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欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)

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发表于 2018-10-11 14:27 11 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 14:55 编辑

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
1992年至1995年,继二战以来最大规模的战争——波黑战争爆发,整个萨拉热窝被塞尔维亚势力所包围,整个城市如同人间地狱,也是现代战争史上时间最长的围困战。对萨拉热窝的围城自1992年下半年至1993年上半年间达到高峰,大量的罪行在这一激烈作战的期间犯下,城外的塞尔维亚军队持续对政府守卫军进行炮击,城内的塞族军队则控制了大多数的军事要地以及武器供给,塞尔维亚人同时在城内安排了狙击手,若干条街道在狙击手的威胁下变得相当危险,在这些道路边常能见到写有:Pazite,Snajper!(小心,狙击手!)的牌子,连接机场与市区的波斯尼亚之龙大街(塞尔维亚语:Ulica Zmaja od Bosne),以“狙击手大街”闻名,战争造成约28万人死亡,大多是平民,200万人沦为难民。
发表于 2018-10-11 14:27 12 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 14:56 编辑

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
1914年6月28日,这座籍籍无名的石桥,居然成了世界历史舞台的中心。在距离石桥几步之遥路口,19岁的热血青年用手枪刺杀了奥匈帝国王位继承人弗朗茨·斐迪南大公夫妇,引爆了第一世界大战的导火线。此后,普林西普俨然成为了波斯尼亚塞族人心中的民族英雄,石桥也改名为普林西普桥,不但他的纪念碑竖立起来,连他的脚印也在路面上标注出来。
发表于 2018-10-11 14:27 13 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 14:59 编辑

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
1993年从普林西普桥改为了拉丁桥,普林西普也从圣坛上走了下来,变成了激进的民族主义者。而今,除了拉丁桥畔的萨拉热窝博物馆门外墙上的几幅黑白照片和一个刻字铜牌,简单地叙述了当年的事情经过,再也找不出任何的痕迹了。

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发表于 2018-10-11 14:27 14 只看该作者
欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)

发表于 2018-10-11 14:27 15 只看该作者
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发表于 2018-10-11 14:27 16 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 14:59 编辑

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
古老的皇帝清真寺,庄严肃穆,这是萨拉热窝,乃至整个波黑地区最古老的清真寺,早在1462年,奥斯曼帝国的君主苏丹麦哈麦德二世征服萨拉热窝之后不久,就下令修建,在随后的500多年间,也是几经战火毁坏,数次重建。

旅行的一大乐事,就是可以将脑海里历史课本上的名字和地点,和眼前的景物对照着看。

流淌在市中心的米里雅茨河,见证了兴衰,听闻了炮火,最终汇入西部的波斯尼亚河。

大大小小,形形色色的桥,连接起米里雅茨河的南北两岸。

沿着米里雅茨河的潺潺细流走两步,就可以看到了眼前这座小巧隽秀的石桥——拉丁桥。
发表于 2018-10-11 14:27 17 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 15:00 编辑

信仰,钟声指引方向

萨拉热窝是一座有信仰的城市,在城市的各个角落你都能找到属于自己的信仰之所,不管你的心属于谁,钟声都能带你找到心灵的寄托,从黎明到日落,人们跟随着召唤,而外来的我们也能静静地聆听、默默地凝望。

1961年诺贝尔文学奖得主伊沃·安德里奇(Ivo Andrić)有这样一段经典的描述:在夜晚的萨拉热窝,天主教大教堂的钟声坚定而洪亮地敲响了两点,一分钟之后你会听见东正教堂的钟,再过一会儿贝格清真寺的钟敲响了十一下,犹太人没有报时的钟声,只有上帝才知道他们那里究竟是几点钟。

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
萨拉热窝的老城区“巴什察尔希亚”,名字来源于土耳其语,意为“主要市场”,是萨拉热窝的历史文化中心。1462年,波斯尼亚的首任州长伊萨·贝格·伊萨科维奇在这里建起一些客栈和商店,就是老城区的雏形。当时居民主要集中在河对岸的帝国清真寺一带,州长又在河上架起桥梁,便于人们通行,巴什查尔西亚就渐渐成为巴尔干半岛最大的商贸中心。
发表于 2018-10-11 14:27 18 只看该作者
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发表于 2018-10-11 14:27 19 只看该作者
本帖最后由 jk 于 2018-10-11 15:00 编辑

欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)
巴什察尔希亚老城,是萨拉热窝最早的城区,建于15世纪的奥斯曼帝国统治时期,是萨拉热窝城市的发源地,老城充满着土耳其的伊斯兰风貌,因为是奥斯曼土耳其人修建,也称土耳其老城。

至今老城仍然保留着500年前的样子,街上各种纪念品店铺、手工艺品作坊鳞次栉比,有各种土耳其风格的工艺品、日用品琳琅满目,老城还有大量餐馆,从早到晚都很热闹,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》在这里拍了不少镜头,看起来非常亲切。
发表于 2018-10-11 14:27 20 只看该作者
欧洲如书 ☆ 波黑,止战之殇叹过往 ,重整山河待再生(上)

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