搜索
辽宁

太阳在北方,悉尼到墨尔本骑行日记(汇总视频更新在一楼,全剧终。)

[复制链接] 查看:71108 | 回复:432

太阳在北方,悉尼到墨尔本骑行日记(汇总视频更新在一楼,全剧终。)

SKY BUS终点站与南十字星车站无缝对接,出了车站,就看到一些澳洲版共享单车。

也看到了蓝的通透的天,很纯粹,好似不带一丝杂质。我没有去过西藏,不知道比较起来哪个更纯正一些?哪个味道更好。

酒店就在南十字星车站的马路对面,需要下午二点入住。我把行李暂时寄存在酒店前台,一位岁数较大的人接待了我。时值清晨,人少,他很感兴趣的与我聊了起来。
日本人?
不,我是中国人?
你要环骑墨尔本海湾吗?
不,明天我坐火车去悉尼,然后从那里骑回来。
哇,真历害。
我是否可以把装自行车的箱子寄存在这里,直到我从悉尼骑回来?因为我无法确定要骑多少天,所以我只预定了假期最后两天的旅店。
没问题,你打算骑一个月吗?
不,我只有18天的假期,10月6日我必须回到这里。
没问题,你可以寄存......
谢谢,谢谢,非常感谢。
1人 评分 查看全部评分

寄存了两个包,背着骑行包,向伊丽莎白街溜达而去:买一些禁止带入境的感冒药、消炎药等药品,想买一款能量胶,走了几家药店没有找到,后来买了另外一个牌子的。
出发前办了一张VISA卡,一张万事达卡,万事达卡给的额度高,VISA卡给的额度底,两张卡都是磁条的。还带了一张国内经常使用的银联卡,银联卡是芯片。到最后VISA卡一次没用,大部分时间使用的都是万事达卡。有时遇到刷磁条不好用的时候,就用银联卡,银联卡也不好用,就用现金。
第一次刷卡支付的时候,看着屏幕上出现的英文提示不知道怎么办,用了几次之后才知道,当刷卡之后,会让你选择是支票支付,还是储蓄支付还是使用信用卡支付。最开始几天不懂,很多时候都是用现金支付,后面的时间几乎就没用过现金。刷卡很方便,自动售货机上也有POS机。最后一天返程时买SKY BUS从南十字星去机场的车票,就是在自助售票机上买的。一卡在手,天下我走。
很多本地人的卡都是免密支付,将卡的蕊片部分在POS机上一触,交易完成。比手机支付方便很多很多,不用解锁手机,不用打开APP,不用输入支付密码,很少网络延迟
1人点评 收起

上车饺子下车面,溜达到中午,在一家面条馆吃了碗细面条,老板是韩国人。
走在墨尔本街头,可以看到各种族人。因为同为亚洲人,可以大致区分出哪个是马来人,哪个是韩国人,哪个是日本人,哪个是越南人,哪个是印度人......但我分不清印度人与巴勒斯坦人,更分不清高加索人、斯拉夫人、日耳曼人......估计那些欧洲人也分不清我们亚洲人,大部分看到我的人都问:日本人?

按着出发前准备的清单,买好了物品之后,又去了次火车站预定了明天去悉尼的火车票。
因为我携带了自行车,必须走预定,悉尼与墨尔本之间一天有两班火车,早晚各一班。
本人英语不好,初中水平,买车票时,工作人员现在电脑上用翻译软件与我交流才成功的买好了车票。
看看时间还早,在酒店附近一个酒吧叫了一杯黑啤,看着新旧不一的建筑,吹着早春的风,感受着城市的底蕴。

火车是8:30左右出发,售票员告诉我需要我7:30带着自己的工具过来,把自行车拆开捆扎好,他们提供给我一个装车箱,走托运才行。
昨天晚上把自行车从装车箱里取出来之后,就没有安装,静等今天托运。
其实也不是静等,把随身骑行物品从行李中取了出来,放进两个车包中:一个车把包,一个尾包,背包中也塞进了东西,很后悔没有再买一个大梁包,以至于背包很重:一架无人机,两块电池,充电宝,移动硬盘,2升水......
在把装车箱送到酒店前台去寄存的时候,接待人员换了另一个人,我说,我要寄存这个包到10月6日,他不允,说我这段时间不在这里住,时间太久,不能给我寄存。我沟通不善,问他:早晨这里的那个人哪里去了?然后他把那个人叫了出来。那个人过来后,收了我的箱子。早晨我付给那个人5$小费,后来我想,如果当时我没有付小费的话,那个人还会不会出来收我的箱子呢?这也是本次出行唯一的一次付小费。因为世界上只有少数几个国家才有付小费的习惯,澳洲并不是一个有收小费习惯的国家。我认为这次的小费付的很值。

1人点评 收起

托运完自行车,还有一个小时的时间,去车站里的快餐店解决早餐的问题。

这是火车票,很简单,一张A4纸打印出来就可以了。比起国内精致如名片般的火车票好像寒酸了一些,但是在这里坐火车托运很方便,托运信息也直接打印在了车票上。提前一天预定火车票又是一项不方便。
如果不是车站上的人告诉是哪个车厢哪个座位,我肯定找不到自己的座位,那个人告诉我之后,我才会看,唉,英语不好就是不行。
在澳洲,火车是连接城市与农村的交通工作,飞机才是城市与城市的交通工具。从悉尼到墨尔本1100公里左右,火车要跑12个小时,火车票价要比最便宜的飞机票贵40多刀。而且班次也少。

不知道这是列车长还是列车员,当我问她是否可以为她照张相的时候,她感到了一些疑问:给我照?然后乐呵呵的拍好姿势让我拍了一张。出于尊重,拍完之后,我问她:这张照片可以吗?她高兴的点头:可以。在之后的日子里,我给其他人拍完照之后都会问一句:这张可以吗?
我就象农村人进了城,看什么都新鲜,看到什么都想拍一张。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |