搜索

石家庄

疾风猎猎走太行,长路漫漫任我行——寻找茨字号长城 4号台

[复制链接] 查看:16093 | 回复:169

前边是一座很高的山,山头下前边的人突然停下了步伐,只听有人向后喊道,“没路了?怎么回事?脚下的路不是很清楚么,怎么突然会没路了?”。我从队尾向队首赶去。

路果然消失了,当我赶到那座山下时,老慢正在左侧的山坡上找路。我观察了一下眼的山,这一是座非常非常陡的山,陡到如果你直着爬升根本就走不了的程度,也就是说,它的坡度超过了40度,这座山不仅陡,山坡上还长满了一人多高的灌木,面对我们的山坡上没有路,这样的山也不可能有路,老乡走到这儿肯定不是直接向上爬,肯定是绕行。再看两侧的山坡,右坡是乱石参差的峭壁,不说直上直下,也是刀劈斧剁的峭壁,峭壁和我们之间的是一片更密的灌木,那灌木高有一房,密的不用刀砍一步也前进不了。看样子这边的山坡上也不可能有路。我们的希望只有山的左坡了。左侧的山坡同样长满了灌木,灌木中有几条缝隙,老慢探的路正是其中的一条缝隙。只听老慢在前边喊道:“过来吧,这是条路。”老慢虽然发话了,但别人并没有动,因为那条缝隙看着是那么窄,窄的一只脚都放不平,灌木又那么密,虽然有点缝隙,可即便你使劲的挤也不好挤过去,它怎么可能我们刚才走的那条路?

“老慢,你那现在怎么样?到底有没有路?”“反正能走。”老慢说话的底气不足,看来他找到的并不是真正的路,他是象勾机一样在向前硬拱。我沿着灌木的其它缝隙向前钻去,试图找到一条新路,一条缝隙没走通,再换一条缝隙,这条缝隙又没走通,再换个方向接着钻。向前钻了10几米,脚下的路变的明显一些了,再走一截,路看的更清楚了,这条路虽然窄的仅能放开一只脚,虽然同样是灌木遮蔽,但倒退回去20年它绝对是条路。“过来吧,路在这儿呢,这才是正路呢。”

走出去几十米后,过人高的灌木变成了矮的荆棘,脚下的路虽然小却一直没断,我们顺着路向山头上拐去。

绕上山脊,前边仍是很大的大爬升,我们仍没有直接走山脊,而是再次选择了侧切。从六只脚附带的等高线地图看,今天一路上要经过多座类似的山。如果一直走山脊强度会增加很多,还是那句话,能省点力就省点力,我们没必要非得走山脊。

回看身后的队友

绕过山头,我们再次登上主山脊,右前方一座巍峨的高山出现在我们面前,那座山是我们下一步的前进方向,如果我的判断没有出错,我们要找的茨字4号台应该就在那座山的这一侧,在主山脊上的某一垭口处。

人常说望山跑死马。事情真的是那么回事,就说眼前那座山吧,看到它是一回事,走到它跟前又是一回事。此时我们要先沿着山脊继续向西走,先翻过一座不低的山,走到下一座山头处再向北拐,我们还有很长的路要走。

走上山脊,我再次落在了最后,前边又一个十分陡峭的山,这是我们今天遇到的第三座高山了。当我方便完再追前边的队友时,队员已向山的右坡切了过去。我刚跟上队伍,老王就焦急对我说:“前边没路了,据说特别难走,老慢他们都难走,咱们肯定更不好走。不行往后退吧。”“再确认一下,能过不能过,如果实在不好过就原路后退,上走山脊或从另一侧绕过去。”少停片刻,前边又传来话,不好过,老慢他们正想办法呢。”“那就算了,让他们退回来,别冒那个险。”说话间前边的人已向回退了过来。

退回到主山脊上,山坡左侧还有一条路,虽然小也是路。“过来吧,这儿有路。”众人跟了过来,我们向上斜切过去。走了半截才知道葫芦和老慢没过来,他俩坚持向前走了。

侧切路上看脚下的沟,沟里的风光和山脊另一侧的风光截然不同

第4个山头到了,这个山不是很高,但同样很陡峭,脚下的路分了两条,一条上了山顶,一条向右侧的山坡侧切。我没有犹豫的选择了侧切的路,我之所以 考虑都 没有考虑的选择了侧切的路,原因有4个:1、前边的山头很陡,走山脊并不容易; 2、右侧的山坡植被不高,地形也不复杂,视线清楚;3、主山脊正好从这个山头处向北拐了,从右侧的山坡侧切过去比走主山脊近不少的路;4、葫芦他们刚才就是沿山的右坡向前切的,我们现在仍没有他们的消息,从右侧山坡上侧切距他们较近,双方好联系,必要时也好会合。

视线中那座山就是葫芦他们和我们分开的那座山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |