搜索

西北

去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

[复制链接] 查看:99248 | 回复:361

去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔、乌孙、博格达

首先说明这个帖子是徒步实录,平实写来,没有渲染和夸张。喜欢文笔优美生动,抒情丰富的朋友要失望的。

我准备2016年夏去狼塔,由于家里一些事情,一直到2018年才最终成行。

2018年3月我在8264户外网上发了召集帖,建了个群,来了几个有意向的,但到6月份确定成行的只有一个。后我加入另一个群,群里确定7月15号在乌鲁木齐集合出发,并商定报名交100元的报名确定费,防止有人随便一说参加,到时不去。我交了100元,就等出发了,谁知出发前十几天,单位突然通知半个月的培训,于是这事黄了(后来又有包括群主等三个人,临时突然有事去不了)。群里最终去了6个人,3个人狼塔C线出,3个人走完狼塔C+V。

交代这些,是说明我最终独行狼塔、乌孙、博格达的原因,并非因为我自视甚高或喜欢独行,不找同伴。我的长线徒步泛善可陈,最长仅是2015年7月的6天鳌太(塘口-厚畛子),其它的重装基本是两天线。我确定走的线,先召集人,没人就一个人走,不会因为没人同行而取消。走线前后及途中,碰到一些牧民及当地人问我一个人害怕不,路上还有狼和熊。我说不怕,狼和熊一般不主动袭击人,况且我有预防秘笈(帖子中有交代),每晚我都睡的挺香。

我只好退了7月13号去乌鲁木齐的火车票,买了25号的。7月21号培训结束,整理东西后25号出发。

徒步三条线,首先我要感谢老天和大山的慈善。途中白天没下过大雨,只有几次零星小雨(走长线的人都知道下雨下雪的麻烦和危险)。

其次感谢一些户外同行及朋友的鼓励支持;

还要感谢给我帮助的好心牧民和当地人;

最后感谢对我活动支持的妻子及家人。

狼塔C+V:   7月27号—8月5号;                   (第1-15页)

乌孙古道: 8月9号—8月13号;                   (第22-29页)

环博格达: 8月16号—8月19号。(阿克苏沟-三个山)(第30-34页)

物品列表(以狼塔C+V为标准):

1、衣物类:冲锋衣(带抓绒)1,速干上衣2,速干裤2,速干秋衣裤1,裤头2,背心2,袜子2,登山鞋1,劳保鞋(长腰)1,雨披1,折叠雨伞1,头巾1,短指手套1。

2、电器类:单反相机1(镜头10-24,带两节锂电池、26G卡、镜头纸、充电器),手机1(带充电器。安装有户外助手,下载了轨迹,还存有攻略),充电宝1(20000毫安),手电1(带2节锂电池)。

3、住宿类:帐篷牧高笛三季帐)1,睡袋黑冰B1000)1,防潮垫(薄双面铝箔)1,地席1。

4、生活类:牙膏1,牙刷1,毛巾1,剃须刀1,小镜子1,卫生纸1,塑料水杯1(1500毫升),绿茶(1升),近视眼镜,身份证,银行卡,现金若干,登山杖2,冰爪1,打印攻略,防水袋2(一大一小),塑料袋若干。

5、药物类:板蓝根冲剂(若干小袋),VC银翘片(2小包),头孢1板,治拉肚子药1,正红花油1,云南白药1。

6、做饭、食品类:炉子1,套锅1,洗碗布1,勺子1,气罐2(一大一小。由于不允许带上车,到地方再买)+打火机2,方便面10,火腿肠5,咸鸡、咸鸭蛋10,牛肉干若干,营养核桃麦片20小包,咸菜10,士力架若干,黄瓜若干,馕4。

7、包类:登山包格里高利65 L)1,相机包1。

用后建议:

1、衣物类:

再带一件羽绒服最好,途中一个字:冷!

要带上遮阳帽,防晒伤晒黑又保暖。

登山鞋要长腰,要好一些的。我这次带的长腰劳保鞋(或军胶)很给力,既能过河,又能徒步。不建议带溯溪鞋。

折叠雨伞很给力,用收方便,快捷。雨披几乎一直放包里,没有使用。

短指手套最好换成长指手套

2、电器类:

单反相机带一节锂电池就够用。10-24mm镜头优点是广角,缺点是长焦端,最好带18-200mm,一镜走天涯
手机要下载至少2条轨迹,走时心中更有数,不然你时时会有偏离轨迹的疑惑。
手电带一节锂电池就够用,因为不走夜路,不赶路,晚上偶尔用。
充电宝再带一个更好。

住宿类:

双面铝箔防潮垫体积小,轻便,好带。但太薄,只能隔潮气,隔不了地面冷气。最好带蛋槽或充气防潮垫。

4、生活类:

带上墨镜

带1升绿茶,主要用绿茶空瓶子来打水做饭

5、药物类:

带上几个创可贴

6、做饭、食品类:

强调:不要带馕,路上很难吃,大多扔掉。最好带上面包,当路餐及当主食吃都可以

喜欢腐败的,根据自己的口味和背负带其它吃喝的,比如带米饭、熏肉、茶叶什么的。

7、包类:

65升包有点小,最好75升或80升

如果有队友,建议带20-30米绳子(6-8毫米即可,不必太粗,太重)扁带和主锁,卫星电话。

11人 评分 查看全部评分
32人点评 收起

第一天,7月27日,大水罐-白杨沟临时营地。
在洛阳坐7月25号22:30的T197卧铺,7月27日8:40到乌鲁木齐南站。我出站问路。原来出站后往左边一拐,就是军供汽车站。我买了9:35的车票,吃了点带的东西。车9:45走。路上经过了两个检查站,到昌吉前第一个检查站,全车人下车。司机吆喝着拿包检查,我和其他人背了放在货箱里放的包过去。到呼图壁之前有第二个检查站。过一个检查站要用很多时间,就当下去散步了。

近12点到呼图壁。车不到站,在路边下车,一个出租车司机就上来问我:白杨沟?白杨沟?我问多少钱,他说300。我看没乱要,还省了去大自在的狼塔户外店的几元路费。我把背包放上车去狼塔户外。司机在外边等,

我过门口的安检到狼塔户外店,大自在(电话13095065578)在店里。我说明了来意,80元买了一大一小两气罐。大自在听说我一个人去,皱起了眉头,说一般都是结伴去狼塔,最少两个人。说狼塔很危险,特别是过台河。我说知道,我看了很多帖子,也准备了两年,台河如果过不去,我就返回或在河边扎帐篷等人。大自在问我的装备情况,问带的衣服、手套、眼镜等。大自在建议我在对面旅馆住下,也不贵,一晚50元,等两天有人了,和他们一块儿。我说天气预报说这几天天气比较好,等几天我怕天气有变化,并且我也没那么多时间去等。大自在见我态度坚决,就让我登记了个人信息,并让司机登记了信息,告诫司机不能光想着挣钱,要注意安全。这时我想起装东西的一个塑料袋(装了一个1500ml水杯和一瓶纯净水)忘到了所坐长途车的行李架上,我不确定套锅装没装在里面。从狼塔户外店出来后,我说去汽车站找。出租车司机说,他有个认识的朋友在汽车站。他打了电话,查到了长途车司机的电话。我打了电话后,司机说行李架上有这个袋子,但他已经回家,让我4点到车站拿。此时是下午1点多。我说我急着走,我到他家去拿行不行,司机不耐烦,说自己还要休息。我检查了一下背包,我下火车时已把套锅装进了背包里,这样损失就小多了,只用买个大水杯就行了,决定走。

出租车司机(姓丁)拉我去一个烤馕店,馕每个5元,我买了4个。又去一个菜市场,我过安检进去买了几斤黄瓜,一瓶水,两盒烟。出来,给了丁师傅一盒烟,另外一盒发给了在徒步路上所遇到的牧民。路上经过一处山,山土特别红,丁师傅说这叫红莲沟,山脚下有个寺叫红莲寺。过了干涸的一个小水库,不久是土路了,翻山下到白杨沟。过白杨沟林管站,车子颠簸开到一处长着一棵小柳树河道转弯处,丁师傅说这就是大水罐。我说能不能再往前开,丁师傅答应了。刚开了一点,一看路已被水冲得剩下大石头,无法走了,只好倒出来。

我下车,吃了点东西,休息了一下,告别了丁师傅,下午4:10开始走,不一会儿就要换鞋过河。一路过了几次河。沿河而上,河水轰鸣。走到6:20,看到一块平地,决定扎营,打水做饭。天阴了,7:30下起零星小雨,10点停了,感到很冷。一群回圈的牛经过我帐篷,呼哧呼哧嗅了半天。小鸟在树上鸣叫着。

1人 评分 查看全部评分
去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

军供汽车站去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

右边为大自在,左边为司机

红莲寺去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

1人点评 收起
  • 海中帆 山体赤红,红莲寺名字有关吗.... 2021-9-11 21:15
  • 唐河a 回复 海中帆 这儿离新疆省道101不远,101省道沿途不少山体五颜六色,我已在关注这条路了,准备骑自行车走一趟。 2021-9-12 22:10

白杨沟检查站去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

现在的大水罐,一棵小树去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

继续啊
发自8264小程序
岔路口。离开上山大路,从蒙古包处继续沿河走去时雪满天山路-记2018夏季独行狼塔C+V、乌孙、博格达 (1)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |