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河北

重装草原:悲伤的乌兰布统

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发表于 2018-10-24 11:08 显示全部帖子 | 只看本帖大图

时间:2018.8.16-8.28

路线:唐山-承德-乌兰布统-克什克腾旗-巴彦查干苏木-翁牛特旗-赤峰-平泉-唐山

骑行里程:1500km

开销:1000元


闷了一个夏天,体重大增,心情也很郁闷,于是决定去内蒙草原溜达一圈,避暑+减肥,而且为了躲开景区的高价食宿,还带上了帐篷,顺便体验一下在草原上露营的感受。


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最终结果很显著:骑行12天,体重下降5kg,并且还阴差阳错地看到了一个完整的坝上草原。
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发表于 2018-10-24 11:14 显示全部帖子

D1:鹫峰山

夏天去草原的第一个困难,是要摆脱平原地区无奈的炎热,于是干脆选择了抄小路进入山区,尽早提升海拔以避开暑热。当然代价就是大强度骑行导致肌肉酸胀,而且路况糟糕,很耗体力。


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鹫峰山附近终于迎来了清凉,丰沛的沙河水更是像冰镇过的,舒爽到骨头里。只是重载爬坡感觉如同蜗牛搬家,尤其景区过后,更是烂路崎岖,只能推行。


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看上去带着帐篷,可以随走随住的样子,但是找一个适合露营的地点并不容易。最后还是在一个小山村的边缘,一个私人加油站内选定了位置。旁边村里有吃有喝的,还不错。



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发表于 2018-10-24 11:19 显示全部帖子

D2:唐山-承德


承德位于燕山腹地,又通过围场草原与内蒙相连,是京畿有名的避暑之地,地形复杂多变。经过一段大强度的盘山道之后,仍然还要不时起伏,终于感到了体力不支。尽管骑到市区内天色还早,还是决定要停下。


路上遇到一位当地骑友,非常健谈并好客,推荐给我一个市区内扎营的好地点,就在避暑山庄的边上。这是闹中取静的一片绿地,除了蚂蚁多点,其它都很完美。


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天气闷热,帐篷里待不住,于是到附近超市买了点吃喝和半块西瓜,在河边长椅上一边犒劳肚子一边乘凉,一直等到凉风起来才勉强入睡。哪知凌晨被一阵轰隆的雷声吵醒,有阵雨突然光顾,懒得起身,就躺在这个小世界里听着帐篷上嘀嗒的雨声,又睡到天明。
发表于 2018-10-24 11:21 显示全部帖子

D3 :承德市-围场县


装备的防水情况不错,基本没受影响。还想继续享受一下小雨带来的清凉,但是时间不早了,前边还有130km路程,必须得冒雨出发。


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从承德市到围场县,等于由山区过渡到草原,一路起伏不断。天空也逐渐开始明朗起来,不久又开始艳阳高照。这里虽然气温降低了些,但是更加的晒。途中在路边摊买了几个小西红柿吃,可以缓解一下喉咙的干涩。 DSC08241_1_副本.jpg

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进入围场满族自治县,终于嗅到了一些草原气息。当年皇家狩猎的地方,如今已经被自驾游的车辆装满。明天经过塞罕坝正赶上周末,看来得做好露营的准备了。


在县城里找了个小旅馆住下,把帐篷拿出来晒,再出去转转。比起几年前,这里已经繁华了很多,吃住遍地。当年一轮圆月挂山间的静怡,早已被明亮的灯光和喧哗掩盖没了。




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发表于 2018-10-24 11:25 显示全部帖子

D4:塞罕坝


早上短袖出来已经感觉到冷,找了一家羊汤馆热乎乎地饱餐一顿,仿佛已经到了秋天。


去坝上车多路窄,走得有些紧张,一直到棋盘镇后才开阔了些。但是车胎又扎了,只好再耽搁一阵,并从此开启了一路伴随的补胎模式。


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前方牌楼处验票,简单说了说,自行车得以免费通过,省了100多块钱,也算是个小小的福利吧。

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坝上草原分为两部分,一部分在河北省围场县,是森林密布的塞罕坝,另一部分属于内蒙古乌兰布统乡,是广阔起伏的草原地形。按今天的进度,需要考虑在两个景区范围内扎营了,要想避开热闹的人群还得花些心思。


塞罕坝整体林木葱郁,气候凉爽,也有开阔的草原地区,上面已经开发了许多游乐设施,可以满足一般家庭周末休闲旅游的需求。不过旺季时住宿会很紧张。


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穿过塞罕坝,在这个滦河源头附近转了转,最终还是选择了一片远离公路的树林。虽然麻烦些,还是想图个清静。

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草地里蚊子很凶猛,贴身的薄衣服抵挡不住,因此一定要在天黑之前把帐篷搭起来,必要时得动用杀虫剂。这次没带锅灶,也省去不少麻烦。晚上躲进帐篷里,一罐啤酒、一个鱼罐头和一块面包,可以满足口腹需要了。

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消灭了账内的两只蚊虫,最后留了一只长腿蜘蛛解闷。谁知这家伙看着挺老实的,等我睡着之后却开始到处爬,最后爬到脸上搞得痒痒的,还是给扔了出去。


想在夜里看星空,无奈树木太密,只看到有乌鸦在巴掌大的天空飞过,一副嘲讽的样子,也就没了兴致。



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发表于 2018-10-24 19:57 显示全部帖子
不带锅吃干粮也很难下咽啊~

另外~静静的等待更精彩的下文哩
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发表于 2018-10-24 21:34 显示全部帖子
乌兰布统怎么还悲伤了?o(* ̄︶ ̄*)o
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发表于 2018-10-24 22:11 显示全部帖子
可以,潇洒
发自8264小程序
发表于 2018-10-24 22:11 显示全部帖子
我也喜欢这样的旅行
发自8264小程序
发表于 2018-10-25 09:30 显示全部帖子

D5:乌兰布统


离开河北进入内蒙,就像启动了一个开关,原本茂密的森林突然消失不见了,眼前全是辽阔起伏的草原。乌兰布统这不寻常的一天,就从这个湿润的早晨开始。


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骑行进入景区,还是被优待免了门票,表示一下感谢。但是在已经穿过景区的时候,发现路竟然走错了。前方是克什克腾旗,尽管也能到目的地,但这不是既定的路线。


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原定路线是可以深入到乌兰布统腹地的,比走大路要更有价值,而且既然是重装,也算有恃无恐,不应太过担心食宿问题。因此犹豫了一下,还是决定返回重走。


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乌兰布统的景区很大,爬了几个山丘,经过若干个景点,最后确定一直向北的方向,谁知却跑到了公主湖附近。等发现情况不对时,被一个卖煮玉米的大姐告知,这边是没有路过去的,甚至连我事先规划的那条路线都没有,最近的路就是再次原路返回我开始走的大路,去克什克腾旗。


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以前曾不止一次被导航坑过,各种匪夷所思的小路烂路都可以算作骑行路线。既然连当地人都不知道,可能这次又中招了,但是本来走重复路就很不情愿,再要重来两次是无论如何不能忍受的,相比原路返回的痛苦,前边就算是堵墙也要先撞上去再说。


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导航果然没让人失望,走了没多久,铺装路面已经看不到了,只有车辙的痕迹表明这还算是一条路,难得它是怎么识别出来的。


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“世上本没有路,走的人多了便成了路”,这句话放在草原上却是相反的。脆弱的草皮在车轮的不断碾压下已经彻底消失,土地开始沙化,并且看不到恢复的样子。相比沙漠里艰难的治沙工程,在乌兰布统繁荣的草原旅游另一面,新的沙漠已经在逐渐形成并漫延。


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大规模的放牧,使得牛群们常走的路线也是寸草不生。


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这样的碎石路已经算是治理的成果,但也仅仅是一小段。不远处仍然有越野车穿越的收费项目在热闹地开展,也许不久的将来,草原穿越就将改为沙漠穿越了。


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窄窄的自行车轮在沙地里走不了,只能下来推行,遇到好一些的路面再继续骑一段。如此反反复复,上下车技术倒练得异常娴熟。


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眼睁睁看着有路不能走,甚至在沙地里连推车都费劲,索性自己找路。这里又不是高海拔,不用担心有高原反应,可以直接爬坡翻山。


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但是在山上走需要考虑方向问题,不敢离大路太远,不然失去路线会很麻烦,最终折腾了半天还得乖乖下来。


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在沙地与草地之间来回切换,有时甚至感觉不是来到了草原,而更像是沙漠治理中的绿化带。


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草原上气候多变,一大片乌云不知不觉就聚集过来,跑了半天没跑过,还是被淋在路上。


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彩虹倒是大方,看一送一。


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经过一个村子,路修得不错,以为可以结束这段沙漠之旅了,但是没想到出来之后仍然是持续的沙路,而且周围草场被铁丝网圈起来,只能在这窄窄的范围里活动,更像是我被围住了。幸亏村里有小商店,可以接上补给,不然处境就更加不妙。


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推行到另一个村子,能走的草地路面已经拓宽到极限,终于变成满地黄沙,避无可避,于是首次见识了这样一条公路:人们把成块的牛皮卯在一起再连成一片,然后铺在沙子上,可以有效防止陷车。但是走在上面,感受到的却是满满的无奈和悲哀。


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沙地里前进非常低效,眼看天色渐黑,只好在路边一处开阔的草地上安营。好在这条路上能走的车辆不多,一两辆车经过并无影响。倒是有两头牛在半夜过来串门,最后在帐篷附近留下了两坨大粪以示问候。



半夜起来看星星,这次可总算没浪费,明亮的星斗像嵌在夜空上的一颗颗钻石,银河也无比清晰,柔和的在天顶流淌,站在天地间仿佛能感受到宇宙运行的力量。可惜的是相机鼓捣了半天拍出来也是乌黑一片,白白浪费了这绝好机会。


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  • huidaqing 用自行车导航模式就是这样给你指路:不管路况如何,只选近的,不选好的。还是用自驾车导航(不走高速)模式,这样导的路都是国道。除非你要亲身体会小路。 2020-8-10 15:02
  • 珠河铁骑 草原沙化,就是作者所言的悲伤主题。 2018-11-15 14:37
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