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南太行南北徒步穿越

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发表于 2018-9-17 16:40 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 山野行者-旋流 于 2018-9-17 19:01 编辑

南太行南北徒步穿越(七天)



2016919日,一群驴友整装出发,一起南太行穿越。上午940分,11个人从海安火车站,乘海安——郑州的绿皮火车。有人睡觉,有人聊天,有人看窗外的风景,在吭哧吭哧声中,大家分享了自带的美食;在吭哧吭哧声中,2130在郑州下车。当地的向导来接站,又颠簸了4个多小时的汽车,经过多处山体滑坡的山路,与深夜1点多,终于到达山西省陵川县的双底村,入住农家。

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920日,双底村——马武寨

在双底村农家客栈洗洗刷刷,好不容易睡了个囫囵觉,早早就醒了。向导昨晚在车上介绍,起床早可以去白陉古道看看,就在客栈旁边,早上还能逃票。看看早饭还没好,就顺着石板路去看看白陉古道和七十二拐

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从客栈出来,抬头见山。拐个角,白陉古道的晋门进去,抬脚就爬山,脚下是碎石块的路,被磨得有点发亮,这些碎石,记载了当年这条道路的繁华。

白陉又名“孟门陉”,是太行八陉(其他七陉分别是轵关陉、太行陉、滏口陉、井陉、飞狐陉、蒲阴陉、军都陉。)中的第三陉。白陉古道是保存最为完好的原始古道,全程百余公里。白陉在春秋战国时期便已存在,迄今已有2550年的历史。白陉因傍古老的白鹿山通过而名白陉。白陉之南有雄关叫孟门关,屹然立于晋豫边界,至今山名仍为“关山”。此陉可南渡黄河,东向山东,北窥河北,是进可攻、退可守的军事要隘,为豫北、晋南之间的交通隘道。”它东起河南辉县市博壁镇的白鹿峰(一说白甸村),故名“白陉”。在漫长历史中,白陉一直是贯通晋豫及江南诸省的一条咽喉要道。

    2550年的历史,难怪石块发亮。现在已成为一景点,因为地处太行山,交通不方便,旅游的人也很少,路被两旁的树遮掩,老是碰到蜘蛛网。古人很聪明,山路曾“之”字形,走起来不是很陡,就是来回盘旋。走了大约二十分钟,离七十二拐还有一段距离,来回要两个多小时,看看时间不早了,就往回走,回客栈吃早饭。据向导说,七十二拐只是形象的说法,拐很多,至今没有人真正数过。留点遗憾吧。


太行人家吃饭,管饱不管好,早上是玉米稀饭+花卷,炒了两个蔬菜,一个葫芦瓜,一个土豆丝,鸡蛋是另外付费的。领队看到稀饭,是玉米糊,就这等模样,哈哈!



吃完早饭,大家在向导的带领下,开始了“南太行穿越”的第一天,背起行囊,绑好护膝,撑起登山杖,向红豆杉大峡谷出发。大家边走边看沿途的风景,路是原始的土路,有少许空地就长着玉米,四周就是绝壁的大山,大山上见缝插针的长着一些不知道名儿的树,经过风吹雨打,经过日晒雪寒,各种造型,别有情趣。

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一路说笑,虽然背着大背包,没有感到负重,有点在家徒步的感觉。沿途有一家养虹鳟鱼的农户,在这里稍事休息,补充给几,向着不知道前方有什么的深处继续前行。

沿着河床,蜿蜒向前。这条大峡谷绝不同于普通的峡谷,自然风光秀丽,原始气息浓郁,河道两侧怪石峥嵘、造型奇特;岩如斧劈,峰如刀削,驴友至此犹如坠入世外桃源,给人以“长恨严冬无觅处,不觉转入此间来”的诗情画意。

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因特殊的地质构造形迹,溶蚀冲蚀河谷,七月份的强降雨,改变了太行山里原有的所谓的路,沿途有很多被泥石流冲击而形成的碎石堆,要想穿越红豆杉大峡谷,就必须从峡谷的两侧迂回前进。

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遇到比较宽的河床,溪水有点深,蹚水才能过去,无捷径可循。大家只好挽起裤腿,拎着登山鞋,在冰凉的溪水中蹚,里面的碎石咯得脚心很疼,那种刺骨的冷、钻心的痛,无以言表。一群人在痛中快乐着。

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穿越红豆杉大峡谷,没看到很多的红豆杉树,路况非常的不好,好像没有留下红豆杉树的照片。向导看到我们的体力还不错,团队也融洽,临时改变了线路,不走全程大峡谷,爬升,翻越黄龛漏,再向马武寨前行。无知者无畏,不知道前面的路是那么的艰难。从峡谷上来,就无路而言,用向导的话说,前无古人走过,后也不再带队来此。乱石、野树、爬升,石块容易踩飘、野树刮脸、石壁攀爬,而且又都是陡坡,最危险的地方陡壁几乎达到80度,只能紧紧贴着石壁爬行。这个爬升,有五分之三的线路是从石壁上挪行。

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爬、爬,经过艰难的攀爬近300米,终于接近传说中的黄龛漏,这个山海拔1100多米。黄龛,又叫黄鼠狼龛,传说黄鼠狼在此修炼成仙。黄龛,被雄伟的石人山用左手托起,龛口朝南,龛深八余米,龛长七十米,龛高十几米;站在黄龛漏,眺看对面逶迤起伏的王屋山,数十里不见首尾;俯瞰脚下峡谷深处的沁河,基本看不到水,延伸到远方的似乎都是石块。

黄龛,狂风吹不到,暴雨淋不湿,可以容纳数百人在此共同休憩。黄龛留有古人生活遗迹,石垒的残垣,手硺的椽穴,都依稀可见。在那兵荒马乱的年月,当地百姓借此躲灾避难。向导对黄龛漏别有情结,对其地理了如指掌。现在黄龛漏的坡面上是厚厚的羊屎,太行山还有农户在山里放羊,遇到雨天、雪天,羊群都在这里避雨,天然屏障。

大约下午六点多钟到达马武寨,总行程为28.5公里。

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深山里,手机没有信号,还处于原始状态,未测量到运动轨迹。马武寨在山腰上,海拔也高,温度有点低,抓绒外套正好。典型的农家,山里人在晒山货,问他卖不卖?他很爽快,不卖,自己留着!

住的农家比较简陋,两层,房间里糊的2012年的《人民日报》,上层两个房间为十张床、六张床,下层有两个双人间,因为没有其他的驴友,老板比较随和,房间都给我们了,被子比较旧,但是很干净,看来女主人是个勤劳的人,我似乎有上世纪五六十年代的恍惚。晚餐也丰盛,除了包含在住宿费用里的食物,我们加了当地的土鸡,还有队友带的牛肉、香肠,大家吃的津津有味,其乐融融。


921日,第三天,马武寨——抱犊村

村头,有一座小学,马武寨寄宿制小学。

学校里静悄悄的,就没打扰他们,走在后面的我,突然后悔,既然要来太行山,为什么不早点策划,做个公益活动,我们的行程不是更加完美吗?带着遗憾,跟上前面的队伍,走抱犊沟向抱犊村前行。


向导说,抱犊村是太行山唯一没有通机动车的村子,出行还是走的羊肠小道。抱犊沟是陵川县古郊乡的一个自村,河南省辉县市八里沟村接壤,地处太行腹地之峡谷深处,自古以来道路艰险,人迹罕至。峡谷内的羊肠小道是唯一的出入通道,很多区段就开凿于绝壁和陡崖之上,极其险峻,稍不留神就有可能坠入山崖或滑入深潭。险要处,只能手扶绝壁,脚蹬岩棱,臀蹭石面,仰面挪着走,一路上惊险连连。

当地的村名,为了山里人出行的安全,一线天的地方,在石壁上凿洞打仟,用树干做了个简单的护栏,看上去有安全感多了,而且弄好没几天,说我们来的真是时候。我们也自嘲,人品好,没办法。呵呵。


  

带着一颗高悬的心,终于走完抱犊沟的一线天,从底部环顾四周峻山,心情荡漾,风景如画,陡峭、蜿蜒、高峻,置身于四周绝壁高山中,感叹于大自然的恩惠。群峰既不同于黄山的磅礴,又不同于三清山的灵秀,介于二者之间,灵秀又不失于雄壮,怪不得吸引到全国各地的户外爱好者,书画、摄影采风者前来徒步观光,呼吸这里清新的空气,享受这里清净的环境,感悟这里淳朴的民风。正是如此不便的交通,使得这里与世隔绝,至今还充溢着原生态的气息,保持着它的原始性和唯一性

从一线天上来,路平坦多了,尽管两边的野草、树枝交叉挡住前行的道路,用登山杖向两边捋捋就行了,一路都有羊屎,晒干了,踩上去也不粘脚。路的下面还有个“七清潭”,看到有人在那边玩,我们走的是崖边,没有路到那里,在山里见到另外的人群,有点兴奋,还和他们远远的互动了,都是驴友,有一样的追求。历时三个半小时,到达抱犊村农家。

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里手机信号基本没有,但是有WIFI。

和老板聊天,抱犊村现在也就五、六户人家,现在基本做农家乐。他说,小时候上学都是走“一线天”这个线路,去马武寨寄宿制小学上学,半个月回来一次,山里的孩子都能吃苦,那时候也感觉不到有多危险,祖祖辈辈都是这么走过来的。后来不上学了,就在家里放羊。好像从2006年开始做农家乐,在2008年之后,生意逐步好起来。问他为何不出去?他很自豪的说,现在的生意不错,妈妈在家帮帮忙,爸爸放羊,兄弟俩做农家乐,一家人和和睦睦,而且家里还在翻新客栈,这么美得地方,就不想出去了。不过,他说了,老婆带孩子在辉县市上学,不能耽误孩子求学。


中午吃了一大碗的河南烩面,味道很好,吃得有点撑。大概下午一点半钟,又在向导的带领下,穿越“八里沟”。在村子里行走,山里人家养着鸡、猪、羊,特别是羊,利用山的溶洞围栏,就是很棒的羊圈。出了村子,沿抱犊沟顺流而下(即向河南方向),不到15分钟,即可看到一个断崖。太行山在这里突然断裂下去,形成一个落差近300米,长上百公里的断裂带。成片的红色石英岩,经过千万年水流的浸蚀和风化,在断崖处“切”开了一个大裂口,听说在雨季时上游的来水通过裂口呼啸而下,形成一个气势磅礴的大瀑布(季节性断流),这就是南太行地质奇观——老龙口。


我们没有看到瀑布,只看到一点点水渍。

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在老龙口迎风飞舞


从老龙口前行一点,看到悬崖边上装了个卷扬机,高度800米,每次可吊运货物800斤。要买东西,从河南雇三轮车拉进山沟,再从悬崖下吊上来即可。有一队友还想坐上吊篮试试,山民师傅未许,不安全。继续前行,接下来走的又是名副其实的羊肠小道了,要从一个圈羊的小栅栏侧身过去,一路陪伴的有野草、碎石和羊屎,远处的山坡上有成片的羊群。


不知道是中午吃得太饱了,还是登山鞋换成运动鞋,下午人有点飘,不是累,向导说到八里沟要四个小时的路程,风景也没什么特别,我们心里有点打鼓,几个人一商量,就不准备再前行,讨论后,一路由向导带队继续八里沟,一对原路返回。我们几个就回到老龙口,站在断崖,从观云台向下看,深不见底,左右望去,群山环抱,围绕断崖形成一个巨大的天井。大自然的鬼斧神工叹为观止使我的激动与崇敬根本无法用语言和文字来表达。

922
第四天
抱犊村——西莲——锡崖沟


在早饭前,在村里溜达。抱犊村三面环山,依水为邻、依山而建、密集而居,虽然只有几家。村前河谷旁的空地上是村民开垦的梯田,。


村子挺小,土路也窄,山里人很勤劳,将山坡开垦成梯田,都种着玉米。没几步就来到村头,看到好几颗山楂树,挂着丰硕的果实,红红的,很好看,在我们生活的平原,是看不到这种树的,正想留个影,恰好有一对年轻人从树下路过,忽然想起电影《山楂树之恋》,赶快用手机留下这一刻。从村头走到村尾,也就百十步。淳朴的山民把村庄藏在翠绿的果林里,炊烟、晨雾;朦胧的山顶、挂满红果的山楂树,抱犊宁静安逸的生活,就是我想象中的田园牧歌


吃完早饭,又是一路说笑,一路风景,虽然是羊肠小道,路上羊屎比较多,一悬崖边,看到一条很陡、很破旧的天梯,好像一直通到谷底,无任何扶手,杂树非常稀少。向导说,这个天梯,就是到八里沟最近的路,但是非常危险,从不带队从这里走,怪不得昨天走的线路没什么危险系数。在天梯的这个地方做了点感慨,山里人真不容易。继续向西莲前行。沿途遇到相向而行的两队驴友,都很友善的打了招呼。本来说只有四个小时的路程,但是有不停的爬升,无休止的转山,海拔又高,非常累人,向导也走得气喘吁吁,沿途还看到对面九莲山悬崖边的电梯,紧挨着原来的石阶,是九莲山直接到万仙山景区的最快通道。尽管九莲山就在眼前,但是我们还要累断腿。从杂草、野树、乱石中,穿过一洼菜地,下午一点半终于来到西莲山的小饭店,饿、累,赶快坐下来休息,又是一人一碗河南烩面+凉皮,惬意!


九莲山—西莲,每人消费15元坐景区的电瓶车去西莲,享受了现在文明的快捷,而后却要爬升200多米非常陡的野山道,手脚并用,一个“爬”,形容很恰当,虽然没有第一天的危险,难度系数却很高。来到一个没有灯、很破旧的隧道口,有面包车停在隧道口。我们去山西的锡崖沟,就走这个无灯隧道,隧道里啃啃哇哇,问师傅为何不修好?他说这条隧道也是过去山里人要去九莲山后静宫烧香而自开的,现在政府也没钱投资整理,原始的隧道一直延续至今,就这么上上下下颠簸的出了隧道,至锡崖沟,成水泥路,很顺畅的到达农家。

923
第五天
锡崖沟——十字岭

早上,农家老板也和我们一起出发,她说我们今天走的线路,她也没走过,看来向导带我们是别出心裁了。锡崖沟,山陡沟深,地势险恶,峭壁环列如屏,群褶红岩石,赤如朱砂。南北走向的大峡谷垂直分开,深邃悠长。该区谷底阡陌交通,沔桥流水,田畦青翠,民风纯朴,自然风光秀丽。从锡崖沟石板沟村的一户农家旁的弯弯曲曲的小路上去,又踩了一大堆很长的乱石沟,又爬升了不知道多高的羊梯,又拐了不知道的几座山,终于来到传说中的十字岭。

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这个路线确实没有什么驴友走过,一部分有当地放羊人走过的痕迹,有一部分路段就是披荆斩棘,虽然很辛苦,个个还是劲头十足,因为沿途都是风景,只有来不及看,没有看不到的。向导真正是南太行的活地图,用他的观念讲解了很多,我未能完全记住,出发之前也做了点功课,但巍巍太行山实在是太大了,地理书上未能完全解读,再加上向导很自信的说要改写太行山的地理情况,这一天的地名就记住了南风口、北风口、十字岭。

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十字岭海拔1708米,山岭纵横,状如十字,故而得名。眺望远方,山峦起伏,松柏苍翠,气势雄伟,四面都是高度200米的垂直绝壁,满坡的野菊花粉的诱人,黄的娇艳,紫的妩媚,有队友还摘了回去泡茶。十字岭有醉人的风光,更有憾人的历时故事:1942525日,八路军总部及后勤机关2000余人被日军3万余人合围在十字岭上。危急关头,彭德怀、左权、罗瑞卿决定分路突围。左权将军在指挥最后一批人员即将突出重围时,被一块弹片击中头部,壮烈牺牲,年仅37岁。站在悬崖边,对着群山、蓝天、白云,我们敬畏先辈。



924
第六天
锡崖沟——王莽岭——万仙山

用完早餐,和农家老板挥手惜别,向王莽岭出发。在村口,遇到一群骑行车友,互相招呼,分享路途快乐,还拍照留念。


我们未走锡崖沟挂壁公路,选择的像“蚂蚁梯”的羊径小道,几经跋涉,几度风景,终于来到王莽岭景区的山下。体力消耗有点大,队伍拉得有点长,向导发现了景区的保安在巡查,向导急忙叫走在前面的几个人,从下面翻越几米高的护栏,爬到景区的路上,嗯嗯,可都是60后呀,那个迅速,和年轻人无异。虽然最后买了景区的门票,但是那个过程,津津乐道了好几天。

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在景区内闲逛,引来不少的驻足,因为我们的户外装备,在景区内有点格格不入,一群韩国美大妈,比电视上好看多了,很亲和的打招呼,给几天来一直体验原始状态的我们带来一股时尚的味道。刘秀跳、观日台、观伟人峰台、小太行等几处景点,都留下了我们的身影。王莽岭最高海拔1665米,最低处仅800米。站在王莽岭,眺望远处,山之东崖,俗称“天柱峰”,由高低错落的56个山峰组成。大者,峰顶可跑马,小者状如笔尖耸立,有“驼鸟峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、“天官赐福峰”、“龙泉宝剑峰”、“莲花峰”、“仙女峰”等等,巍峨峥嵘。山南部千仞峭壁,如一石削成,“千峰争攒聚,万壑绝凌历”。北部巍岩相迭,青莲秀出,群峰连绵。仰瞰之间,怪石嶙峋。可能是季节的原因,没看到电视里的画面,浓绿浅翠,流泉飞瀑,每逢晴日,峰峦沉浸在鱼鳞般茫茫云海中,从灰蒙蒙至五色染云至金鳞闪耀,一轮红日冉冉升起,一时间霞光万道,群山尽染,其磅礴辉煌之势,一如泰顶,千奇百怪的峰岩,青中带紫,近看山形勾勒分明,远眺如画中写意,朦胧如幻。


出王莽岭,坐农家面包车,走昆山挂壁公路。车开了一小段的水泥路,前方停车,有栏杆堵路,司机下去通融,似乎给了点费用,给通行,昆山挂壁公路,在南太行七条挂壁公路中最年轻的,无任何装饰,立于悬崖之上,穿越山体之中,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只能单向行驶,面包车蹦蹦跳跳从洞中钻过,配合着犬牙交错的危石险崖,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。昆山挂壁公路,将山西陵川的王莽岭、河南的万仙山景区连接起来,是唯一的可以用交通工具的通道。而我们选择了徒步,从昆山挂壁公路洞里出来,沿山坡下,去万仙山景区。

    此处下山

沿途经过几个自然村,只记得第一个是小河口村,好像只有两户人家,从无路的山坡下来,七拐八拐,看到一座年代有点久远的石头房子,房子前有一颗山楂树,个个踮起脚尖,尝尝纯天然的山楂,最然都是60后,嬉笑起来还有童年的味道。再穿过玉米地,就是水泥路了,徒步几天,终于见到平坦的道路了。连续几天的爬山,太行山的山貌精华已经尽收眼底,当时也就没感到特别。可是再向前走,意外又来了,路的悬崖边,栽种了很多的山楂树,一排排、一簇簇,硕果累累,惹人垂涎,只要能够着到的地方都要伸手摘上几颗饱饱口福,向导介绍,过去他们都要用几天的时间挑到山外去卖,换点日用品,现在山里人条件比以前好多了,基本没人再挑那么远的重担。听向导这么一说,吃得不太惭愧了。


经过流水村,一直向前,有来到一个自然村,有好几户人家。在平原生活的我们,对山里人家的记忆基本是从电视、书本上感受到的,这几天也是住的农家,但真正感受小村落的生活,还是今天看到的状况:一女孩坐在自家门前,默不作声,天气不算凉,脚着棉拖鞋。我的心里有种莫名的伤感,有人拍下了一个镜头。


继续向前走,经过丹分沟村,就接近了万仙山的景区,右拐是黄龙洞,没去,左拐,有一空场,似乎是“文化大革命”时的产物,一排房子,没人,倒是卫生间让我惊讶:大花布的门帘,很干净的蹲位,山里人的卫生概念不错。进入景区,下了很长的扶梯,在黑龙潭,跨流水小栈道,看对面的小瀑布,沿龙潭沟,到南坪村住。

925日,第六天,郭亮村——郑州火车站


昨晚饭时间,就商讨今天的行程,最后一致达成意见,坐车到郭亮挂壁公路口,之后下车走挂壁公路,全程体验公路的风采。吃完早饭,一群人又精神抖擞的出发了,因为之前说郭亮人因为利益纠纷,郭亮村暂时不对外开放,有点担心,来太行山不能去绝壁上的郭亮村,会很遗憾。今天,却能试营业,而且不需要买门票,真是合了我们的笑谈:我们人品好,老天也帮忙。带着兴奋、带着未知,坐车到达挂壁公路的郭亮洞。在入口处,张贴着郭亮人的诉求。合影留念。

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1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,在红岩大峡谷中,硬是在110米高、1250长的绝壁横面中一锤一锤凿出其宽6米、高4米,长1300的长廊——郭亮洞,于197751日通车。当年,郭亮村共投资8万元凿洞,2001年又投资40万元进行了扩修。绝壁属沉积砂岩,硬度达到8.2级,属最硬的一种石头,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。据记载,这条绝壁长廊,1976年被日本人发现,拍摄了《开拓太行山的人们》,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。照片
走遍郭亮村,与概念性的“绝壁上的村庄”相差很远,因为有了交通工具,那种原有的味道已经很淡,影像较深的一是谢晋导演拍电影时的住所,另一个是郭亮村以前出入的天梯,虽然已经封闭不能通行,但是保持着原貌。从郭亮村乘车回客栈,这一路都是盘山公路,看得多了,有点视疲劳。但是,郭亮人顽强、执着、坚韧、牺牲的精神,还是要传颂的,愚公移山的真实体现。毛主席有句诗:“太行横跨天地间,公路跃上四百旋”。

中午,乘包车到郑州火车站接近六点,美美地吃了碗凉皮,等待登车回如皋。在睡眠中,火车广播,有旅客生病,有三位医疗行业的驴友,立即前往救治,医务人员的天性。


七天的徒行,在第八天的早晨完美收官。我们虽然来自不同的行业,有的也互不相识,因为同样的爱好、顽强的信念,秉着对大自然的敬畏,完成了南太行的穿越!为我们点赞!

                               活动组织-如皋快乐户外俱乐部                                                       领队-旋流

                               作者-同行驴友若水

1人 评分 查看全部评分
发表于 2018-9-17 17:44 显示全部帖子
如果加上图片的话会更好
发表于 2018-9-17 18:24 显示全部帖子
照片我再慢慢添加
发表于 2018-9-17 20:53 显示全部帖子
此十字岭非彼十字岭啊
发表于 2018-9-18 22:34 显示全部帖子
很棒的路线~
发表于 2018-9-19 16:36 显示全部帖子
好路线,好文笔!
发表于 2018-11-28 09:53 显示全部帖子
有轨迹可以供分享吗?
1人点评 收起
发表于 2019-11-24 20:09 显示全部帖子
solon1989 发表于 2018-11-28 09:53 有轨迹可以供分享吗?

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