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西北

手持双杖,足量天山南北;心念坚持,辗转狼塔CV

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发表于 2018-11-17 06:24 显示全部帖子 | 只看本帖大图

2018年五一的鳌太穿越,是在病痛中完成的,鳌太穿越回来后,对当时身体出现的问题进行了分析,塘口海拔不高,在登山口就感到不舒服,不应该是高反症状,可能是中午没吃饭,加上五村到登山口这一段艳阳高照,又是中午,造成轻微中暑。到药棚架体力难支,也有海拔上升的影响。第二天上午从2900营地到鳌山导航架虽然走的辛苦,但体力是在恢复的。下午感觉正常了,却没有考虑到3000米以上重装是自己以前没有走过的。药王庙----麦秸岭一路狂奔,爽是爽了,却造成了晚上在水窝子营地一夜未眠。至此高反伴我一路,心跳快,睡不好,吃不香,爬不动。第五天更是低烧伴随,在雷公庙倒地后起不来,喘息了近半小时。最后的太白跑马梁缓坡走的接近崩溃。傍晚到大文公庙后才退烧。途中的食物,特别是方便面和羊杂,闻到就想吐。总的来说就是准备不足,为了9月初的狼塔顺利走完,期间做了相应对策,加强了体能活动,装备和食物作了调整,背包重量控制在50斤以下。从后来的情况看,整个穿越过程中身体状态良好,真正的享受了徒步带来的快乐。


2018831日,我乘坐20:47分的K722次车从扬州南京,又从南京坐22:59分的Z40,奔向乌鲁木齐,去拥抱向往已久的天山狼塔。

扬州火车站候车室

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Z40下铺
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到乌市后的晚餐:拌面和烤羊肉
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2018年8月31日,我乘坐20:47分的K722次车从扬州到南京,又从南京坐22:59分的Z40,奔向乌鲁木齐,去拥抱向往已久的天山狼塔。

狼塔其实是中天山山脉里的河源峰的俗称,海拔5290米,户外将河源峰附近的天山南北穿越线,称之为狼塔线。其中从天山北的白杨沟河谷到天山南的古仁郭勒沟称为狼塔C线,从古仁郭勒沟再回到天山北的头屯河谷称为狼塔V线。从进出山的经济性和便利性,狼塔C+V线一起走是最合适的。起点在呼图壁县雀尔沟乡的白杨沟煤矿前的大水罐,终点在乌鲁木齐市庙尔沟乡的农大林厂。徒步近200公里,上升和下降总海拔均为八千多米。而白杨沟达坂、库勒阿特腾达坂、蒙特开曾达坂、乌兰布图达坂、天格尔达坂更是各有各的难,各有各的险,各有各的美。狼塔全线就是沿河谷线翻越高山垭口,再下到河谷线,再翻越垭口,如此循环不断。在河谷里,过河是常态,其中最危险的是第三天过的台普希马克河,7、8月水量大时很容易被水冲走。天山的河水都是冰川化开后流下来的,即使在夏天也是冰冷刺骨。可以说,四千米以下的徒步线路,狼塔C+V线以强度大,难度大,时间长出名。

在火车上的第二个晚上,鼻炎就复发了,9月2日到乌鲁木齐后,鼻炎更严重了。上午抵达乌市南站,坐公交车到红山公园附近的百时捷宾馆住下,乌市的宾馆价格在我看来有点贵,我在网上选了138元的大床房,房间面积很小。下午和网约的同伴们见面后,约定明天早上七点在红山公园附近的麦田青旅门口集中上包车。整个见面过程打了无数次喷嚏,被认为是严重感冒,为了能早点休息,我没有参加晚上的聚餐。一晚上醒了好几次,凌晨5点就睡不着了,大家约了7点准时出发。乌鲁木齐市与扬州比大约有二个小时的时差。早上七点,相当于扬州的五点,天还没亮。我们一行九人坐车离开乌市,经昌吉到了呼图壁县狼塔户外店,在这里,要买气罐和进行进山登记。上午9点20分我们合了影,大自在向领队叮嘱了安全要点。这里,我们遇到了另一支五人队。他们才走完博格达环线。从交谈中得知,他们和我们的行程安排基本一致。大约中午12点20分,我们和五人队同时到达白杨沟大水罐徒步起点,此地海拔2000左右。

呼图壁县的户外店

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坐车途中
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大水罐徒尗起点 IMG_20180903_122056.jpg


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五人队先走,远远看到他们在脱鞋子,我们左拐上了小坡,顺着路迹翻峡谷左侧的斜坡。天阴沉沉的,雾朦朦一片,地上湿滑,下坡路陡。四肢并用,倒着下到河边。这时,看到五人队在我们后面。走不多远,遇上断崖,只好换鞋过河,狼塔线的河谷弯弯曲曲,有地方有河滩,可以行走,但走着走着河滩被悬崖挡住。遇上悬崖要么拔高从山上绕过,要么过河到对岸河滩继续前进。很多情况下河二岸都是悬崖,如果水浅流缓,可以直接从水中趟过去。大多数时候只能从悬崖上的山坡翻过去,有时一下需要拔高200-300米,且坡度陡,小道窄,还经常会有塌方损坏小路,如遇塌方,只好再往上拔高找相对好走的缓坡,横切过去。

河谷二岸有很多横切的羊道,这些地方马是上不去的,马身形高大,一般河水可以轻易横渡,不需要在河岸陡坡上横切,羊个头小,擅于斜坡上奔跑,没桥一般不过河。如遇河水深到连马都不敢过了,牧民会在河岸的陡坡上开出栈道。这些马道相对宽,路迹明显,相对好走些,是我们徒步的主要道路。羊道窄,很险,是狼塔线上的危险点。

一开始就不断过河

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领队是二位神雕侠侣般人物,男领队体力不是一般的强悍,即使在后来的台河最深处,也是这样背女朋友过河的。
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发表于 2018-11-17 06:30 显示全部帖子

河谷二岸有很多横切的羊道,这些地方马是上不去的,马身形高大,一般河水可以轻易横渡,不需要在河岸陡坡上横切,羊个头小,擅于斜坡上奔跑,没桥一般不过河。如遇河水深到连马都不敢过了,牧民会在河岸的陡坡上开出栈道。这些马道相对宽,路迹明显,相对好走些,是我们徒步的主要道路。羊道窄,很险,是狼塔线上的危险点。


下午1530分左右,我们走过独木桥,换上登上鞋,前面不需要过河了,我们将沿机耕路或马道在河道右岸的牧场上前进。这里的机耕路与外界相连,但要绕过一座山,路很远。从大水罐到牧场也修过机耕路,也造过桥,但夏天水太大,费了大劲修好,一场洪水就毁了。我们走过的过河路,2015年车都能开进来。

路上的小道

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河谷中的河水
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整个下午都是在细雨中渡过,能见度很低。
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随着海拔越来越高,河床越来越宽。16点30分雾气更大了,好在路迹明显,顺马道一直向向。18点三十分,下起了小雨,我们也到了2800营地,草地平整,有废气罐和垃圾,河水就在边上,取水很方便。雨中温度很低,穿了羽绒和硬壳,还是冷。搭帐后,躲进账内烧饭。在户外,帐篷就是小家,哪怕外面刮风下雪,家里一点火,立马暖和了。吃完钻睡袋,打开手机听书,迷迷糊糊睡了个好觉。黑冰B1000的睡袋,3月份去千八,二晚上睡觉只穿内衣,经常冷醒。5月份去鳌太,气温更低,穿羽绒睡,有时会热醒。这次专门带了羊毛衫,睡觉穿正好。


发表于 2018-11-17 07:00 显示全部帖子

第二天早上七点起床,天微亮,雨已经停了,雾气仍然很大,大部队九点一起出发。10点半后,云开雾散,蓝天衬托下群山和溪流交相辉映。中午到了河谷上游的小石海,将昨夜湿透的帐篷晒干。下午感觉温度上升明显。一路都在碎石坡里上上下下。13点30分左右,感觉冰川伸手可及了。14点开始真正意义上的爬升。14点50,回头看到小冰湖静静地躺在群峰环抱中,我们是从河谷右侧绕走迂回,没有经过小冰湖,爬到一定高度后,蓦然回首,像极了镶嵌于众石堆中的宝石。15点50分,终于登上3860米的白杨沟达阪。白杨沟达阪的南面,诸多雪山排列,河源峰更是高高矗立,傲视群峰。16点30分,开始下达坂,有地方比较陡,加上碎石子很滑,不敢走太快。18点15分,看到到马鞍营地,18点55分到马鞍营地。继续往前下往河谷方向,快到河谷时,远远看见河水边只有一块平整草地可搭帐篷,草地左侧是台河支流,右侧一面壁立的悬崖有一二百米高,上面才是生长青草的山坡,如果山坡上有滚石,哪怕很小,对搭在草地上的帐篷的伤害也是致命的。犹豫了下,沿来时路返回几百米,刚才经过时发现路边有一块倾斜的草坪,找平搭一顶帐篷没问题。安顿好,到河边打足水,已经晚上八点多了,天还没黑,我们九人队中有三顶帐篷和五人队全部都住在河边,还有四人没到马鞍营地,估计今晚住马鞍营地。

11点20分,远远望见领队在晒装备。

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接受了鳌太的教训,拔高中保持慢行。12点17分,标志性山体出现,前面山体右侧是达坂
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13点06分,大家都走得比较辛苦
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13点11分,云层好象变低了,触手可及。
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13点27分,走之字形开始翻越白杨沟达坂
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14点55分,这个角度看小冰湖更诱人
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15点39分,可以看到达坂对面的雪峰了。
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我们九人队的小伙子,体力好,一直走在前面,我爬的气喘不已,他在我前面神清气闲。
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15点54分,垭口处看马上要走的下山路
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16点11分,到此一游
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我们九人队的二位领队,认真负责,户外经验丰富,令人羡慕的神雕侠侣。
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五人队和九人队在摆拍
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发表于 2018-11-17 07:05 显示全部帖子

18点23分,快到马鞍营地了。
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18点54分,马鞍营地,前面是台河支流的河谷。
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发表于 2018-11-17 09:05 显示全部帖子

第三天早上七点起床,9点出发,二十分钟后到河边。同伴的帐篷在河对岸,准备跨过那段1.5米左右宽的支流,当时的想法是人背着包跳过去,到对岸后重心向前,人就势趴在地上,就不会掉河里了。结果低估了背包的势能,手撑不住,脸和地面亲密了一把,眼镜碎了一块镜片,幸运的是人没受伤。

9点35分和二位年青的同伴先出发,留下领队二人等昨晚住马鞍营地的后队。一开始就要下水,我起床就穿上了潜水裤、潜水袜、军胶,在水里走得很舒服。9点50分,在一处需要沿崖壁上石头走的地方,我自信地继续走水路,结果一脚踩到水深处,水浸没到腰部,腰包和大包都进水了。努力走上岸,自此循规导距,不敢乱走了。从河的二岸来回过了五六次河,到河的左岸上了山坡的栈道,10点40分,上到高处看到顺道下坡后过了桥就到了右岸的空中栈道。10点50分,我走上了空中栈道。空中栈道根本不险,很宽敞,不用怕背包卡在石顶。很短的一段距离,几分钟就走完了,到了一块很陡且滑的约一百多米的长坡底部,奋力往上爬到垭口,就翻过了台普希马克河支流和台普希马克河之间的山梁。从垭口沿小道一路下降,11点25分,我到达台河边的台河五星营地,太阳已经可以照到河谷里了。于是把背包打开,全部装备开晒。11点35分,五人队到达五星营地。这里草坪平整,地方很大又靠近河水,是仅次于尔特兰塔河边的小树林营地的好地方。13点左右,装备晒干,我也吃过午饭烧好备用热水。收拾完,大部队也到齐了,和休息的众人打过招呼,我先出发了。台河水不大,走了二十分钟,远远看到五人队和我们的前队二人在河边脱鞋,这里是台河著名的二个过河处的第一个,是从台河右岸到左岸,左岸走不到一百米,就是第二个过河处,从左岸回到右岸。现在水刚到大腿处,走在河里,用双杖撑住,还是能感到强大水流的冲击力,一不小心就会被冲倒。可想而知,七八月份的水冲走人是很容易的。五人队很小心,拉好绳子依次过河,我队前锋也顺势结绳而过,我穿了潜水裤,没用绳子。河上架了溜索,水大时可从溜索上过,现在水小,看管收费的牧民走了。过二次河后换下潜水裤袜,穿上登山鞋。五人队先走了,我们前队三人边躺着晒太阳,边等后面的大部队。15点左右,大部队到了,没用绳子,直接过河,领队更是主角光环迸发,背起女朋友潇洒横渡人人敬畏的台河激流。

接下来沿右岸上了栈道,在栈道上走了几十米,看见对岸有二个牧民骑马带着马队顺流而来,而栈道起点正好有一棵大树倒在那,成为通往对岸的宽独木桥。台河激流声太大,无法交流,我估计大部队受独木桥和马队的影响,又不想沿栈道爬这个山坡,所以选择了马队那条路。只有一个队员跟我后面来了,其余七人都过河走了左边。我翻上右岸的高坡,可以看到左岸马道明显,但几百米后河滩被绝壁隔断,过河后才继续出现马道。我后面的队友有对讲机,马上让他和大部队联系,大部队没有改变方向。

我继续前进,在山坡横切时,居高临下,视野开阔。发现河滩上的马道需要不断过河,而水流也是越来越大。过了老虎嘴,和队友商量,想通知大部队返回走栈道,没有回音。其实,台河的二岸大部分都是绝壁,河谷里的河流靠左边绝壁时,右边的河滩可以走人,反之亦然。而河流总是一会撞左岸,一会撞右岸,这就是在河谷里行走不断过河的原因。

从栈道下到河边,有木桥通到左岸,队友让我先走,他在这等大部队。16点10分,我过河到左岸。16点45分,栈道开始拔高。从上往下俯瞰台河,两岸如刀削般的峭壁将台河困在几丈宽的河谷里,这段的河道落差较大,河水时常在断崖上形成瀑布,景象蔚为壮观。17点30分,又顺道下到了台河边,因为我们是逆台河而上,所以,没有下降太多。前方有二条道,一条继续拔高到山坡上,另一条沿河左边的河滩走,因为台河弯弯,没办法判断河滩路是否要过河,侥幸向前走,一百多米后,果然又是过河。返回叉道,坚决地向山上爬去。爬山虽然累,可攀到高处,能一览河谷全貌,从河谷跌宕到山花烂漫,从流水蜿蜒到巨石峥嵘,美的元素比比皆是。对岸高山深谷之中,一道水链从天而降,流入奔腾的台河——这是另一条台河支流。17点50分,拐过一个小弯,远远看见了几顶帐篷已经搭好,那是五人队早早到了一棵树营地。18点,选择了叉路中的上坡路,怕走河谷边小道会过河。这次,上坡路选错了,带到了塌方处,努力通过这个危险地,下到河边的大道,就是刚才叉路可以直接过来的地方。其实,五人队和后来的大部队都选择了塌方路。

18点15分,到了一棵树营地,这里河谷有一二百米宽,台河水宽不超过20米,河谷上的大片平整草地,是天然大牧场。左岸高出河谷几米的山脚下空地成为最佳宿营地,山坡上不远,一棵树虽孤单而立,却倔强不倒。一棵树沿河岸向前不到100米,有峡谷垂直于河道蹒跚向上,沿这个山谷一路爬高,就是去库勒阿特腾达坂的马道。快到山谷处,牧民的大帐篷显示出这里是适合野外居住的好地方。牧民房没人,我们失去了一次吃羊肉的机会。过了山谷向前,山脚下的平地宽多了,私下以为,这才是真正的一棵树营地,可以搭无数顶帐篷。逆台河水继续往前看,高大的雪峰在夕阳映衬下更显气势宏伟,这就是河源峰了。

19点20分,搭好帐篷,开始烧水做饭。19点30分,在帐篷四周巡视时发现内帐下裙裂了一寸多长的口子,心疼万分。从此,搭完帐篷后的第一件事就是找块大石头在外面把裂口挡住。

大约20点15分左右,大部队到了营地。太阳下山了,天还没黑,鼻子没来由的不舒服起来,吃了鼻炎灵,效果不大,一夜清水鼻涕不断,在山里,卫生纸也是紧俏品,找了不准备要的速干短袖抓在手上,一夜无数次清理。这是山里鼻炎发的最严重的一次,之后几天,莫名好了,直到出山到庙尔沟车站,鼻炎才卷土重来。

9点09分,看到了昨晚扎营的部队

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9点50分,我们九人队中的女队员在过断崖,她二年前走过狼C线,行程中总是走在最前面,上达坂体力超强,下达坂更是无敌神速。
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我们九人队二人前锋中的小伙子,和刚才那位女孩一直走在队伍的最前
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10点05分,二人前锋过河中。
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10点10分,台河支流的水也很急。
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10点39分,下到流沙坡底就到了对岸的空中栈道
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10点50分,走上空中栈道
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10点59分,快到垭口了
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11点04分,垭口处下望台普希马克河。
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11点28分,开始晒装备
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12点37分,大部队到了台河五星营地
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13点31分,五人队准备拉绳过台河
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10点34分,我队女队员借用五人队绳子过台河。
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发表于 2018-11-17 09:29 显示全部帖子


15点17分,走在对岸河滩上的大部队 IMG_20180905_151717.jpg


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15点27分,右岸的栈道很好走
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15点29分,看到台河撞上了左岸峭壁,大部队必须过河。
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15点35分,隐约可见河滩上的人影,由于河谷弯曲,他们看不到前方需要过河。
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15点37分,队友用对讲机喊话,没有回答。
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能看见身形却不能听见声音。
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15点46分,走过老虎嘴。
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乐于助人的队员,准备留下来等大部队。这次九人队中除了我是66年生人,其余8人都是八零后,而且有四人是一起走过乌孙古道的。
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15点51分,在台河上过河木桥前到此一游。
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16点06分,看到木桥及左岸的栈道。
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16点57分,在河谷左岸山坡上清晰的马道
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发表于 2018-11-17 09:39 显示全部帖子
17点26分,又回到了河边
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17点53分,远望一棵树营地
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18点03分,过了蹋方处 IMG_20180905_180351.jpg


18点14分,到了营地平整的河谷前
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19点15分,开始做饭
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19点29分,发现内帐下裙的伤口。
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19点30分,河源峰白雪皑皑
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发表于 2018-11-17 10:25 显示全部帖子

第四天早上8点起床,受鼻炎困挠,昨晚睡得不好,起来有气无力。7点50左右听到外面一片欢叫声,开帐门看到河源峰日照金山也提不起兴趣,只在帐篷里拍了几张。9点40分左右,五人队和大部队先后开拔,我也懒洋洋地背包出发,9点50分,脱去羽绒服和棉毛裤,感觉舒服了不少。从营地出发就在大石头上爬高,大部队走得不快,10点30左右,在一片草坡上看到大部队在休息,我走了右边的大坡,大部队忙喊错了,路迹在左边山旁。我远远的答应,却继续向上走。太阳出来了,身上出了汗,鼻子通了,整个人都精神了,我想这个方向可以更近地走到垭口。爬高近200米后,远远看到大部队在左侧越走越小,我前进的路上又出现断崖,想到历次不循路迹,自以为是,最后都是教训惨痛。毅然折回头,向大部队靠拢。11点45分,走上高山草甸,找到了亲切的路迹。12点30分,超过了休息的大部队,继续在草甸上拔高,我的行进速度不快,但可以长时间不休息。12点50分,到了库达坂下碎石坡底,从这往上的路很难走,路迹也不明显,我们基本上是看着垭口,自己找路走,坡越来越陡,开始四肢并用。我是从右侧上的垭口,也有队员走左侧,据说很不好走。13点25分,终于登上了3550米的库达坂。先我到达的五人队的三人和大部队的那位走过狼C的女孩已经开始拍照了。达坂上可以一览众山小,请人拍了到此一游照,走一圈观赏了四周的风景,依然是雪山共白云辉映,群峰含远黛俏立。

13点40分,九人队基本到齐,我和先锋二人及五人队先下达坂了。下山的路还是一样的陡,我们好象已经习惯了,我队先锋二人走起了凌波微步,一会就看不到背影了。都是80后的年青人,我望尘莫及,又怕伤了膝盖,每一步都是双杖先着地,并拖着小碎步下山。15点28分,来到尔特兰塔河边的一大片树林边,我队先锋二人和五人队一人在此休息,他们以为这里是小树林营地。这里地上长满荆棘,树林里树木茂盛,树与树之间紧靠,而河边都是乱石,扎不了几顶帐篷。正在纠结时,有一牧民寻马而来,问后才知小树林营地还在前面几百米处。顺尔河逆流方向前进,过了二座桥,16点04分,到了小树林营地,此处草地平整,面积很大,在树林和峭壁之间,背风而向阳。一间看上去很新的木屋里有很多商品,是狼塔路上著名的供给点。这里还提供羊肉,据说一人一百元,羊肉管够。

包里的贮藏还很多,没有补给的想法。太阳高照,时间相当于东部的下午2点多,这个时候休息有些不甘心,而且一心想吃完包里每天准备的份额,以减轻背负重量。于是和大部队打过招呼后,16点30分一人开始剩下的行程。

离开营地不远,就要过尔河到对岸。换上潜水裤袜和军胶,慢慢下到河里,河水不深,到大腿下部,水流有点急,小心趟过。过了三次后,16点50分左右,到了狼塔沟口,这里是二河交汇处,右侧尔河和左侧狼塔沟内的河水都流向小树林营地方向。左拐进狼塔沟,左侧河水汹涌,沿狼塔沟右侧爬上高坡,17点05分,形似葫芦般的狼餐厅出现在面前。狼餐厅是狭长的峡谷,峡谷两侧高山陡峭,连羊都无法上去,峡谷内河滩平整,几道水流穿梭其中,牛羊马经常来这里喝水,是狼捕猎的绝佳场所。

18点10分,快要走出近二公里的狼餐厅峡谷,前面是牧草茂盛的大面积缓坡,俗称狼塔牧场,今晚的营地就在那里。谷口有扎营的痕迹,边上石头上套着女式内裤和文胸,女驴的幽默让每个走过狼塔的行者记忆深刻。在这里休息一会,顺便晒晒潜水裤袜和军胶,这些护具让我过河时舒服很多,只是负重的压力大了一点。

18点43分,草坡上出现了没顶的牛棚,以为是狼塔牧场牧民房,只是看这里的搭帐条件不是太好,时间还早,前面都是草场,应该有更好的营地。幻想之前看到游记中作者和牧民一起过夜的情景,忧虑着一人在狼餐厅附近独挨长夜的恐惧,心情忐忑,步伐一点不敢懈怠。19点12分,到达一处经过平整的小坡上,明显是原来的牧民居住地,牧民房的帐篷顶已经拆走,只留下粗圆木做的中梁支架和经过工具修整的地坪。边上不远还有牛棚的遗迹,木屑和劈过的木材洒落四周,地上挖出的灶洞虽不能烧饭,但生火不成问题。山谷里顺坡而下的溪流离这只有几十米远,真是天然好营地。

19点38分搭好帐篷,在原来的地坪上用木板挡好风,开始烧水,这次的食谱安排是早上二袋烩面,中午无糖饼干,晚上一份千石谷米饭拌榨菜,外加若干牛肉干和一个咸鸭蛋,饭后二袋苏伯汤。路餐准备一些能量棒和巧克力。这个搭配坚持了六天,每天都吃得津津有味,第七天烩面和千谷米饭告罄,早上和晚上改为压缩饼干,第一天吃完胃酸,后面二天感觉习惯了,这是后话。

吃完饭看天色还早,在溪边洗了冷水澡,溪水冰冷,洗完后顿觉神清气爽,浑身舒坦。之后穿上羽绒服和厚裤子,庆幸鼻炎没有发作。21点,天黑了,我收集了不少柴火,然后用气驴点着,大火驱赶了寒冷黑夜中的恐惧气氛,可惜火烧得很快,不到一小时,火势渐弱,马上再收集更多劈柴填进去。听说在狼餐厅和绿湖宿营前要放炮仗警示野兽,我以木柴燃烧的气味与硫磺相近来安慰自己。是夜,睡得还算安稳,半夜出帐方便时柴火早灭,我用头灯四处乱晃,对假想中的野兽示以警告,入帐后,闻帐角或悉悉索索或呜咽低啸,疑有生物靠近,乃呵斥数声,不绝,又敲响灶盆,仍时断时续,才觉查可能是夜风造访,拂乱我心。于是口念佛号(大悲咒和百字明),不多时入睡,醒来天已微亮。


8点09分,在帐篷里拍河源峰的日照金山

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9点56分,从谷口往上爬,路不好走,也不明显。
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10点34分,这里是网上说的海拔3000米的露营地,有水源。
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11点46分,进入高山草甸。
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12点29分,艰苦的拔高中。
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12点46分,回望来时路。
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12点50分,开始爬最后的碎石坡
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13点,快到顶了。
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13点10分,没有路,碎石坡上十分滑腻。
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13点24分,近在咫尺。
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13点27分,登上垭口。
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13点42分,开始下山。
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14点31分,二人前锋速度飞快,只能远远望见模糊的背影。
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15点38分,看到尔河了。
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16点16分,到达小树林营地
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16点47分,前面要换鞋过河了
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17点04分,俯视狼餐厅,马上要下到河谷里,沿河滩行进。
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18点11分,走出狼餐厅,这里有营地,晒了会儿过河三件套。
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营地上不知什么时候留下的纪念品

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发表于 2018-11-17 10:32 显示全部帖子
18点43分,狼塔牧场上有很多牧民住宿的痕迹。
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19点12分,这里的地势很平整
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19点18分,决定在这里宿营了。
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19点38分,搭好帐篷,烧水吃饭
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21点14分,一个人的篝火
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发表于 2018-11-17 10:58 显示全部帖子

第五天8点起床,烧水吃面收拾打包,9点30左右出发,沿狼塔沟一路在草坡上行进,一路上路迹明显,坡度不大,海拔慢慢增加,走得比较舒服。10点15分,前方出现标志山体,这里需要左拐,山体左边的山谷是通往蒙特开增达坂下海拔3450米的小冰湖。10点50分开始进入山体左边的山谷,进入山谷后草地变成石海,坡度也增大了,于小路上腾挪,在石头间跳跃。好不容易翻上一个乱石坡,前面又出现巨石阵挡路,没有止尽。11点44分,远远望见小冰湖上方的尖椎形山体,人感到燥热,体力也下降了,只有咬牙坚持。12点55分左右,到达小冰湖,这里只有平平的碎石滩,应该是当年的湖底,周围除了大大小小的石头,没有一滴水,也找不到任何植物。小冰湖营地是一般队伍从小树林过来晚上的必备营地,据说在石缝里可以找到水源,我觉得这是个很不舒服的营地。

在小冰湖营地休息了十几分钟,13点12分,我开始向3960米的蒙达坂前进。和前面登攀垭口一样,海拔过了3200米后,爬升的速度明显下降,14点,蒙达坂的冰川近在眼前,14点30分,踏上了蒙达坂冰川底部。蒙达坂上的几百米长的冰川在中午太阳的热烤下化成一道道大小不一的水流,使得沿冰川向达坂口的行进变得更加困难,一不小心就可能掉入几米深的大水沟。最后一百米坡度更大,正在化的冰面异常湿滑,有几次好不容易爬上几米,不小心又滑下了十几米。个人认为,早上从小冰湖出发,上午走冰达坂相对容易,中午开化后会困难得多。16点,化了一个半小时才爬上蒙达坂。在达坂顶利用背包自拍了几张后,16点20分向喀拉嘎依特达坂进发,喀达坂通过横切路的指引能隐隐望到。看似横切下降的小道,走在上面却是时而上坡时而下行,还是比较耗费体力的。18点24分,一刻不停地化了2个小时才到达喀达坂,在狼塔,海拔3000米以上就只剩下石头了,再向高处,则增加了冰川和积雪。喀达坂和库达坂一样,由巨石风化后剩下的姿态各异的峥嵘石阵以及风化掉落的平铺碎石组成,景色大同小异。

18点40分开始下山,一路下行轻快多了,但由于时间渐渐晚了,怕走不到海拔3000米以下的有植物水源的营地,心里一点也不轻松。19点30分,终于下到河谷里,这里有水有草坪,心里稍安,继续赶路,只希望能遇上牧民房和牧民,不用一个人扎营担惊受怕。远远看过去仿似有几个人在那里,不由狂喜,但走近发现只是草甸上的裸石。几次过后不再心存侥幸了。开始享受河谷边山坡上草地中行走的感觉。19点43分,远远望见前面有一间小木屋,19点50分,来到小木屋前,门用铁丝勾着,放开铁勾打开门,里面有象炕一样的通铺,铺上积满灰尘,本想在屋外草地上扎帐篷,天却下起了雨,只好稍微收拾了一下,把地垫铺在炕上,包内东西拿出来,过起了小木屋里的家庭生活。后来的情况证明,这是狼塔全程住得最舒服的一天,后来遇到的小木屋比这间脏乱几倍外,还都有无法克服的异味,而这间屋内几乎闻不到不喜欢的味道。唯一不足是离水源稍远,我提着小木屋内找到大水壶,来回走了20多分钟,爬了30多米的坡才从河谷内取到干净的水。20点50分,趁烧水的时候拍照留念。吃完饭准备睡觉,门用铁棍顶死,感觉住进了星级酒店,一夜睡得不错。


9点30分,背包出发

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10点15分,随处可见的北山羊角
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10点40分,前面要左拐进另一条沟的山谷 IMG_20180907_104021.jpg


11点44分,在石海中滚爬
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12点35分,远远望见小冰湖
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13点14分,到了没有水的小冰湖
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13点40分,回望小冰湖
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14点04分,来到冰达坂下
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14点14分,给包留个影
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14点34分,开始翻冰达坂
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14点52分,冰达坂很不好走
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14点59分,休息片刻
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16点05分,登上垭口
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16点38分,前往喀达坂的路上
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17点23分,小道弯弯
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17点46分,路迹蜿蜒
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16点23分,站在喀啦嘎依特达坂上
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19点05分,下往哈尔嘎特郭勒沟途中
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19点43分,舒服地走在河谷右边的平整山坡上
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19点50分,来到今天住宿的小木屋前
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20点39分,做一晚小木屋的主人
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