搜索

金昌

5024峰日记

[复制链接] 查看:64580 | 回复:226
5024峰日记

5024峰日记

转眼间,到了冰沟,海拔3720米,时间到了下午3点,走了4个小时,行进3.5公里。从这儿到垭口,还有4公里的路程。还要加油走啊。
    走宁缠河谷,从上次的经历来看,在起点到营地之间,节段性的休息地点为冰沟、骆驼石、垭口,每个地点10分钟,大家吃点东西,喝些水,再走。
    我这次没有采取这种行进方法。我一直在走,没有坐下来休息过。我感觉累了,就站着休息一分钟,用我的登山杖顶住背包,或者双杖平撑前,俯身休息。期间喝五六口水袋里的水,然后再前行,这样感觉不是太累。
    冰沟河里石头密布,水流从高处下来,剧烈下切成V谷,渐低成U谷,清澈的河水在石缝里如发辫一样乱流,扯出一道道光亮。

5024峰日记

我从低处过了冰河,路过玛尼堆,我随手拾了一块石头,在顶上添了一块。我看见队友的身影如弧线的山坡上,色彩不同,一个一个在奋力前行。

5024峰日记

过了冰河,是一个高高的大草坡,望不到头,只看到草坡形成的天边曲线。这个时候,队友们表现出了不同的行进方式,有的低走河滩,有的高攀横切,每个人都在用自己的脚步面对陌生的世界。
    这个时候,我的体会是一定要高攀草甸,眼望垭口,选择尽可能与垭口相齐的路径走。虽然刚开始,因为要上一定的高度,费些力,但到了高一些的小路上,奔向垭口就轻松多了。
    高处的路好走啊!

行进中,我从靠近雪山的一边绕过几个沼泽中的小湖。湖水清澈,如同一双明亮的眼睛,让我低头就看到了蓝天白云下伟岸的雪山。

5024峰日记

5024峰日记

5024峰日记

5024峰日记
    湖光山影,太美了!我感觉阳光似乎不那么热烈了,我抬头回望,夹墙二号山的山腰上露出了夹墙一号山那金字塔般的头颅,夹墙三号山把两只胳膊伸出来,怀抱着一大盆的雪。一条条冰河,从冰川末端下来,汇合在一起,刺破寒冷的巨石世界,形成弯弯曲曲的河道,朝着低谷流去,不在乎我是否能听见他吼叫的声音。
5024峰日记

5024峰日记

空旷的山谷,不再热烈的阳光,雪山的阴影,让后面的队友,一个,一个,如五彩的珍珠,在不停地行进着。
    我再攀高一些草甸,朝垭口爬去。一步,一步,就这样,垭口离我越来越近了。我忍不住再抬头,想看看垭口离我有多远,我看到走在最前面的五六个队员清晰的身影正在垭口之上。望山跑死马,今天我也累成狗,内心调侃自己。
    当我从垭口收回视线的时候,我看到了山神!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |