搜索

其它

日本原产户外指针温度计,误差高达-3度

[复制链接] 查看:20606 | 回复:17

9月中旬走新疆狼塔第二段狼V线,同行驴友因负重问题,把日本原产户外指针式温度计送我了,我挺高兴的。

回家实测,发现这温度计误差高达-3度。

家里室温22.2度,它显示19度左右。日本原产户外指针温度计,误差高达-3度 日本原产户外指针温度计,误差高达-3度 日本原产户外指针温度计,误差高达-3度

家里室温21度,它显示18度。温度计这样的话,完全没法用,0度报-3度,-3度报-6度,有点搞笑。

日本东西未必可靠,这温度计既大又重误差还这么大,差评。

注:对照温度计是液晶数显温度计和国家质量检定的误差0.1度的水银温度计,这二者读数高度一致,按实验科学原则,两个独立设备读数一致的话,应当采信。

户外装备使用情况实际报告,不讨论。

固定偏差好办啊,直接加3度就行,或者想办法去转一下里面的表盘。

线性偏差也可以大概推算。

就怕乱偏的,如高温下它高,低温时它又低,不好估算。
2人点评 收起
liyhon 发表于 2018-10-21 18:16 固定偏差好办啊,直接加3度就行,或者想办法去转一下里面的表盘。线性偏差也可以大概推算。就怕乱偏的, ...

你能忍受最好,我受不了。
1人点评 收起
  • liyhon 只是建议哈,我一般不带温度计,有个手表有温度功能,准不准也没试过。 我觉得提前做好功课预判比较重要,已经到山上了,多少度已经是既定事实,体感就行了。如果不做装备评测等特殊需求,很准确的温度意义不大。 ... 2018-10-21 18:27
liyhon 发表于 2018-10-21 18:16 固定偏差好办啊,直接加3度就行,或者想办法去转一下里面的表盘。线性偏差也可以大概推算。就怕乱偏的, ...

拆开看过了,没法纠正的。
ahaahaahaah 发表于 2018-10-21 18:19 你能忍受最好,我受不了。

只是建议哈,我一般不带温度计,有个手表有温度功能,准不准也没试过。

我觉得提前做好功课预判比较重要,已经到山上了,多少度已经是既定事实,体感就行了。如果不做装备评测等特殊需求,很准确的温度意义不大。而且你说了,那温度计又大又重,不带也罢。
金属温度计误差本来就大
特殊设计的除外

关键是户外没办法带水银温度计
大部分人也不会要求多精确
而且也就是随便带个温度计或者有温度显示的手表
赶紧扔可我自从买了温度计,常被调侃看温度计穿衣服的人

发自8264手机版 m.8264.com
我也有个这个hoho~ 拆开里面是像小铜片绕的螺旋纹 ~出去玩看个大概吧~介个只做个大概参考

昨天继续暴力测试,扔进冰箱冷冻室。冷冻室设定温度-18°C,用国产数显液晶温度计测得-18.4°C。这个日本原产指针式温度计,显示-8°C,误差高达10.4°C!

看来它误差还不是线性的,零点校正解决不了问题,再说它也不能作零点校正。感觉这温度计只能随气温升降懒懒动一动,气温升高,它低出来3-4度,气温下降,它居然高出来10度有余。
1人点评 收起
  • fatpeach 直接垃圾桶吧,没有测试研究的必要了。说不定人家早发现不准了,所以送你了。。。谁家产品都有次品率,而且指不定这个东西被摔过碰过的。 2018-10-23 12:22
  • ahaahaahaah 回复 fatpeach 理当如此。谢谢 2018-10-23 13:47
ahaahaahaah 发表于 2018-10-23 07:05 昨天继续暴力测试,扔进冰箱冷冻室。冷冻室设定温度-18°C,用国产数显液晶温度计测得-18.4°C。这个 ...

直接垃圾桶吧,没有测试研究的必要了。说不定人家早发现不准了,所以送你了。。。谁家产品都有次品率,而且指不定这个东西被摔过碰过的。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |