搜索

河北

2018骑行山南

[复制链接] 查看:44596 | 回复:75

D4.79日)
早起,楼下拜佛的一家藏民走了,整个院子就剩我们自己,分着喝了一袋糊糊当做早饭。
据说山南是藏文化的发源地,山南的历史围绕着雅砻河谷展开,雅砻河发源于雅拉香波神山,而这个雪山就在我们窗外。

既然是休整,饭罢,我跟宏亮躺着玩手机,大猪坐不住,出来进去,坐卧不安。

第十次问什么时候去爬山看庙……
十点多,庙里转了一圈,不卖票。
不大的主殿,供着好多佛和照片,香火很盛。

人们排队在灌顶,我没看明白,从旁边溜进庙。我研究了一下排队的,原来是在灌顶祈福。
看来我心不够诚,而且天很凉,所以决定不去灌顶了。
高反中,并且刚发完烧的大猪很勇敢地灌了一下(冷水浇头)。
很让我佩服。

庙里的信众、一些动物、一些喇嘛、一些游客,一起营造出一种极其和谐安宁是氛围,这也是吸引我们这些红尘过客们的地方吧。
羊和鹿,旁若无人地寻食,午睡。

一对老姐妹,磕完了头,坐着。
爬到屋顶看雪山,看金顶。
窗外雪山隐约露出些表情来。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
风景。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
我爬到庙顶,看风景。后来大猪也上去。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
动物们和人的和谐,人与自然的和谐,大概就是这样的时候,这样的地方。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
午饭在庙里吃的,难吃。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
继续来这个小店晚饭,协商一下,我们自己做了蛋炒饭。
十个鸡蛋,宏亮的一个半斤多的大香肠,两盆米饭,三个饭桶。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

晚上又一群花花绿绿的中老年妇女们蜂拥而至,我们仨自觉地给她们腾出三间房子,女人们照例叽叽喳喳吵闹不休,很让人气愤,宏亮客气的给她们沟通了一下,稍好了一些。
老板过来收房费,顺路来聊天,我跟大猪懒得听,宏亮很绅士地陪他说话。

马克一下,楼主写得漂亮掌声鼓励👏😀,从08年开始骑车到现在还没去过西藏,现在看来楼主这个路线感觉文化气息挺浓厚自然的,也想找个时间去一下,想从拉萨经浪卡子县继续往南一路进尼泊尔,再看时间金钱看到印度还是如何回来
1人点评 收起
  • 保定路过 骑车,西藏是一定要去的。我们开始骑车时间差不多,我这些年还是来西藏的时候多些。 2018-10-23 07:06
  • barr_chan 回复 保定路过 是啊...这两年找时间去去,楼主这回有在野外露营和自已煮食吗?汽油气罐的户外燃料好不好买到? 2018-10-23 14:24
barr_chan 发表于 2018-10-22 23:02 马克一下,楼主写得漂亮掌声鼓励👏😀,从08年开始骑车到现在还没去过西藏,现在 ...

骑车,西藏是一定要去的。我们开始骑车时间差不多,我这些年还是来西藏的时候多些。
1人点评 收起
  • barr_chan 是啊...这两年找时间去去,楼主这回有在野外露营和自已煮食吗?汽油气罐的户外燃料好不好买到? 2018-10-23 14:24
D5.710日)50KM:亚桑寺-哲古湖。
亚桑寺出发,小雨,烂路,爬坡,然而风景大美。艳绿的草,清澈的溪流,灿烂的黄花粉花红花油菜花。
一家藏民早起,都挂着灿烂的笑脸。
一个男人追过来,拿着一卷雨布让大猪盖驮包。
一个白胡子开着手扶拖拉机,腼腆地点头微笑。
一个骑摩托的小伙子,举手打招呼,压到一块石头,差点颠下来,就哈哈地笑。
隆隆的水声在脚下的山谷,我们逆流而上。慢慢骑进了云里,蒙蒙的水汽,萌萌地抚着人的脸。
他俩都高反着,宏亮稍好,坚持着在前面骑,而大猪则一出发就推车,一步一步哼哼,很艰难的样子。
今天我体力好,就前前后后地给他们拍照,叽里咕噜的闲话着,给他们打气。
6.8公里后是油路,过贾竹乡,没有饭店,我们在一个内地人开的小商店吃了泡面、热狗、面包、奶茶。
然后顺风油路,第一次看见山坡上的碉楼。残破不堪了,我跑上去看,他俩不肯上来,说后面还有很多,我知道他俩今天都是高反没劲儿……
转过一个弯,看见一组盘山道,爬上去,一个弯过来,又一组超过十个转折的盘山道拔地而起,而且雨也下起了。一起上山,到最后一个弯的时候,我跟他们说我先上去跟你们拍照,冲到接近山顶的一个高处。感觉这个山不比折多山难度小,一起到了垭口,雨停了。这里是海拔5100米的鲁古拉山口。一片湖水跃入眼帘,哲古就在下面了。

今天强度很大,前面的泥路爬坡6.8公里,加上后面的两组胳膊肘弯,加上一直冒雨。但今天我状态好,似乎找到了前几年身体最好的时候。
5100下来,我因为照相拖在后面,我开始下山的时候,大猪也看不见影子了。我就一路30公里以上的速度狂奔,骑行十公里左右,追上了大猪,这时候又开始逆风,大猪状态够呛。我尝试给他挡着风,但大猪不会跟车,好在转过哲古湖西南角,转而向东后,开始顺风,这样慢慢熬到终点。

住哲古镇。哲古是个大工地,在垭口看还挺美,进了村子才发现脏乱差,客栈竟然没有厕所,要去外边找墙角,全镇子只有一个厕所,宏亮勇敢地去过。
大猪又发烧了,晚饭时候,决定第二天搭车去措美输液,当即说定了500雇饭店小丁的皮卡。我自然是可以骑的,因为现在状态极好,但大猪这样,宏亮高反也没有全好,连续三天都强度不小,也只能这样。大猪说,搭车是因为宏亮,因为是宏亮提出来的搭车,宏亮笑嘻嘻地说是。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2人 评分 查看全部评分
  • 火马
  • 铁人两项
1人点评 收起

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
D6711日).47KM:哲古寺-措美县。
搭车50公里,从460051003900,虽然高度跟昨天一样,但不陡,如果骑上来应该很轻松。后程极烂路,基本大小石头搓板,偶尔几步没挖烂的老柏油路,都在修路,但都是下坡。没什么可看的风景,不骑也罢。(如果倒过来骑,那难度不是一般的大)到了措美,安顿在安徽宾馆。我俩陪大猪去输液。

2018骑行山南

祖传细血管,专治小藏医。
去医院找医生,医生说输液加吸氧,大猪说不吸氧,还弱智地说我朋友说吸氧会依赖……他俩(宏亮和我)为什么不高反?我们看医生有想恼的意思,赶紧打岔。医生开了药,给了单子,让去交费拿药输液,大猪问:为什么在这个单子上我没有看见药名?看着医生苦笑的样子,我俩赶紧抚着大猪离开门诊。网络联网啊,医生已经在电脑里噼噼啪啪敲了这么半天……

2018骑行山南

2018骑行山南

一个二十来岁的藏族小姑娘(实习生)来给他输液,大猪微浮肿的手找不着血管,小姑娘摸摸拍拍十几分钟(大猪说是半小时),脑袋都冒汗了,终于勇敢地扎下去,结果没扎着血管,哈哈。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
又过来一个三十上下的大夫,换了手,一针搞定。

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

第二天6:45
我出去看大猪,问他怎么样?他说不发烧,不头疼,但还有些胸闷,陈风说他从日喀则到珠峰,白天骑车,晚上打吊水才骑到的,我不知道边巴能不能吊水……

一会儿早饭后,我看看感觉再决定吧,我说好。
饭罢,还是觉决定出发。

1人点评 收起
保定路过 发表于 2018-10-23 07:13 D5.(7 ...

图二的“筷子”不错。
2人点评 收起
保定路过 发表于 2018-10-23 07:06 骑车,西藏是一定要去的。我们开始骑车时间差不多,我这些年还是来西藏的时候多些。 ...

是啊...这两年找时间去去,楼主这回有在野外露营和自已煮食吗?汽油气罐的户外燃料好不好买到?
1人点评 收起
barr_chan 发表于 2018-10-23 14:24 是啊...这两年找时间去去,楼主这回有在野外露营和自已煮食吗?汽油气罐的户外燃料好不好买到? ...

野外露营一次。带炉灶,我用的是气罐,拉萨可以买到,就是贵点。
1人点评 收起
  • barr_chan 哦~谢谢资讯哈,是扁罐吗?店在哪呢~。我这几天在计划收集信息,看看明年能不能成行,要带几罐心里就比较有底,再看看路上能不能向老乡们买到汽油,带个柴火炉的,酒精要买起来估计也比较麻烦 2018-10-25 01:10

D7. 60km:措美县-边巴乡今天是难度最大的一天。
山南到到边巴到拉康,基本都在修路,都是悬崖便道,烂路急弯,陡升陡降,路况复杂。
今天主题是烂路爬坡。前十公里是水泥平路。十公里过了一个乡,烂路开始。第一组坡爬上去,极速下降到沟底,然后极速爬升到鲁美村,午饭后,再极速爬升到垭口。
难度是我走过的路里最大的,什么317、318、219、北线、中线都是浮云。
大猪需要表扬一下,高反尚未全好,大坡基本全程推车,还是在九点跟我们一起赶到边巴。
早听说边巴有碉楼民居,可以用来防御,贮藏及饲养牲畜,做居室和经堂。今天沿途看见很多。
山谷里,山坡上的浓绿让人喜欢。

2018骑行山南
早晨出来吃饭。干干净净的一个小县城。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
我们过了这个村子开始土路。但应该很快就油路了吧。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

1人 评分 查看全部评分

烂路,灰尘满天。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
起起伏伏,时而小雨。
2018骑行山南
遇上前边炸石头,就等着。
2018骑行山南

2018骑行山南
这样的路下去。很是让人上火。
2018骑行山南

2018骑行山南
下到了底,再上去。到前面的鲁美村。
2018骑行山南
就是这样的烂路,看上去随时会垮塌一样。
2018骑行山南
为什么一口气骑上来,是因为担心旁边的烂石头会垮下来。这里修路,真是不易。
2018骑行山南
到鲁美村,我们自己蛋炒饭一下。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南
一人一大碗,含一个大火腿肠,十个鸡蛋。
2018骑行山南

2018骑行山南

2018骑行山南

出村后继续爬坡。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |