搜索

睡袋

专业设计师加UL装备发烧友来设计睡袋的话会怎样?

手艺宅 发表于 2018-9-21 09:23 手艺宅 发表于 2018-9-21 09:23[/colo ...

下载积分: 驴币 -1

我这个睡袋的设计上下片是不一样的。不是为了炫技、单纯任性增加难度,其实是有道理的。我截了几张不同身体位置的截面图。详细解释一张,其他都同理。看第二张胸口位置那张吧。背部是相对平缓,更宽一些的。胸口呢隆起更高,更窄一些。上下片一样肯定是不同的!人体不同位置上下宽度和隆起高度都是不一样的,是一个变化的过程。

屏幕快照 2018-10-11 上午10.45.33.png

上下两个大面的片不一样,相应的侧边的上下片也应该是不同的才能符合人体那个变化的外形结构。

这款睡袋用到的那些同样重要的分片们,都亮个相吧。
3人点评 收起

手艺宅 发表于 2018-9-21 09:24 手艺宅 发表于 2018-9-21 09:23[/colo ...

脚的部分我要单独讲解下。看下图人在坐着的时候脚是左边这种状态,多数睡袋脚底设计的形态是按照这个坐着的状态设计的。其实是不对的。人平躺放松的时候身体怎么瘫软怎么来。脚和腿都是瘫软状态,右图这样。那我按照右图这种状态来做睡袋脚部设计行吗?用睡袋时坐和躺都是正常形态。只做一直形态都是不对的。但都考虑的话底下的空间就会特别大,有带来的是包裹性的降低。所以我设计的时候取舍的是中间状态,比坐的时候脚往外撇一点,比躺的时候往内收一点。

其实其他部位我也是以这个中间状态来做的设计,既不那么紧紧包裹,也不那么松弛。

手艺宅 发表于 2018-9-21 09:24 手艺宅 发表于 2018-9-21 09:23[/colo ...

从上边的问题引申出这个问题。人睡觉时不只是平躺。他还有可能侧卧,甚至趴着睡。又有可能一晚上都在变换姿势。人侧卧或趴着睡的时候睡袋是随着人体一起旋转还是只是睡袋不动人在睡袋里吧转呢?其实木乃伊睡袋是有方向性的,脸的位置是固定的,也就是出气口的方向是固定的。睡袋不动人在里边旋转时出气口没法跟着旋转。考虑一下之前很火的无底睡袋理论是否有待商榷呢?身体下边的绒是压扁的,保温作用是下降的,那少充些绒,或者换成棉不就行了吗?睡袋不动人在里边转。睡袋带指向性的头部部分那这设计就不妥。无头设计那就可行。

原本打算从人体和睡袋相关的常见动作和姿势着手,重点详细讲解些不同睡姿下睡袋应该相应的是一个什么姿态,设计时应该着重考虑的点。但占的楼太少了。没法写了。这款睡袋在设计时我把握的原则和上一楼脚那的原则一样,既不那么紧紧包裹,也不那么松弛。还有个原则是我设定的是侧睡啊,趴着睡等等动作时睡袋是随着人体动作一起旋转的。而不是睡袋不动,人在睡袋里边旋转。(配图和文字无关。那是做帐篷空间规划时做的图,睡袋的这种人体动作图懒得去开我那台老爷电脑一一去存了,凑活着看吧,懒!)
1人点评 收起

上边都写的设计难,制版难。这里说说制作的难点。

立衬吧一般都是织带似的一卷一卷的,宽度固定,长度无限。大体是长方形的长条。

屏幕快照 2018-10-11 上午11.32.46.png

这个是最常见的上下两片,没有内外差的睡袋立衬部分的示意图。外皮和内层都是平的而且一样大。红色的立衬都是直线的一条。只是长度不同些而已,缝纫机车直线上下两趟,一分钟能车好几道立衬。

3d睡袋吧他得先把分片缝起来再缝立衬。分片拼起来之后他已经不是平片了,而是个立体的弧面了。还有他是内外差,外皮的横截面长度比内层的长度长,内外差越大,这个长度差值越大,现在可是足足8公分啊!!!!!! 8公分......8公......8......8 ............立衬已经不是长方形那么简单了。睡袋从上到下每个部位横切面的弧形都是不同的,内外差外皮和内层的长度也都是不同的,而且还是变化的。这个立衬还是上下车两道直线那么简单的事吗?还得加上绒道全封闭的难度累加呢。也不怪缝纫工每次和我怒吼:“谁设计的叫谁缝去!”。现在是重赏还得加上求着哄着,想想我就膝盖疼!--!

1人点评 收起

手艺宅 发表于 2018-9-21 09:24 手艺宅 发表于 2018-9-21 09:24[/colo ...

就到这里,就到这里......懒癌又犯了。有什么设计和技术方面的问题,可以跟帖提问。尽量回答,反正我懒吗。情怀玄学方面的问题就别问了,回答不出来,还有我强迫症,容易走火入魔想疯了,
手艺宅 发表于 2018-9-21 09:22 懒癌晚期先占楼再慢慢写,争取不成为太监帖吧!

貌似有新帖

1人点评 收起

草长蝇飞 发表于 2018-9-21 09:29 手艺宅 发表于 2018-9-21 09:22[/col ...

这款睡袋的设计和制作是行业金字塔顶端的水准。甚至可以大言不惭的说是国内最好的设计,抛开国外大牌品牌溢价,只谈设计的话和国外比一点不差,甚至比多数更好。为了配得上这个设计选材也用了心,外层甄选了一款10d格子面料,防撕裂,而且密度很高,加上单面压光防钻绒,和一定范围内的防泼水。(被一些人问过防水吗?不防!那是帐篷的事。防泼水吗?也不防!压光工艺能短时间防泼水,但缝线处肯定漏水),而且透气性非常好。这块歪个楼,国内一些睡袋产品推崇外面用防水不透气面料,内层用透气面料。这是不是有待商榷啊?

屏幕快照 2018-10-07 下午2.32.09.png

他的出发点是外界的水进不到睡袋里边,不易打湿羽绒。口鼻呼出的水汽比身体散发的更多些。但人体也是在蒸发水蒸气的,不同环境下也有人体蒸发的水汽不比口鼻呼出的少的情况。人体蒸发的水蒸气到了防水不透气的外层面料出不去,加上外冷内热里面就冷凝结水珠了,水珠向下打湿羽绒。不能觉得口鼻呼出的多些就舍小取大,不管身体蒸发的水汽的问题了啊。还有个舒适度的问题,裹着一个不透气的塑料袋睡觉,和裹着一个透气的面料睡觉哪个更舒适些呢!其实靠近口鼻的胸口用防水透气面料,其他位置用透气面料更合理些呢?

收!拉回来继续说选材。外层10d格子面料选的颜色是我拿着潘通色卡再大街上一辆车一辆车比对出来的一堆颜色里选的一个奔驰c高级灰的暗红色。内层贴近皮肤得考虑些舒适度的问题,所以选了灰色的10d的平纹面料。最后的成品胸口会拼一块防水透气的面料。

羽绒是两个选项:一个是90%/800+蓬松度的拒水白鹅绒。一个是95%/900蓬松度的出口意大利的东北大白鹅绒(这个不拒水)。

1人点评 收起
只关心能不能量产...

发自8264手机版 m.8264.com
膜拜大佬,顺便问下这是什么型号啊?发售了吗
这个视角很新颖,喜闻乐见。不过感觉设计师陷在深深的痛苦中无法自拔...哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |