搜索

深圳

如果我有一张船票——船底顶罗布线穿越

爬山其实不是挑战山,而是挑战自己。爬山会令人谦卑,用尽自己的力量接受挑战。
                                                        ——四毛

半月前,曾经的驴友大神甩了几张美照,潜多了水的我也想回归大山的怀抱,于是浑然不觉就接过了这张船票。11.9-11.11,船底顶罗布线穿越。历经波折,手生的我总算准备好行李,11.9下班后跟各位小伙伴们集合乘车。

此处穿越船底顶路线为罗布线,全程四十公里左右,天气多变,地形多样,有丛林攀岩类似溯溪机耕路……据说是广东户外毕业线,走完可以小小吹下牛逼了。然而,这些都是我事后才知道的……

此处穿越船底顶路线为罗布线,全程四十公里左右,天气多变,地形多样,有丛林攀岩类似溯溪机耕路……据说是广东户外毕业线,走完可以小小吹下牛逼了。然而,这些都是我事后才知道的……

下载积分: 驴币 -1

因为还有广州的队友,我们折腾到大半夜才到达罗坑镇政府扎营小睡。六点多,被院中各种驴友起身的动静叫醒,超大盆的炒粉慰藉了空虚的肠胃,采购了一轮晚餐所需的菜肉酒,我们整装待发啦

因为还有广州的队友,我们折腾到大半夜才到达罗坑镇政府扎营小睡。六点多,被院中各种驴友起身的动静叫醒,超大盆的炒粉慰藉了空虚的肠胃,采购了一轮晚餐所需的菜肉酒,我们整装待发啦

小镇清晨,一波一波的驴友经过虽是一汪小潭,也给村庄增加了生机和灵气鸡鸭悠闲潭边逛,快到我们碗里来

小镇清晨,一波一波的驴友经过虽是一汪小潭,也给村庄增加了生机和灵气鸡鸭悠闲潭边逛,快到我们碗里来

小镇清晨,一波一波的驴友经过
虽是一汪小潭,也给村庄增加了生机和灵气
鸡鸭悠闲潭边逛,快到我们碗里来

补给完毕,整装待发团队共10人,从左到右依次为:夏嘉莫,吃苦耐劳善良有担当的强驴闲云,同上,还不用登山杖菠菜,活泼可爱性格超好的大管家财务沧小浪,本人,负责一本正经地胡说八道四毛,领队,大神,厨神阿彬,体力很好性格可爱比较怕冷的美眉丛林,户外经验丰富幽默风趣有责任感Danny,户外知识丰富体力好摄影强的小哥哥仙人掌,长相可爱人也可爱跟着菠菜的小美女随波,摄影师,大神厨神高冷

补给完毕,整装待发团队共10人,从左到右依次为:夏嘉莫,吃苦耐劳善良有担当的强驴闲云,同上,还不用登山杖菠菜,活泼可爱性格超好的大管家财务沧小浪,本人,负责一本正经地胡说八道四毛,领队,大神,厨神阿彬,体力很好性格可爱比较怕冷的美眉丛林,户外经验丰富幽默风趣有责任感Danny,户外知识丰富体力好摄影强的小哥哥仙人掌,长相可爱人也可爱跟着菠菜的小美女随波,摄影师,大神厨神高冷

补给完毕,整装待发
团队共10人,从左到右依次为:
夏嘉莫,吃苦耐劳善良有担当的强驴
闲云,同上,还不用登山
菠菜,活泼可爱性格超好的大管家财务
沧小浪,本人,负责一本正经地胡说八道
四毛,领队,大神,厨神
阿彬,体力很好性格可爱比较怕冷的美眉
丛林,户外经验丰富幽默风趣有责任感
Danny,户外知识丰富体力好摄影强的小哥哥
仙人掌,长相可爱人也可爱跟着菠菜的小美女
随波,摄影师,大神厨神高冷

学校前面等了许久,八点半多我们的皮卡才姗姗来迟~一路上倒是无限体验感,狭小颠簸,需要左挪右腾躲树枝,司机又开得生猛,站在上面,夏嘉莫和随波半蹲被包湮没,闲云突然变身灵魂段子手,我和菠菜见缝插针自拍。也是乐趣~

学校前面等了许久,八点半多我们的皮卡才姗姗来迟~一路上倒是无限体验感,狭小颠簸,需要左挪右腾躲树枝,司机又开得生猛,站在上面,夏嘉莫和随波半蹲被包湮没,闲云突然变身灵魂段子手,我和菠菜见缝插针自拍。也是乐趣~

学校前面等了许久,八点半多我们的皮卡才姗姗来迟~
一路上倒是无限体验感,狭小颠簸,需要左挪右腾躲树枝,司机又开得生猛,站在上面,夏嘉莫和随波半蹲被包湮没,闲云突然变身灵魂段子手,我和菠菜见缝插针自拍。也是乐趣~

来到出发地,打开登山杖,开始徒步

到达白房子

到达白房子

到达白房子

呃,就地取材,有点师徒四人西天取经的感觉。哎,果然也是经历九九八七一难

呃,就地取材,有点师徒四人西天取经的感觉。哎,果然也是经历九九八七一难

经过一段无甚难度的跋涉,开始了乱石坡漫漫爬升路

爬完这个坡,还有三个坡

爬完这个坡,还有三个坡

爬完这个坡,还有三个坡

穿插一点小攀绳,船底顶是这样,绝不让你寂寞

又一个看上去没有尽头的大坡。背负重量,坡陡石高。经常需要手脚并用~小沧同学我忍不住仰天长叹:为什么?!上帝赋予了人类直立行走的能力,我却偏偏要抛弃它四肢着地!每一步都觉得大腿很受挤压,果然,两天后的的今天,我觉得大腿肌肉酸痛,下楼梯困难

又一个看上去没有尽头的大坡。背负重量,坡陡石高。经常需要手脚并用~小沧同学我忍不住仰天长叹:为什么?!上帝赋予了人类直立行走的能力,我却偏偏要抛弃它四肢着地!每一步都觉得大腿很受挤压,果然,两天后的的今天,我觉得大腿肌肉酸痛,下楼梯困难

又一个看上去没有尽头的大坡。背负重量,坡陡石高。经常需要手脚并用~小沧同学我忍不住仰天长叹:为什么?!上帝赋予了人类直立行走的能力,我却偏偏要抛弃它四肢着地!
每一步都觉得大腿很受挤压,果然,两天后的的今天,我觉得大腿肌肉酸痛,下楼梯困难

回身看去,却也是风光无限

走走停停,给肌肉一点氧气吧死跟着夏嘉莫闲云随波,保持在第一梯队主要是我很怕在后面没得休息更累

走走停停,给肌肉一点氧气吧死跟着夏嘉莫闲云随波,保持在第一梯队主要是我很怕在后面没得休息更累

走走停停,给肌肉一点氧气吧
死跟着夏嘉莫闲云随波,保持在第一梯队
主要是我很怕在后面没得休息更累

爬完了这个坡,还有几个坡?

抬望眼,仰天长笑,壮怀激烈

终于成功翻越几个乱石坡,看到了草青黄雾飞扬的船底大草坡景观,我不由发出了会(sha)心(X)的微笑

终于成功翻越几个乱石坡,看到了草青黄雾飞扬的船底大草坡景观,我不由发出了会(sha)心(X)的微笑

再下个天梯,上一小截,就到船底顶咯

爱他,就带他上船趁着年轻,把该做的傻事都做了吧

爱他,就带他上船趁着年轻,把该做的傻事都做了吧

爱他,就带他上船
趁着年轻,把该做的傻事都做了吧

因为担心望顶宿营地人太多,以及颜控大神随波觉得此处甚美,我们五点不到就在船顶安营扎寨。由于营地没有取水点,辛苦闲云夏嘉莫和Danny三位小哥哥奔波数公里,打回来19L水。太伟大了!给你们点赞!当然,四毛背了精品菜刀案板,丛林背了蔬菜大米,随波背着套锅……男人们都很给力,在户外女孩子还是很受照顾。感谢各位帅哥,给你们笔芯~

因为担心望顶宿营地人太多,以及颜控大神随波觉得此处甚美,我们五点不到就在船顶安营扎寨。由于营地没有取水点,辛苦闲云夏嘉莫和Danny三位小哥哥奔波数公里,打回来19L水。太伟大了!给你们点赞!当然,四毛背了精品菜刀案板,丛林背了蔬菜大米,随波背着套锅……男人们都很给力,在户外女孩子还是很受照顾。感谢各位帅哥,给你们笔芯~

因为担心望顶宿营地人太多,以及颜控大神随波觉得此处甚美,我们五点不到就在船顶安营扎寨。由于营地没有取水点,辛苦闲云夏嘉莫和Danny三位小哥哥奔波数公里,打回来19L水。太伟大了!给你们点赞!
当然,四毛背了精品菜刀案板,丛林背了蔬菜大米,随波背着套锅……男人们都很给力,在户外女孩子还是很受照顾。
感谢各位帅哥,给你们笔芯~

帮厨小工蜘蛛精户外的乐趣在哪儿?也许是不需要思考,大脑完全放空,用肢体极尽去感知这个世界;也许是边走边看风景,跟队友插科打诨,感受不一样的人,不一样的人生;也许是历尽千辛万苦,站在山顶仰望的那一刻,云海翻腾,心潮澎湃;也许,就是疲乏困倦饥渴,一锅热饭,一碗热汤,三杯两盏淡酒,笑语欢声伴营灯。

帮厨小工蜘蛛精户外的乐趣在哪儿?也许是不需要思考,大脑完全放空,用肢体极尽去感知这个世界;也许是边走边看风景,跟队友插科打诨,感受不一样的人,不一样的人生;也许是历尽千辛万苦,站在山顶仰望的那一刻,云海翻腾,心潮澎湃;也许,就是疲乏困倦饥渴,一锅热饭,一碗热汤,三杯两盏淡酒,笑语欢声伴营灯。

帮厨小工蜘蛛精

户外的乐趣在哪儿?也许是不需要思考,大脑完全放空,用肢体极尽去感知这个世界;也许是边走边看风景,跟队友插科打诨,感受不一样的人,不一样的人生;也许是历尽千辛万苦,站在山顶仰望的那一刻,云海翻腾,心潮澎湃;也许,就是疲乏困倦饥渴,一锅热饭,一碗热汤,三杯两盏淡酒,笑语欢声伴营灯。

四毛亲手煲的腊肠饭,超级无敌好吃。关键他特别细心的把整锅饭搅拌均匀,让腊肠的油脂、酱油和香米充分融合回味无穷哦

四毛亲手煲的腊肠饭,超级无敌好吃。关键他特别细心的把整锅饭搅拌均匀,让腊肠的油脂、酱油和香米充分融合回味无穷哦

随波大神的萝卜排骨汤实在太好喝以至于我忘记了拍照而焖鸡的画面也停留在炖熟之前毕竟,开吃了谁还顾得上拍照啊

随波大神的萝卜排骨汤实在太好喝以至于我忘记了拍照而焖鸡的画面也停留在炖熟之前毕竟,开吃了谁还顾得上拍照啊

随波大神的萝卜排骨汤实在太好喝以至于我忘记了拍照
而焖鸡的画面也停留在炖熟之前
毕竟,开吃了谁还顾得上拍照啊

华灯初上,外面都忙着双十一剁手吧没有网络的世界如此简单

华灯初上,外面都忙着双十一剁手吧没有网络的世界如此简单

华灯初上,外面都忙着双十一剁手吧
没有网络的世界如此简单

清晨,被各路驴友的尖叫吵醒。不过是阵风掠过,时而雾散,时见朝阳,时现蓝天。

清晨,被各路驴友的尖叫吵醒。不过是阵风掠过,时而雾散,时见朝阳,时现蓝天。

清晨,被各路驴友的尖叫吵醒。

不过是阵风掠过,时而雾散,时见朝阳,时现蓝天。

赏完风景,吃完鸡汤挂面和"稀饭",一行十人愉快地拍个大合影,准备开始下山

赏完风景,吃完鸡汤挂面和\

赏完风景,吃完鸡汤挂面和"稀饭",一行十人愉快地拍个大合影,准备开始下山

来过的夏嘉莫私下说,今天要抓紧。因为他们上次宿营点比我们这次的远很多,他们八九点出发,走到下午四点才出去,今天的路估计会很漫长,可能要走到八点天黑。我幼小的心灵蒙上一起阴影~而后来我才知道,八点,仍然略天真

来过的夏嘉莫私下说,今天要抓紧。因为他们上次宿营点比我们这次的远很多,他们八九点出发,走到下午四点才出去,今天的路估计会很漫长,可能要走到八点天黑。我幼小的心灵蒙上一起阴影~而后来我才知道,八点,仍然略天真

来过的夏嘉莫私下说,今天要抓紧。因为他们上次宿营点比我们这次的远很多,他们八九点出发,走到下午四点才出去,今天的路估计会很漫长,可能要走到八点天黑。我幼小的心灵蒙上一起阴影~
而后来我才知道,八点,仍然略天真

山上的天气比女孩子的心事还捉摸不定

风景太美,忙着赶路也要驻足欣赏,以及认真拍照没几张拿得出手的装逼照,岂不是白来一场?本着这一宗旨,队内专业摄影师随波大大果断提出支帐篷,大家轮流拍摄。

风景太美,忙着赶路也要驻足欣赏,以及认真拍照没几张拿得出手的装逼照,岂不是白来一场?本着这一宗旨,队内专业摄影师随波大大果断提出支帐篷,大家轮流拍摄。

风景太美,忙着赶路也要驻足欣赏,以及认真拍照没几张拿得出手的装逼照,岂不是白来一场?
本着这一宗旨,队内专业摄影师随波大大果断提出支帐篷,大家轮流拍摄。

拍了大半个钟,昨天的后队先行出发,前队收拾帐篷收尾。

又等了差不多半小时,大师还是精益求各种角度变换,我们开始赶路追前队。

又等了差不多半小时,大师还是精益求各种角度变换,我们开始赶路追前队。

连续下坡,翻山越岭,跟着体能超好的小哥哥,我也不好意思拖后腿,只好一路狂奔,陡坡也都是小跑下的。

连续下坡,翻山越岭,跟着体能超好的小哥哥,我也不好意思拖后腿,只好一路狂奔,陡坡也都是小跑下的。

就这样,终于在十一点多的时候,在一棵树附近成功赶上前队。

天光云影,徘徊不定光明光灭,人去人来

天光云影,徘徊不定光明光灭,人去人来

天光云影,徘徊不定
光明光灭,人去人来

赶上前队后,也是快到中午饿了,体能急剧下降。明显觉得腿有点软,步子踏不稳,完全不敢再跑只能一步步踏着下,随时觉得自己膝盖会弯折,脚踝会受伤。怂的要命,一点点走~

赶上前队后,也是快到中午饿了,体能急剧下降。明显觉得腿有点软,步子踏不稳,完全不敢再跑只能一步步踏着下,随时觉得自己膝盖会弯折,脚踝会受伤。怂的要命,一点点走~

又撑了好一段,总算见到前方的领队四毛以及丛林,要转往大布方向,怕我们走岔路。午餐的信念支撑着我继续坚持~

中午溪边,大家补充了水分,吃饱了肚子,喝饱了溪水,重新上路。

经过一处极美的峡谷,要是有点雪和云,完全就是扎尕那石头城啊

继续漫长的路途,看起来遥遥无期。仍然有四五次爬坡,再下降,再翻山。中间一段翻山我几乎觉得自己要到极限了,多亏了闲云在身后一直鼓励我,没关系,慢慢走就好,你已经很棒了……好感动,感谢中国好队友们!

好像过了一个极点,四点左右我又有了点状态,感觉又有力量了,步伐也重新恢复了些许弹性。可是当得知还有十几公里的时候,还是略绝望……可是,此时能怎么办呢?不管还有多少个山头要翻,还有多少路要走,也只有醒着头皮走下去了。

好像过了一个极点,四点左右我又有了点状态,感觉又有力量了,步伐也重新恢复了些许弹性。可是当得知还有十几公里的时候,还是略绝望……可是,此时能怎么办呢?不管还有多少个山头要翻,还有多少路要走,也只有醒着头皮走下去了。

路上见到蚂蜂窝,大家都叮嘱快速通过,小心,我还是忍不住拍了一张。还有只马蜂就躲在洞头偷瞧我们呢!

路上见到蚂蜂窝,大家都叮嘱快速通过,小心,我还是忍不住拍了一张。还有只马蜂就躲在洞头偷瞧我们呢!

不知道爬多少山了又一个峡谷

不知道爬多少山了又一个峡谷

不知道爬多少山了
又一个峡谷

遍地芦花,可惜天色将暗,不过偶尔光露出来的时候,还是美得如梦幻一般。可惜没有抓拍到~

遍地芦花,可惜天色将暗,不过偶尔光露出来的时候,还是美得如梦幻一般。可惜没有抓拍到~

傍晚五点十分,终于到达界碑。预示着路已经不远了,但也还有七八公里。唉,想想跑个十公里,也就一个小时,可是这是负重山路啊

傍晚五点十分,终于到达界碑。预示着路已经不远了,但也还有七八公里。唉,想想跑个十公里,也就一个小时,可是这是负重山路啊

傍晚五点十分,终于到达界碑。预示着路已经不远了,但也还有七八公里。
唉,想想跑个十公里,也就一个小时,可是这是负重山路啊

又走了一段,天彻底黑了。所以后面没有图啦。
很有经验也有很强责任感的丛林提出:请大家都拿出头灯,等后队集合后一起出发,天黑容易走错路,安全第一。

浑身湿透的我,坐在山脊线上,吸着夜的寒雾,感觉自己想咳嗽。根据经验这个一定得忍住,不然就得咳嗽个没完没了。也还好后队及时赶到,继续赶路。

连续的下降,从早上八点到晚上六点多,超过10小时的持续行走已经让我的膝盖不堪负荷。看着极其遥远简直飘渺的村庄道路灯火,我一次次怀疑,那么远,我真的能走到那里吗?膝盖的旧伤似乎想要发作,我准备不顾一切走,让它麻木自生自灭算了。还好,连续下降石头路似乎结束了……

我依然很绝望。可是听到阿彬也一样强撑着痛苦,拖着伤病的脚踝行走,听着Danny手机传来的音乐,看着夏嘉莫走一段停停回身照亮我眼前路的手电,也只好咬咬牙,继续走下去。安慰自己,没事没事,不远了不远了,可以的可以的……

还好,真的可以。晚上九点多,我们终于抵达了目的地。走到田野村庄的那一刻,我觉得灌了铅的脚立刻像装上了弹簧,走得好欢畅

拒Danny轨迹记录第二天情况,但我总觉得这是不完全统计

常言道,出来混,迟早要还的。只是,没想到现世报来的那么迅速和猝不及防。哈哈,头天扎营早走得少,第二天立马用血汗补回来

在村里,大家好好吃了顿饭,冰啤酒缓解着疲劳饥渴。最终,司机最后送的我,到家差不多周一凌晨四点。无论如何,船底顶徒步完美收官。

此刻,用一桶艾绒+黄道益水泡脚浑身大汗的我。觉得自己仿佛是修炼神功百毒不侵的武侠主角,终于用手机敲完了记录。

再次感谢领队四毛,永远照顾每位队友,时刻关注大家情况,感谢我所有可爱的,厉害的,体贴的,善良的……完美的队友们。正如题记四毛所说,每一次徒步,都是对自己的挑战,也让我们看到自己的渺小。每次徒步最痛苦的时候,我都万分后悔暗暗发誓再也不参加这劳什子玩意了,然而回来后,看着照片回忆点滴,下次领队振臂一呼,也许我还是屁颠屁颠参与进去。这就是它的魅力吧~(完)

再次感谢领队四毛,永远照顾每位队友,时刻关注大家情况,感谢我所有可爱的,厉害的,体贴的,善良的……完美的队友们。正如题记四毛所说,每一次徒步,都是对自己的挑战,也让我们看到自己的渺小。每次徒步最痛苦的时候,我都万分后悔暗暗发誓再也不参加这劳什子玩意了,然而回来后,看着照片回忆点滴,下次领队振臂一呼,也许我还是屁颠屁颠参与进去。这就是它的魅力吧~(完)

再次感谢领队四毛,永远照顾每位队友,时刻关注大家情况,感谢我所有可爱的,厉害的,体贴的,善良的……完美的队友们。
正如题记四毛所说,每一次徒步,都是对自己的挑战,也让我们看到自己的渺小。
每次徒步最痛苦的时候,我都万分后悔暗暗发誓再也不参加这劳什子玩意了,然而回来后,看着照片回忆点滴,下次领队振臂一呼,也许我还是屁颠屁颠参与进去。这就是它的魅力吧~(完)

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 梵.狼 哥很帅,妹子很美,点赞。控制队伍的完整性也做的很好,只是下山还要走到天黑,膝盖疼痛,平时还是缺乏锻炼。不建议经常走超出自己体能太多的线路,小心积劳成疾。想请教一下,文中提到的白房子是在吊桥前面那个白房 ... 2018-11-26 13:15
  • 龙门镖局 曾经我也疯狂过,但是没有下次了 2018-11-14 13:55
中国好队友突然梦醒大半夜爬起来点赞~
发自8264小程序
1人点评 收起
文采好
发自8264小程序
1人点评 收起
夏嘉莫察瓦绒 发表于 2018-11-14 07:42 文采好

就是流水账啊哈哈
发自8264小程序
菠菜娟子 发表于 2018-11-14 00:45 中国好队友突然梦醒大半夜爬起来点赞~

真的是中国好队友!半夜起来回复!
发自8264小程序
玩户外真是一种挑战自己的极限的运动呀
1人点评 收起
  • 沧小浪 嗯嗯,是啊。如果不是走下来了,看着遥远的山峰,你问我,我一定会说打死我也走不完 2018-11-14 11:25
五仁月饼 发表于 2018-11-14 11:24 玩户外真是一种挑战自己的极限的运动呀

嗯嗯,是啊。如果不是走下来了,看着遥远的山峰,你问我,我一定会说打死我也走不完
发自8264小程序
1人点评 收起
沧小浪 发表于 2018-11-14 11:25 嗯嗯,是啊。如果不是走下来了,看着遥远的山峰,你问我,我一定会说打死我也走不完 ...

哈哈哈有时候闷头走就过去了~加油哇你很厉害~
沧小浪 发表于 2018-11-14 00:01 爬山其实不是挑战山,而是挑战自己。爬山会令人谦卑,用尽自己的力量接受挑战。                      ...

曾经我也疯狂过,但是没有下次了
发自8264小程序
1人点评 收起
龙门镖局 发表于 2018-11-14 13:55 曾经我也疯狂过,但是没有下次了

哈哈,我是好了伤疤忘了疼的
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |