搜索

福建

单车与你我

[复制链接] 查看:15211 | 回复:3
各位骑友,大家好!
本人 麦一风  87后, 偶尔看看论坛里各位骑友发的帖子,这算第一次发帖。不打算发太多照片,骑友帖子里,不乏美到灵魂的照片。与大家用文字交流下,关于单车旅行自由,以及骑行塑造了个什么样的自我

所谓 “书读万卷,路行万里”, 算不上对单车的痴迷,每年花半个来月时间,独自上路,骑一段路,赏一段风景。人生在我看来,就是一段段的旅行,每一段旅行组成了完整人生。 与那些连续骑行大半年,行程万里的人相比,当然只是小巫而已,毕竟现实生活还将继续,工作让旅行有可持续性可言。  滇藏线, 哈尔滨-漠河, 环海南青海湖,兰州-酒泉-额济纳。。。 在我这,都是一段段进行的。

关于单车:多么熟悉的一位伙伴,战友。但我对它的了解,仅限于刺胎了,我给它补上;链条断了,我给它接上;零部件磨损坏了,我给它换上新的。简单的一些维修保养,仅此而已。 单车,简单,可靠的机械结构,很少被它扔在路上。2014年美利达公爵600,一路陪伴,不知不觉四年多,外胎从新胎骑成了光头胎,又换了副新的鞋子。这就是我的那位伙伴,战友。

关于旅行:每次的单车旅行,找到停脚住宿的宾馆或酒店时,总有人会问类似问题 “骑车这么累,图个啥? 开车多好,轻松而且走的远”。 “图个啥?” 这是个好的问题,“锻炼身体” 我回道。 每个骑行在路上的人,都会对旅行的意义有各自的理解、感悟。 与我而言,单车旅行,“磨练心性”,“锻炼身体”,“欣赏风景”,“品各地小吃”。 爬过坡,逆过风,赶过夜路,被狗追过,被听过的故事感动过、激励过;兴奋过,沮丧过,坚持过,放弃过。。。不能用“一路顺风”去形容旅行途中遇到的种种,但可以用“一路多彩”来形容。 一路走来,你是否也变的不一样了呢?

关于自由:自由是相对的,“自律之人更自由”,曾经从哪儿听来的一句话。 你是否过着早九晚五的工作生活着呢?你是否只是在别人写的游记下面,发表评论,羡慕别人说走就走的旅行,感叹路上的美景。然后就。。。没有然后了,该养娃的养娃去了,该工作的继续工作着。。。 生活原本就是这样,选择我们所选择的,坚持我们所坚持的。 该工作时用心工作,该旅行时用心旅行。践行这一原则,发现原来我也可以过着 “早九晚五的工作生活”,也可以过着“说走就走的旅行生活”。 关于自由,你有又是怎么理解的?

塑造了个什么样的自我:是否记得川藏线有些路段,连续几十公里的上坡?  是否曾遇到强劲的逆风吹的你都只想下来推着车走的情景? 经历过的你,或许嘴角微微一笑 “这算什么!” 。 一路的困难,意外事件,像一剂剂的补药,让我们强筋健骨。 那些灭不了我们的,终将让我们更强大。 有朋友调侃到 “你再强大,有什么用?那些有钱的会更有钱,没钱的还是没钱。”   这钱和内心强大有什么内在关联?我没弄清楚,所以沉默着。 如果问 “单车骑行塑造了一个什么样的自我”, 可能用一个词来回答就够了 “坚持”。 单车塑造了一个坚持的自我。 你呢,翻山越岭,穿越草原、戈壁,单车骑行塑造了个什么样的自我?
2人 评分 查看全部评分
其实骑行是很可以调剂一个人的状态的。首先,适度的运动是很利于人的精神状态的,其次,如果在骑行上一次次做到了之前自己没做到的事,何尝不是一种自信的来源?其实自己比认为的更优秀~
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-10-22 10:55 其实骑行是很可以调剂一个人的状态的。首先,适度的运动是很利于人的精神状态的,其次,如果在骑行上一次次做到了之前自己没做 ...

经历过,确实发现自己比认为的更优秀!
1人点评 收起
蓝木小 发表于 2018-10-22 20:09 经历过,确实发现自己比认为的更优秀!

更有自信和勇气去追求自己想要的吧~加油呐~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |