搜索

西南

行走木里

[复制链接] 查看:6119 | 回复:14

行走木里,不得已回撤才有了这段经历。

摊开的皲黑的手掌上躺着五个鸡蛋,”一个两元,五个一共十元,给你煮几个”结巴的憋出的汉语。一个两鬓斑白的康巴汉子,接下来依旧结巴的说”你别动我给你煮,先喝点酥油茶”。木板吱呀作响一番,电磁炉嗡嗡的响了起来。一束天光穿过屋顶的采光棚,照在火塘上方的陶瓷像上。供龛上摆着5只没点灯的酥油盏,还有三个皱巴的看不出颜色的苹果,其中两个是摞在一起的。那束光本应该照在佛像上的,此刻只是照在左边的桃子上(瓷板上画的那种)。
       炉膛的火蹿起来了,冷清的屋里有了点温度。蜷在椅子上感觉倦极了。地板吱呀吱呀的响起来。阿妈的轻轻的说”吃鸡蛋吧,两个都是你  的”。一点点剥开蛋壳,晶莹的蛋白上蒸腾着热气,模糊了视线。”熟了吧”!我拼命的点头。

一湾慈祥的笑意挂在嘴角。
       不安的双手搓了搓衣襟,转过炉角坐在了我斜对过。清澈的眼眸看着炉火升腾。一闪一闪的炉火照亮了岁月。屋子里静了,只听见炉膛里火苗蹿升的呼呼声。
       夜深了,这倦了的夜,歇息吧,也确是该歇息了的。
天色将明,房间的门开了,一个搪瓷碗,冒着热气的搪瓷碗。轻轻的放在窗台上,”喝点热水,鸡蛋煮两个在锅里,我们要下地干活,自己吃”阿妈轻轻的说。门关上了,屋子里安静下来。小小的窗口对着的山坡上挂着一片雾,天空还是青灰色的。

”哼哼……哼哼”应该是楼下的小猪醒了,鸡开始打架,大概是打翻了狗狗的饭盆,”汪汪……汪……呜”。
       一抹淡淡的光给山岚的雾气染了个边,窗外朦胧的晨光开始弥漫山谷。大约都醒了吧,听见马在打响鼻,院里的老母鸡开始”咯咯……咯咯”夹杂着小鸡”唧唧”的声音,小猪哼哼的声音在沿着墙根慢慢的转过了墙角。一辆摩托车”突突”的喘着,进了院子,熄火了,一阵脚步声重重的踏着台阶上楼而来。
      一个魁梧的康巴汉子,黝黑!
      洛绒.多丁藏语的意思大约是南方低谷地.人丁兴旺。

多丁长得很壮实,像一头牦牛一样。黑红色的脸庞,自然卷曲的头发,身上一件看不出颜色的棉服,紧绷的贴在身上,是个雄性的体格!将熄的炉火在满是油渍的衣服上散出一片晕彩。
“你好点 吗“
“好了,我现在是满血状态“我笑着说到
“那就好,那就好!昨天担心你,你好了,就放心“
        昨天我俩连夜撤回了村里,多亏了多丁。
昨天中午走到一片开阔的牧场,感觉力气一点点抽离了身体,距离夏诺多吉也就不到5公里的样子。看着前面高高在上的杂巴拉垭口,我觉得我该下撤了。
        两个人两匹马,崎岖的山路,我离三怙主神山越来越远。
        那抹红晕彻底落在了山后,大山的影子混沌成一幢幢黑色的影子铺天盖地的夜就来了。
        那夜色的影子就紧紧的裹着你,空寂的山路上回荡着“叮铃……叮铃“的马铃声,紧张吗?应该不!一片长长的斜坡下,闪烁着一点或明或暗的光晕,远远的传来几声狗吠,村子就在那黑色的影子后面。
       “我明天送你到桥坐车,你再休息一天,没事就好,记得给家里打电话“
        多丁走了,屋子里又安静了。天井里的光亮了很多。
        开了门,默念一边“早上好“
       晨光正好,湛蓝的长空,从屋角划过的光,由橘黄慢慢变白,一点点晕染天空。
       村子的上空多了几道缥缈的烟炊,屋前的山后“叮铃……叮铃”的马铃声顺着坡脚拐了个弯,一队上山的马队将那刚刚露头的太阳揉成了一地碎银,你不得不眯起眼才看清原来是送队伍进山的马队。
      下了台阶,打开一扇斑驳的木门,右手是仓房,左手是洗漱的地方,一条石板路拐过了屋角转东向下,一段土圾墙,一条泥巴路,缓缓的坡面上零星的散落着几棵核桃树,老母鸡带着一群鸡娃娃在草坡上“唧唧喳喳”的商量着什么?那只高傲的花公鸡此刻正在院墙上来回的踱着步。小猪不知何时已经进了园子,正在啃食树下落的核桃,一边滚一边哼哼,大约很是得意的。
     过了核桃园,那巍巍的山就一直的绵延到太阳升起的地方,深切的河谷里隐隐的传来水浪翻腾的声响,一抹白绫一般的水汽在山间游动,慢慢的升腾。
     阿妈佝偻着身子,背上硕大的背篓里露出一点幽幽的绿色,扎着花辫子的卓玛跟在身后。“你好了 吧”我笑着跳了跳,那镌刻岁月的脸上满是安心的笑意,小卓玛调皮的笑了笑,摊开一双小手两个剥净了的核桃,“给,你吃”我咧了咧嘴巴“你看我能吃吗”。伴着银铃的笑声,小卓玛跑进了园子。
     阿爸赶着马回来了,拖的大约是苞谷吧。
     屋顶冒出了青色的炊烟。
     酥油茶的香弥漫鼻腔,像一家人般围着火塘,一碗羊骨头汤,几片油油的香猪肉,飘着青菜的汤面,简单却丰盈的早餐。
     阿爸不停的说“昨天晚上担心你,现在看见你好了,高兴”这样的话来回说了三四遍。厌烦吗?确切的说,只有感动。边吃边唠,阿爸最大的理想就是去趟拉萨,阿妈呢一听“拉萨”脸色立马变了,”不能去的,身体吃不消”。关于拉萨,大约看过《冈仁波钦》的人都明白对于藏民来说那意味的是什么。你也才能明白阿妈反对的缘由。
     阿爸喝了点啤酒,话多了起来。
“我汉话说的不好,也没上过学,我说的你能听懂吧“。“能懂的”我发现我也成了顿字顿音的说话了,自失的笑了笑。
“你们主要靠什么收入呢,种了多少地,都种些什么?”
“年轻,家里孩子小,所以垦的荒地少,主要种薏米,种的不多的苞谷,春天一家人去山里采虫草,夏天刨药材和松茸,打工很少,汉话的不会。”
“你去拉萨,是去布达拉宫吗”
“是的”
“不去大昭寺吗”
“为什么要去”
“不去冈仁波钦吗”
“在哪儿,那是什么地方”
        我默然。有一个问题我突然很想问。
“村里的庙,你们几天去一次”

[attach]44172817[/attach]

“那个喇嘛子庙每天早上都要去的,上香,添油”
“你知道,供的那尊佛吗?有莲花生大师或宗喀巴吗?”
“就供的菩萨嘛”
       原来是这样,是不是觉得你比他还知道的多,“达赖喇嘛,班禅大师,莲花生大师,苯教,藏传佛教,格鲁派,噶举派等”林林总总。这一刻才发现其实我们都错了,最简单朴实坚定的信仰,原来只是“菩萨”。那些具象了的大师,只存在于信仰之外。
      下午,我溜达着去了趟喇嘛子庙,没人,菩萨都被锁在了金碧辉煌的大殿里,是被喇嘛锁起的。
明天我就离开这里了,庙宇依旧高高的站在村后的高处,俯瞰着山下的一切。
1人点评 收起
  • (土豆) 最早04年酒钢拉煤去过木里 08年又在木里煤矿上班 现在想起当时确实苦 但值得回忆的事 很多 2018-11-8 17:25
楼主把图片丢了吗
2人点评 收起
行走木里,不得已回撤才有了这段经历。6666
早起一天 发表于 2018-11-5 15:11 楼主把图片丢了吗

没上传
1人点评 收起
这是一篇不需要图片都能看到底的分享,哈哈
1人点评 收起
岳珊 发表于 2018-11-6 16:33 这是一篇不需要图片都能看到底的分享,哈哈

谢谢
先挂名,因为上月去稻城想去木里未成。
cb080210 发表于 2018-11-6 12:01 没上传

想看照片        
额  这是有给我讲故事呢
1人点评 收起
码字不易 支持楼主 游记写得很棒
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |