搜索

石家庄

疾风猎猎走太行,长路漫漫任我行——寻找茨字号长城 4号台

下载积分: 驴币 -1

我们国庆之行的第三站是寻找茨字号长城的4号台。

茨字号长城是明内长城中的一段,它起于河北涞源的狼牙山南麓,止于山西繁峙县韩庄村北,东与插箭岭长城柳接,西与平型关长城相连。中间繁峙县境内的茨沟营堡为核心,是内长城的重要组成部分。茨字号长城沿地势险恶的太行山主山脊而建, 因所经之处地形险恶,很多地方都是只在有员能够通行的山口处设防,其它地方则
以险制塞,不建城墙,因此形成了很多断点,几年来,我陆陆续续的找到了从茨沟营到狼牙山的茨字号长城长城中的茨字1-3号台和茨字5-18号台,唯有茨字4号台没有找到,网上搜索茨字号长城的有关资料,其它敌楼都有较多描述,唯茨字4号台的资料少之又少,甚至连茨字4号台在什么位置也语焉不详,只说到一个地名——东台岭。东台岭在什么地方?即便你找出最大比例的和种地图搜查,也始终找不到东台岭这个地名,茨字4号台在我心中就是一个尚未解开的迷,我这次出行最主要的目的就是在走太行的同时寻找传说中的茨字4号台。

茨字4号台,你究竟在哪里?
3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

昨夜的雨并没有下起来,仅仅是湿了湿地皮,夜里的一场风,刮了个烟消云散满天星。这彻底的消除了我的担忧,这次出来我没带雨衣,行前看天气预报,一连十来天天气晴好,我干脆就把雨衣减了负,如果昨晚的雨真的下起来,今天还下个不停的话,我还真是要抓瞎。现在不比夏天,夏天淋点雨没事,这个季节再淋雨可真的受不了。

喜也为风,忧也为风,风把雨刮跑了是好事,但天亮了风仍刮个不停,且越刮越猛又不是好事,让我在刚刚少了一种担忧的同时多了一种担忧:沟底的风都有6级,山上的风企不是更大?搞不好再把人吹跑了可怎么办?

早晨一起来,不锈钢就向我“报告”:他和胖胖决定退出了,就走我说的大道。昨晚吃饭时不锈钢就说胖胖准备退出,他得陪着胖胖下撤,问我下山怎么走好走。我告诉他:“最简单的办法就是顺这条沟一直向下走,到西湾再顺着公路向上走,过昨天我们扎营的那个山,再顺沟向下走8里就是河北的村,那儿有通阜平的车。差不多7小时的路吧。”“那不得走一天呀,有没有近路?”“从这向上走,翻过咱们下来的垭口直接下去,也能下河北,那么走近一些,但全是小路,好不好走不知道。那么走也近不了太多,估计最多也就差1小时的路。我建议你们还是走大路。”不锈钢说明天看看情况再定。现在他俩下了最后的决心,看来这场风成了压断骆驼的最后一根稻草。

8点半稍过我们上路了,10个人分成了两队,不锈钢、胖胖我们背道而驰,一他们顺沟往下走,我们顺沟向上攀,有那么一句话:“天堂向左,地狱向右。”但谁是天堂?谁又是地狱?孰能说清?

对不锈钢和胖胖的退出我是三分惋惜、七分高兴。户外要懂的知难而退,量力而行。我召集的活动全是探路活动,因未知数太多,对同伴有一定的要求,现在看,胖胖的体力很一般,她只是跟不锈钢玩休闲、玩一天的活动多一些,重装虽走过小五台,但小五台是名声在外的成熟路线,虽有强度没有危险。我们这种探路就不同了,大多时候你根本不知前边是什么路,更不知营地有多远,一天走下来也可能很休闲,(比如前两天,每天只走7小时左右就扎营),也可能一天要走十几个小时。至于危险那更是没准,前边的山有路没路,能不能走你全不知道,一切要靠自己去摸索。从这两天我们走过的路来看,每天的路虽然不算长,但都很难走,有一定危险,有时还是较大的危险,不论前天还是昨天,每天都有几处很危险路段。好在这一带我来过,虽然走的是沟,但对哪儿有村,哪儿有营地还有一定的了解,算不上两眼一摸黑了。但从现在开始,后边的路我就完全是两眼一摸黑了,前边哪儿有村,哪个沟里能扎营,下去多深有营地我完全不知道。就连前边的山上有没有路我也完全不知道,只知道前边有座山比我们前两天走的山更高、更大。今天的风这么大,胖胖如果再坚持往前走的话我还真是很担心。她退出也好,至少她选择了一个安全的方式结束的这次活动,我也不再担心她会出事了。

1人点评 收起

疾风猎猎,寒气刺骨。今天的气温比前两天稍低,晚上能感到一定的凉意。更主要的是今天的风,风足有5、6级,背包罩被风抽的象一面大旗疯狂抖动,一个音的发出噼噼啪啪的“抖音”,那“抖音”而比现在风迷网络的什么抖音刺激多了。人被吹的不时的晃,经验告诉我, 阵风能到7级左右,这样的气温,这样的风,我们从头凉到了脚,我们不得不象包粽子似的把自己裹的严严实实,那模样比冬季出行丝毫不在话下。

1人点评 收起
  • 晚风静 风太大了,刮的我东倒西歪,背包罩刮掉了,青山嫂告诉我才知道,有心不要了,想想还是损失点高度捡回来了。 2018-11-1 15:54

都说上山容易下山难,我偏要反着说:下山容易上山难。上山比下山累多了,就是个不大的坡,上坡也比下坡累。去垭口的路昨天没感觉什么,昨天 光急着找营地 ,稀里糊涂的就下去了,今天 向上走才感觉很长,攀升也不小,我们从垭口下来至少有100多米高。好在我们活动已进入 了倒 计时,我们背的食物已剩的不多了,包比开始轻了很多。说到 轻,我现在出行是尽量的减负,比如这次,看天气晴好,就连雨披都没带,其它东西也是能不带尽量不带,所以我的包看着大,但并不重,以至牛牛象发现了新大路,“龙哥的包真轻唉,比我还轻,你们试试。”引的别人一通的乱拎。不过牛牛忙中出错少说了一个字,是我的包比她的包轻,不是比她还轻。可咱又不是玩轻量化的,再轻也有30斤吧(因家后上称称是30.5斤)。空身上坡还累,背30斤面上山能不累?可我就喜欢上山的感觉,累的气喘吁吁的感觉。没办法,脑瓜有病。

比垭口只差几米高时,我率先向左侧的山坡上拐去。又是无路登攀,大角度的无路登攀,其实你就是登上垭口也一样,同样也是无路可走,这个垭口只有下两侧沟的路,却没有上山的路,就象我们昨天下垭口时走的那道山坡一样。大概原因是这里离有人的村子太远,放羊人也很少来这里放羊吧。

老慢就是老慢,不愧为“勾机”,很快又抢到了前边。葫芦却意外的拖了后,这不是他的风格啊,莫非想和后边的美女套近乎?套近乎你早套啊,三天下来能增加多少感情,现在活动都进入了倒 计时,快结束了你才套近乎,是不是有点晚了?呵呵,开个玩笑。

我奋力的往上攀登着,葫芦拖了后,我就是一人下之,六人之上的位置(可惜不是万人之上,呵呵),尽管累的要死要活,却拼尽全力往上攀着。没办法,我就喜欢这种累的气喘吁吁的那种感觉。不是为了争第一,强驴面前咱不可能争不了,甚至可能连前几名也争不了, 但发挥出自己的最大能量,有多大劲使多大劲的往上攀总,尽自己的最大努力的向上攀登总可以做到吧?我一直认为,一个人不论做什么,都要尽自己最大的努力。

虽然我不喜欢走的太慢,不喜欢走在后边,但这两年的出行我在大多时候却是走在最后,有老慢、葫芦这样的少壮派在前边开路就行了,后边总得有个人“负责”,不能把老弱病残全扔在后边。所以这些年我更多的是担任“收队”。唯有这次不同,这次人较多,队员们体力差异又大,前后能差出一里多地,我要是走在最后,一旦前边走错了路不能及时发现,所以这次我才尽可能的走在前边。这两三天我大多时间都走在老慢和葫芦之后,第三名的位置。于是牛牛又给我送了个“装甲车”的外号,说老慢、葫芦和我是“勾机、坦克、装甲车。”

我们的面前是一座很高的山,它的山头几乎陡不可攀。我们没有登顶,而是沿平缓处绕过山头向另一侧的山脊切去。

脚下已经有了路,路虽有些荒凉但还算明显,它沿着山脊向前延伸,方向正是我们要去的方向。这下我们更放心了,眼前的山脊 并不队,又有明显的路,看来今天的路比昨天的路好走,我们还怕什么?我们顺着路快速的向前赶去。

从山脊上看脚下的沟

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |