搜索

西南

跋山涉水之珠峰东坡嘎玛沟

嘎玛沟位于珠峰核心保护区内,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。整个山谷东西长55公里,人迹罕至,巨大的落差使此区域内生态类型丰富多彩,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。在这里,艳丽的杜鹃花、巨大的柏树、浓密的沙棘树,时隐时现的飞禽走兽以及瀑布、湿地和湖泊,无限风光交相辉映,呈现出一幅美妙而奇异的自然画卷。

嘎玛沟最吸引人的是极其壮观的雪山群,从世界第一高的珠峰、世界第四高的洛子峰到世界第五高的马卡鲁,以及美丽的珠穆郎卓、嘎玛岗日等众多67000米的雪山群。蔚蓝的苍弯下,雪山环绕,旗云飘荡,云蒸霞蔚,犹如梦中。嘎玛沟长期与世隔绝,没有外界的侵扰,独享着雪域净地孤高与清傲。山谷海拔较高、气候多变,徒步穿越极其艰苦。有人形容“征服”它的极致诱惑——要么成为骨灰,要么成为骨灰级户外玩家……

以上是网上搜索出来的嘎玛沟的介绍,看看几个关键词:雪山群、原始森林、与世隔绝、极其艰苦。其中任何一个词都是我不能抗拒的,其实最重要的一个是与世隔绝。与世隔绝就代表去的人少,我可以借此狠狠的装一下B。哈哈,开个玩笑。我自认是一个不会、也不太愿与人交流的人,这样的人去与世隔绝的地方是一个不错的选择。

从开始到出发准备了5个月,期间使用各种手段希望能引诱到一位路伴,可能是由于人品太差,大部队到拉萨集合时,发现天南海北足足100多人的队伍里就我一个河南人,不禁略感失落。

距上次西藏之行已经4年有余,当时的高反已无甚余悸。下飞机还好,打车到酒店提背包上楼时还是感到了胸闷、气虚、心悸。刚好单位的一点事还未处理完毕,就在酒店待了一下午处理事务,算是适应吧。

9月30日   拉萨——日喀则

在日喀则又去了一次扎什伦布寺,聆听了一场关于过去、现在、未来的佛经讲解,可惜我慧根太浅,只看了一场无果的猫狗大战。

10月1日   日喀则——曲当乡优帕村

著名的318国道整5000公里处,上次来的时候还没有这个记念墙。

不知道在狗狗眼里,我们这一群吵吵闹闹的人算不算一道风景。

路过定日,定日县在搞大型基建,到处尘土飞扬,几乎没有一处完整的主干道。

中午在定日的珠峰宾馆(西藏有很多珠峰宾馆)吃的自助餐,有一道牦牛肉萝卜汤很好喝。不得不说,徒步中国这次的伙食很给力!

途中听到一个坏消息,我们这次要去的一个营地里昨晚失踪了一个人,我想在那样的环境中失踪了,几乎就等于宣布了死亡。

傍晚到了曲当乡政府所在地优帕村,住进了当地的珠峰宾馆。听说失踪的那个人找到了,平安!不知他是怎样存活下来的。

优帕村唯一的街景。

我们一行几人吵吵闹闹,当地的藏族大妈说:说话小声一点,会惊着山神的。

曲当珠峰宾馆的五星级洗漱台。

豪华四人间。

夜幕来临。

10月2日   优帕——晓乌措(海拔从3770米上升到4677米)

早上起床,一切安好,状态不错。

坐车约30分钟,到达徒步起点,开始了我的装逼之路。今天加上我们这个超级大团,一共三波人进沟。嘎玛沟出名了,以后不得安宁了。

开始都很轻松,一些当地的藏族小孩对我们大声的喊着什么,我们都认为他们是在喊“加油”,并给予了回应。也许他们是在喊一群我是傻呢?心理阴暗呀!

爬升开始,渐渐感受到高海拔的威力。

1人 评分 查看全部评分

第一天中午的野餐营地。

午饭后面对的是一大片又一大片的乱石坡,我渐渐落在了后面,到最后几乎是走10步休5步,大约5时30分左右,终于到达了今晚的营地——晓乌措营地,海拔4677米。谢谢同帐的勇敢者大哥,他已搭好了帐篷,我连忙拿出睡袋钻了进去。睡了一小觉之后,感觉好了很多,起床强迫自己吃了一点东西。

晚上睡的迷迷糊糊的,听得外面”嘭“的一声巨响,发生了什么?但太困、太累了,我起不了床,就又睡了过去。

10月3日    晓乌错——晓乌拉垭口(4900米)——卓湘(4030米)

早上起床发现帐外结霜了,阴天。

昨晚的巨响原来是香港艺术家的气罐爆炸了,还好人没事。

听得一位四川大姐在打电话(徒步期间偶尔有移动2G,只能打电话不能上网):“好,好的很,就是***我要把单反相机扔了。”。嗯,我有同感,反正一路我的单反相机就没拿出来过,而且从今天起我要把它打在大背包里,让牦牛替我背它吧。

还是没什么胃口,又强迫自己吃了一点。吃过早餐后组织者葱头(行摄匆匆)宣布有4人因为高反不能继续参加徒步,要下撤。因为4人来自北上广,我们笑称北上广沦陷。

早晨的晓乌措

徒步继续。如果是晴天,这湖边的倒影必定美丽非凡。

天气渐渐睛了。

又是大片大片的乱石坡。

翻过海拔4900米的晓乌拉垭口,天渐渐的阴了,起了很大的雾,就像寂静岭,不知我恶的一面在哪里。

翻过晓乌拉垭口,经过一大片的乱石滩后渐渐下行。两边是大片大片的高山杜鹃,要是这是花期,要是这是大晴天,该是怎样一种美景!

雾更大了,看不清对面是些什么。

休息中忽然起了阵小风,雾散开了些,我操,对面原来是一座雄伟的山峰。那种若隐若现,扑面而来的压力,让我惊呆了。

下到谷地,雾散了许多,放眼过去,处处是色彩斑斓的秋色。

天下起了小雨,远远的看见今晚的营地——卓湘营地。

许是今天营地的海拔低,许是经过昨天一天的适应,反正今天的状态好了很多,也有了食欲。吃过晚饭,我四处溜达,看见驮工帐篷口生了一堆火,就去蹭火。他们之中只有一个年轻人略懂汉语,其中一个驮工给我看他的手指磨烂了,流了血,我就回帐取了创可贴,又带了一大把的大白兔给他。他们的晚餐是糌粑、奶渣、酥油茶,看得人馋虫大动,我想吃,但又张不开嘴,只好呆了一会儿,悻悻的回帐睡觉。

10月4日   卓湘营地——汤湘营地(4510米)——热嘎营地(4260米)

淅淅沥沥的下了一夜小雨,清晨醒来仍未停止。

天气好了一点,能看见远远的雪山。

不一会儿又起了大雾,对面什么也看不见。

山区天气多变,霎儿雾,霎儿雨,霎儿晴。

状态不错,今天要爬升穿过一大片的原始森林,据说左手边能看见珠峰。

开始爬山时,天气再变,下起了雨。

雨越下越大。

上升到山顶时,雨停了,起了大雾,隐约能看见沟底的嘎玛藏布,珠峰在雾后,就是不肯露出真容。

休息时突然发现自己的手紫绀的厉害,不禁有些害怕,这样严重的紫绀说明缺氧很严重,可是我为什么没有症状呢?这个答案到第二天傍晚宿营时我才明白过来,不是紫绀,是我的手套掉色!虚惊一场。

走过原始森林后,眼前一大片的高山草甸。

天下起了雪。

走得很累了,远远的看见了汤湘营地。但由于水源的关系,我们只能又前进1个多小时下降到热嘎营地。下降中遇见了三个从热嘎上来的人和两只牦牛,其中有一个女的,穿了一件登山羽绒服,木木的走着,我还以为是反穿嘎玛沟的强人。

过了一会儿,同行的驴友问:你看见牦牛驮的那个男人啦吗?是死了吧!什么?我没看见呀。

到热嘎后,确认是一名驴友因为高反遇难,我看见的那个女的是他的老婆。

死亡来的如此突然!

当晚我翻来覆去,久久不能入睡,脑中不时的出现那个女驴友的身影,想起了我的父母、孩子、老婆、亲人,如果我也在这次活动中出事了呢?他们该怎么去面对?不敢想像,不能想像。这也许将是我最后一次参加这样高难度的徒步了。

下载积分: 驴币 -1

10月5日     热嘎营地——俄嘎营地(4550米)

早上醒来,打开帐篷。我操,外面一片银装素裹。手表测得帐内温度4.5℃。

“爱心早餐”!

进山以来,在这条河边第一次洗了脸,刷了牙。

洗菜的女驮工,菜不是给我们吃的。

天睛了,大美!

一路随处可见以前某些驴友扔的饮料瓶和塑料袋,大煞风景。这次徒步,我们队也有这样的驴友,真不知他们是怎么想的,人渣!我是不是当键盘侠了?一个键盘侠不是侠,很多键盘侠才能成为侠。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |