走的,只需要扶着铁链保持平衡即可。


危险性:Half Dome –5, Angel’s Landing – 3。两条线路的危险性都是客观存在的,并且都属于一失足成千古恨类型,不管从哪一个上掉下去,就尽情享受你生命的最后一秒半好了。区别在于失足的风险,Half Dome整个攀爬过程中会感觉坠落的危险就在你背后趴着,每一步不当心就可能是最后一步,Angel’s Landing精神上就放松许多,很多部分虽然看上去很险,却像一根加装了扶手的独木桥,普通人都可以安全通过。


风景:Half Dome – 5, Angel’s Landing – 5。真正不分伯仲的是风景,虽然不同,但都真的壮美。任何一个此生都值得去看一次。(更多Half Dome信息参看我的优胜美地帖子。)


发表于 2018-9-5 23:09 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-7 00:25 编辑

第二天


这一天我们选定的线路是SubwaySubway美语里原指地铁,在这里指的是一段狭窄山谷底部被河水冲刷而成的一段天然半地下水道,因为形似地铁隧道而得名。走Subway有两种方式,Top-Down(自上而下)或者Bottom-Up(自下而上),其中Top-Down要求一定的Canyoneering(溪降)技能和相应设备,而Bottom-Up则是一条高难度的徒步路线,下至峡谷深处溯溪而上。我们几个人都没有溪降的经验,便选择了Bottom-Up的方式。值得注意的是,这虽然是一条day-hike路线,可以当天往返,却要求事先申请许可才可以进入。且许可非常紧俏,需要提前计划申请。此外,这条线路并不在Zion Canyon区域内,而是位于Kolob区域,相对远离中心园区,没有班车可以到达,最好自己驱车前往。


Subway Bottom-up线路地图

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开车前往位于Kolob的线路起点

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发表于 2018-9-5 23:20 显示全部帖子
本帖最后由 DvExplorer 于 2018-9-5 23:21 编辑

路线起点就在路边的一个小停车场后面,很不起眼。停车场对面就是一片开阔的峡谷区,深深浅浅的峡谷像是大地上的裂纹延伸开去。


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路边长着很多仙人掌,结着红色的果实。Speedy Gonzales在哥斯达黎加长大,见过很多这样的仙人掌,在他的带领下,我们一人品尝了一个仙人掌果。多汁带着很淡的甜味,咬一口满嘴是籽儿,算不得很好吃倒是还满爽口。

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发表于 2018-9-6 02:14 显示全部帖子

稍事整理马上出发,谁知这条线路并没有明显的小径可循,路线起点只是一条干涸的河床而已,河床里铺着细沙和大大小小的光滑石块。我们沿着河床走出半英里多,居然来到了一处断崖,才发现我们早已错过了岔路口。出师不利,可也只好原路退回,找到了很不显眼的岔路,引导我们走向山谷。


小径入口的标示牌


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前方开始进入山谷

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发表于 2018-9-6 03:40 显示全部帖子

很快就看到一块标牌,标示着我们正式进入荒野地区了。跨过标牌,就是一段非常陡的下坡路,在很短的距离之内下降到深深的谷底。谷底是一条小溪,溪水非常清凉,就是从Subway的通道里流淌出来的。小径在到达溪边后就隐入了灌木从中,再无明显的路径可循,只偶尔在溪水两侧岸边若隐若现。从这里开始,接下来的路便都是踏着溪水逆流而上了。


进入荒野


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谷底溪流


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溪边藏着很多小蛙

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发表于 2018-9-6 04:21 显示全部帖子

南犹他州9月的天气仍旧炎热,我们虽然在山谷之中,但是这个山谷相对较为开阔,且多灌木,高大的树木并不多,很多时候我们都是暴露在烈日之下。加上溯溪而上的路线地形复杂,我们不得不收起手边的相机杂物,手脚并用在石块和树丛之间攀爬穿梭,行进速度缓慢但体力耗费巨大。好在一路沿着小溪,可以不断的用溪水洗脸降温。不过即使如此,在走了一个多小时之后,Camel开始出现轻度中暑的症状,我们赶紧找了一处荫凉的小水潭坐下来,帮他降温补水,待症状缓解了才继续前进。而此后的部分,我们直接踏入溪水之中蹚水而行,不仅省了在岸边左右穿梭上下攀爬的力气,也带来了阵阵凉意,抵挡暑气。终于,面前的小溪逐渐变宽,一片深红色砂岩层层叠叠拼成的小瀑布出现在我们面前,水声列列。

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