搜索

渔舟唱晚春风里,心意随风任意飞 (再游泸沽湖)

阳光格外柔和,波涛慢慢平息下来,泸沽湖宛如安静的少女,让人忘记了回去的路。我走进湖里,掬起一湾沧浪,洗去脸上的汗水,洗出一身的轻松,让自己的心和眼前的波涛一起荡漾。
《泸沽湖濯面》
又到泸沽看白云,一湖沧浪洗风尘。
海鸥不舍春光美,岁岁年年伴女神。

下载积分: 驴币 -1

没有白日的喧闹,夜晚的风分外的凉。一轮明月,升起在波涛之上,随着波涛轻轻摇晃。我坐在码头上,身后的美女在诵《金刚经》。
《听金刚经》
波涛与禅意,相对两无言。
唯有湖心月,无语照人间。
在我看来,所谓佛家,“先渡己,再渡人。”若不渡己,则肯定走入歧途。我无力渡人,也无心渡己,但我知所谓禅,是精神的另的一种境界,能够安抚这个世界烦躁不安的心,所以我静静的用心听完。
《泸沽湖十五月圆之夜听禅》
樽前莫说是和非,心意随风任意飞。
静听心禅花万朵,月华如水洗心扉。

打开窗帘,湖光映着月色,充满了小屋。
《开窗枕月而眠》
其一
今夜泸沽月,明朝万里情。
晚风吹不尽,长忆柳青青。

其二
今夜泸沽月,斜斜入我窗。
清辉怜碧水,明日看苏阳。

上午时分,站在高处,湖水变化万千,随着距离的远近角度的不同,颜色各异,一阵风吹过,一朵云飘过,都变幻出不同的身影。风很细,只有浅浅的涟漪,摇晃水底的白云。此刻,我终于见到了梦中的泸沽湖。
《喇嘛庙看泸沽湖》
欲向苍天借白云,乘云直上扣天门。
无奈眼前风景好,万千波色摄人心。

人生总有很多美丽的邂逅,遇到时,就好好珍惜,如同眼前的海棠花,唯有让自己沉醉于这里的湖光山色,让之浸润自己的每一脑细胞,以后不管何时,不管何地,永远记得这片风景的美好,方能不负这份时光。
《大落水赏海棠花》
今夕浅饮泸沽月,一枕清风听碧涛。
明日天涯三万里,时时还忆白云高。

在刚刚苏醒的太阳的照耀下,湖面上升起淡淡的水汽,如烟如雾,梦一般的缥缈。湖的彼岸,水雾濛濛,好一幅天然的水墨山水画!我一个人在湖边踯躅,忍不住踏进泸沽湖的碧涛当中,洗去我靴子的灰尘。

《泸沽湖涤靴》
泸沽濯沧浪,涤我雪山靴。
洗染风霜鬓,攀登白玉阶。

我见过很多的花,金黄的油菜花、娇艳的桃花、如雪的梨花,烂漫的杏花,漫山遍野的杜鹃花,然而,我从未见过如此灿烂的山楂花。

繁花如梦,是世事空然。

《再游泸沽湖》
紫藤怒放彩云南,翠影千重卧大山。
碧水十年迎旧客,红樱三月过情滩。
清风习习吹尘面,世事空然载小船。
是夜月明花更好,繁花万朵听心禅。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |