搜索

西北

塔山沉吟:狼塔古道穿越日记

昨晚通过其他驴友才看到你的帖子,看完之后作为狼塔前半段的亲历者感慨万千,谈谈我的一些看法:首先要澄清帖子中所说黑鹰带领走河谷那一段是走到狼塔cv分界点的必经之路,不存在黑鹰故意带领大家走错路。本人虽不是你们开始组队的队员,但在大家走的过程还是相互有些见证,认识黑鹰队长还是在蒙古包那晚,他很认真负责的给大家讲解怎样用扁带安全过台河,对此我印象深刻,他是专业知识扎实,是相当合格的,相对自己孤陋寡闻盲目就来走狼塔感到自叹不如。他的专业知识在第二天过台河的确也发挥了作用,虽然我们走错了路,但这不能怪黑鹰,我们作为AA队员之一,每个人都有义务和责任看轨迹寻路,只是我们或者走的太累或者太懒以及从众心理才都跟着过台河河谷,其实走上面牧道横切并不比走河谷更安全,这过程我看到了黑鹰队长指导用安全绳过河,不是在黑鹰队长的带领下大家齐心协力,作为小姑娘得你是很难过河的,说到这里就要不得不提你的搭档星尘,他的网名是看你的帖子才知道,他一路给人感觉不太爱说话,这不重要,重要的是他为了你反复过台河,河水冰冷刺骨你是知道的,而且非常危险,我就差一点被水冲走,到最后他背着你过河,我们在岸上看着都很揪心,生怕大水把你们冲倒,那一刻我是佩服小伙子的,他对你也是尽责的。但文章中你好像丝毫没有提到,过完台河就是一棵树营地,第二天我看到你们生火,帮着烤你的衣服,为了照顾悟空,黑鹰队长坚定带领你们全队留下,那怕延误行程赶不上飞机也在所不惜,作为局外人的我是看的一清二楚,而我在那一天的早晨抛弃了我的后队队友,扭头走的时候心里的很矛盾的,我知道我肯定会被挨骂的,在此我向领队八仙兄道歉!还有两位大姐,飘,道长,云中鹤也表示真诚道歉!这是我前半段狼塔所经历的,所看到的,我只是想说,我们不要以最大的恶意揣测别人,我们最好以善意看待周围的人,看待这个世界。
3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
还有说说AA·组队问题,大家在报名参加的时候,首先要想我能为大家做什么,而不是大家能为我做什么,不能为大家做什么也不要紧,但最起码不能拖累大家,没有那个实力就不要报名参加AA,可以参加商业队的,不想多花钱,还想全队照顾自己,抱着这样想法参加AA就错了,到时抱怨这个抱怨那个,AA队员每个都是独立个体,照顾你是道义不是义务,我们要心存感激!
2人 评分 查看全部评分
  • 有你更精彩A
  • cz三宝
5人点评 收起
  • 梵.狼 认同 2018-11-15 16:47
  • 越玩越野旅行 非常经典的点评,我一点也不可怜楼主,我到可怜领队黑鹰 !AA领队不好做的。不赚钱要人气吧,多忍者点。做商业领队赚钱干活,这才是道理。 2018-11-15 16:03
  • 敲大摩洗达锅 狼塔C十v重装,一般需背负多重? 2018-11-14 15:00
  • gyhluoyang 完全同意楼主关于AA组队的观点。相对而言商业队有完善的保障支持,而参加AA组队,特别是狼塔这种长途虐线,主要的依靠个人的能力和充分的准备。换句话说,每个人必须具备全程独立穿越和下撤能力。自己能力欠缺就贸然 ... 2018-11-14 11:40
  • solosoblue 忍不住赞一下,说得真棒 2018-11-14 11:17
看完。。写得不错。。以前也走过狼C,除了两个队友,其他人也是天南地北凑的AA队,不过全部各自带足了个人装备与食物。。路上走的拉的很长,基本前后看不到人。。晚上到规定营地才碰面。。。这类艰苦线路,如果不是遇到突发恶劣天气,或者有人受伤,都是必须按照计划来,早早出发,天黑前尽早赶到营地。。。这类线路睡到自然醒是错误的。。后面不确定营地,找来找去又容易产生分歧。。。另外,AA队不存在必须等队友。。在垭口上下,风很大,停下来冷,感冒了很麻烦。。拿手鸡导航也是冒险,手鸡基本不存在五防,脆弱得很。。。俺都会带个手持GPS。。。
最后说根本一点:这种艰苦长线,每个人都必须带够全部装备,自己背。并且清楚线路轨迹。。遇到情况自己有自救能力。。指望别人帮助或者救助,是错误的。。
1人点评 收起
文字很长,读完有几点看法可以交流
1. 楼主文笔功底很好,赞。
2. 领队把关不严。AA长线中装徒步,像无重装徒步经验、外挂、四个月经验是否应该入队?值得商榷。
3. 队员为什么没有反思前面几天还很认真负责的领队后面要解散队伍?另外文字中对领队的抱怨不满和指责,比如营地选择、带错路等等,缺乏对领队的尊重。
4. 狼塔已是相当成熟的线路,出现高反、湿身、前后队差距过大,表明前期准备充分性存疑(体能储备,路书攻略、行走经验等)。另外就是公共装备和物资的做法欠妥。
5. 文章多次提到人性,我想说的是AA户外仅仅是个玩而已,谈人性有点夸大其词了。最后说一句,户外提倡自助互助,但共患难的思想要不得,害己害人。
2人点评 收起
我个人认为户外活动不能单纯地追赶速度和时间为目的,更多的是在行走中去体会大自然的美丽神秘。能在途中遇到志同道合的驴友那更是锦上添花的幸事。楼主在途中所遇的人和事,也很正常。困难环境最能体现个人的品质和素质。也为我们以后的徙步提供了引鉴的经验。忘掉不愉快的,记住在那样环境中给予你帮助的人,还有那些自然美境。
韩寒迷 发表于 2018-11-14 09:33 还有说说AA·组队问题,大家在报名参加的时候,首先要想我能为大家做什么,而不是大家能为我做什么,不能为大家做什么也不要紧 ...

忍不住赞一下,说得真棒
韩寒迷 发表于 2018-11-14 09:33 还有说说AA·组队问题,大家在报名参加的时候,首先要想我能为大家做什么,而不是大家能为我做什么,不能为大家做什么也不要紧,但最起码不能拖累大家,没有那个实力就不要报名参 ...

完全同意楼主关于AA组队的观点。相对而言商业队有完善的保障支持,而参加AA组队,特别是狼塔这种长途虐线,主要的依靠个人的能力和充分的准备。换句话说,每个人必须具备全程独立穿越和下撤能力。自己能力欠缺就贸然参加,不但拖累队伍,更是对自己生命的极端不负责任。遇到困难怨天尤人,甚至无端指责队友,而不从自身寻找原因,真是咄咄怪事。心态和能力的不同,造成同样的线路有会不一样的心情。愿所有热爱户外的朋友,永远拥有探索自然的美好初心。

发自8264手机版 m.8264.com
韩寒迷 发表于 2018-11-14 09:33 还有说说AA·组队问题,大家在报名参加的时候,首先要想我能为大家做什么,而不是大家能为我做什么,不能为大家做什么也不要紧, ...

狼塔C十v重装,一般需背负多重?
发自8264小程序
1人点评 收起
这条线上的故事真是何其多
看完了,游记写的很生动,感情的流露是真实的,对游记中人物的描述,评价是带有主观色彩的。
这世界上不可能有和我们自己一模一样的人,把不一样的人放到这种纯自然的环境当中,每个人性面就会展现出来,这是情理之中的。
我和游记中道长的徒步观是一样的,徒步是为了看风景,给自己一段惬意的时光,虐不是目的。
在走完环博/夏特/乌孙之后,很多人问我继续走狼塔不,我肯定的回答不走了,太虐了。不过,如果说给我半月时间,我会考虑,哈哈。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |