搜索

云南

遇见亚丁三神正点的一面 ——骑徒穿越尼汝至尼公顺览泸沽湖

[复制链接] 查看:38669 | 回复:76

到洛吉乡是大概40公里的连续下坡,从高高的山上冲下到海拔2000的河谷里,弯道很多,却都是柏油路,一路感受自由的风,也把刹车捏得发热。秋日的风拂过脸庞,蓝天忽如成了树梢的背景,寂静无车的山路弯了又弯,4000米的山峰白了头宛如雪霏初染。

最新的《国家地理》刚出了一期大横断的专辑,那时那刻我们正是骑行在横断山区几个大峡谷之一的洛吉峡谷,高耸的山峰,深切的山谷,和怒江大峡谷、碧融峡谷等,构成了横断山地质区的高山大峡谷群。在山上还可以远眺雪山连绵,转眼就到了河谷白水奔腾,绿树柳荫,竟然在洛吉河边,看到了几家农家乐正在构筑亭台溪潭,我不禁问铃铛,这么偏远的地方,谁来悠闲一游呢?

到了河谷,连绵的起伏路,再没有了下坡的舒畅,此时天色将晚,我俩也有些疲惫了,估量着天黑前是赶不到尼汝村的,后面还有30公里的连续上坡,海拔提升700米,于是商量着找个尼汝的车来接一接。谁知尼汝村的洛桑大哥已经接了一车驴行客在路上,没时间接我们,只好请他帮联系一车,我们接着往前骑。

在快到洛吉乡的时候,接到电话有个叫阿蒙的开车下来,我们到洛吉小学上面路边找到一家餐馆,点了菜等着阿蒙。不一会,阿蒙来了,开辆长安SUV,年轻敦实的小伙,我们邀请阿蒙一起晚饭,一边吃一边相互了解,阿蒙听说我们要带着单车穿越尼汝过去,不相信地笑了。饭毕装车出发,他拎了拎我们的车,上车发动,一边开一边说刚才不相信,现在有点信了^_^

huoniao1977 发表于 2018-11-5 20:22 都可以的~

哈哈哈我们不是一个世界的人。看见这些路我心虚腿软~~
十一走的这条线,骑车走还是困难的,尼汝村到尼公村能骑的路段不多
1人点评 收起
spd 发表于 2018-11-6 09:52 十一走的这条线,骑车走还是困难的,尼汝村到尼公村能骑的路段不多 ...

确实,好玩又自虐~

阿蒙的藏名很长,说了我们也记不清,他和我们聊起尼汝其实是由3个自然村组成,他是最下面一个村的,在半山十多公里,所以来接我们很快,他问我们有没有娶几个老婆的,我们都笑了,他说这儿有,不过他暂时还就一个媳妇儿,两个女儿,我说那你还得再生一个。

洛吉到尼汝的路是水泥路,只有一个车道,刚上坡不久,就遇到塌方的路段,修路的工人在倒石头,只好停下来等铲车把石头铲到一边,再出发的时候,天已经黑了,和阿蒙聊着天,车子在黑夜里沿着尼汝河向上疾行,今年雨水真多,到处可见塌方刚修复的路段,来到阿蒙的村子倒是挺快,他指给我们看,他家就在水的对岸,星星点点的几家人,过了阿蒙家的村子,又往上十多公里,才来到真正的尼汝村,在水泥路的尽头大拐弯,阿蒙指着黑暗说,这就是我们明天上山的路了。

我还来不及揣度那黑暗里的光景,就到洛桑家了,卸下车包,给了阿蒙车费,推车进院,才发现洛桑家热闹得很,已经有两拨驴友在此住下,女主人急急忙忙地招呼我们看房间吃饭,我说我们吃过了,女主人舒了口气说还好没杀鸡,想着我们两个骑车的肯定不会来到这里,不然鸡都抓来了,说着指了指屋檐下,那里躺着一只捆好的鸡。我不禁感激又庆幸,早上电话给洛桑帮杀鸡,人家真准备了,庆幸女主人没杀,不然我俩只有明天在此啃一天鸡骨头了,哈哈。

房间是豪华标间,没想到热水还很烫,今天一直赶路,还是很疲惫了,赶紧搬运行李到房间休息,一边商量着明天怎么办,为了完成这趟穿越规划,看看我俩的这几个大包,也不知明天的天气会不会好转,我想要不还是租个马驮行李,我俩推单车前行。铃铛想了一会说,要不你陪我死一回吧,年纪大了,这种路怕是整不得几回了!我笑了,好吧,陪你死一回。

定了也就安了,洗漱躺下,可是我却不能马上入睡,心里乱七八糟的。旅行的意义在于暂时离开按部就班的熟悉时空,让精神得到休息和换气,可是真的出发在路上,又会不由地想念那个熟悉的地方和亲近的人。特别在这样的时候,将要开始未知前路已知艰难的路程,将要脱离手机信号网络流量的几天,愈发思想远方的爱人亲人,一边是对她们的挂念,一边是想着她们没有自己讯息的担心。铃铛早已呼呼睡了,我给G君和小囡发了微信,信号很弱,又起来跑下楼去看了WIFI密码,折腾了一会,终于发出信息,才熄灯关机,沉沉睡去……

夜短梦长,将近7点的时候,醒了,很快就听得隔壁的驴友人声喧攘,等我和铃铛整理好行李到楼下,两拨驴友一队已经要出发,一队也吃着早餐摩拳擦掌,我俩倒像是两个闲散游客,无所事事地抽烟,旁边看着大家忙前忙后,也没人搭理。或许没人想着两个神经会推车上山吧,送走了一拨驴友,女主人才有空招呼我俩吃早餐,你俩是咋说,从这里骑下山去吗?我说要上山啊,马是多少钱一匹?她看了看我俩,马是1k一匹,不过没马了,要预约呢,你俩这样可能要两匹马才会有人愿意去呢。我俩相视苦笑,偶吼,看来雇马的路子是断了,硬着头皮上吧。早餐是稀饭大饼+榨菜,吃不太惯,但还是鼓着劲啃了两块喝了两碗,等我们吃完把包装好在单车时候,徒步的驴友们都出发不见踪影了,只有一个黑衣男还在装包到马背上,我俩落寞地推车出门,告别将信将疑的洛桑大哥,往村外走去。

一出门就后悔,水泥路可以骑呢嘛,可是我已经听了铃铛的提议,把帐篷捆到后货架,驼包放在了前杠上,想骑上去,前面被驼包挡住,蹬不着踏板的双脚差点把自己绊倒。好容易调整了可以坐到座位上,冲过河上坡的时候,再也使不上力蹬踏只能下车推行,我也懒得把驼包换后面了,和铃铛一起推车前行。尼汝已经是个驴行胜地了,好多人家都有住宿和马匹出租,以及向导的营生,过了小河沿着河右边的水泥路走上几百米,就是大转弯的地方,一条宽宽的土路往山谷里延伸,铲车正在平整路面,看来是要修缮一新的样子。或许是第一次见到推单车进山的人,修路的工人都好奇地看着我们竖拇指。

洛桑家的情调小院
我们住的豪华标间O(∩_∩)O
铃铛无所事事地看着别人忙碌...
最上面一家客栈,感觉没人在家

推了一会儿,铃铛觉得背包实在太傻,就把大背包卸下来,我帮他把包担到前横杠上,继续推行,我看着这路依然比较平又宽,实在忍不住了,就停下把驼包换到后货架帐篷上,骑将起来,超过前面的铃铛:大哥你要去哪啊,要不要载一程啊!铃铛嫉妒地挥手,拜拜!

回归骑车本行,确实轻松,不一会就赶上前面臭美的驴友,趁着他们在小桥溪边照相的当口,超过了他们,不过才200多米就是石阶上坡骑不动了,只能下来推,推了一小段就感觉后面很重又不平衡,于是把驼包重新换到前杠上,果然轻松省力不少,也比较平衡好控制车身。从这里开始,进入森林了,一条大溪川流在路右边,前后左右皆是树木,修好的石阶路向前蜿蜒。推得汗如雨下的时候,遇到一队在修路的村民,把一边挖开准备填入新的石坎,看见我气喘吁吁上来,都停下活儿看我:要去哪里?我大声道:“尼公!”“兄弟,这石块路一直到顶吗?”“到呢到呢”“好啊,谢谢你们修路”,“加油!”“这车能推上去吗”我只能笑,不能答,上了一个台阶,停下来看古树溪流,真有些像小九寨呢。卸下背包停下单车真的觉得一身舒服,不过这一小段上坡走来,也对这样的推车方法有了信心,无非就是慢点,体力应该问题不大。

继续躬身往上推行,不一会就被后面的马队超过了,停下来让头马过去,黑衣男健步走来:前面有6个人吗?我虽没看见前面的驴友数量,不过减去后面的一队一算,就回答:有!黑衣男赶着马朝前而去,一会儿就只看得见影子了。又过座小桥,赶上了前面休息的几个驴友,相互寒暄鼓励几句,他们先走,我借系鞋带坐下休息。从这里开始,坡开始大起来,我想着铃铛还在后面,推一小段就歇息几秒,倒也不觉得太费劲。又遇到坡上一队修路村民,一个男的大声问我,去哪。“去尼公!”“啊,你这车怎么上去”用手比划着弯弯绕,我知道他指的是前面将要登上高原的那个山坡,我拍了拍我的单车“我有马呢,它能帮我驮东西!”他们可能以为我雇了马呢,释然地笑了,我也笑了,挥手作别。

这个石块路,将来要一直修到南宝牧场去?

走着走着,森林逐渐密了起来,颜色也更加丰富了,走一段,我就停下拍拍拍,晨曦透过树林,溪流穿过小桥石滩,令人心旷神怡。不禁庆幸,还是选对了时候,这时的秋意正浓,森林里的色彩果然绚烂。走走停停的时候,后面那队驴友也赶了上来,问了下我的同伴来了吗?回答还在后面比较远呢。又走一小段,路边有片金黄的树林,一阵风来,叶子纷纷落下,摇摇晃晃漫天飞舞,看得我直感叹,这秋天真是最绚烂的,却也是那么短暂的。不觉想把这种意境用影像表达出来,于是停下把手机支在地上,对着金黄树林拍起了延时,然后拿出面包啃起来,静静地享受这世外山野间难得的暖阳。

一会儿,叮铃声响起,哈,SK来了,树影婆娑处,冒出一头哼哧哼哧的牛,怪了,这牛蹄迈得比平时吃力啊,我在坡上惬意地看着这头牛,问道,大锅你街咋个了?牛鼻子里哼出声气:“胎通的了”。啊哈,原来如此,我下去接过瘪了前轮的单车,“么咯要补胎,还是管它呢”,“还是补哈,推得省力点”。翻过单车,卸下车轮,翻出外胎,怎么也也找不到刺,只看见一道口子,铃铛自己给自己解释,怕是用力过猛撞到尖石头上了,我说你真是SK啊。半晌,补好胎,吃掉几片奶香片,精气神来了,背包上路。

继续顺着溪流在森林里穿行,这一段基本是平路,但因为前几天都在下雨,马蹄又频繁踏过,林间地面都是稀泥烂坑,车轮早已滚上厚厚的泥巴,偶尔上个小山坡,就把推车负重的两个傻蛋累得气喘吁吁,一边喘气,一边想着前方那个密集等高线,心里暗暗打鼓,真正的大坡还没到哩。

又莫约走了1公里多,感觉远处的山越来越围拢过来,渐渐阻隔了前方的路,忽而踏过溪水,眼前豁然开朗,一片草甸出现,草甸尽头四望都是山,呃,到了,除了翻过这些大山,我们再无去路。穿过草甸,远远望见右首山上有光影闪动,啊,是马帮!和那些徒步的驴友,正蜿蜒走在半山,翻越这座4K米的山头。啊啊啊,顺着那山坡往上看去,我只觉得手里的车子更沉了。到了山脚休息抽烟,这里还有地名叫丽毡,旁边的草丛里还冒着青烟,他们刚在这里吃的午饭吧。我看了下时间,12点半,铃铛问我是不是这里干午饭,我看了看那山,说还是先上吧,趁着还有精神,上到哪上不动再停下吃。

就要告别这条流向尼汝的小溪,它可是尼汝的源头呢,我去给它照个靓照,用了丝绢流水模式,手持还是稳不住,照出来基本整个画面都是朦胧的,除非按下快门就马上点停,还勉强可看,说好的AI防抖呢。

1人点评 收起

烟毕把烟头狠狠踩灭,背起包,推起车,把心一横,回头看一眼尼汝山谷,冲着山坡马道而上,再无回头路。上山的马道崎岖不平石块横七八竖,好在多年的马踏人踩,这路已经在茂密的山林里成型,除了怪石高坎需要抬起车尾,没有了哀牢山那种密集的荆棘,再加上路是Z字形绕着上,推车也不是那么难受,无非发狠推上一截,停下大口喘息几口气,又再推一截,蜗牛战术,步步为营。

大约猛干了半小时,耐不住了,于是停下干午饭,说是午饭,就是铃铛带来的真空包装卤牛肉,还有能量棒等干粮,这卤牛肉放在平时我是吃不下的,这时也嚼得津津有味,这时山道上来一个人,背个户外包,带着一大可乐瓶酒,哦呦,何方大神?到跟前才发现,是位藏民,我们邀他坐下一起吃,问他要到哪去。他的汉话不太好,比划半天知道是要去南宝牧场锯木头,修缮牛棚,我问他养了几头牛,他比划道:50。哇靠,大户呢!发烟给他他也接,只是不爱说话,就看我们看我们的“马”。

在我们固化的认知里,总是会把一个民族一个地区概念化,比如说到藏族,就会想起高原、淳朴、野蛮、剽悍这些词语,会把遇到的每一个藏民都想成一个类型。实际上,即使是同一个地区同一个民族,甚至同一个村同一个家庭,不同的两个人,也会有完全不同的性格,有剽悍的也有温和的,有憨厚的也有狡猾的^_^,和汉人并无二致。仅就这一路而来,有魄力精明的洛桑,现代开朗的阿蒙,眼前这位寡言沉默的阿哥,以及后来爱讨价还价的黑衣赶马倌,还有三天后尼公村率性腼腆的阿愁一家,没有一个藏民是雷同的,千人千面呢。

我起身看见沉默哥的大瓶饮料,忍不住问,这还带着酒呢?沉默哥面无表情,“是汽油”“汽油?干嘛?”“锯子,锯木头”看吧,又是我的先入为主,还想着人家是酒鬼上山干活都要带酒,其实是做活计用的,油锯啊。食毕出发,沉默哥走几步又停下看着我们哼哧推车,似乎想等我们,我们大声说,你先走吧,我们慢,他才转身健步而上,一会儿就不见了身影。

1人点评 收起
  • 天高飞扬 对付快速提升的海拔就是要采取蚕食政策,步步为营,一定会胜利的,哈哈 2018-11-7 09:41
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |